本文へ

実母から孫の催促

レス16
(トピ主 0
😷
ななこ
子供
実母から孫の催促について相談させていただきたいです。 20代前半で結婚→1年妊活しても子供が出来ず実母から不妊治療を勧められる→不妊治療開始→途中別の病気になり中断→病気が落ち着いてきたので不妊治療再開→体外受精を何回か繰り返すが子供は出来ず→身体的にも精神的にも辛いので辞める。 子供は出来たらそれで良いし、もし出来なくても2人で幸せに過ごそうと夫と話し合い2人とも納得しました。 しかしそれを母は受け入れてくれないようです。 元々不妊治療をしていた時もしつこく聞いてきたり、貴方は考えすぎるから駄目だなど、治療中で辛いのに更に傷つくような事を言われ また、病院に行ったら経過をすぐに報告しないと激怒するような始末だった為 「あまりそう言った事を聞かれるのは嫌だ。 放っておいてほしい」 と伝えたことがありますが、それに対しても 冷たいなど家族なんだから放っておけないなど泣きながら激怒されました。 いくら話しても自分の意見を変えてはくれないので(過去の経験からも)仕方なくこちらから逐一報告していたらストレスからか指定難病になってしまいました。 不妊治療を辞めるときもとても反対されましたがキッパリもう後は自然妊娠すればそれでいいし、出来なかったらそれで良いことを夫婦間の間で結論を出した事を伝えました。 そうしたら今度はこの漢方が不妊に効くから飲みなさいだの色々な民間療法を勧められています。断ると意味がわからないようで怒られます。 もう本当に母が嫌になってしまいました。 最初は孫を待ち望んでくれているんだからありがたいなと思っていましたが、心がとても疲れてしまいました。 夫にも怒りのメールが来ているようで、こちらの意見を言うと無視されてしまうそうです。 こんな母と分かり合える日が来るのでしょうか? 上手く立ち回る方法などあればご教示いただきたいです。

ランキング

レス

ぶちギレちゃえ!

🙂
AO
いくら実母とはいえ、夫婦として別の家族になった娘にデリカシーがなさすぎです。 夫婦のことは夫婦で考えるべき。 私にも若い息子夫婦がいますけど、口なんて出しません。すべてが事後報告です。 お母様の言動は度が過ぎてます。 心配してるフリした押し付けですよね。 ご主人への連絡も口を挟み過ぎ。やり過ぎです。 いわゆる毒親の部類なんだと思いますよ。

離れられないの?

🙂
にゃんにゃん
親子でも離れていいと思うよ? よく言えば、待ち望んでくれている、けど干渉しすぎ。 心配、家族なのに、っていう盾に勘違いしちゃうけど、親子でもプライバシーがあります。 母親に合わせる必要は無く、しばらく会わない、連絡しない、来ないで、と宣言してください。

一時的に連絡をブロック

🙂
なな
私も不妊治療経験があり、実母に催促されていたのでお気持ちがとても分かります。 そこまで言っても理解出来ないようなら、一時的に疎遠にするしかないと思いますよ。 あなたのお母さんは、あなたを自分の思い通りにしたいだけで…あなたの気持ちはお構いなしです。言い方悪いですが、毒親の発想です。 あなたもご主人も連絡先をブロックして、数年放置。実家にも帰らないくらいされた方が良いです。 それでも悪化するなら本当に疎遠、絶縁するしかないと思います。ずっと連絡をとったまま、分かり合える日はこないですよ。 あなたの人生であり、母親といえど邪魔されるのはおかしいです。上手く立ち回るなんて考えない方がいいですよ。 人生には時に大きな決断も必要です。

絶縁にする

🙂
まみ
母親に支配されていますね。 あなたの母親は一種の毒親ですよ。 母親の機嫌と、自分と夫との穏やかな生活の どちらがあなたにとって重要ですか? >こんな母と分かり合える日が来るのでしょうか? 来ません。 少なくともあなたが母親に心身ともに 振り回されているうちは。 >上手く立ち回る方法などあればご教示いただきたいです。 そんな方法ないです。 あなたに母親と絶縁する覚悟が無ければ 状況は変わらないでしょう。 「あなたの過干渉のおかげで心身を病んでしまいました。 今後一切連絡してこないで。メールが来ても返信しません。」 と宣言し、一切応答しないようにしましょう。 これくらいしないと自分と夫の平穏は守れませんよ。

