本文へ

夫の職業を隠すこと

レス43
(トピ主 0
🤔
希望
ひと
夫の職業で、主婦が群れる傾向があるような気がします。何だか、カーストというのでしょうか、居心地が悪いです。以前、医師の奥さんから、取り巻きにさせられそうになり、上手くかわして逃げました。こういう過去の経験が、未だに、心のしこりになっています。生活や身なりは質素なのですが、地域では良いマンションに住んでいるせいか、夫の職業を聞かれます。馬鹿正直には答えず、ざっくりとサラリーマンと答えています。本当のことを言いたくないのは、今はネットで収入を検索できるからです。

ランキング

レス

サラリーマンです、でいいんじゃないですか

🙂
マカロニサラダ
夫の職業を隠したいのなら、「サラリーマンです」で充分じゃないですか。 何か問題ありますか。

「普通のサラリーマン」では済まない

🙂
目がまんまるになった
それで済む訳無いでしょう?サラリーマンの次は「どこの会社?出身の大学は?家のダンナは〇〇大なの(すごい良いガッコ)」もう延々と聞きたがるんですよ。本当に実在するから怖いんです。 ウチも引っ越した時は近所の人に聞かれまくりましたよ。家の夫はサラリーマンなんですがちょっと長めのスポーツ刈りです。工場勤務だったのでこれが楽だと言って。 普通のサラリーマンだと言っているのに根掘り葉掘り聞いてくるんですよ。あんまりしつこいから「本当は〇〇山で山伏の修行中なんです」って言っちゃいました。肉体労働もするから筋肉モリモリでしたしね。 すぐ「冗談ですよ。普通の!サラリーマンですって!」とは言っときましたけどね。あのビックリした顔は忘れられません。 トピ主さんもあまり深刻にならずに適当に流しておきましょう。

うーん…

🙂
カメリア
…よく分からないなぁ。 サラリーマンって答えて良かったんでしょ?なぜ今も心のしこりとなってるんですか?やっぱりキチンと答えるべきだったと思ってるのかしら。 >地域では良いマンションに住んでいる←実はトピ主さんの旦那さんってとても良い(自慢できる)職に就いてて、言いたいけど言わなかった、今更ながら、言えば良かったと後悔、私だって富裕層、ただ自慢したくないだけ…って、そんな背景があるから〝未だしこり〟になってるのかと思ってしまいます。 違ってたらごめんなさい。 生活や身なりは質素とありますが本当はそれもわざとであり、つまりトピ主さんは裕福な生活をこれ見よがしにできないタイプ、だけどお金持ちだと知ってほしいと思ってる部分もある、 なぁんて、トピ主さんの心理を勝手に想像しちゃいました。

女性の世界観は不思議

🙂
生き物の世話係
別に他の人の職業や収入なんてどうでもいいのに、女性はミクロの話ししか無いのでしょうか? 男性なら、いちいちそんな事聞きもしないです。 奥さん専業主婦?なんて聞きません。 まあ、聞かれたら個人情報なのですいません。でかわすのですね。

聞きたい

🙂
ほぼ専業主婦
この意味深な書き方、旦那さんの職業、聞きたくなりました。 主婦が群れる傾向? 医師の奥様達から取り巻きにさせられる? 住んでいるマンションは、たぶんお家賃お高めってこと? 何をされている旦那さんなんでしょう。 心のしこりになるほど、女性が寄ってくるのですか。 とても気になります。 でも私は、韓流ブームの時も、絶対観たらはまると言われたドラマや映画、一通り観たけど、どれもちっともはまりません。 なので、職業を聞いても大丈夫。 私みたいなタイプもそこそこいると思います。 ただ、聞きたいだけ。

勤務医ってことか?

041
リラ
勤務医なのをサラリーマンって言ってるってこと? まあ開業医じゃなくて勤務医ならサラリー貰ってるからサラリーマンっても嘘じゃないわな。 いんじゃないすか?

そんな品のない人います?

🙂
匿名
人の夫の職業を聞く人なんて今まで会ったことないです。 長く付き合ってると土日休みじゃないなどで少しずつわかったりするけど、トピの感じだと知り合ってすぐ下世話な話をする人が多いということですよね?そんな人見たことないです。 なので夫の職業で群れるって思ったことないです。 地域では良いマンションとのことですが、地域自体があまり良いエリアではないのかも?

