本文へ

彼氏の女友達について

レス16
(トピ主 1
😢
みお
恋愛
彼氏の女友達に関して悩んでいます。 彼と女友達は、私とお付き合いする一年程前から知り合っていて、たまに2人きりで遊んでいました。 私と女友達は面識がありません。 彼とのお付き合いですが、毎週末泊まりでデートしており旅行や遠出などもよくしていて、すごく順調でした。 そのため浮気を全く疑ってなかったのですが、3ヶ月前に2人きりで遊びに行っていた事が発覚しました。 その時に私は、友達付き合いを辞めてとは言わないけど、隠して会うのはやめて欲しい、一言欲しいと伝えましたが、「俺からは誘ってない。ただの女友達だし、やましくないし心配かけたくなかったから言わなかった。彼女がいる事も伝えている」と言われました。 そして先日、また2人でご飯に行ってることが発覚…。(女友達の方からの誘い、2時間程、お酒はなし) もちろん報告はありませんでした。 裏切られたのもショックですし、普通、彼女がいる男性を2人きりで遊びに誘うかな?もしかして彼女がいると伝えたというのも嘘なのかな?と疑心暗鬼になってしまいつらいです。 私は異性の友達はない派なのでこの感覚が分からないのですが、男性は彼女がいても平気で女友達と2人で遊べるのでしょうか?この方がもし昔好きだった女友達だったとしたら、あわよくばいい感じになったら彼女と別れようと思いますか? 女性は、彼氏が女友達と数ヶ月に一度、短時間のご飯なら許せますか? もう一度話をするべきか、距離をおくべきかで悩んでいます。 今心が沈んでおり、まとまらない文になってしまってすみません。 同じ様に彼の女友達で悩まれた事のある方がいれば、経験談などを教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

私もイヤです…

😣
Usako
これって、男女の友情を有りとする人 無しとする人で、意見が分かれると思うのですが… 私個人は、イヤです。 夫や恋人が、私以外の異性と二人きりで会って楽しそうに過ごすなんて、 絶対イヤです! しかも、いつも同じ相手となればなおさらです。 また逆に考えて、 もし私がそういう状況になることがあったとしたら… 確実にその相手の方に、好意をもっている時です。 何はともあれ… みお様はイヤなのだから、それをちゃんと彼に伝えて、 それでもやめないのなら、その女友達の方が大切ってことです。 おつきあいを考え直してもいいのではないのでしょうか?

彼女が嫌がることは普通はしない

🙂
なー
彼女がいるから女友達と遊ぶかどうか、それは人それぞれなのでみんなの意見を聞いてもしょうがないです。 許せるか許せないかは人それぞれ。 問題は、あなたの場合は「隠して会うのはやめてほしい」と言ったのに彼氏が隠して会ったということです。 普通なら相手の嫌がることはしません。 男女関係であっても友達でも、相手のあることでそれは嫌だからやめてね といえば「そうなんだ、ごめんね」でやめますよね。 あなたは何が嫌なのかをきちんと伝えること。 彼氏がそれを受け止めるかどうかは彼氏次第。 受け止めない相手ならやめときなさい。 信頼関係築けないでしょ。 わたしの嫌がることはしないでほしい。 ともう一度伝えそれでもするのなら距離をおけばいいとおもいます。

気持ちわかります。

🙂
ユマ
トピ主様と似たような経験があったためレスさせていただきます。 ただの自分自身の経験談であるためトピ主様のお役に立てるかは分かりませんがお読みいただければと思います。 私も以前お付き合いしていた彼氏が何の報告も無しに女の子と遊びに行く人でした。遊びに行く際には話をしてほしいと言っても、別にやましいことをしているわけではないからいちいち言う必要はないの一点張りでした。その時は我慢をして付き合っていましたが徐々に私自身の考え方も変わり、彼女である私の気持ちを尊重してくれない彼との未来は無いと思い結局お別れしました。(4年程付き合いましたが) 今お付き合いしている彼は日常のことは何でも話してくれ安心させてくれる方です。女の子と2人で遊びに行くということもありません。 彼女に黙って女の子と2人で遊びに行く人は何を言っても遊びに行くし報告はしない。逆に何でも話をしてくれる男性もいるということです。 トピ主様ももう一度彼氏さんに自分自身の気持ちをしっかりと話されて、それでも彼が気持ちを汲んだ行動をしてくれないようならば距離を置くのも1つの手では? トピ主様に合う男性は今の彼氏さん以外にも世の中に沢山いると思います。

