本文へ

人によって態度が違う人

レス1
(トピ主 0
😣
ばすたおる
ひと
初めまして、20代後半女性です。
私は6人ほどの所謂、仲良しグループとやらのメンバーの中に入れてもらっています。このメンバーは毎日グループラインでやり取りしてる仲です。
その中で、先日都合の合う3人でご飯を食べに行きました。食事中の会話はなんて事ない最近の恋愛事情です。(それぞれ彼氏はお会いしたことがあります)
まずは最近彼氏と別れたBちゃんの恋愛事情の話をし、その次にAちゃんの話という流れでした。その話の中でAちゃんが悩んでいる内容と私の悩んでいる内容が酷似していたのでつい話が盛り上がってしまいました。悩みというのは最近彼氏が他の女の子にいい顔してるのがちょっと嫌だというような内容です。
Aちゃんの話を聞いていた時のBちゃんは「なるほど、じゃあこういうのは?」等とアドバイスしているような感じ、対して私への対応は「ふーん、そうでっかー」位の聞いているのか分からない相槌程度。私が「ごめん、話題変えようか」と提案すると「えー?愚痴言いなよー。聞く聞くー。」と言われたりしてその場で正直私はカチンと来てしまい「時間も遅いし私は帰るね」と言いその場は解散となりました。(その後二人で遊んでいたかは聞いていません。)
前々から似たような節(私への態度が明らかに皆との態度とは違う、他の人がそれを言うと本人曰く「ツンデレで甘えてるだけ~」という感じ)はありましたが、先日のこの件でBちゃんと仲良くするのが正直ストレスです。
他の4人と連絡を取りたいのは山々なのですが、グループを抜けて1度冷静に距離をとるべきなのでしょうか?それとも私が折れて「この人はこういう人」と割り切ったお付き合いをするのが最善なのでしょうか。
そもそも私のことは嫌いではないらしい(他の人の手前そう言っただけかもしれない)ですが、ここまでハッキリと態度を変えられた経験がないので少々困惑しています。
ご意見頂けますと幸いです。

ランキング

レス

トピ主には意識改革が必要です。

🐱
極上ぷりん
友達に対して グループに入れてもらっているって考えている友達がいる経験がないので 困惑する。 対等になりたいなら まずは入れてもらっていると思わないようにしないと無理ですよ。 本人がそう思っているのは他人にも伝わる。 「この人はこういう人」と割り切って Bちゃんと接していると自然と態度が他の人と違ってきてしまい。 Bちゃんがトピ主に態度を変えているの同じになってしまうジレンマ。 同じように接することは大切ですが違ってもいいんだよ。 親友・友達・知り合い・顔見知り・違って当たり前の対応になるものです。 同じ友達でもAちゃんとトピ主は別人格で違う人なのです。 Aちゃんが同じほうがいいと望まないとトピ主が同じでと主張しても 1対2で願いはかなわない。 Bちゃんの態度は裏にAちゃんやほかの人の態度が大きく関わってくる。 トピ主が入れてもらっていると思っている限り トピ主を6人グループに入れてやっているって思っている人が いる限り違う扱いになるのは当然でトピ主が気を遣って成り立つ関係のまま。 私にだけ違う態度でムカツクーとはっきり トピ主自身の気持ちを伝えることが大切です。 ただ伝えても相手は悪気はないので 反省もなく変える必要もないので何も変わらないでしょう。 私はそれが嫌いだから辞めてね。 変えること・変わることの前に必要なのが伝えることなのです。 そして相手も トピ主の〇〇なところが嫌いだから辞めてねときっといってくるでしょう。 トピ主は簡単に変えられるだろうか? 嫌ならトピ主が離れるか相手を追い出すかどちらかが妥協するか 互いが気遣えるか トピ主が選ぶか相手が選ぶか周りが選ぶか答えは自然と出てきます。 心の声が態度に出てしまう素直なBちゃん。 トピ主もどんどん本音を言ったらいいともう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