共感します

😷
きらら
私も、夫の職業は、濁します。実際よりも、高収入、裕福な家庭と誤解されますし、酷いめにも遭いました。友人に借金を申し込まれて、貸してしまい、結局、お金は返ってきませんでした。友人とも、音信不通。苦い思い出です。自分にも、隙があったと反省しました。それ以降は、慎重になりました。迂闊に、夫の仕事内容を教えないです。まあ、比較的お堅い仕事よ、なんて、煙に巻く雰囲気です。詐欺も多い昨今だから、警戒してるくらいでちょうどいいと思いますよ。お金の妬みは恐ろしいですからね。

何が問題なんでしょうか

🙂
もね
>地域では良いマンションに住んでいるせいか、夫の職業を聞かれます。馬鹿正直には答えず、ざっくりとサラリーマンと答えています。 で何か問題あるんですか? 医師や弁護士より高級取りのサラリーマンだって存在しますよ。 サラリーだから月々決まった額しか貰えないとでも思ってる? 夫の職業隠さなきゃ、罪悪感、 じゃなくて組織に所属してるならサラリーマンで問題ないでしょ。 トピ主の感じだと言いたくないけど悟ってくれとそれとなく漏らしてるみたいですよ。

問題は収入なんですね

🙂
インコし
収入を検索されたくないから隠している。 それって収入のいい職業だったら、ぺらぺら喋るってことですよね。 だから職業を言えないことに不満が起きてるんです。 一般的に夫の職業なんて、そんなペラペラしゃべるもんじゃないですけど、トピ主の悩みは要するに夫の収入が低い事なんですからレベルが低いなと思いました。 収入の悪い夫のせいで職業が言えない、見栄が張れないと言ってるかのようで、夫に失礼じゃないでしょうか。そんな見栄っ張りならトピ主自身が自慢できる職業に就いたらいいのに。

偶然わかる以外にはない

🙂
とくこ
いまのいままで、誰もそんなかたいませんでした。 で、みなさんだれも夫の職業なんて口にしません。 環境が特殊で、7割かた、医者ですが。 (こどもの話でわかっちゃうよね) じぶんも医者の奥さんが多かったりもします。じぶんについても言いませんし、私も夫のしごと、自分のしごとは言いません。 とりまきとかみたことないし たまたまその奥さんと回りの人たちが特別様子のおかしい方たちなのでは?

付き合うからでしょう

🙂
猫丹
色んな所に住んできましたけど夫の職業で群れてる主婦?社宅以外でですか? 聞いたことありませんでした。 元からある「○○夫人の会」ならともかく、現代稀に見る暇な人たちなんでしょう。 ただ、トピ主様も 「ズカズカ来られるのはイヤだけど本当は裕福な人と思われたい」のかな?と感じました。 過去のことがしこりというより、例の人に仲間候補と見做されたことがどこかでちょっと誇らしかったのではありませんか。 そういう匂いに同類が寄ってくるのかもしれません。 主婦にかぎらず取り巻きをほしがる人なんて個人の中身より頭数ですよ。 トピ主様の生活や身なりなど気にかけていません。 忙しくしてたらそういう人が寄りつく機会もないです。 そんなコミュニティに顔出さなければいいだけでは?

うーん

🙂
ボスコベル
医師の奥さんの取り巻きにされそうだったのが嫌だった、と言うのなら、逆に優位に立ってカースト上位を目指しちゃう?!そうしたら下に扱われないかも。 文章からすると、高級マンションに住んで、高収入なのですよね?そこら辺を匂わしちゃっては??セレブ扱いされて居心地良いかもー?

考えすぎじゃないですか?

🙂
いち子
>以前、医師の奥さんから、取り巻きにさせられそうになり、上手くかわして逃げました。以前、医師の奥さんから、取り巻きにさせられそうになり、上手くかわして逃げました。 取り巻きに加わらなければよいだけの話じゃないですか。 まあ気持ちは解らなくもないけどね。 私の父が一代で建築会社を立上げ、それなりにはぶりも良くなってきましてね。 まあ社長ですよ。 でも母からは「父親は大工さんと言いなさい」とずっと言われて育ちました。 小さいころはまだそう豊かではなかったので公営住宅に住んでいたんです。 ですが父の仕事が軌道に乗ってくると、さすがに入居条件から外れる。 最終的に家を買って引っ越しましたけれどね。 それなりの高級住宅地でしたが、それでも母は「今までの通りに、父親は大工さんといいなさい。社長だなんて絶対に言ってはダメ」と厳しく言われていました。 周囲を遠ざけたかったんだろうな。 人付き合いも嫌いな母でしたしね。 でも思うのは「隠せば隠すほど知りタガられる」んじゃないかしら。 職業→サラリーマンという返答は変だと思いますよ。 私の夫はSEなのですが、他人に聞かれたら「なんだかコンピューター関係の仕事?」と言っています。 私はFPなのですが「外資系金融勤務」と言っています。 職種までは説明しませんが、どんな会社に勤めているのか程度はつたえますけどね。 トピ主様のご主人は医者なんですか? でも同じ学内じゃなければ取り巻きも減ったくれもないと思うんですけど? なんだかかえって「希望さんのご主人ってなにやっているのかしら」と知りたくなるなる。

