本文へ

後悔しない選択のしかた

レス13
(トピ主 1
041
mi2130
ヘルス
アラフォー独身女性です。会社都合で就職活動することになりました。賃貸家賃や今後の生活を考えると、派遣や契約社員ではなく、正社員で長く働ける仕事を探していますが、応募を検討中の会社は契約社員(社員登用制度あり)の募集となっておりその点で悩んでいます。正社員にこだわらず、視野を広げればよいのでしょうが、契約更新を考えると不安になります。また、希望職種とは違う分野で正社員をめざそうかとも思いつつ、いま一歩踏み出せずにいます。
このご時世正社員だといっても100%大丈夫とはいかないかもしれない、だったらやりたいことをしたほうがよいとも思うのですが、1人考えて堂々巡りです。
同世代、正社員/契約社員でご活躍の方のこれからの生活に対する意見なども聞いて参考にしたいです。
自分の選択した結果に後悔しないようにはどうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

悩みますよね。

😉
アンジー
後悔するかしないかは正直やって見ないとわからないと思います。後悔するのが前以て分かれば誰もが成功してると思いますし。私も独身時正職員で働いてた会社が人員削減でかなり人を削り、各地に散らばってた部署も削る結果になり私が働いてた部署もその対象に入ってました。他の部署への転勤の話しが出て悩みました。当時興味を持っていた資格が幾つかあったので職業訓練所に通うかどうするか二つの道について悩みました。慣れている仕事ではなく、違う世界に進む事に決めました。それも冒険かなと。苦労や後悔も有りました。文章で拝見したところ自分の力で食べていくみたいな感じですがわからないですよ!いつどこで出会いがあって結婚に至るかもしれませんし。私はまた今までとは真逆の仕事をしてます。人間関係では悩まされてますが仕事内容は嫌いではないし新鮮で感心する事が沢山ありますよ。人生一度しかないんですから別な事にチャレンジしてみるのもいいかと。余り考え過ぎも前に進めなくなりますから。お金は勿論生活していく上で勿論第一に考えなきゃならん事なのでそれだったら希望職種慣れた仕事の方が安全だとは重いますが。冒険もいいかなと思いました。

ある意味簡単

041
電気技術者
 後悔しないためには、後悔しないと決めればよいだけです。  後悔するのは、○○していたら今よりもっと良い状態になっていたのではと思うからです。しかし、○○していたら、実際には今よりももっと悪い状態になっていたかもしれません。結局のところ、誰にも絶対的な正解は分かりはしないのです。  日々、今よりもよい明日が得られると自分が信じる決断をする。それに尽きると思います。

無理をしない

041
とと
自分の能力に合った仕事を目指すのが一番無難だと思います。 高望みをすればいつまでも職がみつからないでしょうし、逆に 能力をもてあますような職ではトピ主自身の精神衛生上よくない と思います。身の丈に合った職を期限を切って探してください。

現場を見る

041
モンキーDレンチ
私の場合、前職は正社員でしたが、ささいなことで怒鳴り手を挙げる指導担当がいる職場でした。 現職は契約社員ですが、コミュニケーションを重んじます。 じつは両者ともほぼ同じ職務内容です。 求人票の身分待遇だけでは分からない部分もあります。 広く受けてみて、面接時に会社の雰囲気をしっかり感じ取り、より好条件の所に勤めるべきです。 トピ主さんの就職活動が実りあるものとなるようお祈りいたします。

出会えた仕事を大切に・・・

041
浮生
右へ行って、そこで自分の思い通りにならないことが起きれば、やっぱり左へ行けば良かったと後悔するだけでしょう。では、右ではなく、左へ行った場合はどうかと言えば、そこで自分の思い通りにならないことが起きれば、やっぱり右へ行けば良かったと後悔することになるだけでしょう。 つまり、どちらかの道を進んで、その道で自分の思い通りにならないことが起きれば、自分が選択した道と反対の方へ行けば良かったと後悔することになるだけです。 そもそも仕事を選択すること自体が、将来の後悔を生むことに通じるのでしょう。 もしも、選択すること止めれば、すなわち自分が出会えた仕事に就いて、その仕事を良くしていこうとする姿勢で臨めば、後悔することなど自分におきないものです。例え、自分の思い通りにならなくても、何とかしてそれを乗り越えていこうとする気持ちが沸き起こるからです。 選択しない道を進んでいくことこそ、「後悔しない選択のしかた」に通じるのではないでしょうか。私はそう思います。

どの道を選ぶか、ではない

041
ako
後悔するもしないも、全て貴女の心持ち次第です。 Aという道を選んでも、不平不満ばかりの人もいれば、そこでやりがいを見出して、生きがいを得る人もいます。 Bという道を選んでも、不平不満ばかりの人もいれば、そこでやりがいを見出して、生きがいを得る人もいます。 どちらを選んでも、結局は、貴女が「後悔しない」ように、頑張るしかないのです。 貴女が選んだ道の、良さを見出し、与えられた環境に感謝することで、その選択が「良い選択」になります。 どの道を選ぶか、は問題ではありません。 どの道でどう生きるか、が問題です。 幸せ多き人生になりますように。心から願っております。

