本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 5月の結婚式に来てもらった同期に結婚式呼ばれませんでした

5月の結婚式に来てもらった同期に結婚式呼ばれませんでした

レス20
(トピ主 1
😷
ぱぱ
ひと
初めまして。 ずっともやもやしていて気持ちが悪いので、話を聞いてもらいたくて投稿します。 私は女です。 5月に結婚式をし、同じ支社の同期数名と他に仲の良かった同期2人を呼びました。 その後者の内1人(A君)が10月末に結婚式をしたのですが、私は呼ばれませんでした。 私と同じ職場の同期の女の子(自分の結婚式にも来てくれました)も呼んでるのに見事ハブられ、インスタで知りました。 Aは私の結婚式の時に「俺も10月結婚式なんだ」と言ってきました。 正直、私の結婚式なのにそんなことをなぜ今言ってくるんだと思いましたが、「わかった、行くね!」とその場では返事しました。 ですが招待状は来ず、ライン等の連絡も来ず、当日同期やAのインスタで結婚式を挙げたことを知りました。 8月から現在まで私は休職していたため、誰かからそれを聞いて気を使ってくれたのかもしれませんが、行くかどうかを決めるのは私だし、そもそも連絡はするべきじゃないかと思いました。 といっても本当にそんな事情だったのかすら分かりませんが。 数日前からずっともやもやしています。 もうただの同期、知人なんだとは思いますがすっきりしません。 みなさんのご意見聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
ぎんねこ
同期って、男性でしょう。いいんじゃないですか呼ばれなくても。異性の友人なら呼ばれないでしょう。 ご祝儀もかさむからでなくてもいいと思います。人妻ですから。

休職中に元気いっぱいの姿を会社に人に見られるって

🙂
パッチン
なぜ休職しているのですか?もし体調不良なら、まず声はかけないでしょう。「会社を休むような体調不良の人が結婚式に出るわけが無い」からです。育休中、産休中なら遠慮してるのかもしれません。 そもそも休職中にプライベートで元気いっぱいの姿を会社の人に見られることに何のためらいもないのだな、というところに驚きます。 一応は会社に迷惑をかけている立場じゃないですか。その間周囲の同僚にも負担をかけていますよね。 そうやって負担をかけている人が呑気に着飾って結婚式に出席してるって、トピ主さんをカバーしてる同僚が知ったら、あまりいい気分ではないと思いますよ。そんなに元気なら出てこいよって思っちゃいそう。 もちろん数時間の結婚式と仕事では訳が違うし、休んでる人は何も楽しむなとは言いません。でもそれを目の当たりにしたら「へー、こっちは残業でへとへとなのに自分は楽しく過ごしてるわけですか」って感じてしまうと思うんですよね。相手も人間だから。 従業員の権利で、休職者のサポートは業務の一環だとしても、いずれそこに戻るならなるべく穏便にしたいじゃないですか。 同期はあくまでも職場あっての付き合いです。だから「休職中」というのは普通の友人関係とは違って大きな意味合いを持つと思います。 また仮に休職中では無かったとしても、行くかどうかを決めるのはトピ主さんだけど、呼ぶか呼ばないかを決めるのはAさんだし、トピ主さんと同じ規模で結婚式をしてるわけでもありません。呼べる人数が限られてトピ主さんともう一人の同期のどっちを取るかという話になったら、そこは「呼んでもらったからトピ主さんを選ぼう」とは必ずしもならないでしょう。より普段から関係が深い同期を選んだのかもしれません。 そこは寂しくても仕方のない事情だと思います。 寂しかったとしても来ていただいたことは間違いないのだから、結婚祝いはしましょうね。

休職中なのに呼ぶわけない

😱
ロザリウム
休職中なら呼ばれなくても仕方なかったんじゃないかな。 だって、どこか調子が良くなくて休んでたんでしょう? お給料だって満額出るわけじゃないでしょう? 私がA君の立場でも、きっと気を使ってお呼びしません。 体の具合も悪い、お金も足りない時に結婚式に呼ぶか?!非常識!って あなたと真逆のことを思う人だっていますよ。 ≫行くかどうかを決めるのは私だし 誰を呼ぶか、呼ばないかはA君側が自分の好みと常識の範囲で決めていいこと。 あなたが普段通り生活できていれば、問題なく呼んでもらえた可能性はある。 自分の置かれた状態を棚上げして相手を非難してはいけません。 それに、休職中なのに行ったりすれば、下手すると社内規定に接触しますよ。

休職中だから、と書いてある

🙂
ミライ
ご病気なのか何なのかわかりませんが、休職中の人を会社関係の集まりには呼ばないでしょう。 何か余程の事情を抱えているから会社に来られない。 声なんて掛けられませんよ。 『行くかどうかを決めるのは私』とありますが、招待するかどうかを決めるのは彼です。 招待のほうが先です。 5月の口約束の後に休職しているのですから、遠慮するのは当然です。 その方の配慮です。 勝手に悪い方に取らないように。 おめでとうは言いましたか?

