本文へ

今後の彼女との関係

レス11
(トピ主 0
😨
太郎
恋愛
こちらで初めて質問させていただきますので、失礼等ありましたら大変申し訳ございません。 私は営業職をしており、前職で彼女と出会いました。紆余曲折あり、二人共前職はやめて新しい業務を探しておりました。 彼女の前職の職場が、かなりの重い商品を運んだりで、かなり心配で次の職場は心配になることはさせない。と言ってくれましたが、今回も肉体労働でした。 女性ということ、三十代ということで次の職場もなかなかの激務らしく、女性は一人しかいません。 まだ話はできていないのですが、約束を反故にされた点。 いつ体を壊すかわからない不安などで、大好きで、守りたいと思っていますが、女性の肉体労働は限界があると思っております。 年齢的なものや女性の日などの厳しい条件がたくさんあると思います。 なのになぜあえて肉体労働を選ぶのか、先のことまで考えて別業種などにいかなかったのかと正直疑問が耐えません。 アドバイスや厳しい言葉、なんでもいいので知恵を貸していただけたらありがたいです。 長文乱文ですがよろしくおねがいします。

ランキング

レス

それしかできないということも

🙂
なす
事務の専門職になると学歴、資格、能力なども大きく関係するでしょう。それらがなかったり経験不足だったりすると採用も厳しい。なぜ肉体労働を選ぶのか?ではなく、肉体労働しかなかった のかもしれませんよね。 また デスクワークが苦手、動いている方が好きという人もいます。 結婚してるわけでもないのに、そこまで口を出す必要あるのかなと思います。

あなたの「守る」ってどこまで?

🙂
ラムネ
「約束を反故にされた」って…… 正直、30代まで肉体労働系の職種なら 事務職への転職って、難しくないですか? 多分、トピ主さんが考えているのはきっと 事務職・正社員 が理想なのでは、と思いますが これって実は、大人気職種かつ 近年の傾向で、希少職種なので、まさに奪い合いですよ お給料の面から行っても、事務職より 肉体労働系はリスクがある分 年齢を問わず、高いですよね それを選ぶ彼女には、稼がなくちゃいけない理由や その他もろもろの理由があるのだと思います そこらへん、他人にではなく 直接彼女に本心を聞いてみたらいかがでしょうか? 1つになったのは「大好きで守りたい」という言葉 年齢に比べて、とても幼稚だなと思いました そこまで言い切るなら、彼女にそのまま伝えて 専業主婦になってもらえばいいじゃないですか 彼女が体を壊しても大丈夫なように

仕事以外で支えてあげる

🙂
なー
わたしも50すぎていまだに肉体労働をしています。 もう少し体の楽なところへ行きたい気持ちもあります。 体力のある方だったのでそのままずるずると来てしまいました。 今も、求人は見ています。 でも、今の仕事好きなんですよね。 没頭できるし、臨機応変を求められそれに応えることができるし。 好きなだけ仕事したい。 とはいえ家に帰ると家事がしんどくなって来ました。 ちょっとトピ主さんは彼女さんのことに介入しすぎな感じもします。 だけど、そうやって心配してくれることはわたしだったら嬉しいです。 ただ、気が済むまでやらせてほしい気持ちもあるかな。 心配してくれる人がいることはありがたいです。 思いやってくれる人がいることは本当にありがたい。 そうやって精神的に支えてくれるだけで頑張れる。 彼女さんが本気の弱音を吐くまでは精神的に支えるだけで十分じゃないでしょうか。 いつまでもできる仕事じゃないというのは本人もこれからの人生考えながら生きていくと思います。

できたら苦労しないよ

🙂
もっさん
そりゃまぁやりたい仕事=できる仕事ではありませんし。 能力が不足していたらもちろんの事、募集すらしていない場合はどうしようも無いですよ。 やりたい仕事に就くまで生活できる貯金あったり、どこかの誰かさんが養ってあげるならともかく、 そうでないならできる仕事をやるしか無いでしょう。

職業選択の自由

🙂
いち子
約束を反故にされたって・・・・・・ じゃあトピ主様のつてでデスクワーク主体のお仕事をあっせんしてあげる? 「別の業種に就け」と言うのは簡単ですよ。 ですが、最終的に採用されなければ意味が無いわけだし、30代という事になりますとある程度自分の適性と言うのは見えてくる。 しかも30代の転職って、ある程度即戦力になるスキルが無いと難しいですよ。 彼女にだって生活もあるわけで、収入が途絶えれば焦りも出てくる。 >なぜあえて肉体労働を選ぶのか、先のことまで考えて別業種などにいかなかったのか 本人に聞けばいいじゃないですか。 転職に当たり、壁にぶち当たってのことかもしれないじゃないですか。 彼女の考えを聞くこともせず、約束を反故にされたとか言いすぎだと思います。 未躯体労働以外のお仕事をさがしていたかもしれない。 けれど面接にすらこぎつけられなかったのかもしれないよ? 先にも書きましたが、30代の転職は即戦力になれることが前提であることが多い。 彼女の話に耳を傾けることから始めましょう。 というか付き合っている人と言う意味で彼女ですか?

