本文へ

義理の娘に泣かれました

レス273
(トピ主 1
🙂
まー
ひと
先日、新婚の息子と義理の娘さんが我が家に遊びに来てくれた時、歓迎したく少し贅沢なものを食卓に並べました。 そしたら義理の娘さんが突然泣きだし、「私たちは○○さん(息子)の奨学金返済に苦しんでいるのに、お義母さんたちは払ってあげずにこんな良い暮らししてる」と言われてしまいました。 とても心苦しく、残りの返済額をこちらで払わせて欲しいと話すと、そう言いたい訳じゃない。と返され、そのまま帰って行きました。 結納金や結婚祝いは渡してあるのですが、、私に出来ることはありますでしょうか。 奨学金を子供が返している方、 義理の娘、義理の息子にはどうなさってますか?

ランキング

レス

放っておきましょう

🙂
しんちゃん
おそらくお嫁さんは精神的に不安定になってただけでしょう。頭では理不尽な事を言ってるとわかっていても感情が高ぶって思わず言ってしまったのでは無いでしょうか。原因はわかりませんが、ご実家を訪問される前に息子さん夫婦の間で一悶着有って、それがくすぶっていたのかも知れません。 あと息子さんの発言や意見が全く書かれていませんが、息子さんはどう思ってるのでしょうか。これもおそらく自分の奨学金だから自分で返済するつもりなんでしょうが、それが家計を圧迫していて家庭不和の一因になってるかもしれませんが、それは息子さん夫婦の問題であってトピ主が安易に踏み込んで良い領域ではありません。 結局今の段階でトピ主に出来る事は黙って見守る事だけですから放っておくしかありませんが、息子さん夫婦から何らか相談でもあればその時考えれば良いと思います。

払えるなら払ってあげては?

🙂
JUN jun
夫が奨学金を返済している結婚生活が余程お辛いのでしょうね。 私の周りにも奨学金返済中の人が何人か居ますが、親に学費を払って貰った人が奨学金返済中の人と結婚すると「ウチの親は大学までの学費をしっかり払ってくれた。なのに相手の親はそれをしなかった。そのせいで結婚後の生活が苦しい」と嘆く人が多いですね。 本来、学費というのは自分の学びの為の費用なので義務教育を終えた後は自分で支払わせて良い費用ですよね。 しかしながら「子供の学費を親が払うのは当たり前のこと」という親を持った人から見たら、割り切れない気持ちになるのも分かります。 「お金が無い訳じゃ無いんだったら、どうしてそのお金を子供の学費に回してやらなかったのか?」と不満に思う気持ちも分からなくないです。 >残りの返済額をこちらで払わせて欲しいと話すと、そう言いたい訳じゃない。と返され、 とのことですが、払う余裕があるのでしたら払ってあげては? 「払う」と言われたら「そう言いたい訳じゃない」と言うしかなかったのでしょうが、お嫁さんの本音は >私たちは○○さん(息子)の奨学金返済に苦しんでいるのに、 の部分です。 奨学金返済をしながらの生活が苦しくて辛いのですよ。 贅沢な食事が用意出来る余裕(経済力)がありながら、息子の学費は払わなかったことに憤って泣いたのでしょう。 生活が苦しいと子作り計画にも響きますし、先々のことを思うと不安になる日々を生きているのでは? 先にも書いた通り『親が払って当たり前』とは私は思わないのですが、払えるのなら払ってあげるのが息子さん一家の今後にとって最善かと思いますよ。 ただ余裕は無くてトピ主さん達の老後も心配な状況である場合は、贅沢はせずに倹約する事で納得して頂きましょう。

書き方が。

🙂
かく
義理の娘じゃなくて,息子嫁ですよね。 私は家計が苦しくない限り 親が学費を払うのが当たり前と思ってます。 家計が苦しいのも,親の立ち回りが悪いからだと思います うちは働き出して, 周りの人よりは,家に多くお金を入れさせてます。 結婚する時に渡すつもりではありますが。 最近は,奨学金払わせてる親が多いですね。 お嫁さんさん嫌味の一つも言いたくなったんですよね。 納得してもらいたいなら, 息子に学費を全額あげてはどうですか?

相手が違う

🙂
もっさん
知ったきっかけは義理の娘さんでも本来は親子の問題ですよね。 息子さんとよく話し合ってくださいな。

対応はそれでよいのか?