休職中の人に声なんて書けないよ

🙂
ももんが
体調不良なのか知らないけど、 仕事を長期間休んでる人に 結婚式の招待なんて 誰もしないよ。 行くかどうかを決めるのは自分だ っていうけど、 結婚式には行くくせに仕事は休むなんてありえないから。 仕事を長期休んでいる = 会社関係の結婚式には招待されない なんですけどね。 その辺、本当にわからないのかなぁ。

休職しているんですよね?

🙂
桃とリボン
休職しているなら、呼ばれなくても仕方ないのではありませんか。 体調等が悪くて仕事を長期間休んでいるのですし、当然、結婚式には同期や上司等、勤務している場所が違っても同じ会社の人が呼ばれているでしょうから、出勤は出来ないけど結婚式には出席出来るんだ…とトピ主さんが思われかねないことですよ。 A君もそのあたりのことを配慮してくれたのではありませんか。 また、「俺も10月結婚式なんだ」というのも、ただその事実を告げられただけで、招待されたとは言えないと思いますし、行くかどうかを決めるのは私だ!以前に、誰を呼ぶかを決めるのはA君なのですよ。 招待しようとは思っていたけど、トピ主さんが休職になってしまったから呼ばなかった、特に知らせもしなかった…ということなのではありませんか。 知らせることで、休職している人にお祝い等気を遣わせてしまうのは…という気持ちもあると思いますしね。 トピ主さんが普通に勤務していて呼ばれなかったのならハブられたのか?と、そういう気持ちになるのは分かりますが、休職しているという状態なら、その状態を慮って敢えて呼ばない、知らせないという配慮をしてくれることはあると思いますよ。 体調等、事情があって仕事に出れていないのですから、会社関係の人や付き合いについては、普段の時と同じように扱われなかったりするのは仕方ないと思いますよ。 最初にも書いたように、プライベートな付き合いは出来る元気があるなら出勤したら?と思われてしまうことなのですよ。

休職中なら招待しないと思う

🙂
kuma
会社関係者で休職中なら招待しないと思う。 まぁ休職された理由にもよるけど、体調の悪い方やお産を控えている方などは結婚に関してもお知らせするのは復職されてからかな。 学生時代の友人や親類、産後でもうすぐ復職するとかなら打診はするかもしれないけど。 結婚式披露宴への参加って体調にも金銭的にも大きく負担をかけてしまうと思うし、休職からそのまま退職される方もいらっしゃる、それと会社関係者によっては「仕事には来れないのに遊びには出て来れるのか」なんて辛辣な事を言う人もいるでしょう?参加していただいた方が万一にもそういう非難をされたら本当に申し訳ないもの。

うーん

🐤
霜月
休職中の同期には気を使いますよ。 休職理由はなんですか? それによっても違ってきます。 精神的に安定していなかったら遠慮してもらうかな。 産休中でも遠慮してもらうし、とやっぱ休職の人には連絡も入れにくいです。 しかも異性ですよね?奥様が嫌がったのかもしれません。 そうは思いませんか? もうただの知人だからどうでもいいでしょうが、連絡しない方もそれなりの理由があるのですよ。 その理由を受け入れてあげようとする度量を持っていますか?

え??

🙂
よう
行くかどうか決めるのは私って、そもそも招待もされていませんよね。 モヤモヤする気持ちは分かりますが、招待客を選ぶのは新郎新婦です。 こちらがいくら行きたいと思っても、招待すらされていないのなら仕方がありません。 そんな事もありますよ。

配慮だと思います

🐱
デボラ
「見事ハブられ」なんて悪意に満ちた受け取り方をしなくても、休職中ならばそれが理由ですよ。 休職前に「休職するけど結婚式は呼んでね」などの話はしなかったのですか? もやもやしているせいなのか、 > 正直、私の結婚式なのにそんなことをなぜ今言ってくるんだと思いました > そもそも連絡はするべきじゃないかと思いました この辺り、感じ悪いですよ。 自分の結婚式に来てくれた相手なら、それこそお祝いはするべきだと思います。

