本文へ

医師の奥さんって・・・

レス121
(トピ主 0
リア
ひと
最近医師の奥さんの話題が多いですね。私も過去を振りかえっていろいろ考えさせてもらいました。私の夫は医師ですが夫の職業を誇りに思っています。人の命と向き合っている職業だからです。それと同時に他の職業も尊敬したりすごいと思ったりもしてるので特別に偉いと思っているわけではありません。私には昔からの友人がいて今も昔も変わりなく仲良くつきあわせてもらっています。でも結婚してからの友人は夫が医師だと知ったとたん,離れていく人,いやみを言う人,やたらにひっついて来る人が増えた気がします。また,病気について聞いてくる人(私を介して夫に聞いて欲しいという意図で),先生を紹介してと言ってくる人もとても増えました。そんなことがあって以来,私は夫の職業を聞かれても答えないようにしています。やはり医師の妻というと偏見やステレオタイプみたいなものがあるのでしょうか?同じような経験をされた方いますか?私は私個人として周囲にみてもらいたいのですが。

ランキング

レス

何て言ったら良いのかなあ、、、。

041
みっちゃん
医者とか、弁護士っていうのは、ステータスなんですよ、やっぱり。 「医者の妻」になりたいひとは、いっぱいいるのよ。 本当に、恵まれた立場にいることに気が付かないんですねえ、、、。 で、トピ主さんが、のん気に、 「どうしてえ、、?」 って言えば言うほど、反感かうのよ。 「あなたの立場と変わってよ」って思うひとはたくさんいると思うよ。 人間が持つ、いろんな感情が分かる女性になってね。

働いてますか

041
しな
奥さん個人としてみてもらいたいなら 働いて、結果をあげてみたらどうでしょうか。 「私、パートしてるんだけどこの間泥棒見つけちゃって~」 とか色々話題も増えますし、わざわざご主人の話をしなくても 同じパート仲間もできるし。 「私、主人が医者なので働かなくても良いけど 私個人として見て」 なら、ただの専業主婦としてしか見られないでしょう。 と言うより、そんなに主人の仕事って聞かれます? 私は結婚して七年、一度も聞かれた事ないです (自営業・・と言っておけばそれ以上聞かれない)

なぜか気さくと言われる私。

🐤
キッシュ
たぶん医師=お金持ちというのが一般的な概念の中では強いのだと思います。子供の頃から、このことは散々周りから言われてきました。父が医師というだけで「お金持ちでしょう?」と言われることは何十回とありました。でも、実際の親の経済状態、暮らしぶりも皆さんのご期待(?)に添えるものではありませんでしたので、何言われても平気でしたけどね。実際にすごいお金持ちの方もいますし。  もうひとつ、医師が他の職業と違うのは、昔から「先生」と呼ばれ、頭を下げられつつお給料がもらえる事。仕事をして「ありがとうございます」と言われる人達は、他にはそういないですよね。  おかげで子供の頃は父の威光で、私までちやほやされていました。反面やっかみも多かったです。  でも今の妻の立場では特にないですね。昔と違って色々な意味で医師の立場が変わってきているからでしょう。でも今の状態が当たり前ですよね。ただ未だに「お金持ち」という図式が消えないようで、普段からブランド物を着ているご近所方を尻目に、ユ○クロを愛用している私。でも周りは「きさくね」と好意的。「ブランドものは買えないの」と心で叫ぶ私です。

地域差でしょうか?

041
twain
お医者さんの多い環境で、例えば既婚の同級生10人中、ご主人がお医者さんなのは4人とか、同僚のお父さんも後輩の妹さんも部長のお父さんもお医者さん(我が社は商社です)とか、住んでいるマンションもワンフロアにお医者さんが2人いるとか、お稽古のクラスメイトがお医者さん本人とかなので、ヘンに意識された経験はありません。コンビニぐらい身近な存在ですね。 あと、わたしは働いているのと夫の仕事に興味無いのがバレバレなので、私のことは私として見てもらってます。トピ主さんはもしかしたらご自身でも「医師の妻」というアイデンティティしか無くて、「私は私ですが何か?」というオーラが無いのでは?