彼氏が断らないから。

🙂
キラ
私の場合、男女逆になりますが 彼氏と共通の男友達が、私を遊びに誘いました。二人きりで。 「二人きりはまずいよ、○○(彼氏)いるのに」と断ると その男友達は「立場上まずいかー」と言いました。 共通の友達でもこんな感じですから、トピ主さんとは面識がないならなおのこと誘いますよ。 そして彼が断わればいいのに、OKするから何度も誘うんです。 私は彼氏が数時間でも、女の子とわざわざ約束取り付けて遊ぶのはダメな方です。男と女なんていつ「そういう仲」になるかわからないですし。 他の男と遊べば?私の男を誘わないで。と思います。 トピ主さんもちゃんと彼氏に言った方がいい。 聞いてくれないならお別れで。モヤモヤしてまで付き合う事ないでしょう。

その彼は止めておけば?

🙂
メロ
彼女が出来れば彼女の心情を考えて仲が良かった女友達ときちんと距離を取ろうとする男性もいますよ。 或いは、彼女と女友達に知り合いになってもらい、彼女が不安になるような付き合い方は避ける努力をするとか。 私の知っている男性はすべてこのタイプです。 貴女もこういうタイプの男性と付き合うのがベストだと思う。 話などしなくていいですよ。 「貴方は彼女が出来ても女友達と以前のように交流したいタイプ。 私はそういうのが嫌なタイプ。 どっちが悪いわけでもない。 私の考えで貴方の行動を制限するのは貴方にも女友達にも申し訳ないから、別れましょう。」 これでおしまい。 今の彼とは感覚が違うから、無理に付き合っても互いにストレスになるだけだと思います。

男女関係なく、相手が嫌がる行動は普通しない

🙂
ミライ
男女は関係ありません。 普通は相手が嫌だとわかった時点で謝るし、次は誘いを断ります。 でも彼はちがう。 彼女も節操がありませんが、一番問題なのは彼です。 彼が断れば何も起きないのだから。 ただし彼はそういう人、考えを変えることはないでしょう。 たとえ誘いを断ってくれたとしても、それは渋々であり、あなたへ不満を募らせているはずです。 お前のせいで俺は不自由な思いをしていると。 様々な考えの方がいると思います。 彼や彼女のような。 でもトピ主さんは、その彼とはうまくいかないのではありませんか? 私は以前彼のような人とおつき合いしたことがありますが、お前のせいで俺は我慢しているという非難に耐えられず、別れました。

そうですね。

🙂
セレノ
私ならば付き合っている彼氏がそんな風にフラフラしているのは嫌だな。はっきり不快だと言う。改善されないならお別れ上等。 逆に女友達の立場ならその彼氏が結婚していなかった場合、誘ってノル人ならば勿論粉掛けるよ(笑)彼女がいる?そんなの私に関係ないし乗ってきたのはそっちだし。きっとその彼女に彼氏を受け止めるだけのチカラはないんだと理解して彼氏と楽しむかな。本当に彼女を大切にしている男性は誘ってもノラないからね。 ま、一度腹を割って彼氏と話し合ってみたら? どうなるかわからないけれど自分の気持ちを相手に伝えておいた方がいいよ。

付き合ったら二人きりでは遊ばない

🙂
くまま
今までの付き合いで考えたこともなかったですね。 泊まりの旅行はNGだけど、やむなく女性を実家に泊めることや、女性と二人でランチや買い物くらいいいと思っていたし、私が聞くことも、彼らから言ってくることもあまりなかったし、事後報告だったとしても特に気にしていませんでした。 その中で私に対して真っすぐで、付き合った後は女性との距離感をきちんと取ってくれた人がいました、その人が夫になりました。 ようは、あの時あまり気にしていなかったのは、いずれ別れると思っていたからかもしれませんね。 私自身は、異性と距離感を保ってくれる人がいいと思っています。 長い目で見ると、信頼はとても大事なので、信頼が無い人とは長い付き合いも結婚も考えられないと思います。