うーん

🙂
おかき
女性が事務系より肉体労働を選ぶ理由で考えられるのは 1.給料がいい (親兄弟を養うなど、何か稼がないといけない理由がある?) 2.肉体労働以外の稼ぎ方がわからない (学歴に自信がない、あるいは考えることが苦手?) 3.彼女自身が元々ガテン系 (最初からトピ主さんが心配するほど弱くなくて、激務をこなせる自分が好き) くらいでしょうか。 トピ主さんの心配はもっともですが 日本国には職業選択の自由というものがありますので 彼氏と言えど約束を振りかざして彼女の自己実現に口を挟むのはいかがかと。 どうしても彼女を手元に置いて安心したいならプロポーズして全力で守るくらいでしょうか とりあえず彼女と話し合うなら 真っ先に彼女を糾弾して問い詰めるやり方ではなくて 『彼女の味方』として どんな理由で今の仕事を選んだのか、ゆっくり彼女の言葉を聞いてみてください 自分が納得するかしないかではなく、彼女という1人の人間が、喜んでその仕事を選んだのか、仕方なくその仕事を選ばざるを得なかったのか、その辺りをしっかり聞いてみてはと思います。

先のこととは?

🙂
通りすがり
ゆくゆくは結婚したい、共働きで産休育休とって〜とか将来を誓い合う仲なのですか? 彼女と表記していますが拝見する限り、トピ主が一方的に思いを寄せているだけ、彼女にしたら話し相手のひとりという印象です 求人情報みて面接したときには肉体労働は一切ないと面接官にウソをつかれたとかでなく、仕事条件を把握した上で入ったのでしょ? つまり彼女がその仕事を選んでいる トピ主の意見はあくまで参考程度としか考えていないですよね トピ主の目には守ってあげたい、か弱い人に見えたようですが、体力に多少自信がなければ肉体労働は選びませんよ 夫婦もしくは婚約者でないなら彼女の人生を背負うわけもなし、いちいち口出しするのはやめましょう 合わないと思ったら自分の心の安寧のためにもさっさと離れましょう

彼女に聞きなよ。

🙂
タイトルのとおりです。 彼女の考えは彼女にしかわかりません。 約束を反故にされた、とまで言うことでしょうか。 そこまで言うなら尚更直接理由を聞いてください。 聞けないのに一方的に約束を反故にされたと思うなら別れたらどうですか? 納得いかない、彼女の考えを認められないってことでしょ。 言われなくてもわかってるでしょうけど、仕事ってのは結局は働く本人が納得していればいいんですよ。 ましてあなたは夫ではない。 仕事辞めて次の仕事が見つからないままあなたと別れることになったら、肉体労働以上に生活に困って苦労するのは彼女本人です。 守りたいし体が心配で肉体労働やめさせたいなら、次の仕事が見つからなくても俺が養ってあげるから今やっている肉体労働をできるだけ早くやめて、と言ってプロポーズしたらどうですか。 そう言える器量はなくて心配だけしてやめろというのは違いますよ。

意義を感じている。

🙂
nene
他人からは、もっと楽なものがあるだろうにと思われるその仕事に、彼女は意義を感じている。 体の疲れを上回る、喜びがあるのでしょう。 彼女の性格の美しい所は、労働によって作られたのかもしれない。 その仕事をいつまで続けるかは、本人が決めることですよ。 あなたが大事に思ってくれていることは、充分伝わっているのですから、 過剰な心配で、彼女の精神的な負担にならないようにね。

関係を見直した方がいい

🙂
猫丹
私はトピ主様の方が怖い人だと思いました。 彼女30代でしょ? 「守りたい」って、彼女はそれを望んでますか? 見くびってはいけないと思います。 私は前の結婚の経験から、あなたのため、体が心配だからと言いながらパートナーに仕事を替えることや辞めることを求める人は、並以上の支配欲があると思います。 彼女には仕事選ぶ権利はありますよ。 生理の辛い人なら肉体労働は避けるか治療します。 その仕事に就いたとことに納得していないのはトピ主様だけです。 その上約束を反故にされたという被害者意識を持っているトピ主様。 そのうち憎しみが生まれる…いえ、既に彼女への怒りがありませんか? もし私が彼女の身内が友人なら、その彼氏には気をつけなさいと言いますね。

彼女を守りたい

🙂
グミ
と言う人が、約束を反故にしたって!? あなたの守るとはいったいどういうことですか? もっともらしいことを並べておられますが要するに、自分との約束を破ったー!という憤りが大きいわけですね。 彼女は慣れた業務内容に安心感を覚え、その職場を選んだんだと思いますけどね。 まるで彼女を支配したいかのようですが、あなた自身は新たな仕事は見つかったのですか? 彼女を守り安心させることができるような、福利厚生もしっかりしている高収入を見込める企業に再就職されたのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