言う必要無い

🙂
稲穂
そもそも、自分のでも無い夫の職業を言う必要性を全く感じません。 例え聞かれても、雇われなら(公務員でも)サラリーマン、個人事業主なら自営業。 それ以上に他人が知る必要なんて無いはず。 根掘り葉掘り聞く人は危険な人なので、より一層気をつけるべきです。

まず、「群れる」とはどういうことかを考える

🙂
晴れた朝
>夫の職業で、主婦が群れる傾向があるような気がします。 「群れる」には、一定の秩序が必要です。その秩序の軸を何に求めるか、という話でしょう。また、「群れる」とは自分の安心のために取る手段ですから、群れる相手に傷つけられることは避けたいというのは自然なことです。 >地域では良いマンションに住んでいるせいか 結論から言えば、夫の職業で付き合いを決める必要性のある人がいる地域だということでしょう。同じマンションとは言え、様々なご家庭が入居しているでしょうから、例えば年収差があるために片方が大きなストレスを感じる可能性も高い。そういうトラブルから身を守るには夫の職業でフルイにかけて群れる必要がある、と感じる人が一定数出るのは致し方ないと思います。年収は例えですが、他にも、話題など、実際の付き合いでストレスを溜める可能性もあるのでしょう。 >夫の職業を聞かれます。馬鹿正直には答えず、ざっくりとサラリーマンと答えています。 それで、サラリーマン家庭の方と問題なくお付き合いができるならば、よいと思います。お受験や旅行話などで相手が驚くような差を披露すると相手を大きく傷つけることになりますので、そうならぬように、常日頃からのコミュニケーション努力が必要になると思います。 女性のコミュニティはフラット社会がベースで、男性のコミュニティはヒエラルキー社会がベースになっていると思います。そのため、フラットな女性コミュニティでヒエラルキーを持ち出すと混乱する、というのが今回のトピが問題として取り上げたものだと思います。カーストの事例はトピ主様が混乱した事例ですし、サラリーマンだと言って周囲の方とお付き合いするのは、相手を混乱させるリスクを内包しているとわかると思います。 嫌な思いをしたのですから、同じことを相手にしないように相手を気遣ってお付き合いなさってください。

知りたいです

🙂
カルロス千代子
やはり知りたいですよ。 拙宅は東京23区内で古くから続く旧家になります。私はそこへ嫁いで来た嫁の立場にあたる者です。 例えば、ご近所に越して来られたばかりの見知らぬ方、子供を通して関わってゆく方々、親戚として新たにご縁が繋がった方々、これから始まるお付き合いの中で、どの程度の距離感が良いのか?価値観は近そうか?どの様な世界感で活きてらっしゃるのかを知る為には、ご職業やお住いはそれらを推察しやすい情報の一つだと思うからです。 私個人としては、人に対する色々な意味でのキャパは広いと思っていますので、関わる人々に対して偏った態度は取らないスタンスですが、子供が関わるであろう人については、また事情が変わります。 そういう意味では人様のご職業や家族構成やお住いの地域は知り得ていたい所です。

2つのケースがある

🙂
三色アイス
本人に限らず配偶者などの家族の職業や学歴を聞いてくるのは2つのケースがあると思います。 一つはハイクラスで他人を見下そうとするボスタイプ。往々にして取り巻きのグループができ、稀に自分より上のランクの人が出現すると無視したり誹謗中傷、攻撃しようとする。 他方は相手を利用しようというタイプ。美容師やデザイナー、医師など特殊な技能知識に目を付けタダで利用しようとする。 いずれにしても厄介な関係はゴメンです。家族の職業は信頼関係がない相手に明らかにすることは避けています。

共感しますパート2

😷
きらら
一長一短、プラスマイナスあるなあ、と思っています。本当のことを言って、スゴイ!とリスペクトされ、持ち上げられる裏には、嫉妬、悪口もついてきます。今のように、目立たないように、慎ましくしていたら、誰も、嫌味は言ってこないでしょう。どちらを選択するかは、自分ですね。私も、最近は、地味一辺倒に、飽きてきました。ちょっと、華やかに着飾ってみようかなあ、なんて思っています。夫の職業の話題になったら、普通のサラリーマン‼️これに尽きる。