逆説的な思考

💰
おしゃねる
「どの選択肢を選んでも、自分が決めたのだから後悔しない」 色々あるかと思います、 私も現在無職で職業訓練に通っています、 長期で長く安定した仕事に就くことを考えたら、 少し遠回りをしてもいいのかな、と考えるようになりました。 どの選択肢を選んでも、結局は自分が決めるんですよね、 なので、後悔しても仕方がないと思うようにしています。 良い意味で開きなおりました。 そうすると不思議なことに道が開けてくるというか、 困ったことが現れても、不思議と周りに助けられるというか、 心配ばかりを考えるよりも、どの選択でも一長一短ある、 この人が就職できた、自分はもっと頑張らなければ、 といった思考になってきました。 退職が決まっているのなら、まずはハローワークへ行かれてみては? キャリアカウンセラーや働き方について相談に乗ってくれる窓口もありましたよ。 動くのは早い方が良いと思います。

ぶれない・比較しない

🎶
みや
タイトルが私(アラフォー)の転職活動するときの指針です。 ぶれないは、自分が転職するに当たっての柱を変えない。 比較しないは、今までいた職場の良い所を比較対象としないって 事です。 とりあえず、柱と優先順位をきっちり決めておくと後悔は 少ないと思いますよ。 例えば、希望が10ある内の6個当てはまるからと就職を 決めるのではなく、例え4個しか当てはまらなくても 希望のトップ3が含まれている方を選んだ方が後悔は少ないと 思います。 おおよその人の希望のトップ3って言うのは、その人の生活を 左右する部分の希望だと思うので、そこさえ外さなきゃ 結構何とでもやっていけると思いますよ。 まずは、働くに当たり希望する事を書き出し、それを10個 以内にまとめてから順位をつけてみては?

納得できるまで

🐴
matu
応募を検討中の会社に社員登用制度ありについて詳しく確認してみれば? やはり希望職種で働くほうが、後々やりがいも持て、ストレスも少ないと思います。 私なら希望職種で正社員→希望職種で契約社員→別職種で正社員かな。 ただ別職種でも自分に向いていてできそうなら、別職種で正社員を選ぶかも。 おそらくトピ主さまも、自分に向いていてできそうな別職種なので悩んでいるんですよね? 応募しようと思う会社すべてに納得できるまで話を聞きいてみて下さい、決めるのはトピ主さまです。

うーん・・・

🐱
白黒い猫
>応募を検討中の会社は契約社員(社員登用制度あり)の募集となっておりその点で悩んでいます。 それ以前に、私もアラフォーなので、辛口ですが。 応募してみてますか? 落ちる可能性の方が今とても高いと思います。 いずれかのスキルをお持ちならそれで狙った方が絶対に早いです。 違う分野では、難しいと思います。 選択した結果で後悔…、する時はどんな所でもしますよ。 嫌なら次探せば良いだけです。

自分が納得できるかできないか、だけでは?

041
マイマイ
今の時代、正社員だからといって 永久就職できるほど、あまくありませんよ それはご自身が一番よくわかっているのでは? 私も会社都合で転職を余儀なくされましたが 同じ職種で求人などほとんどなく ならば、経験を活かし、違う分野の仕事も視野にいれましたが お給料は低い(経験扱いにならないため) 契約・派遣なんでも当たりましたよ 結果、今はまったく違う分野の仕事をしています 一番、自分には出来ないだろうと思った仕事も かれこれ○年になりました(苦笑) 世の中なんて、こんなもんです 私がゆずらなかったのは やりがいだけ、ですか。 (もちろん、給与も妥協はしなかったけど:笑) 自身の中でまずは「売り」になる部分 「やりたい」は具体的になにか 「やりたいの変換形」はどんなものか 「売り」を変換すると、どのくらい「売り」が広がるか よく考えたほうがよいです そうすると道ってものすごく開けますし それだけ「売れるもの」がある人であれば 契約更新だって、相当業績不振でなければ 続きと思いますが(派遣法とかもあるけどね) 頑張って!

何を選んでも、大なり小なりの後悔はあるもの

💰
ぽのもりー
ですから、後悔の少ない(であろう)道を選んで行くしかないのです。 その道を選んで後悔したとしても、選んだのは自分自身なのですから、あきらめがつくというものです。 また、「あの時、あれを選んでおけば良かった」という後悔と「あの時、あれを選ばなければ良かった」という後悔、同じようで全く違うと思います。 前者は何も残らないのに対し、後者は何かしら得るものがあると思います。 その経験からの後悔なのですから、選んで来なかった空虚な後悔とは違うはずです。

レスしていただいた皆様へ

041
mi2130 トピ主
ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。じっくり読んで考えてみました。何を選んでも多少の後悔や予想外なことがあるかもしれません。その時にどう自分が受け入れられるか、できるだけ良い方向へ修正できるか、すべては自分次第ですね。また、自分が出会えた仕事に就いて、その仕事を良くしていこうとする姿勢で臨めば、後悔することなど自分におきないもの…という意見にはっとさせられました。今の状況をすんなり受け入れられない自分がいたり、職場も仕事も気に入っていた前職とつい比較してしまったり。前述の会社は契約には残業代が支給されることが大きな違いで、契約が多いらしいです。(社員は歓迎されないのかと思ったりしますが、人それぞれですよね。)ご提案いただいたように優先順位をつけ、まずは正社員ですが、これというものがあれば視野を広げ進んでみるのも一つの手かなと思います。 先のことを考え過ぎてどうしよう…という気持ちもありますが、今自分に必要なこと、自分ができることを考え、できるだけ早く一歩を踏み出せるようにしたいと思います。応援とレスをいただいた皆様に感謝します。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