お大事にしてください

🙂
FOB
お母様、お寂しく、お暇なんでしょうね。 子どもを自分のモノ扱いする人は、困りますね。 私の母も口うるさく、大した知識もないのに、押し付けやデリカシーのない言葉や行動があり、反面教師として接しました。 孫ができたら、孫の事ばかり。 親戚が猫を預けたら、猫の世話が楽しいのか、猫の話題ばかりになりましたよ。 お母様に、ペットでもお飼いになるよう勧めては如何でしょう。

あなたのために、是非距離を。

😢
はな
私の母に少し似ているなと思いました。私のことを未だに所有物だと思っているところがあります。 きっとどんなに懇切丁寧に説明しても、分かってくれる日は来ないかと思います。お母さまは不妊の苦労、辛さを知らないし、想像して寄り添えるお人柄ではなさそうなので(人様のお母さまを悪く言ってしまいすみません) あなたのためにとにかく距離を取ってください。 あなたのことを一番大事に考えて、連絡頻度や会う頻度を落とすもしくは無くしたって良いんですよ。 お父さまやご兄弟が味方になってくれそうなら相談するのもひとつです。うちは父が冷静なので父を間に挟むこともあります。 私も指定難病にかかったことがあります。お辛いですよね。ご自愛ください。

私も同じ立場です。

😢
ぷに
ななこさん。はじめまして。 私も以前こちらで同じような内容でトピをしました。私は不妊治療をしてるわけではないのですが、まさに実母が同じような感じです。もう何十回も妊娠を催促され私もホルモン系の病気を患いました。何度本心を伝えても伝わらないのが現状です。私の場合もう子供が欲しくないからって伝えても聞く耳も持ちません。どんなに伝えてもお母様はきっとこちらの言葉もいいように解釈するかスルーします。自分の意見しか通さないと思います。私はもう最後に言ってブロックしようと思ってます。本当はどうしても親だし何か踏み出せないというか怖いというか不安な部分があると思いますが、もう自分の人生だしいつか親になにかあった時(病気とか介護とか)その時まで離れた方が、ななこさんと旦那さんにとって幸せな人生を歩めると思います。

ブロックでいいんじゃない?

🙂
ふむふむ
そこまでひどいなら、二人ともブロックでいいと思いますよ。 特に旦那さんは迷惑しているでしょうからね。 すぐブロックしたほうがいいと思います。 分かり合える日なんて来ないと思いますよ。 そこまで孫孫と執着しているのなら、一生分かり合えないと思います。 きっとあなたは優しい人なんでしょうね。 だから分かり合いたいと思うんでしょう。 もし私ならブチ切れますね笑 お母さんが孫孫ってしつこいから、意地でも子供はほしくない! お母さんがしつこくせかしてきたり、ほっといてくれと言ってるのに連絡してきたり、そういう態度でいる限り絶対に子供は作らない! と怒るでしょうね。

うちの姉夫婦が

😢
yukaa028
まさに同じ感じでした 長男長女の結婚だったのもあり両方の親から 催促が酷かったですね・・ しかも姉は不妊治療を5年くらいしていたので その間ずっとです。 姉夫婦はシカトし続けてましたね・・・ 用事があるときは私に連絡してくるって感じで 直接的にかかわることを拒絶してました 最初は親も心配とかなんで?!とか言ってましたが 完全拒否されるとさすがに落ち込んで向こうから 連絡くるのを待ってました 最終的に1男1女に恵まれ今では双方の親とも 上手くやっているようなので 思い切って『完全無視』やってみてください

「逆の立場」だったら

🙂
まま
まあ トピ主親のことだから話し通じないかも だけど なんでそこまで執着しているのか謎ですよね 「子は授かり物」努力しても 出来ない「自分ならどうする教えて」とまあ 諦めさせる方向と、夫の怒りメールは また別案件 事の重大さをいいなさいよ。

今の生活を大事に

🙂
まあいいっか
わかりあえません。 自分が正しいと信じて疑わない人に何を言っても無駄です。 疲弊するだけですよ。 非常識極まりない、怒りのメールを受けても文句を言わないご主人を大切に。 お母様ではなく、ご自分たちが幸せになる選択をすることです。

なんでいちいち相手にするの

🙂
なな
親のいう通りにしてますよね。連絡を取るしやり取りするからではないのですか? しつこいし、距離をおく。連絡は取らない。こちらからもしない。 その方がストレスなくスッキリです。 多分何を言っても聞かないから絶縁でもいいような気がします。 絶対宣言してみるのもいいです。そしたらおとなしくなるかならないかです。

何か本でも無いのかな?