🐤
立志
いつもこんなものを食べているのではないと言わなかったのですか? 何でお嫁様の言いなり? 奨学金返済は学生のころから決めていた事でしょ? 家のやり方に口を挟ませる方がおかしい。 結婚する時に分かっていたことですよね? 学費をだれが払うのかについては意見が真っ二つに分かれる事です。 毅然とした態度で私は良いと思いますけどね。 泣かれて払えるなら払えば? 芯の無い生き方がお嫁様の涙を誘ったのでしょう。

め、面倒臭い…

🙂
串だんご
正直、面倒くさいお嫁さんだな…という印象です。 結婚したばかりの息子夫婦を歓迎する気持ちで、少しご馳走を並べた程度で、トピ主さんたちが普段いつもそのような食事をしているのではありませんよね。 そういう親心も分からずに、泣き出して、義両親に私たちはこんなに苦しんでいるのにと言える、しかも払って欲しい訳ではないって…訳がわからないです。 私がトピ主さんの立場なら、面倒臭いから支払えるなら支払ってしまいますけどね。 まあ、一度息子さんだけを実家に呼んで、息子さんに話を聞く、どう思っているのかを確認した方がいいのではありませんか。 どのような事情で奨学金を利用したのか分かりませんが、単に息子さんの進学時期に経済的に苦しい時期であったのか、ある程度の学費の用意はしていたけれど、例えば息子さんが私立医大など親の想定を超える進路を希望したのでやむなく利用したとか、あるいは息子さんが勉強もしないで遊びまくって留年したからその分は自己責任にさせた…など、理由によって大違いなことですからね。 要するに、親の理由で利用したのか、進路希望やその時の状況で息子さんに利用しなければならない理由や事情があったのかで、誰が本当は負担すべきなのかが違ってくることなのですよ。 息子さんに利用しなければならない理由や事情があったのに、親が責められるということは、息子さんとお嫁さんの間で本当の理由が話されていないということにもなりますしね。 また、息子さんがどんな理由でも自分で返済すべきものと思っているなら、そこはお嫁さんとよく話し合ってもらわなければならないことなのではありませんか。 当然、結婚する時に奨学金の返済があることは、お嫁さんにも伝えていたはずですからね。 息子さんの考えや話を聞いた上で、どのようにするのがベストなのかを考えた方がいいと思いますよ。

いくらの返済であと何年残っているのでしょう?

🙂
たんぽぽ
タイトルの通りです。息子さんは月いくらの返済であと何年残っているのでしょうか。 私は30代前半の女ですが奨学金は借りた本人が返すもの、と思ってました。 10年返済し最近無事払い終えました。 借りる時に親から、毎月自分で返せるだけの額を借りなさいと言われましたし、奨学金の説明時にも多額の奨学金を借りると返済が追いつかなくなるので考えて借りるよう説明がありました。私はありがたい事に学費の3分の2ほどを親が出してくれましたので奨学金もさほど借りずに済んだことも大きいですね。学費を奨学金で賄っていた友人は多額の返済の為必死に働いていました。結婚後も返済のあるうちは自分の小遣いを減らしたりお子さんを一人しか作らなかったりとしている友人もいました。 トピ主の息子さんが結婚する時に奨学金の返済があることは奥様はご存じだったんでしょうか?だいたいの人がパートナーには結婚する時に奨学金や車のローンなど返済がある事を話すかと思うんですが。 正直言ってお嫁さんが泣いたことに困惑してしまいます。「払ってあげずに」とはいいがかりでしょう。私だったら、今まで何でも全て親が支払ってくれたお嬢様なのかしら?と思ってしまいそうです(笑)それに対して息子さんはどう思っているんでしょう?同じように、親が出してくれないからひもじい思いをしている…とか思っているのでしょうか。 トピ主さんが出来る事はまず息子さんに、奨学金は親が返すものだと思っているか問い、(もし仮に優しい親心で)出しても半額、あとは本人で返すように応援する。あとは家計が苦しいのか聞いてみて、よほど大変そうだったらたまにご飯でも食べにおいでと言ってあげる事くらいではないでしょうか。私ならそれだけでとても感謝します。