下心満載の恋愛対象

🙂
マム
それは友達じゃないんです。 本当に友達なら、友達の幸せを考えて、恋人大事にしてね、ってしばらく会わないです。恋人が誤解したら可哀想だから。 そして友達って、何年会わなくても友達でしょ? 同性の友達ってそういうことよくありますよね? そんなに頻繁に二人きりで会わないと友達関係続けられないとか、そもそもおかしいんです。 お互い恋人ができたら、会えなくなっても当然だし、結婚したり、仕事が忙しくて時間が空いても、友達の絆って切れませんよ、それが本当の友達。 だからその人は友達じゃないんです。 お互い下心満載の恋愛対象です。 つまり浮気です。 あなたからの乗り換え準備中。 体の関係があっても、たとえ恋人であっても、何となく隠したい、知られたくないから友達って、誤魔化すこともありますよね? それでしょ。

その彼は止めましょう

🙂
ねも
幼馴染や同級生ならともかく、1年前から知り合った女友達と2人きりで逢うのはどう考えても可笑しいです。多分彼の本命はその女友達だと思います。 1年経っても進展がないので、当て馬もしくは保険的な感じでトピ主さんとお付き合いを始めたのでしょう。人間は結構残酷な生き物です。 別れを切り出して「彼女と縁を切る」と言われても信じてはいけません。どうしてもというなら、その女友達と縁を切る場面に立ち会わせてもらう事です。それでも2人がこそこそと逢い続けるなら、気持ちが無い何よりの証拠ですから。

二人きりは嫌で当然

🙂
アイリス
40代主婦です。 お互い全く恋愛感情がない男女の友達関係もあるとは思いますが、どうしても二人っきりで会わないといけないというのもおかしいと思います。 私はスポーツをするので、練習仲間の男性は多いですが、連絡するのは用事がある時だけですし、会うのも当然周りに他の人もいる時だけです。 二人だけで会って食事をしたりもしませんし、自分の夫や相手の奥様に見られて困るような内容のラインをすることはもちろんありません。 そもそも女友達でも、二人きりで会うのは本当に仲の良い数人だけです。 その数人とは特に気が合うし、他の人には言えないような話もするし、二人きりでじっくり話をしたいから二人で会います。 トピ主さんの彼がその女友達とどうしても二人で会いたいというのであれば、そういうことなんでしょうね。 そんなにその女友達と気が合うならなんでその人と付き合わなかったの?って思うのし、容姿などが理由で彼女にはしたくないけど、都合のいい女友達として利用したいと言うのであれば、彼の人間性に疑問を感じます。 もしくは彼の方は女友達に気があったのかもしれないけど、その女友達が彼を恋愛対象にしなかったのかもしれません。 どちらにしろ彼とは価値観が合わないようですし、私だったらさっさと別れて次に行きます。

それで別れた経験ありです

🙂
ようこ
別れた彼と同じで思わずコメントします。 そういうタイプの男性は相手を女性として見ていることが殆どなので、危険かと思います。性的に一切興味のない女性と2人で何度も会う男性の方が少数ではないでしょうか。 彼はよく言えば優しい、悪く言えば優柔不断で流されやすいタイプじゃないですか? 私は女友達(固定の女性)と2人で遊ぶなら隠さないで教えてと何度も言いましたが結局何度も嘘をつかれ、信用できなくなって別れました。4年以上何度何度も忠告して都度話し合いながら続けてきましたが、人の傾向は何年経とうが変わらないと痛感しましたね。最初に感じた違和感は正しいんです。 決定的な浮気をする勇気はないけど、相手の好意を明白に断らずに好かれた状態を保つことによって自己肯定感を埋める人って一定数います。好意がなくなるのは寂しいし、悪者になりたくないので絶対にキッパリ断らないんです。 私の彼は女友達を恋愛対象じゃないと言い張っていましたが、お互い異性として見ていましたよ。彼も多少自覚があるから隠すんです。 トピ主の彼は女友達からグイグイ誘いを受けて満更ではないはずです。彼女がいると伝えようと、彼が悪者になってキッパリ断らない限り女性は平気で声をかけてくるはずです。 トピ主さんは「相手がいる異性には必要時以外基本連絡しない」という感覚と推測しますが、それが普通じゃない人もいます。 この価値観が異なる場合は致命的なので、お別れがベストかとは思います。 お付き合いを続けるので有れば、価値観が違うからこれ以上隠すならもう別れると強気に出るしかないです。彼はトピ主に好かれていることを分かっているので余裕をこいてモテる俺に酔っている状況かと思います。したてに出れば確実にまたやりますよ。 それでも辞めなかったり、開き直ったりするのであればそこまでなので次です。価値観が合う男性も沢山いるので大丈夫ですよ。

