本文へ

ママ友に夫の職業をどう伝えるか

レス79
(トピ主 3
😨
マスカルポーネ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 まずは、我が家の簡単な状況をお伝えします。 私は専業主婦で33歳、子供が1人(4歳娘)おります。 夫は弁理士資格を持ち、特許事務所に勤務しております。 弁理士の中には独立される方もおられるでしょうが、 うちの夫は生涯どこかの事務所にお世話になり、 毎月お給料を頂くことになると思います。 (夫もそう言っております。) ここから本題なのですが、ご挨拶程度に会話をする 幼稚園ママ友のAさんに夫の職業を聞かれましたので、 「普通のサラリーマン」とお答えしました。 Aさんはさらに業種についてお聞きになられたので、 「特許関連なんです。詳しいことは私、よくわからないんですが・・・」 とお答えしました。 その場はそれで終わったのですが、数日後、他のママ友さんから 夫が弁理士だということを聞いたらしいAさんが、 「なぜ弁理士って教えてくれなかったの?  私の夫が何の資格もないただの平社員だから可哀想とでも思った?」 と怒鳴ってきたのです。 びっくりしながらも 「そんなつもりは全くない。簡単に答えてしまってごめんなさい。  でも、サラリーマンと変わりないんですよ・・・」 と謝りましたら、睨みつけながら「フンっ」と行かれました。 確かに職業を聞かれたとき「弁理士」と答えたら良かったのでしょうけど、 正直なところ、さほど親しくない方には話したくありません。 それは「弁理士」を知らない方が多く、説明するのが面倒だからです・・・ 弁理士とはいえ、事務所に勤務しお給料をもらう夫はサラリーマンでは ないでしょうか? 皆さんは夫の職業をどこまでお話になりますか?

ランキング

レス

う~ん

041
peel
こんにちは。 30代後半、21才18才15才の子持ち主婦です。 よく「ご主人の職業は?」って聞かれますよね。 私の夫は公務員なのですが、まず「公務員です」と答えると 「あ、先生?」とかえってきます。 本当は学校の事務室で働いてるのですが、説明も面倒なので 「いえ、事務方ですよ~」とだけ答えます。 主さんの場合も「特許関連なんです」で十分だと思いますよ。 謝る必要もないかと。 反対に、夫の職業を知ったところで何になるんだろうと思ってしまいます。 余談ですが、息子が入学した年に夫もその学校に転勤になり、 親子で同じ学校に通っておりました(笑

一切

😨
カモメ
社名の入った社宅にでもいない限り、一切しゃべりません。 職種だけだって、わざわざ答えなくていいんですよ?逆 に、バカ正直になんでもスイスイ答えると、自分から言いたい人だと誤解される危険もあります。 真面目に答えただけなのにね。 ただのサラリーマンだって答えても、中にはサラリーマンに反応する人さえもいます。 とりあえず「ただのサラリーマンよ」を繰り返します。 しつこく食い下がってくるママもいますが(ある意味勇気あるなぁと感心しますね)、 危険人物に認定すると同時に口も心も閉ざします。いいバロメーターになりますよ(笑)。 他人なんて何が地雷になるかわかりません。一切言わないことを強くおすすめします。

私もトピ主さんの様に「会社員です」って言いますよ

🐷
hesoheso
夫の職業をもらしたくないって気持ち解ります。 説明が面倒だし、何かあった時に当てにされたくもないし…って感じです。 私は子供時代に父の職業をばらしちゃったら、近所のママさんがウチの母に 「貴女のご主人~○○をしているんですってね~良かったら○○を都合してくれないかしら?」って言っちゃった事があります。 その時の母は凄く困っていた様だし、私も反省したし…って気持ちで今も夫の職業は常に「会社員です。何をしてるか難しくって解らないのよ。」っておバカになって言いきってます。