いやー

🙂
ようれい
休職してたら招待しませんよ。 連絡すらしませんね。断らせるの悪いから。 友人じゃなくて同僚ですから。 それと、A以外の同期と連絡は取りあっていたのですか? やり取りをしていれば自ずとAの結婚式の話題にもなりそうだけど。 会社の同期の場合、呼ばれたから呼ぶという図式にはならないですね。 招待できる人数もあるし。 ま、大きな理由はトピ主の休職だと思いますよ。そんな人呼べないよ普通。

奥さんが嫌がったから…と思う事にする

041
ハチ子
トピ主さんにとっては面白くない話ですね。 気持ちはわからなくもないです。 でも、自分の式に呼んだから相手からも呼ばれる…とは限りません。 A君から「うちの式には呼べないけど…」の一言くらいあってもいいと思いますけどね。 そもそも、A君から「結婚式に参加して欲しい」と言われなかったのに トピ主さんの「行くね」と言う返事がおかしいですよね。 勝手にトピ主さんの中では「A君の結婚式に招待される」事になっていますよね。 そこが勘違いだし、モヤモヤの始まりかな。 もちろん上記に書いたようにA君からの一言があれば良かったのでしょうけど。 でも、もう終わってしまったことですから。 今更A君に「なんで呼んでくれないの?」なんて聞きづらいでしょ? と言うか、聞くのは惨めですよね。 だから、「奥さん(や家族)が招待するのを嫌がったんだな」と勝手に思いましょう。 主役がNGと言えばどうしたって無理でしょ。 はい、それでこの話はおしまい!と切り替えましょう。 ちなみにですが、トピ主さんはA君に結婚祝いはしていますよね?

ええ!?

🙂
できないでしょ
>8月から現在まで私は休職していたため そしたら招待しませんよ。こんな明確な理由があるのにモヤモヤします?休職ってよほどの理由です。その状況で結婚式に来てくれって招待する方がハイでしょう。彼の考えは普通です。

「友達」が全てに於て同じ条件ではない

041
温たま卵太郎
ただそれだけの当たり前のことです。そんなもんですよ。 小学生でもなけれりゃ、それぞれ付き合いも、義理も、家庭環境への配慮も違って当然です。嫌な言葉ですが優先順位があるのも当然のこと。 無制限に招待するなんて不可能なんだから、なんらかの判断をせざるを得ないのも当然。 いい歳してそんなことを理解せず拗ねるような人なら、むしろ離れてくれた方がありがたいです。 式に呼んだ呼ばれたで「関係が壊れる」くらいなら、それこそ友達じゃなかっただけのこと。友達に求めるべきは「結婚式の招待状」じゃないですから。 もちろん、呼ばれなくとも何のわだかまりもなくお祝いを言いますよ。 トピ主はムリに理解しなくても、我慢して付き合いを続けなくてもいいんです。そんな事で友達を切り捨てていって、トピ主が寂しくなったとしても誰も困りませんから。

そりゃ・・・

🙂
ふむふむ
休職中に招待なんてしませんよ。 どの面下げて出席するんだ?とみんな思うはず。 どういう理由で休職しているのかわかりませんが、もし出席していたらおそらく同期にしてみたら「え?仕事休んでるのに、結婚式には来れるんだ?たいしたことないじゃん」って思われます。 もちろん、友人にしてみたら休職するくらいだから結婚式に来れるわけがない、と思ったんでしょう。 それと、男性が女性を招待することは滅多にないですよ。 奥さんが嫌がりますからね。 奥さんと会ったことがあるとか、親しくしているというのなら話は別ですが・・・ ま、今回は休職してる人を招待するわけがないと思います。 結婚式の報告すらしなかったのは、休職してたらお金にも困っているだろう。 報告したらお祝いを催促してるみたいで申し訳ない、と思ったのもあるかもしれません。 あなたも、休職中に同僚の式に出たいなんて思わないように。 まさか、行くつもりだったわけじゃないでしょ? 招待されたらもちろん断るつもりだったんでしょ? ただ、報告が欲しかっただけですよね? 会社の同期は、あくまでも同期でしかありません。 しかも異性ともなれば、結婚したら親しくできませんしね。 友達じゃないんですから、そこは割り切りましょう。 もし退職したら付き合いなんてなくなるのが普通ですからね。 同期を招待するのは人数合わせみたいなもんですし、気にしないことです。 >行くかどうかを決めるのは私だし、そもそも連絡はするべきじゃないか行くかどうかを決めるのは私だし、そもそも連絡はするべきじゃないか これは大間違いです。 招待するかどうかを決めるのは新郎新婦の権利です。 行くか行かないかは、招待されなければ選ぶことはできません。 そもそも連絡する義務もありません。 あなたに選ぶ権利はないですよ、もっと謙虚になってください。

