本文へ

誰か疑問に答えて

レス13
(トピ主 0
041
suzucyan
話題
今、中国のアジアカップで日本チームが頑張っていますが中国の人達の態度がひどいようです。 確かに59年前に、日本の軍隊がやったことは酷かった、それは日本人として忘れてはならないことと心しています。しかし、「私が投げたのは水だ、日本人が投げたのは爆弾だ」という理屈はどう考えてもおかしい。靖国参拝、教科書問題など何時も中国は「日本はまだ軍国主義を抜けきらない」と文句を言ってくるがしつこすぎると思います。 日本の戦後教育の中で、いきなり民主主義にあわてて戦争責任や、そのほか被害国の人々を思いやる教育が忘れられていた点は、おおいに反省すべきでしょうが。 莫大な賠償金や援助金が生きるような外交も内政も足りなかったのではないでしょうか。 ところで8月15日はどうして記念日にならないのか不思議です。旧盆でどうせお休みだから?私は海の日などいらないから8月15日を記念日として、皆が平和と戦争について語る 日にしたいと思っています。

ランキング

レス

終戦記念日はあります

041
イマジン
1945年8月15日以来ずっと、 8月15日は終戦記念日のはずです。 国民の祝日にはならないですが、 記念日にはなっています。 1950年代に生まれた人たちは、 『戦争を知らない子供達』と呼ばれました。 私は60年代に生まれていますが、 『戦後は遠くなりにけり』と聞かされました。 70年代に生まれた人は、 どんなキーワードがあるのでしょう。 80年代に生まれた私の子供にとっては、 もはや1945の終戦は1919の終戦と同じ、 歴史の年号にすぎないと思います。 私が子供の頃8月15日は、終戦特番ばかりでしたが、 今は軍歌も体験談もあまり聞きませんね。 時がたちすぎて、語る人も聞く人もないからでしょうか。

反日感情は

041
悲しいですよね
結局、中国政府があえて、はぐくんでいるものでしょう。 教科書にも、なによりも反日感情を煽るような記述が平然となされているようだし。 若い人はそれらすべてを現実のものと捉えているんでしょうね。 まあそうすることで、共産主義を守っている国なのかもしれないけれど。 そのくせ、日本の商品を使いたがったり、日本系の企業に勤めたがっている人も多いらしいのに、矛盾しているよね。 日本で日本人に混じって生活している中国人の人達って、とっても良い人ばかりなのになぁ。日本人と接する機会があって、日本の現状を知れば、あんな反日感情剥き出しの暴言なんて吐けないと思うのにね。 結局、報道規制されている部分が多いのだろうね。

本日の読売新聞の社説

041
アイスティー
アジアカップ “愛国”教育が生んだ反日民族主義 http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20040804ig90.htm

終戦=敗戦

041
くれあ
個人的意見ですが。。。 8月15日は終戦記念日ですが、実際は日本が降伏宣言をした日ですので、実質は敗戦記念日です。 当時の政治家たちが、なんとか「敗戦」という言葉を使いたくないために「終戦」という言葉でごまかしたのではないかと思います。 遺族の心情を考えても、大勢の人が犠牲になった戦争ですから、記念日にすることはできても、祝日にすることはできなかったと思います。 ただ、8月15日は日本各地で平和祈願のための催しがあります。平日勤務で参加できない人がいることを考えると、この日を例外的に「休日」にするのは賛成です。

お互い様ですね

041
ろーろ
日中ともに反省すべき点が多いと思います。日本には未だ に戦争を正当化するような発言をする政治家もいますし、 今度の件ではマスコミが『反日』を必要以上に取り上げ、逆 に日本国内の『反中』を煽っているようにも見えます。中国 政府にも反日感情を必要以上に育ててきた責任がありま す。 しかしサッカーはスポーツです。憎しみではなく、お互いの 健闘を讃え合えるようなゲームになってほしいですね。

戦争論

041
ゴーマニズム
小林よしのり氏が「戦争論」1,2,3を 出していますので、一度それを読んでみてください。 日本人として知らなかったことがたくさんありますよ。 読みやすいマンガ形式ではありますが、内容は大変重厚で、 奥深いものとなっています。

疑問です

041
ピノ
二十代前半の女です。 歴史関係は苦手なので、無知で申し訳ないのですが・・・。 中国は過去に日本がしたことに対して、今も恨みを抱いていますよね。 それはわかるんです。 ひどいことをした日本は悪かったと思います。 ただ今の私たちにそれを言われても、どうしろと言うんでしょうか。 戦争は私たちのおじいちゃん世代の出来事です。 私の両親も、戦後生まれです。 過去に日本がしてきたことを受け止め、二度と繰り返さないようにすることはできますが、ただただ憎まれてもどうしょうもできません。 謝罪が足りないからですか? それとも結局はお金なの?って思ってしまいます。

解かっているとは思いますが、

041
反・ゴーマニズム
小林よしのり氏の「戦争論」はマンガなので読みやすいかも知れませんが。「これも一説」と思いながら読まないといけません・・・ 念のため。

トピ主です。

041
suzucyan
皆様、お忙しいところレスありがとうございました。 ゴーマニズム様、早速小林よしのり氏の「戦争論」読んでみます。 祝日ではなく敗戦記念日として休日にして、この大戦で犠牲になられたたくさんの方々の気持ちを忘れないよう皆で平和を守ってゆきたいと思っています。 あと20年もすれば戦争を実体験した人はいなくなるでしょう。 テレビの画面で見るゲームのような現実感のない「戦争」を許すわけにはいかないのです。 ちなみに私は1943年生まれですが全然記憶がありません。戦後の食糧難をうっすら覚えているくらいです。 喉元過ぎれば・・などということがなき様、これからの子供たちにもしっかり伝えましょう。

ふたたびトピ主です

041
suzucyan
ごめんなさい。そうです、8月15日は終戦記念日です。 私の言いたかったのは敗戦記念日として休日にして欲しかったのです。言葉が足りなくてすみません。

他の国はどうなのだろう

041
不勉強
日本は、この十年で中国に3兆円の援助をしてきました。戦争中の行為に対する謝罪のためです。 イギリスは中国人をアヘン漬けにして、アヘン戦争を起こしましたが、中国に対して謝罪のための援助をしているのでしょうか? アメリカやイギリスはアフリカから黒人を奴隷として連れてきた事を、アフリカの国々に謝罪しているのでしょうか? 日本のした事は無論悪いですが、他の国も自分達の行為に対して謝罪をしているのか、知りたいです。

ん??

041
ゆう
戦争を正当化して何がいけないんでしょうね。 自分の行動には誇りと自信を持つべきです。 日本の行動には大義がありました。 アジアが欧米の植民地支配から脱出したのは、日本の戦績によるものが大きいです。 さらに、日本の起こした戦争は、自衛のための戦争です。自衛の戦争は、何ら恥ずべきものではありません。

戦争は100年ひきずるもの

041
みち公
 本当にそう思いますよ。 日本語教師の人が居酒屋風の店でその試 合をテレビで見ていた限りでは、そこの お客は皆黙って飲みながら、静かに見て いたと報告しています。  戦争で日本がやったことの重さを考え るには良い機会だったのではないでしょ うか? その点、日本人は甘いですね。原爆のこ と、もっとアメリカを非難していいので はないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