お嫁さんの気持ちもわかります

🙂
兼業主婦
ご家庭によって奨学金の考え方は違うのもわかります。ただ、裕福でなくとも子どもに借金させたくないと生まれた時から教育資金の貯金を始めて日々の生活を節約して奨学金なしで卒業するお子さんもたくさんいますよね。お嫁さんからは、トピ主さんご夫婦が身の丈に合わない贅沢な暮らしをして、子どもにしわ寄せが来ていると思っているんじゃないでしょうか? 私は嫁の立場ですが、義両親から老後の面倒を資金を含めて頼まれました。義両親は頻繁に海外旅行に行き、ペットも飼い、車不要地域なのに車を2台所有し、外食好きです。私たち夫婦よりも派手な生活をしているのに私達に資金援助を求めるなんて…日々の生活を節約していてもお金が足りないのならしょうがないと思えるけれど、と思ってしまいます。私の親は義両親より質素な生活をしていますが自分達の老後資金をきちんと用意していて、その上で私に生前贈与までしてくれているので尚更モヤモヤします。お嫁さんのご両親は、奨学金を使用せず、そしてトピ主さんご夫婦よりも質素な生活をしていたりしませんか? ご出産やマイホーム建築の際に、十分にお祝いを包んではどうでしょうか?そしてもちろん老後資金はご自分達でしっかり用意してください。

距離を置きます

041
私は長女
息子妻がわかりません。 奨学金を自分で返済するのは、息子の選択でしょ? 息子と結婚したのは息子妻の選択でしょ? ご馳走を振る舞うのはトピ主さんの選択。 なぜごちゃ混ぜにして、しかも、泣く??? その間、息子は何してた? 息子妻さんはこの調子で何でも関連付け、しまいには、飢饉で苦しんでいる人に寄附するべきとか言って泣き出しそうです。 私なら息子に一言言って、距離を置きます。 せっかくのご馳走なのに… 二度と振る舞いませんよ。

お嫁さんが幼いかな

🙂
花散る里
>結納金や結婚祝いは渡してあるのですが、、私に出来ることはありますでしょうか。 奨学金の返済をしてあげましょう。 それでも、色々とお嫁さんが言いますか? たぶん返済すれば丸く収まりますよ。 私の夫が奨学金の返済を始めたのは結婚後です。 完済に20年ほどかかりました。 返済を終えたときに、義母に報告しました。 「我が家は子供4人分の教育費をねん出してすごいでしょ!」と。 うちの子は3人ですが、夫の教育費は我が家持ちなので、嫌味を言ってやりました。 義母は夫をいじめて学費を出さなかった継母です。 この継母は自分の実子には学費を出しましたが、義父の連れ子の夫には学費を出しませんでした。 義父はすでに他界しているので、継母はやりたい放題でした。 私は借金もありませんし、経済的にも継母まで支えてやったので、 このくらいの嫌味は言わせてもらいました。 お嫁さん新婚さんなんですよね?まだお若いのですよ~。 可愛いじゃないですか。 今のうちに全額返済してあげましょう。 でないと、私のように手強くなりますよ。

面倒なお嫁さんですね(笑)

🙂
40代男性
ただ誤解は解いておいた方がいいのでは? 歓迎したかたっただけ、普段から良い暮らしをしている訳じゃないと。 それと息子さんに聞いてみたら? そんなに大変な暮らしなのか? やばかったら助けてあげればいい。

ちょっと難しいお嫁さんだとは思いますが

🙂
ミライ
お嫁さんのおっしゃりたいこともわかります。 私の両親は共働きをして学費を貯め、兄弟は皆大学院まで出してもらいました。 かなり倹約していたと思います。 我が家の子どもたちも奨学金なしです。 様々な考え方があり、決して他の方を非難するものではありませんが、子どもに奨学金という名の多額の借金を若いうちから背負わせてしまったとしたら、親として子どもに申し訳ないという気持ちがあります。 お嫁さんは結婚して、親の立場で物事を考えるようになったのかもしれません。 自分が親なら子どもに奨学金は背負わせない。 背負わせておいて贅沢なんて…という考えなのかもしれません。

うちは何もなかったけど

041
新婚は一昔前
私の夫は結婚した頃は奨学金を返済していました。 でも、奨学金の返済は夫の小遣いからしていたので、私は全然気になりませんでした。 (夫は結婚前までは給料=小遣いで、貯金もかなり持っていたため) 義両親から「奨学金を(親が)返そうか?」の一言もなかったですけどね。 (ちなみにうちは結納金ナシ(うちの両親が辞退)、義両親からの結婚祝いナシ(夫が拒否)でした) 多分、トピ主さんのお宅に来る前に息子さんとお嫁さんがお金で揉めたんじゃないですか? 例えば、うちみたいに夫の小遣いで払っていたらそんな事は言われない気がします。 生活費から奨学金を払っていたら、その数万(夫は1万数千円だった)が揉め事にはなりそうですよね。 お嫁さんの中で「奨学金の返済がなければ…」って思いがくすぶっていた時に、 トピ主さの気遣いが(少し贅沢)火をつけてしまったのでしょう。 とりあえず、息子さんに連絡してみてはどうですか? 「お嫁さんはいらないと言っていたけど、私が奨学金を返すよ」と。 それで様子を見てはどうでしょうか。