うっとおしいですねー。

😀
さーさん
はじめまして。 私の父も弁理士です。 私の実家の場合は開業していたので、幼い頃、父親の職業を聞かれた時は、弁理士と答えてましたけど、 当時は「何それ?便利屋さん?」って言われるのが嫌でした。笑 ママ友(友とも言わないような付き合いの方でも)で、平気で職業聞いてくる人いますよね。 びっくりしますよね。それで友達選んでるんじゃないか?って思ったりします。 マスカルポーネさんのご主人、難しいですね。 言いたくなかったら「会社員」でいいんじゃないですか? 更に聞かれたら、特許事務所なんですけどね。ってさらっと言ったらどうかな? Aさんからしたら「普通の」ってつけたのがわざとらしかったとか、 Aさんの事を知りたかったのに、教えてくれなくて腹が立ったのかな? とはいえ、マスカルポーネさんに落ち度はないですよ。むしろAさん、変ですよね。 私の夫は会社員ですけど、どこの会社?とか聞いてくる輩はいます。 親しくない人や、言いたくない人の場合は、「メーカーです。」 さらっと返したら、さらにしつこく聞いてくる人はいませんけどね。

ありのままに答えますが、でも・・

041
rinrin
いきなり身上調査みたいなことをする方とはセンスが合わないので疎遠になっていきます。 >「なぜ弁理士って教えてくれなかったの?  私の夫が何の資格もないただの平社員だから可哀想とでも思った?」 と怒鳴ってきた ↑面倒くさい方ですね。 初対面での関心が相手の夫の職業というところからしてどうかと・・ >睨みつけながら「フンっ」と行かれました ↑かなり幼稚な方なのでしょう。 世の中には様々な職業がありますし、誰が聞いてもわかりやすい職種ばかりではありません。 答えたことでさらなる質問が出て面倒なことってありますからトピ主さんの回答は普通だと思います。 また、ご職業によってはやたらに人に知られては業務に支障が・・ということはあると思います。

たまたま悪い人に当たっただけ

041
タイガー
基本的には、さらっと職種の系統だけを伝えるだけでいいと思いますよ。 弁理士、かなりの難関資格ですよね。だから正直に言えば言ったで、自慢?!と取る方もいますし、 系統だけを伝える今のままで良いと思います。

説明が面倒ってわかる~

041
ゆかな
うちも夫が技術職です。 説明するとなると、仕事の内容から話さないといけないので面倒で…。 だから最近はもう、「普通のサラリーマン」で終わらせています。 会社には違いないんで。 ママ友って、根掘り葉掘り聞いてくる割には 聞くだけ聞いてたら「あっそ」みたいにそっけなくしてくるし イヤな気持ちが残るだけなんだもの…。 そういう話題にならないように、会話もうまく逸らしたりして 努力しています。 めんどくさいから(笑)

そのご苦労わかります

041
sam
職業、聞かれたくないですよね。 でも聞きたい人は多いんですよね。 わたしは夫の職業(医師)をあまり知られたくないので、ぼかし方にはいつも苦労し、あわあわ慌てて変なぼかし方(「サービス業…みたいなもの…かなあ…」など)をして、後で知られてひんしゅくをかったこともあります。経験上、「ふつうの」とか「サラリーマン」という表現は、あまりうまくないようですね。実際そうなんですけどね。 結果的に、じたばたせず、聞かれたら「医療関係なの」「お医者さん?」「そう」というパターンが今のところ一番無難だったような気がします。なかなかあいまいにしておけるものじゃないですね。 職業のイメージによる特別視とか、誤解とかされるのがいやなだけなのですが、変にぼかすと逆に不信感を抱かせることもあるようですね。 いやほんと、夫の職業なんてお互い詮索したくないものですが。 「特許関連」、いい表現だと思いますよ。

な・・・なんだ?その人??

💄
cassis
確かに弁護士と聞いたら私のような凡人は 「へ~!スゴイ!!」と言っちゃいます。そしてお金持ちなんだろうな~と思っちゃいます・・・。 でもだからって >「なぜ弁理士って教えてくれなかったの? 私の夫が何の資格もないただの平社員だから可哀想とでも思った?」と怒鳴ってきたのです。 怒鳴るところかね・・・。呆れますね~・・・。 私は夫の職業は 「業界が狭いから会社が特定されるから言えない・・・。ザックリ言うとサービス業」とか 「取引先が多くてさー、誰と繋がってるかわかんないから内緒!」 と答えてます。 親しい人にも言いたくないです。増して親しくもない人になんて言いたくないです。