トピ主です。

🙂
みお トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 様々な立場や考えからのご意見、非常に参考になりました。 中には同じようなご経験の方もいらして…今はお幸せとのこと、とても勇気をもらいました。 少し気持ちが落ち着いてきましたので捕捉させていただくと、過去のやりとりを見る限り私と知り合う以前は彼の方からぐいぐいアピールをしていたようで、好意は確実にあったかと思います。 それに対して女友達の方は、「予定が合えばいいですよー」等で約一年。女の立場から見ると、多分脈はあまりないように感じました。 二人は同じ漫画やアニメ好きな事があり、女友達からのお誘いの内容もコラボカフェ?や展示などのみで、完全に男友達枠なんだろうなと…。ただ、男と女ですから、何かあっても分からないなと思っております。 皆様の意見を参考に、冷静に考えると一年間片想いしてアピールしてきたけど脈ないな〜と思っていたところに私が現れて、とりあえず付き合ってみるか!の流れかなと思いました。笑 この先はどうなるか分かりませんし、まだ女友達との関係を良い感じに続けている事を思うに、何かあった時の保険なのかな…と思います。 少し距離を置きつつ、今後のことを考え直したいと思います。ありがとうございました。 また、他にもご意見あればお待ちしております…!特に男性側の意見などありましたら嬉しいです。

私の考え方は

🙂
おじさん
おじさんです 男女の友情は存在するが、多くは偽物派です 女友達とは『仲は良いが積極的にアプローチをしていくことはない女性』です。 この女友達というカテゴリーには 体の関係になりたくない人と、なってもいい人の2種類が混在しています。 なりたくない人は 顔が好みじゃないとか、面倒くさいことになるとか、今の彼女を愛してるとか、 関係を持ちたくない理由は様々ですが、下心がありませんし、浮気に発展することはないです。仮に女性側から来たとしてもキッパリお断りできます。 こういう場合は男女の友情が生まれることもあります。 しかし、なってもいい人の場合は違います。 お互いにアプローチしないからなんとなく友情っぽいものが成立しているだけです。 きっかけさえ無ければいつまでも友達っぽい関係でいられますが、何が起きてもおかしくはないです。女性側から来たときなんてWelcomeです。 こんな下心ありなのは本当の友情ではないと思いますが、同じ女友達に分類されます。 若いうちはこっちの方が多いでしょう。 トピ主さんの彼氏と、その女友達ですが 2人で会うことを隠しているあたり、なってもいい方の女友達でしょうね。 嫌なら嫌でいいと思います。正しい感覚です。

主さんとは少し違いますが

🐱
momo
私は付き合いたての頃に「○○と遊んでくる」と宣言されたことがあります。 私は少し考え、“嬉々として”「じゃ、今度、私は△△と二人っきりで遊びにいって良いんだよね!?」と答えました。 彼はすぐに、遊びに行くことを撤回しました。しかし、その女友達から、「彼氏から嫉妬される」と相談されました。これは私に対しての発言だろうと思ったので「自分を好きじゃない人と付き合えば嫉妬されない」と、アドバイスしてあげました(笑) 主さんは、隠されているので尚更嫌でしょうね。心配するとわかっているのに、遊ぶことを辞めないという彼の選択肢は何なんでしょうね。「俺からは誘ってない」は、関係ないと思いますがその言葉がでてくるのはやましい気持ちが有るからなのではないでしょうか…。

レスします

🙂
ふみ
・基本的に恋人の嫌がる事はすべきでない ・後から発覚する方が心配するし嫌な気持ちになるから先に言った方がよい。本当に彼女を大事にしているなら先に言う。言わないのはちょっとやましい気持ちがあるから。 ・というかこの方法で私自身が浮気したことあるから、この状況は良くない という事で、別れた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