モヤモヤはしますよ

🙂
まい
娘婿も奨学金返済中。 母子家庭なので仕方ないかなとも思いますが それならなぜ私大に進学したのだろうと思うことありますし、 結構優雅な生活されてますので 節約して奨学金なしで進学させた親としては 内心モヤモヤしますね。 お嫁さんの目からは、 贅沢生活して 学費は奨学金と思ったのでしょう。 返済しなくていいですが、 老後のお金はしっかりためて下さいね。

払わずとも良い

🙂
面倒くさがり
今後ずーっとやられますよ 私達はこんな!的、憐憫プレイ 悲劇のヒロインごっこ 付き合えないわ。 そもそも僻みっぽい。

息子嫁の立場です

🤔
ぴえん
20代後半、息子嫁の立場です。 (ちなみに、奨学金返済中) 息子嫁さんの全く気持ちに同感できません。 歓迎の場だから豪華なんだなと考えればわかりますし、泣く意味がわかりません。幼稚すぎます。 考えられる理由としては、 1.利子有奨学金で、息子さんの返済額が少なく、払い終えられない。 2.息子さんが事あるごとに 奨学金の返済で苦しいから〜 と伝えてる などですかね? いずれにせよ、本当に苦しいのか、一度息子嫁を抜いて、お話をした方がよいお思います。 最悪、息子さんが別で借入あったりするかもしれません。 ただ、ご両親が余裕がない限り、全額肩代わりする必要はないと思います。 立て替えて支払いを終えてあげ、息子からは月々で返済してもらう、そう言った形でいいかと。 同じ奨学金を借りている身、返済している身としての意見です。 例え給与が少なくて奨学金の返済で苦しかろうと、親が同じ苦しみを味わう必要はないと思います。(生活できないレベルや、別で借入をしないといけない自体に私が陥ってない限り)(そうであれば自らお願いしますし、知らない親は何も悪くないです) 実家の余裕がなく借りた奨学金ですが、私の学費なので私自身で返済していく気持ちです。 両親はこれまで頑張って育ててくれてたので、幸せに過ごしてほしいと思います。 一度、息子さんとお話し、その後にお嫁さんも交えてお話するのが良いかと思います。 無事に解決しますように。

精神年齢が低い

🙂
おさら
たまにのおもてなし、ごちそうしてもらってありがとうと言っても泣いて奨学金引っ張り出すなんてどうかしています。恥ずかしいですよ。 息子さんが選んだ奥様なので、適度な距離感保っていればいいと思います。今更支払うなんて言う必要ないですし。

よほど苦労させられているのでは?

🙂
あり得へん
あなたの息子に。 お嫁さんが泣かれたことよりも、息子が結婚前に返済していなかったことを問題にすべきでしょう。 いきなり泣くってよほどのことですよ? 毎月毎月カツカツで、共働きの中、買い物も献立も大変で、息子は何もしてない、って あり得ません?疲れ切っていたら、「なにこの贅沢」「こんなもん食ってないで、自分の子供の教育費ぐらいまともに払えよ!」ってなんとも言えない怒りと、借金夫を選んだ自分の呪ってるんですよ。 結婚前にちゃんと話していたんでしょうかね。よく、騙し討ちで、結婚してから「奨学金の返済がある」と白状する人が多いらしいです。共働きの配偶者にも払わせちゃえって腹です。 親子の問題でしょうが。結婚祝いや結納は別でしょう?それはお嫁さんとお嫁さんの実家に払うものです。なんでそこから出さないといけないの? お嫁さんがメンドクサイひとと答える人多いけど、そこまで泣かせるって情けない息子だよ。

息子さんは何と?

041
atom
借金を納得して進学したのは息子さん本人です。 息子妻も理解したうえで結婚したのではないのでしょうか。 目の前で妻が泣きだして、何も言わなかったのですか?