皆さんありがとうございます。

🙂
ぱぱ トピ主
皆さんレスくださいましてありがとうございます。 確かに休職中なのに行くことはできません。 メンタルを病んでいて会社から休むよう言われ休んでいました。 ただ、休職中みたいだし呼ばないねとか一言欲しかったなって思いました。 私が招待状を作る際は休職中の同期にも声をかけ、来れたら来てほしいと言っていたので、声ぐらいはかけてもらえると思っていたのです。 行くか行かないか決めるのは私だけどそれ以前に招待するかどうかを決めるのはA君ですよね。 当たり前のことを言ってくださって気付かされました。 私の結婚式の時はA君が「結婚式するよ!」と言ってきた時返事に困りました。 なので行くねと言ってしまいましたが余計な一言でした。 素直におめでとうを言おうと思います。 皆さんありがとうございます。

結局そこまでの仲じゃなかった

🙂
通行人A
>8月から現在まで私は休職していたため、誰かからそれを聞いて気を使ってくれたのかもしれませんが って、その間2人でのやり取りを全くしていなかったんですよね。 どのような理由での休職かわかりませんが 「大丈夫?」等の声掛けもなかった、と。 トピ主さんから話しかける事もなく? 本当に仲が良かったのかなぁ?って感じなんですけど。 連絡はするべきと仰ってますが 「是非来てね。招待状送るから」などと言われてましたか? それと >私と同じ職場の同期の女の子(自分の結婚式にも来てくれました)も呼んでるのに その同期の女の子からも何も聞かされてないのですか? そんなにモヤモヤするならその女の子に「なんで私だけ呼ばれなかったんだろう?」って聞いてみたら? 本当に全然わからないのなら周りの人も「あれ?」って思うんじゃない?

え?

🙂
あい
休職中の同僚に、わざわざ結婚式の話はしませんよ。 声をかけない配慮 というものです。 それに結婚式は、新郎新婦からの招待がないと行けませんよ。招待制です。 招待されたら基本行くものなので、あなたが決めることではありません。 「結婚するんだ」と言われたら「おめでとう」では。 「わかった、いくね」は先走りすぎ。式を挙げるかどうかもわからないのに。 会社にまつわることは考えない。復帰に向けてゆっくり休養してください。

休職中に行ったら

041
はいはい
逆に、休職中に同僚の結婚式にいってニコニコしてたら、口さがない人に「あの人、会社にはこられないけど結婚式とかにはニッコニコで参加できるんだね。本当に病気なの?」と悪口を言われそうで怖いです。 休職の理由が出産のためであれば結婚式に行ってもおかしくないですけど。 もしも親戚の結婚式であればそういう悪口は言われないでしょうが、休職中に同僚の結婚式というのはちょっとマズイかもしれません。 同僚Aの「俺も10月結婚式なんだ」というセリフは、単に世間話だと思います。 単なる世間話にいぶかしんだり理由を憶測したくなるのは、病気による認知の歪みな気がしますよ。 トピ主さんが同僚Aの言葉をどのようにとらえたかは分かりませんが、攻撃やイヤミや当てこすりに感じたのであれば、主治医の先生に相談することをおすすめします。 認知行動療法が有効な病気であれば、「俺も10月結婚式なんだ」についてトピ主さんが考えたことや同僚が連絡をくれなかったことへの不満や「もうただの同期、知人」と思うことについて検討されることをおすすめします。 同期は元々、ただの同期や知人でしかないです。

レスします

🙂
あさり
>確かに休職中なのに行くことはできません。 A君もそれをわかっていたから声をかけなかったのです。 A君は、 ・招待を断る心理的負担をかけさせないため ・万が一出席で職場の人からあなたが悪く思われないため これらを考えて、あなたのために声をかけなかったのです。 >私が招待状を作る際は休職中の同期にも声をかけ、来れたら来てほしいと言っていたので、 何のために? わざわざ休職中の人に負担をかけさせるため? 相手に後から「ハブられた」と恨まれたくない自分のため? もし出席してくれたら、職場の人から白い目で見られるとわからなかったのですか? A君は何も悪くありません。 自分の結婚式でもハイにならず、 「招待しない・知らせない」という、本当の配慮をしてくれただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