ありがとうございます。トピ主です。

😨
マスカルポーネ トピ主
peelさん、ありがとうございます。 親子で同じ学校に通われるなんて、不思議な感じですね! 夫の職業についてはこれからも「特許関連」でいこうと思っています。 さらに具体的に聞かれたら「よくわからない」と答えます。 嘘偽りない答えをしていれば問題ない、ですよね?? でも「よくわからない」はちょっと不親切・不誠実でしょうか?? 自分が何の気なしにしていることが、周りの方を不快にさせているのなら、 大変だと思いこのトピを立てましたが、この件についてはAさんの反応が 特別なのではないかと思い始めました。 ただ、Aさんはあの日以来、目も合わせていただけません・・・ 同じ幼稚園に通う仲の良いママ友に相談しましたら、 気にすることはないと励まされました。 うちの幼稚園ママさんは、わりとドライな方が多く、こういう諍いを 面白がるようなことがないので、このまま時間が解決してくれるのを 待っているつもりです。

うちは公務員

041
ぴえ3
○○です、というとその印象で話されてしまって、 それはそれで実態とかなり違うので、ジャンルで 「技術関係です」と言っています。 「仕事内容、何度も聞くけど、よくわからないんですよ~」って。 雇われの弁理士さん、お付き合いがあるのでわかりますが、 事務系のサラリーマン(経理とか)と変わらない雰囲気ですよね。 専門知識があって、内勤で。 トピ主さんの説明で全然おかしくないと思いますよ。

そのママ友が激しすぎ

041
トピ主さんの答には全く問題がないと思います。 そもそも主人の職業なんてわざわざ言う必要ないですよね。 うちは夫が医師をしていますが、書類に何か書く必要がある時以外は絶対言いません。興味津々の目をした人に聞かれたら(普通滅多に聞かれないし聞いた事もありません)医療関係と答えます。ぼかす理由は経験上めんどくさい事に発展した事があるからです…

微妙ですよね

🐤
しゅふ
自慢してるわけじゃないけど、妬まれるのも嫌だし、適当にサラリーマン と、応えた主さんの気持ちよくわかりますよ。 だいたい、他人の職業を聞く人の気持ちがわかりません。 プライベートなことでしょ? 聞いて、どうするんだろうと思います。 うちの主人は某一部上場企業に勤めています。 誰でも知っている名の知れた会社なので、聞く人によっては自慢みたいに とられます。 私も、サラリーマンと答えてます。 でも、別に高給取りじゃないです。 出世コースにいるエリートの方は結構な額いただいてるみたいですが。 うちは、出世コースにいないので見掛け倒し(笑)

すごい人がいますね

041
ぺた
>睨みつけながら「フンっ」と行かれました。 こんなこと、本当にする人がいるんですね。漫画などで怒っている事を表現するために使っているのしか見たことないです。 でも、気にする事はないと思いますよ。そういう人は普通の会社員の奥様にも 「どうして会社の名前を教えてくれなかったの??うちより大きい会社だからばかにしてるの??フンッ!」 って怒るんだと思います。 ちなみに私の夫は会社員ですので「普通の会社員です」と答えます。

言わなくていい

041
まろん
私もたまに、ご主人どんな仕事してるの?と聞かれますが、営業職としか言いません。 会社名まで言うのはごくまれです。 やたら聞きたがるし言いたがる人っているんですよ。 個人情報を簡単には言いません。

話さないです

041
内緒
聞かれたら会社員でいいのでは? 私自身夫と同じ会社に勤務してたのですが、ホントに迷惑な事してくる人がいたので言いません。 ○○さんの友人だとか知人だとか言って、名前も知らない人がいきなり会社に来て頼み事やら営業に来られて迷惑した事があります。 会社名なんて言ったら何されるかわかりませんので。

相手がおかしい

ミツバチ
深く聞くほうが失礼だと思う。そういう考え方の人、苦手です。 いろいろな事でこまかくこまかく言われそうで。 会社勤めってそれで充分でしょう。それでランク分けして付き合うのですか? 先がこわいです。