正直・・・

おでん
「医師の妻」ネタ、もう飽きました。

もうお腹いっぱいかな~ 1

🐱
ティンク
『医師妻』のトピには食傷気味なんですが、スルーできませんでした。 『個人として見てもらいたい』なら、わざわざ夫の職業を言わなければいいだけでは? そんなに夫の職業って話題に上るかなぁ? 聞かれて答えざるを得ないなら、自営業(開業医)とか普通の勤め人(勤務医)って答えちゃダメですか? 大抵はそれで済むと思います。 医師妻に偏見やステレオタイプがあるか、という質問ですが、偏見はあると感じますが、ステレオタイプについてはあるわけがないと思っています。 医師妻だって1人の人間なんですから。 偏見は、小町トピからもわかるように、『自慢している』『お金持ち』『夫のふんどしで相撲を取っている』などではないでしょうか。 ちゃんと個人を見てくれる人も大勢いますが、それと同じくらいに偏見の目で見る人も多いです。

もうお腹いっぱいかな~ 2

🐱
ティンク
わたしの場合、父が医師なのですが、母は父の職業の話題は避けてたように思います。 わたし自身も小さい頃からの積み重ねで、偏見を肌で感じることがあったので小学生頃から父の職業はめったに言いません。 今でも義母から『医者の娘だから甘やかされてる』という空気を態度の端々に感じます。 実際には価値観が違うだけだったり、地域の習慣の差だったりするんですが、全てそこに結び付けられてしまうのでうんざりです。 特に僻みっぽいでもなく、あまり悪口を言わない義母のこういう反応に、夫までがその偏見に驚いているほどです。

私は違いますが・・・

😨
奉行
医者の奥様といったら、そりゃ色んな意味で庶民とは違うと思います。 やっぱりサラリーマンより高給取りだし学歴が高いし。 縁のない人から見たら、結婚相手に紹介してもらいたいし。 偏見と言うよりも、ちょっと「羨ましいからイジワル」したいと言うのが本音かも。

同感です。(1)

💍
トマト
リアさんに共感する部分が多くあります。私の夫も、仕事をまじめに、誠意をもって取り組み、自分の職業に誇りをもっているようです。また、そのように頑張る姿を見て、尊敬しています。 職業に貴賎はない、というように、どんなお仕事でも、完璧にこなすことは本当に難しいことであり、努力を惜しまずに取り組んでいらっしゃる方を尊敬します。 ですが、本当に普段汗に血がにじむような努力をして働いている人たちは注目されず、お金儲けをしたようなかたがたがスポットを浴びがちです。 資本主義ですから、それでもちろんいいのですが、テレビでも「命にかかわらない」その他の分野の医師達の活躍ぶりと華やかな生活ぶりを見て、全員の医師家庭がそうである、と勘違いする方が多いと思います。 その結果、いろいろな誤解が生じているのではないかと思います。 私の夫は、そういうお金儲けのためでなく、本気で命と戦っているんだ!と声を大にしていいたいです。そして、立派だと思います。 それと同時に、世の中には他にもたくさんに立派な方もいらっしゃると思っています。 長くてすみません、続きます。

同感です。(2)続きです

💍
トマト
さて、こんな立派な夫に選ばれた私も、自分を誇りに思っています(笑) でも、これは人に威張るとか自慢するのではなく、自分の心で思っています。 私の友人も似たような環境で結婚生活を送っているため、仲良くお付き合いを続けてもらっています。 初対面の方から夫の職業を聞かれても、だいたい濁しています。普通、ご本人のお仕事内容は聞いても、お連れ合いの方の職業なんて、聞かないですよね。でもなぜか、よく聞かれるんですよね・・・。 で、結論として「○○先生の奥さん」といわれても、しょうがないと思うことにしました。医師に限らず、学校の先生、政治家等、自分が知らなくても相手からは覚えられる可能性の高い職業の方はみんなそうなのではないでしょうか。私は私なりに、自分の能力を高める努力をする。あの人の奥さんも、すごいのね!と言って貰えれば夫の株も上がるでしょう・・・。 更に、華やかな格好をしていれば「派手ねぇ」地味な格好をしていれば「もっと綺麗にすればいいのに」とか倹約のし過ぎなんじゃとか、何をしていても言われます。だから、自分の思うままに、したいようにしょうと思います!

