▼登場人物
Nさん、O、R(私)
(全員職場で仲の良いアラサー未婚女性)
▼内容
先日Nさんと2人でいた時に『最近Oはイイ感じの男性がいるらしいよ』と、Oの恋愛事情を私に話してきました。
『そうなんだ、いいねー!』などと盛り上がりその場は終了。
そして今日Oと2人になって色々な話で盛り上がっていた中で、Oから『最近Rは恋愛面どうなのー?』と聞かれました。
私は特に何もないのでその旨を伝えたあと『そういえばOはイイ感じの人いるらしいじゃん!』と、先日Nさんから聞いた話題を出して話を広げました。
数時間後にNさんから『Oの恋愛話、本人に話した?デリケートな話なので今後内緒にしてもらえると!まぁRに話した私が悪いけど、普通本人に話すなんて思わないし。デリカシー気をつけて!』のような指摘のLINEが来ました。
(たぶんOがNさんに『Rに私の恋愛事情話した?』と尋ねるやりとりがあったのだろう…)
私としては、
・Nさんからの口止めは無かった
・Oの恋愛事情はネガティブな内容ではない
ということから、女子中学生でもあるまいし別にコソコソ隠すような話じゃないだろう!日常会話の中の一つ!くらいの感覚でいたので、Oと偶然恋愛話になった流れで自然に出てきた話題でした。
なのでNさんから指摘されてびっくり。
というか、仮にデリケートだと思う話を周りの人間にベラベラ喋ってるやつにデリカシー云々言われたくないわ!と怒りの感情が湧いてしまいました。
一般的に見て私の言動(本人に話す)は良くなかったでしょうか?
例えるならば、
N→私『Oは最近ジム行ってるらしいよ!』
私→O『そういえば最近ジム行ってるんだね!』
くらいの感覚なのですが…
恋愛話となると、たとえポジティブな内容でももっと私が配慮するべきでしたかね…
自分の感覚に自信がなくなってしまいました。
ご意見いただけると幸いです!