サラリーマン

🐤
なっぱ
うちは夫は歯医者ですが勤務医なので「サラリーマン、会社員」と言っています。 色々聞いてこられますが、うやむやにして口を割りません。 もっと具体的に聞かれるときはこういいます。 「ごめんなさいね、うち夫に自分の職業は絶対口外しないでほしいって言われているの。お金の話と夫の話はしないことにしているのよ」 と言います。 この一言でかなり線引きされるのでとっても楽ですよ。

私も言いたくないです

041
あずき
うちの夫の職種はあまりメジャーではない為、職業その物の名前を言うと「えっ?どんな事をする人?」と必ず深く聞かれます。 名前があまり知られていないので、高収入と勘違いもされるのです。 なので、「会社員です」と私も答えています。 Aさんは、困った人ですね。 他人のご主人の職業を詮索して逆切れですか。 そんなに劣等感を持っているのであれば、高収入の人と結婚すればよかったのにね。

言わない

041
渋谷
年収推測だの、夫の職業で上下の判断するような人などいるので 絶対に言わないですね 余程、会社で配偶者の務め先を記入しなければならない場合などは仕方ないですが、情報漏れてもそれでもサラリーマンとしか言いません トピ主さんの場合、自分で事務所を開かないのであれば 雇われてるという意味でサラリーマン もし、自分で事務所を開いた場合は、自営業 でいいと思いますよ 友人に夫が医師の人がいますが、下手に検索されたり、嫉妬されたり利用されたりが嫌なので上記のように言ってるとのことでした。 何か特許のことで、お願いすることでもあれば、特許の関係と言ってもよいでしょうが、さほど親しくない人なら事務仕事ですとだけにとどめておけばよかったのでは・・・ 夫の職種や業種を聞き出そうとする人は要注意です 大抵は、夫の権威や年収で妻の上下関係を見出して自分より下の人間を探したかったんでしょうね。だからそうでなかったら逆ギレだったのでは? どちらにお勤め?と聞かれたら 地名を答えてうまくとぼけるスキルも必要ですよ

皆さんありがとうございます。トピ主です。

😨
マスカルポーネ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 個別の御礼ではないことをお許しください。 皆さんのレスで、夫の職業を詳しく言わなくても大丈夫!と自信 持てました。ほんとうにありがとうございます。 やはりAさんの反応はちょっと過剰ですよね・・・ 仲の良いママ友には、 「Aさんは、この不況のご時世で旦那様の将来を不安に思っているらしい。  同じサラリーマンと聞いて、同じ不安を抱えていると思っていたのに、  本当は弁理士と知り、バカにされたと勘違いしたのでは?」 と言われました。そうかもしれませんよね。 「旦那様のご職業は?」って質問、実は私自身も 聞いたことあります・・・会話の糸口が見つからなくて、つい。 私のように面倒な人はさらっと流すだろうし、 話したい人(夫が自慢の職業の人など)は、機嫌よく教えてくださる だろうし・・・なんて考えてました。 聞かれることに抵抗がある方もいらっしゃるようですし、 今回の件もありますし、今後は控えたいと思います。

話したら最後

041
ばば
夫の職業聞いてくるママ友いますよね・・・ ママ友くらいの付き合いの人には絶対に言わないです。 「ふつーのサラリーマン」で通しています。 言ったら最後、「○○ちゃんのパパ、○○なんだって~」 そこら中に喋ります。

「勤め人です」とおっしゃればよかったのに

🐴
うまこ
説明が面倒って、わかります! 私自身がわかりにくい専門職なので、「お勤めしています。9時から5時の仕事じゃないんですけど」でなるべく済ませています。 トピ主さんのご主人の場合、「普通のサラリーマン」ではありませんよね? でも「勤め人」であることは間違いないので、そうおっしゃればよかったのに。

「サラリーマン」でいいと思う

041
ぽぽすけ
「サラリーマン」でいいと思います。 だって、サラリーをもらってる人が「サラリーマン」でしょう。 あるいは、会社組織にお勤めなら「会社員」。 ただ、「普通の」と、わざわざ付ける必要はないでしょう。 かえって、「普通ではない」と強調するように聞こえます。 どちらにしても、家族の職業まで聞いてくる人は、嫌ですね。 付き合いの中で、自然にわかるならいいですけれど。 ママ友を通じて知り合い、ほぼ初対面で、「ご主人どこにお勤め?」って聞いてくる人がいましたが、その後疎遠にしています。