奥さんじゃないけれど

🐧
空色ペンギン
はじめまして。 私の彼氏も医師ですが、確かに、「彼の友達の、誰かお医者さん紹介して」 とか頼まれることありますが、彼が医者じゃなくてもあることだと思いますよ。(実際、他の業種の彼がいたときも、「彼の友人紹介して!」という人はいたし。)彼女がチアリーダー、フライトアテンダント、バスガイド。彼氏がパイロット、エンジニア、警官、宮大工など。やっぱり専門的だったり珍しい職種だと、興味がわくし、コネクションを活用したいと思う人もいるだろうとは思いますよ。トピ主さんを通したコネクション無しでは知り合う機会がなさそうだから。妬む人はどのシチュエーションでも妬むことができる。 それから、医者が主役のドラマとかを見て、彼はどう思うのかきかれたり。彼氏が医者で気付いたことはこれくらいですね。私の友達も同僚も、私を個人としてみてますよ。病院勤務なので、医者は未知の職種じゃないですし。態度が変わった人はいませんね...。私を個人として見にくいのは、多分彼の同僚くらいかな。彼らには、私は「同僚の彼女」という立場だろうけど、それは自然なことだと思いますよ。実際、それが接点なのだし。

やっぱり勝ち組女性かな

041
ろびん
医者=頭がいい、高給取り その妻=頭が良くて高給取りの男性と結婚した人=勝ち組女性ってのが、世間一般の認識じゃないかと思われます。 良くも悪くも、「勝ち組女性と世間に認識されている」と思えばいいのではないでしょうか? 良い面を見れば、「さすが○○先生の奥さんだけある!」って思われます。 ただ、自分も偉いと勘違いする医者妻の方がいるから、そのとばっちりにあう医者妻の方もいるんじゃないでしょうかね。 一つお願いですが、患者として、旦那さんを通してお医者さんや病院を教えてほしいときたら、なるべく応えてもらえないですか? (無料で紹介状を書いてくれとか、そういうずうずうしいことを言ってくる人は当然無視でも構わないですが) 同じ知らないお医者さんに見てもらうにしても、飛び込みで入ってみてもらうのと、お医者さんの紹介だと、お医者さんの紹介は心強いですから。 分野によってはどこの先生が腕がいいとか一切検討もつかないこともありますし。

確かに

😝
パーシモン
私の友人にも貴方と似たような方がいらっしゃいます。 専業主婦の方だと、結婚後のお友達にはそのように思われても仕方ないかと思います。貴方がどんな勉強をして、どんな仕事を経験し、どんな趣味をこなされてきたのかなど、貴方の経歴や人格を、結婚前のお友達程は知らないからです。 実際、私の周りの医師妻は生活レベルが違いすぎます。 着ている物、化粧品(若いのに最高級ライン使い)、会話の端々にも金銭感覚の違いを感じます。また、わざとらしく、「給料日の前だから、」などと言われると、ちょっと、ね・・・・・ 結婚前のお友達を大切にしたらいいのではないですか。 結婚後のお友達は、ご主人が医者という事を話して、態度が変わるなら、 貴方には結局興味が無かったという事ですから、自然に距離を置けば良いのでは? それにしても、羨ましいですよ!今月は赤字かも?なんてあせらなくてもいい生活なんて。 ステレオタイプの見方があるのか?というより、実際生活が違うのですから、そう見られても仕方ないかも。あまり悩む必要は無いのでは?

もうやめましょう・・

041
キノコング
私も夫を医師に持ちますが、このようなトピはもうやめませんか? 検索すれば過去にも沢山出てくると思うし、今あるトピの状況を見ればわざわざここに立てる必要ないと感じませんか? それに、病気について聞かれても、離れていく人がいても、いやみを言われても別にいちいち気にしなくていいのでは。色々な人がいるんですから、それまでの人だったと思えば。 私はお友達に病気や病院のことを聞かれたら、一応主人に相談します。 それが少しでもお友達の気持ちに助けになるのならと思うからです。 私も、お友達の旦那さんのお仕事によって、アドバイスをもらうことがあります。別に医師に限ったことではありません。 医師の妻と肩肘はらずに、あなたと本当にお付き合いしてくれる友人を大切にしていくことが一番だと思います。

普通の妻ですが・・・

🐶
時代遅れ
トピ主様が医師の妻だから離れる人、来る人様々とのことですが、離れる人の理由がよく判りません。 別に医師の妻だからではなく、なんとなく合わないから去って行ったとは考えられないですか。 それと友人が、病気について聞いてくる位なら別かまわないじゃぁないでしょうか。人助けになりますもの。 ただ、医師の妻だから近づいてくるとあれば確かにいやですよね。 でも有名な人や、自分にはないものを持っている人に憧れて、なんとかお近づきになりたいと思うのは私達凡人の人情です。 私の地域に、多少名前が知れ始めた陶芸家の方が引っ越してきた時、皆、我先にお近づきになろうとしました。 ところが、其の後、普通の職業の一家が越してきた時は、まったく無視でした。 人間なんてこんなものなんですよ。 幸い、結婚前からの友人とはお付き合いがあるとのことなので、いやみを言う人や、あなたを利用しようとする人は、付かず離れずで適当にあしらっておけば良いのではないですか。 本当の友達はそんなにはいらないですよ。

