本文へ

人間関係について

レス4
(トピ主 1
🤔
R
ひと
▼登場人物 Nさん、O、R(私) (全員職場で仲の良いアラサー未婚女性) ▼内容 先日Nさんと2人でいた時に『最近Oはイイ感じの男性がいるらしいよ』と、Oの恋愛事情を私に話してきました。 『そうなんだ、いいねー!』などと盛り上がりその場は終了。 そして今日Oと2人になって色々な話で盛り上がっていた中で、Oから『最近Rは恋愛面どうなのー?』と聞かれました。 私は特に何もないのでその旨を伝えたあと『そういえばOはイイ感じの人いるらしいじゃん!』と、先日Nさんから聞いた話題を出して話を広げました。 数時間後にNさんから『Oの恋愛話、本人に話した?デリケートな話なので今後内緒にしてもらえると!まぁRに話した私が悪いけど、普通本人に話すなんて思わないし。デリカシー気をつけて!』のような指摘のLINEが来ました。 (たぶんOがNさんに『Rに私の恋愛事情話した?』と尋ねるやりとりがあったのだろう…) 私としては、 ・Nさんからの口止めは無かった ・Oの恋愛事情はネガティブな内容ではない ということから、女子中学生でもあるまいし別にコソコソ隠すような話じゃないだろう!日常会話の中の一つ!くらいの感覚でいたので、Oと偶然恋愛話になった流れで自然に出てきた話題でした。 なのでNさんから指摘されてびっくり。 というか、仮にデリケートだと思う話を周りの人間にベラベラ喋ってるやつにデリカシー云々言われたくないわ!と怒りの感情が湧いてしまいました。 一般的に見て私の言動(本人に話す)は良くなかったでしょうか? 例えるならば、 N→私『Oは最近ジム行ってるらしいよ!』 私→O『そういえば最近ジム行ってるんだね!』 くらいの感覚なのですが… 恋愛話となると、たとえポジティブな内容でももっと私が配慮するべきでしたかね… 自分の感覚に自信がなくなってしまいました。 ご意見いただけると幸いです!

ランキング

レス

今日も同じとは限らない

🙂
もっさん
Nが話した時は仲が良かったけど、トピ主さんが話した時はケンカでもしていたのかもしれませんね。 恋愛事情は日によって変わりますので、もう少し慎重になった方が良いですよ。

恋愛面は隠す人も多いからね

🙂
neko
私は恋愛面は大っぴらにしないので、自分も言いませんね。『たとえポジティブな内容』と言ってもそれはあなたにとってポジティブなだけであって本人は違うかもしれません(親が反対してるとか)し、本人から言われた事でない限り言わないかな。 もちろん品が無いのはNさんも同じだけどね。

そうね

🙂
ゆかたん
私もNさん派かな。 恋愛の話は場合によって、センシティブですから。 人伝に聞いたことを本人に言うことはしないかな。 Nさん、丁寧に言ってくれているよね。 彼女の言う通りだと思うわ。 気を付けたほうがいいと思うよ。 恋愛関係はいろいろ地雷もあるしね。

トピ主です!

🙂
R トピ主
みなさんご意見ありがとうございます!参考になりました。 nekoさんのおっしゃる通り、『イイ感じの人がいる・・・でも実は親に反対されている』のように、ポジティブな話の裏にも色々事情があるかもしれませんね…! 『イイ感じの人がいる』のような浅い情報しかないのに、それより先のことを想像せずにポロッと話題に出してしまうのはよくない、詳しい事情を把握できてない話題について話すときは、今後は発言する前にもう少し想像力を働かせようと思いました。 気づかせてくれたみなさんやNさんに感謝です。 とは言えその反面、そのようなデリケートな話題を周りにペラペラ言いふらしていたNさんに『デリカシーが無い』と言われたのはやっぱり納得いってませんが…(笑)まぁ納得はできなくても、そこで言われてなければ今回こちらでお世話になって気づきに繋がる情報を得ることもなかっただろう…と、なるべくポジティブに捉えて今回の件を活かしていきたいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