老後の

🙂
かく
義務教育ではないから, 子供に借金させても,悪くはないことだと思います。 ただ,何百万も、払ってあげている家庭よりは、お金浮いていると思うので, 老後子供に援助を強請るような ことは絶対しないでほしいと思います。 個人の意見ですが, 子供の結婚相手の親が主さんみたいな人だったら, 結婚後は,付き合うことは しないと思います。 価値観が違うからです

ほ、本当に泣いたんですか?

🙂
アクトレス
びっくり。 芝居がかってると言うか、そんな事で泣けますか? 嫌味だなと思うし、何だか信用できない感じの人ですね。 後ろを向いて舌を出してそう。 奨学金が払えないくらい生活に困っているのか息子さんにしっかり話を聞いた方がいいと思います。

おいくら?

🙂
専業主婦よ
総額いくら借りて、あといくら残っているのですか? 借りた経緯が問題なのかも。 最初から借りる予定で育てたのか、 用意していた額では足りなかったのか、大学いくのは勝手だしーで借りさせたのか。 その結果、結婚しても返済に追われて、借りてなかった配偶者まで苦労させられてるって言いたいのでは。

なら来なきゃいいのに

🙂
もね
義実家に行ってもてなされないと思ってるのでしょうか。 うちは奨学金も払ってあげられないからお白湯でごめんなさいね、カップラーメンでいいかしら?と言われるとでも思ってたのかな。 どう考えてももてなされるところに行って、贅沢酷い〜、と泣くってなんで?と。 >そう言いたい訳じゃない。と返され じゃあどういう意味?と聞いちゃうな。 >結納金や結婚祝いは渡してあるのですが、、私に出来ることはありますでしょうか。 そんな大金はちゃっかり貰っておいて、もてなし程度で号泣ですか。 ほっとけば。 劇場型なんですよ、お嫁さん。 辛い私と酷い義父母っていう設定なの。

とにかく息子にヒヤリング

🙂
ぴょんた
新婚で義理の親の家に遊びに来て、いきなり泣いて義理の親批判、 しかもトピ主が解決策を提示するも、そんなつもりじゃないと拒否。 息子妻はいったい何がしたいのでしょうか。 勝手な想像ですが、息子とトピ主夫婦を切り離しにかかっているのかなと。 ともかく一度息子に息子妻の結婚後の人となりを聞いてみては?

肝心な息子と話し合う

🙂
匿名
奨学金の経緯と金額と残債は? 結婚前に親子で返済計画の話は? 失礼ながら高い学費のFラン大を奨学金借りて出て、勤めてるけど低収入で、って若い男性は少なくありません。 それなのにそんな男性に限って彼女に内緒でゲーム課金やパチンコやキャバなどの浪費で貯金してないとか、よくある話。 歓迎のお膳の場で、お嫁さんが奨学金の話を泣いて訴えた時、肝心な息子さんはあなた方夫婦とお嫁さんに何と言っていたのですか? 息子さんはお嫁さんを窘めていましたか? 今そんなことを言うなと蓋をしましたか? 苦労掛けてすまないと謝ってましたか? あなた方が向き合うのはお嫁さんではなく息子さん。 息子さんに「老後の心配はかけないように資金は用意してある」と伝えられますか? 息子さんに奨学金の残債を渡してはいかがですか? そして、今度帰省してくるときは無理にお嫁さんを連れてこなくても大丈夫だよ、等と伝えてください。 お孫さんが生まれ連れてくるときも息子さんが連れてくればいいだけなのでお嫁さんには無理させなくていいです。 それにしても茶番劇まで一芝居打つ嫁。連れてこない方がいいよ。 (便宜上、息子さんの配偶者さんのことをお嫁さんと表記させていただきました)

学費は親が出す前提だと考えている

🙂
ぎんねこ
当たり前の感覚で息子や嫁さんをもてなしただけで、それとこれとは別だと思います。 私自身、娘が将来返せない可能性もあると思い、奨学金は借りずに、自分自身がアルバイトして学費を積み立てました。 その危惧はほぼあたりですね。親ほど堅いものはないということです。 嫁さんは、息子さんが借りたと思わず、返済義務は親にあると思っているようですね。十八の時の決断だから、それは間違っていたのか、あっていたのかわかりませんが、結婚しても負債になるようなら、失敗だったんだと思います。そう言われればすこし手伝ってあげるのも方法かなと思います。例えば半分援助するとかですね。

ただ、払ってあげる

🙂
借金癖は嫌
>残りの返済額をこちらで払わせて欲しいと話すと、そう言いたい訳じゃない。と返され、 そう答えるしかないのでは。 大金でしょうし。 それとも、嬉しぃー!と言えと。 そう言われても、おしゃった通り、残りの返済額を息子を通じて口座に払込めば済むと思います。 そうすれば信頼関係ができるかと。 息子ともね。 余裕があるのに、若い息子に借金という最大のハンディを背負わせてしまう親には、私は?です。

息子さんを養ってる形になっているとか?