めんどくさいですよね~

😒
松本
うちの夫の職業が一体何の関係があるのよぉ と言いたいくらい! 私は人のご主人のことを聞かないので なぜ知りたいのか不思議です。 あ、話の流れでどの辺(地域)まで通勤してるの?とかは聞いたことがありますが  会社のお名前を聞いたところで そうですか 以外答えられませんし。 さて 私の話ですが うちの夫は自営です。自営でも何の自営か聞かれるのがすごく嫌です 「そんなんで食べていけるの?」って聞かれたりするのがすごく嫌です バカにしてんの?って思います。 普通の小売業なんですよ、何がいけないんですかね? 中学生と園児を育てつつ 2人に塾や習い事も行かせられて税金も納めてますし  割と我慢しないでモノも買えます(車とかは別ですよ) なんかいやーな感じなので あまり仕事の話は言わないようにしています。 Aさんもちょっと面倒なタイプみたいなので 様子を伺ったらいいと思います。 弁理士さん 私も存じませんでした…世間知らずでごめんなさい

変な人ですね

🐤
nana☆mama
そのママ友(友?)さん、ちょっと変ですね(笑) わたしは聞かれたら「普通の会社員ですよ」と答えます。 トピ主さん同様、説明するのが面倒くさいからです。 でもいますよね、詳しく聞いてくる人。 私は「旦那さん、月いくらくらい稼いでるの?」「ボーナスはどれくらい?」とか聞かれた事もあります。 そんな事聞いてどうすんだか・・・。

ニュアンス。

😨
とまと
その人は変ですから、気にする必要はないと思います。 ただ、私は「弁理士」という職業をよく知らないのですが、例えば弁護士とか医者などステータスのある職業の方が「普通のサラリーマン」と言うと、確かに謙遜を通り越して嫌みっぽい感じがしないでもないです。「サラリーマン」(植木等)ってイメージじゃないし、ましてや「普通」だなんて。 なので「会社員」はどうでしょうか。会社員なら、サラリーマンなのかビジネスマンなのか、資格が必要なステータスのある仕事なのかわかりませんから(このニュアンスの違い、わかっていただけますか?)。 ところで、その人には「え、××さんのご主人は何の資格もないただの平社員なんですか。知りませんでした」と言えばよかったかも(苦笑)。とっさのことで、そんなの無理だとは思いますが・・・。

ついでに

しるびあ
弁理士では無いですけど、同じです。 今回のお友達は???な人でしたけど、 話の流れで謙遜したいとき、煙に巻きたいときは、 法人になってない事務所勤務の場合 「個人事務所の雇われだから、所長が辞めれば終わりなの~」 法人の場合 「今は試験が簡単になったから、中身がなきゃ資格持ってても意味ないからさ…」 と言えば、話は進みません。自分のペースに持ってくること。

馬鹿にされたと思ったのは...

💄
横浜っ子じゃん♪
Aさんが、自分で夫を見下しているから。 ...だと思います。 気にする必要ないですよ。 今後は「会社員」とだけ答えれば良いと思います。 それ以上聞かれたら「どうして?」と聞き返してみては如何ですか? だって、必要ないでしょう? 常識のある人は、他人の事情を根掘り葉掘り聞いたりしません。 「どうして?」と聞いて「え?まずかった?」と言われたら 「そうじゃ無いけど、良く聞かれるので何故かな?と思って...」で終わらせちゃいましょう。 相手も自分の非礼に気付く筈です。 人に聞くなら、自分の事から全部言うべきですよね。 ま、普通は聞きたくないですけどね。

卵妻

041
おぉ…参考になります
夫が弁理士卵で特許事務所勤務です。 確かに弁護士と比べ弁理士は法人向けだし私もいまだに『??』です。 けど法律関係ですし、もしよそのご主人がそうなら へー!となります。 専門職だから少し抵抗あります。 私は会社の特許出願の手伝い?みたいな?なんかよくわからないけど…と… もし資格取れたら主様の参考にします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