それで正解

🙂
とおりすがり
良識ある人は根掘り葉掘りききません。 聞いてくるのは危険な人だけですから…

会話の糸口として聞くことはある

🐱
まっすー
独身の頃は世間話でご主人の職業は?って聞いちゃいましたね。でも、群れるとかマウンティングではなく、ただの興味本位です。(珍しい職業だとテンション上がるため(笑)F1レーサーとか騎手とか) 結婚して夫の職業が本当に、女性に『群がられる』仕事だったため、私もいまはぼかして答えてます。(会社員の私も執着されるような夫の仕事です。年収は低めですがネームバリューでお願いされることが多いです。) 詳細を突っ込まれたり、粘着されそうなら全力で逃げてます。本当の仕事話すと余計付きまとわれるから。 女性はグループ作るの好きなの(性質?)と、昔のコミュニティ(稲作が始まる前の狩猟民族だった頃)の名残で、協力や情報交換ができないと生きていけないような遺伝子情報が残ってるんで、 トピさん嫌な思いしても人間の性質として仕方がないと割りきるしかないでしょうね。 (お腹が減ったから何か食べたい、眠いから寝たいという欲望と同レベル。群れないと生きていけないような人っているんですよ。泳ぎ続けないとしんじゃう魚みたいな人)

あなたにマウンティング意識がなければ問題はありません。

🙂
エス
 他人様に言えない仕事だとパートナーに思われているのでは、可哀想なご主人ですね。そもそも「仕事に上下があるとあなたが思っている」から悩んでいるのですよ。あなたがご主人の仕事を下に見ていなければお医者さんの奥さんに取り巻きにされるという発想は有り得ませんし、他の人の仕事を下に見ていなければ特別扱いされるだなんていう発想にもなりません。まして本人ではなく夫の仕事です。  私の周りの人には仕事を隠す人はいません。それどころか「機会があったら夫の会社の商品を買ってね」「妻が勤めているお店を紹介してあげてね」等と仕事を応援しています。夫婦とは助け合うものですから、応援は当たり前です。  仕事関係、子供関係、ご近所さん、ボランティア関連・・私も色々な人と話をする機会があります。  当然ですが「高給取り~フリーターや休職中」「民間企業勤め、公務員、自営業、専業主婦」「現役、リタイア済み、学生」「特別な技術や資格が必要な仕事~資格も経験も不要な仕事」「人命にかかわる仕事~気楽な仕事」・・とどんな区分けの仕方をしても幅広い人と縁がありますが、仕事がプライベートの上下関係に影響することはありません。お互いに仕事の話もしますよ。  責任(権限)があるからの苦労もあれば、権限(責任)がないからの苦労もあります。高給を稼ぐための苦労もありますし、給料が低いが故の苦労もあります。どんな人との話でも勉強になりますよ。  マウンティング心理がなければ「仕事を知られたり」「相手の仕事を知っても」上下関係には繋がりませんし、不快にもなりません。相手がマウンティングしたくても、取り巻きにしたくても、あなたを持ち上げようとしても・・そうする為の口実がなくなります。  今のままだとご主人が可哀想ですし、仕事で人の上下を作ろうとする心を捨てればあなた自身もハッピーになりますよ。

今のままでいいのでは。

😉
ジョイ
過去の、取り巻きにさせられそうになった事は、キッパリと忘れるほうがいいですよ。悩みが深刻になるのは、性格もあるでしょうね。良いお家に住まわれているのは、素晴らしいことですよ。キンキラ成金趣味よりも、質素なほうが、信用もありますし、嫌味を感じません。本音では、裕福さを表現されたいのかしら?これ見よがしのロゴのブランドバッグを、思いきって買って、普段使いしてみてはどうでしょうか?鬱屈した欲求不満が晴れるかもしれませんよ。行動したら、何かしら突破口がみつかりますよ。

なにひとつあかさない

🙂
まる
ひみつよひみつ。と言ってかわしまくるしかないです。 今や夫の職業どころか名前すら検索するやつがいますから。恐怖です。 暇なひとはウェブのマップで自宅周りを徘徊してるし。 私も幼稚園で痛い目に会いました。 1人にばれたら全員しってます。 全て内緒で一匹狼が楽ちんです。