🎶
はて?
其れ食事だけではなく生活全てを言っているとか? 家も家具も車も贅沢。話の中で夫婦で頻繁に旅行行っているだのお金結構使っている話し云々言っていたとか? もしかしたら息子さん夫婦は息子さんの奨学金返済で息子さんの収入が消えてしまってるって事ないですかね? 収入が少ないなら奨学金返済も調整出来ると聞いたけれど、それをしていないとか? ですから息子さん夫婦の家計は大変とか? 息子さんの奥さんが働いているとして、奥さんが養ってる形になって居るとか? だとするなら何故贅沢している親でなく私が?とは思っているのかも。 そういうストレス溜まってて、豪華な食事見て爆発しちゃったって所ありそうですね。 実際子供の大学費用払えない親も居ますし、子供も其れを承知で奨学金借り自分で返すのは当然とは言え、息子奥さんの場合トピ主さん夫婦の全てが贅沢にみえ、そんな余裕あるならと思ったのかも。 ただ実際息子奥さんは夫の奨学金だし夫が払うべきとは理解はしているのでしょう。 何となくジレンマ感じたってだけですよ。 何よりも息子さんは何と言っているのでしょう? 実際奨学金返済のせいで息子夫婦の生活大変なら奨学金返済の見直しさせるとか? 所でトピ主さん達が払えるのですか? 例え払えたとして自分達の方針で息子さんに奨学金借りさせたと言うなら息子さんも其れは承知な訳で払わなくても良いとは思いますけれど。 案として「もし」トピ主さん夫婦が残りの奨学金払えるとして、それでも大学費用は息子が学んだので息子が払うべきとの考えならですが、残りはトピ主さん夫婦が返し、其の金額を息子さんがトピ主さん夫婦に今後現在返している奨学金の半分とか3分の1くらいずつ返していくとか? 期間は長くなるけれど、其れで息子さん夫婦が余裕で暮らしていけるならね。

お幾ら?

🙂
べるる
奨学金を借りるにあたって何かお考えが有って、借りずとも済むのに借りたのですか? 毎月の返済額やあと何年返すのか、どの程度家計をひっ迫させているのか? 返済に関しては息子さん自身は納得しているのか? 息子さんに他に借金や浪費癖が有るのか? 奨学金が有ることを隠しての結婚だったのか? そう言いたいわけではないのなら、何を言いたいのかをはっきりさせましょう。 まずは息子さんに話を聞きましょう。 子ども家庭の家計に口出しをするべきではないですが お嫁さんがここまで思い詰めているのには訳があるのでしょうから ちゃんと理由を聞いて、支払ってあげられるものなら支払ってしまっても良いとは思いますが 老後の生活等は大丈夫なのでしょうか?

今度帰省したら、ご飯と漬け物で

🙂
四槓子
これ息子さん夫婦の問題だと思いました。 結婚前に奨学金返済の話は知っていたんですよね?(←これ一番肝心) 奨学金って、別に親が困窮してるから借りるばかりではありませんし珍しくもない。 他の兄弟とのバランスもありますし。 それに私なら「奨学金借りずに進学費用は負担したから、老後の面倒は看てね」って言われた方が嫁としてとても嫌ですけど。 ちょっとエゴい言い方になりますが、 大学進学した結果の恩恵って、息子さん夫婦の方がトータルで大きいと思うんですね。 大学進学したけど、その結果が年収に反映されてないなら、それはそれで大変だけど。 ここはお嫁さんが、どんな意図があって言ったことなのか、息子さんに事情を聞くしかないし、夫婦で話し合ってもらって、必要があり可能であるなら、トピ主様夫婦が返済してあげたら良いかと。 でもね、自分達の老後が不安なら、無理しない方がいいですよ。 なんかなぁと親の立場でも思うし、 嫁の立場でも、なかなか付き合い浅い時に言えないなぁ。 ただ、ここは発想の転換で、 今度帰省したら、気を遣わなくていいと思った。 いつもより粗食で、質素な生活し、気を遣わなくて良いと言うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