友人Aについての相談です。私たちはこれまで数ヶ月〜1年に一度定期的に遊んでいましたが、コロナが流行り始めた頃に一度予定をキャンセルした後から、一度も会っていません。
会っていない期間は、そこまで頻繁ではありませんでしたが、たまには連絡していました。しかしそのうち連絡が来なくなり、私から連絡しても返信は来たり来なかったりまちまちでした。
Aはその時すでに結婚していたため、リモートなどが始まって家庭で色々と大変なのかな?それとも仕事が忙しいのかな?などと特に気にしていませんでした。
そんな中、先日私が結婚することになり、式に出席してほしい旨を連絡しました。「実はずっと付き合っていた◯◯(彼女に会わせたこともある)と結婚することになったから、式の相談にも乗ってほしくて。結婚式にもぜひ来てほしいな」と送ったところ、1ヶ月ほど未読無視です。
私はAの結婚式前、ドレス選びに一緒に行ったり、飾り付けの相談に乗ったり、当日は受付をしたりと色々と協力しました。それは楽しかったですし、やらされたという気持ちはありません。
でも今回も大切な友人として誘ったのに、未読無視。そう思っていたのは私だけなのかとショックです。ですが最後に会った時Aは旦那さんへの愚痴をかなりこぼしていて、その後もインスタなどで家庭の愚痴を書いていたため、家庭のことでそれどころではないのかな…という心配な気持ちもあります。前に何度か連絡した時は「大丈夫?中々会えないけど、電話とかでも愚痴ってスッキリできるなら言ってね!」とは伝えていましたが「ありがと!もうそろそろ旦那が帰ってきちゃうし、今度聞いてー!」と言って終わっていたため、あまり詳しくは聞いていません。
長くなってしまいましたが、彼女と昔のように会ったり、結婚式に招待するのはもう諦めた方がいいのでしょうか。