悩みが深いですね

🤣
れいや
私は、地域の役員の関係で、医師の奥さんと付き合わざるをえませんでした。横柄で傲慢な性格の人でした。買い物の自慢話が凄かったです。私のほうは、役員会だけの付き合いにしたかったのです。でも、無理で、なんとなく二年間くらいご近所付き合いしました。貧乏人だとこちらを見下す態度もあり、腹が立つことはしょっちゅうでした。もう、二十年前の話です。周囲から見れば、私が、取り巻きに見えていたでしょう。でも、交際しているうちに、彼女の家庭の内情が、いやでもわかってきます。ご主人に、愛人がいることや、お金を自由に出来るのは、不倫の補填だったのです。世の中、一長一短、プラスマイナスの法則を知りました。

取り巻き?友達じゃなくて?

🙂
かよ
医師の奥さんの取り巻き? 友達ではなくて? トピ主さんのご主人も同じ医師で、年齢や立場が違う方だったのでしょうか。 私は勤務医の妻ですが、カーストというより、同じような生活環境で、話も通じやすい医師の妻同士のママ友が一番付き合いやすいです。 同じ医局や職場だと気を使うでしょうが、そうではなければ。 そんな感じで距離を詰められただけではありませんでしたか? まあ人もそれぞれでしょうから、トピ主さんが「取り巻き」と感じるような関係性だったのかもしれませんね‥ でも職業は言いたくないですよね。 もし勤務医であれば、「サラリーマン」間違いではないですが、知れたときにいかにも隠していたという白々しさがあるので、あまり現実的ではないし。 かといって「医療関係」だと、そこで話が終わらずに、お医者さん?となるし。 子供が成長して、夫の職業も周知の事実となり、ママ友も特定の気の合う人たちに限定されてくると、楽になってきます。 幼稚園ママくらいの頃が一番きつかったですね。 それと、パートでもなんでも、自分が何らかの職に就くと、「夫の職業」から一歩離れられる感じがしましたね。 周囲からの見られ方も。 今は悩ましいところですね。

守秘義務を盾にする

🙂
松花
旦那はしがない月給取り。 機密性の高い情報を扱うとかで守秘義務がある。 家族以外にこれ以上は話せない。 私(トピ主)も必要以上のことは知らないし聞かない。 ということを、お話できなくて申し訳ない、という調子で話す。 それでも食い下がるなら、距離を置く一択です。 「夫の威を借る専業主婦」なんて昔も今も存在します。 専業主婦は差がつきにくいから、夫で差をつけるしかありませんからね。

奥様方のお仕事は?

🙂
通りすがり
専業主婦の方々だと確かにその傾向はある気がします。 官舎とか駐在のヒエラルキーとかちょっと面倒ですね。 でも同じような悩みもあったり話も合うのでしょう。 奥様方もお仕事されている場合はまた違う気がします。 その場合群れるというか似たような価値観の方々でお付き合いしますよね。 うちは主人が代々続く経営者で、私がフリーランスの講師業ですが、職種は違えどやはり似たような働き方の方々とお付き合いがありますよ。 主人の友人は〜代目〜という方が多くのんびりしていて質素です(自ら起業した方はバイタリティがあり人脈づくり等に多忙なのであまり気は合わない様子)。 私の友人は講師業または芸術家が多いです。 伝統芸能だったり流行のものだったり。 皆さん好きなことを自由にしている感じですね。 希望さんはお仕事なさってますか? 旦那さんの職業による面倒なヒエラルキーに組み込まれたくなかったら自分で働くのが一番ですよ。

勤め人です

🙂
敢えて言いません、夫の職業も自分の前職もね。勤め人で通してます。中には夫の勤務先や職業を言って聞いてくる人もいますね。言いません。 お住まいはあの〇〇ですかとも聞かれます。併設された駐車場の車種が・・・ でも我が家には自家用車はないですね。

自意識過剰では

🙂
とと
いいマンションでなくても聞かれていると思います。 単に、休みがいつか、ご主人は早く帰ってくるのか等気になるのだと思います。 子どもが幼稚園時代は2時に保護者のお迎えだったので、おのずと世間話をすることになりグループで子供を遊ばせたりしていました。 収入なんて調べたことないです。みんなそんなに暇ではないと思います。 ママ友やご主人が大卒でないと感じても、それで序列ができるわけでもありません。 ママ友の中に、本人が国立大医を出て医師免許を持ってる人がいますが、フラットに接しています。 地域で開業医されてるなら、色々聞いておきたいこともありますが勤務医だったら、特にないしあまり関係ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