🙂
メロ
それはお辛いですよね。 「母は自分が私という子どもを持ってとても幸せだった。だから私に子どもがいないことは不幸に違いないと思い込み、私にも子どもを持つ幸せを得て欲しいと心底願っている」 「貴女に子どもが出来ないこと、病気になったことについて、何か自分の責任のように感じている。妊娠しやすく病気もしない体に私が産んであげれば娘もこんなに苦労しなくて済んだのにと。 だから今からでも何とか娘を応援して子どもを持たせてあげたいと必死」 取り敢えずはこんな風に考えて暴走を許してあげましょう。 でも正直、本当に迷惑でお辛いと思います。 今どきのことだから、不妊で周りの圧力で大変辛い思いをしたとか、無理せず子どもを持たぬ人生を選択したが、おかげで逆に気持ちが落ち着き夫婦仲もよく幸せとか、そういう心情を綴った本、或いは、不妊の我が子に過干渉して追い詰めるべきではないとか、そういうことを書いた本があるのではと思います。 貴女が母に伝えたい思いを書いた本を探し、お母さんに「読んで」と渡せば貴女が口で言うより冷静に理解してもらえるのではと思います。 本当に大変ですね。 うまく行くことを願ってます。お身体気を付けてね。 「とにかく娘さんに辛い思いをさせないで。」とお母さんに言ってあげたい。 こういうプレッシャーから解放されたら思いがけず自然妊娠したという例もあるぐらいだし。

追いつめる◯親

🙂
はな
という本がありますが、 これは、教育虐◯の親の話なんですが、 同じことですよね。 やっかいなのは、 貴方のためを思って!という母の思いなんですよね。 こういった追いつめる母親の本を何冊か送ってみたらどうかと思いました。 これは、私達の問題で、 お母さんの問題じゃない! ってこと。 負けないで。 お母さんも病気ですね。自己愛が歪んでいて。

分かり合えない

🙂
はるき
分かり合えないですよ。 そこまで伝えていて激怒するって普通じゃないですもん。お母さんは、あなたの為と言ってますけど…自分が孫が欲しいだけで、自分の為なんですよ。 それをあたかも、受け入れないあなたが悪いように言っている。毒親あるあるですね。 上手く立ち回るなんて考えない方がいいです。上手く立ち回れる距離感だから、強く言ってくるんですよ。 あなたの精神崩壊する前に、もっと離れて連絡先をブロックしましょう。恐らくそこまでしても…理解できないタイプの母親っぽいですけどね。 『子供が欲しいのはお母さんで、私は子供を作る機械ではない。どうして嫌がる事をするの?』くらい言いたくなります。 付き合ってるのが馬鹿らしいので、離れる事をオススメしますよ。

つらいですね

🙂
夕焼け
体調大丈夫ですか? 無理をしたくないのに、お母さんとのこと、考えるだけでご負担ですよね。 私も似たような母を持っています。 これまでいろんな思いを抱きながらも、お母さんを大切にしてこられて、あなたは優しい方なのだと思います。 私は結婚・妊娠について、母といろいろあり、これまで積もり積もったものがあって、数年前爆発し、今は連絡を取っていません。正直疲れてしまい、もう勘弁して、という気持ちでした。今も変わりません。 ななこさんはどうですか?もう放っておいてほしいのか、それともまだ自分の気持ちを伝えたい、という考えがあるのか。 お母さまが変わられるは難しいでしょうね。しばらくの絶縁になるかもですが、その覚悟で、自分の気持ちを今こそ伝えるのも、私はありだと思いますよ。 言っても相手は変わりませんが、言わないままだとこちらのメンタルがやられてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