関係ないよ

😉
イノコ
夫は医師ですが、私も専門職で働いているので関係ないですね。(医療系ではありません) 私には私の世界があります。 夫がどんな職業であっても、○○さんの奥さんという立場でこの先生きていくなんて絶対イヤです。 トピ主さんも働けばいいんですよ。

分かります

🐶
mono
私の夫も医師ですが・・。 リアさんの言われることはよく分かります。世間から見た医者って、やっぱり高給取り、社会的地位の高い印象なのでしょうね。 でも、実際は民間企業だと当然ある手当てがなかったり、病院によって勤務時間も違えば給料も大きく違う、病院の拘束時間もびっくりするくらい長かったり、つきあい、書籍の費用がばかにならないなど、単に給料が高いだけでははかれない部分での負担もかなりあると思います。でも、医者のことをよく知らない人はどうしてもその部分が分からないし、「すごい」というような目で見てくる方が多いですね。 私の場合、夫が医者だからと特別な目でみられるとつきあいづらいので、そういう方とは自然とあまり親しくなりません。夫の職業も、病院関係、とか、サラリーマン、とか(勤務医ですので・・)ぼかしています。あと、医者の妻、というだけでの存在がどうしても心元なく思えて、出産を機に退職した仕事に復帰すべく、復帰時期を検討中です。

そんなに思い悩むこと?

雨音
私にはハッキリ言ってどうでもいいことですね。 考えすぎだし、意識しすぎだと思います。 トピ主さんがいうような人もいれば、そうでない人もいるだろうし。 誰が何と噂しようが、私の毎日の生活には何の影響も変化もないです。 世の中には、もっとエリートの人だってお金持ちだって沢山いるし、医師なんて、その辺の総合病院覗いてみたらゴロゴロ歩いています。その医師の数だけ(独身もいるだろうけど)医師の妻もいるだろうし・・・。 トピ主さんの友達は周囲に珍しい職業で興味がわいただけでしょう。 私も、友達の夫が「住職」とか「芸能人」とか「パイロット」とか「ピアニスト」とか「石油王」とか聞いたら興味わいて、色々聞きたくなります。

「医者の妻」を取ったらなにが残りますか?

🐷
ビンボー医者の嫁
他の方が書かれている通りだと思います。 私自身、結婚してからずっと悩んできました。特にネットの掲示板やSNSなどでの「医者の妻」って、同じ立場の人間としても「???」ですもの。大体、キャリアや趣味もない人たちなのですけれど、だからこそ、なのでしょうね。 でも、医者の妻の大半はそんな下らない人じゃない、と、思いたいなあと思っています。仕事なり、趣味なりを持って、「医者の妻」以外の自分を持っていたら、夫の職業なんて、自分にとって小さいことだと感じられるようになるし、「医者の妻よ~」なんていう人の相手をする必要もなくなります。 それに、仕事や趣味でのつきあいをしていたら、「医者の妻」って名乗る必要もないですしね。なんにもないから、「○○先生の奥様」としてしか扱ってもらえないんだと思います。

食傷気味ですが

041
医師夫妻
本当にこの手のトピ、多いですね。 みなさんご主人の職業がそんなに自慢なんでしょうか? 同じように「弁護士妻のトピ」「年収1千万以上の夫を持つ、妻のトピ」「儲かっている歯科医師妻のトピ」「高級官僚妻のトピ」なんてあまりないですよね。 医者なんて、掃いて捨てるほどいるんですよ、本当に。 皆さんおっしゃるように、まずご自分を確立してください。 「奥さん」である前に、あなたは何者ですか?どういう躾を受け、どういうことを学校で学び、何が得意分野なのか?何でもいいです、人に誇れる部分を持ってください。 ものすごい近親者に超有名大学病院長妻がおります。娘も息子たちも医者です。でも、平気でスーパーのハシゴもするし、安売りの洋服も着ます。犬の散歩仲間は、誰も彼女の夫の職業を知りません。でも海外での国際学会に同伴しては流暢な英語を話し、他国の教授陣と社交ダンスも楽しみます。それでいいのではないですか? 彼女にこのトピを見せたいくらいです・・・

えー?そう思うわけ?

🎶
com
医者や弁護士はステータスがあるというご意見は同意ですが、だからって羨ましいとか、ちょっとイジワルしたくなる、なんて思ったことないです。私は自分の夫はサラリーマンですが、友達はなんだか医師妻が多いんです。なんでだろう?って思うくらいいます。 トピ主さんの文章で「やたらひっついてくる」というニュアンスにちょっとゾーっとしてしまいました。私は医師妻である友達自身が好きだから付き合っているのに、ひっつき組だと思う人もいるの?って正直驚きです。 トピ主さんのように自分が医師妻だから、こうなのかしら?と思い込む方が偏見だと思います。 医師なのは「旦那」さんであって、妻本人じゃないわけだし、そこまで妻という座を周りと違うと思わないでほしいなって思いました。 私は医師も素晴らしい職業だと思うけど、一生懸命働いている人なら尊敬できますね。

逆の立場なら?

🐷
もし貴女のパソコン壊れました。、友人の旦那さんがパソコン関係の専門職なら→色々相談してみたい。 住宅を建てたい。友人の旦那さんがハウスメーカー勤務→色々相談してみたい。 こんな感じで、まず身近に専門家がいたら気軽に聞いてみたくなりませんか?医者にはこんな考え方を持つのは失礼なのかなぁ。 周りが医師の妻を利用しようとしているのではと疑心暗鬼にならなくてもよろしいのでは?別に特別な人間ではないのですから・・・

自意識過剰

041
はな
小町を時々訪ねるようになって、お医者さんの奥さんって自意識過剰な人が多いんだなあ~って思うようになりました。友人にもそういえば、お医者さんの奥さんが何人かいるけど、彼女たちは、周りの方とごくふつうのおつきあいをしているようですけどね。 自分を個人として見て欲しいと本気で思っている人は、こんなトピ、立てないのではないかしら。無意識かもしれないけど、あなたって「医師を夫に持つ妻」としてのアイデンティティがとても強くて、「個人」としてなんにも持っていないのでは?いろいろなことに興味をもって、自分から何かを発信しているような人には、「あなたのご主人のお仕事は?」なんて、人は聞かないものです。あなた自身に関心を寄せますから。 あなたから人が離れていくのは、あなたのご主人がお医者さんだからではなく、あなた自身に魅力がないからだと思います。ご主人のせいにするのはやめましょう。

医師妻です

ままふ
リアさんのお話とても共感できます 自慢でも何でもなくて私も同じような悩みを持つ者です 結婚後に知り合う人と親しくなる時ってたいていお互いの家庭のこととかとっつきやすい話題から入りますよね こちらは夫の職業など言う気はさらさらなくてもある時ふと夫の職業を問われる時もあります そこで濁してみたりするんだけどそういうことをしてると隠し事しているかのような気になってしまって、親しくなったって感じられないんですよね… こんなことずっとしてたら人間関係狭くなっちゃうのかなぁってたまに悲しくなります 私は夫のことや私生活を極力しゃべりません 少し親しくなって「この人なら大丈夫」と思える人には話して距離を縮めるようにしてます 個人として見てくれるのはやはり結婚前からの友人が多いですね それと、子育て中は無理ですが落ち着いたら仕事したいです したい仕事して夫とは別の世界を持って自分を確立したいです いろんなレスがありますが私はリアさんのお気持ちすごくよくわかるんです 私も同様のトピ立てたかったくらい だけどこの人生は変わらないからうまくやっていきましょうね

私個人?あればそんなことで悩むかなあ 1

041
やま
私は本屋に勤めています。知人から本のことを聞かれたり、自費出版している知人の知人から本を置いてくれといわれたり、小説やマンガを書いている人から相談を受けたりしますが、不快と思ったことはありません。紹介できる筋があればしますし、悪質自費出版業者にだまされそうな人がいれば注意を促すし、できることはして、出来ないことはできないと言うだけです。役に立てたら嬉しいですから。 大学に勤務の友人がいますが、研究のことを聞くと嬉しそうに答えてくれますよー。もちろん、裏口入学の手配はしてくれませんが。 靴屋の知人もいますが、靴の話をすると「今度靴を選ばせて」「そういう人はこういう靴をはいた方が」などと言います。 友達のお父上と夫が開業医ですので、不安なことがあると聞いてみたりします。親身になって答えてくれるし「遊びに来たついでにちょっと見てあげる」「検査した方がいいよ」「入院しているお祖父さんはどう?」と言ってくれますね。友達のお母さんも「なにかあったら相談しなさいね」といってくれます。娘の友達の恋人のお母さんの病気まで親身になってしまうような人でとてもステキな女性です。 続きます

続きです

041
やま
私は彼らが好きです。もちろんお金持ちですが、それは結果にすぎないのです。 「病気について聞いてくる人(私を介して夫に聞いて欲しいという意図で),先生を紹介してと言ってくる人」が嫌と言うのは、つまりプライベートでまで人の命と向き合いたくない、休みの日ぐらい病気から開放してくれって言うことでしょうか? まあわかります。そういう医者がいてもよいと思います。 でも、そういう人を、友人家族と比べたらあまり尊敬はできません。たとえ給料が高くても。 夫の職業を面倒が増えるから、自慢してるって思われるからって言えない人=つまらない人、です、私に言わせれば。夫の仕事のステイタスが低くて恥だから言わないっていうのと同じだと思うんですよ。スパイとかの特殊任務ならともかくね。 「私」という個をちゃんと持っていたら、そんなことに悩むでしょうか? 「個」なんてない(あっても見えづらい)から周囲からそういう扱いを受けるのではないでしょうか? 誇りを持って働く靴屋や研究者のほうが、医者の妻であることを言いにく、なんて思っている人より、一緒にいて楽しいと思えそうなのは確かです。

そうじゃなくて・・・

🐱
サルミヤのうさぎ
皆さんのレスから、医師などの職業は、と言うか、その妻というだけで、やっかまれてしまうものなのだということが良く分かり、ちょっと怖いです。 私の友人・知人に、ご主人が社会的にとても地位の高い人がいます。 彼女達は、とても気さくで、気楽なお付き合いをさせてもらっていますが、夫が特別な地位になればなるほど、「それゆえに敬遠してくる人」と、「それゆえに近寄って来る人」がいるものなのだということが分かります。 相手が自分を一人の人間として見てくれているのか否か、疑問に感じたり、嫌な思いをすることは、ステイタスの高い配偶者を持つ人には、多かれ少なかれある悩みだと思います。 トピ主さんのお悩みは、こういうことなのかと解釈しましたがどうでしょうか? 病気のことや医師の紹介は、その時だけ、都合良く言って来るような人には、「主人の仕事のことは分からないので、ごめんなさい」で良いのでは? 夫の職業は、聞かれたら相手のキャラを見て答えた方が良さそうですね。(難しいか・・・) トピ主さん個人を見てくれる人もいるはず。意識し過ぎず、良い人間関係が築けると良いですね。

言いたいことだけ

041
ととろ
医師は謙虚でなければなりません。 謙虚であるからこそ尊敬される存在なのです。 資産や私生活に優越感を感じている時点で『人の弱みに付け込んだ商売』となってしまうことをどれだけの医師やその妻が認識しているのでしょうか。

不思議じゃ

早起きさん
私も特殊な医者の妻です・・・が一度たりとも夫の仕事内容を聞かれたことないです。 紹介して!はありますけど紹介しますがそれで終わりですよ。 ここ5年で4人位かな?別に気に病むほどの数じゃないです。 実際私は夫の仕事に興味がありません。 というのは失礼かもしれませんが、話さないし聞かないし話も発展しないので違う事話してます。 近所のスーパーで働いてるので目をつけていた品などを夜になると半額で手に入れる!これがもっぱらの私達の趣味です。 貧乏性?そういってくれて結構です。 世界にはとうもろこしの粉しか飲めない子が沢山いるのです。 医者だから会計士だからとお取り寄せのもの食べなくても死にません。 その分保育施設に寄付とか考えてみたら? 不思議と医者の奥さんは偉そうです。 何が偉いのか理解に苦しみます。偉いのは病気を癒せた時の医者のチーム全員です。奥さんはチーム外でしょ? ということで私は早朝のパートに行ってきます、自給高いのでやめられません。 あなたも同じことしてみたら?誰も本当に聞いてきませんよ?聞くほうがおかしくない?かすったことさえないけど

キノコングさんに同意します

041
困ったちゃん
同じ立場の者として、このようなトピが多いのは気恥ずかしくなってしまいます。医師妻関係のトピが多いと、やはり自分では否定していてもどこかで自意識が強いのだと思われても仕方ないのです。 私の友人に漫画家がおりますが、彼女も彼女の周りも本物のお金持ちだらけです。医師など足元にも及ばないほどの。 世の中は広い。 しかし本当の「持てる者」は「持たざる者」にはなかなか姿が見えません。簡単に生活が想像出来る医師などはつまり庶民なのです。 私は偽り無くそう言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