本文へ

結婚祝い

レス9
(トピ主 2
041
ゆき
恋愛
結婚祝いの額についてご意見うかがいたいです。 数年前私達が結婚式をした時に、式、披露宴に出席してくれて、その時包んでくれたご祝儀が2万円だった友人の結婚祝いに1万円+7000円ほどのプレゼントを贈りました。少なすぎると思いますか? 内祝いが来なかったので、少なすぎてお返しはいらないと判断されたのかなと思っていますが、客観的に見てどういう意見が多いのか気になりまして...。 ちなみに、私達の披露宴の時にはその友人には宿泊するホテルを用意しておらず、自分で予約して披露宴後一泊していました。(帰ろうと思えば帰れる時間と距離だったので…ケチるところじゃなかったなと後悔しています。)なので、2万といっても実質3万の感覚だったのかなとは思っています。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
こういう相談聞いてていつも思うけど、一から十までまったく同じ場所で結婚式や披露宴をしてるわけじゃないですよね?だから金額を比べても意味ないと思うんですよ。 トピ主さんは内祝とかも期待しちゃってるところからして見返りありきな感じがします。 お祝いっていうのはあくまで気持ちなので、自分が出したいと思う分だけ出す。 少なすぎるってこともないし(多いに越した事はないけれど)それでいいと思いますよ。 内祝はいくら少なくても返す人は返すし返さない人は返さないのでもう気にしない事です。

先に

🙂
ゆかたん
二万円のご祝儀をいただいていたのなら、同額で祝福すべきだったと思います。 遠方からの交通費、宿泊費、ドレスアップ費を考えたら少ないくらいでしょう。 トピ主の心が透けて見えてしまいます。

お呼ばれ無しならば、

🙂
匿名
お呼ばれ無しならば、妥当だと思います。 配送したならば、お礼の連絡が有れば良し。 直接渡せたならば、お礼は言われていませんか? 内祝いを、するしないは贈られた方が決める事。 それを気にするならば、お祝いは無しにした方が良いです。 現金一万とプレゼントならば、私ならば気軽なお祝いと理解して、内祝いはあえて送らないかも。 仮に新婚旅行とか行ったならば、気軽なお土産でお返しするかもしれません。

帰ろうと思えば帰れる時間と距離って???

041
スパイス
実際にどれくらいの距離なんでしょうか。 実際の距離とか電車等でかかる時間とか。 それによっては、私の考えも変わります。 しかも、 >ケチるところじゃなかったなと後悔 ですか。 お祝いに来てほしいとあなたからお願いした人にケチったんですか? 呆れます…。 プレゼントって何を送ったんですか。 私は結婚してからお祝いのギフトをもらうことがありましたが、正直言って「これは要らない…」「これをもらっても…」と思うものがありました。 被っているギフトもあり、私からは形のあるプレゼントをすることは止めました。 なので、あなたが現金と共に送った7000円のプレゼントが何なのか気になります。 ご友人にとっては不要なプレゼントだったかもしれず、彼女にとっては1万のお祝いをもらっただけでお返しは要らないということになっているかもしれません。 結婚している人なら「御祝にはプレゼントではなくお金」と思うものかと思っていましたが、そうではないんですね。 あなた自身にもケチったという自覚が少しはあるようなので、先方から内祝が来なくてもいいのではないですか。 私は相手が披露宴をしているしていない、していても私が招待されていなくとも頂いたのと同じ金額のお祝い(現金)をします。

トピ主です

041
ゆき トピ主
抜けていて申し訳ありませんでした、お呼ばれはなしです。 皆さんレスありがとうございました。 ケチの自覚はありますが、「なんで内祝いくれないの?」ではなく「あれ?内祝いないってことは少ないと思われた?結婚式ない時って1万円が相場じゃないの?」という思いでトピックたてました。内祝いは自由みたいな風潮は知らず、質問してしまいました。 不快な思いをさせてしまったようで申し訳なかったです。 これで失礼します。

個人的には…

🙂
みかん
トピ主さんはプレゼントしすぎでは?と思います。 結婚式のご祝儀で2万円だったそうですが、友人のご祝儀ってざっくり3万円で計算しますよね?そして、そのお返し(半返しになるように)もしてますよね? 美容院費や交通費(遠方なら払うべきかと思いますが)、ホテル代などもありますけど、嫌なら欠席でいいわけで…そこら辺は関係ないと思うんですよね。 どんな気に入らないプレゼントをもらったとしても、1万とプレゼントをもらったら、内祝いで返しますけどね。 わたしは1万相当のプレゼントをいくつかもらいましたが、5000円相当のカタログギフトを返しましたよ。 まあ、そのご友人とは価値観が違うようなので…今回は諦めた方が吉です。 決して、トピ主さんのお祝いが少なかったとは思いません。

トピ主です

041
ゆき トピ主
みかんさんもありがとうございました。

うーん

🙂
あかり
結婚式をしないとか、招待されていない人が、1万でも失礼はないですよ、という意味であって。 もし、先にご祝儀を貰っていれば、同額返すのがスマートだと、親から教わりました。 私は何度か出席して、ご祝儀を渡してきました。 私の結婚式の時は、身内のみにしたので、今までお渡ししたご祝儀と同額を現金書留などで送ってくれた人と、1万くらいのお祝いの人と別れました。 どちらも、良いとか悪いとかではないです。 ただ、「失礼がないように、貰ったのと同額返す」と親から教えられている人もいるのです。 お祝いが1万円なら、「お返し不要」の額だと思うので、内祝いがなくても普通では? 私は、1万くらいのお祝いの友達は、まとめて家に呼んでご馳走(冬だったので鍋パーティー)して終わりにしました。 (内祝いは返してません) トピ主さんが2万円を現金なりでお祝いとして渡したなら、内祝いは有ったと思います。

1万ならお返しナシの額では?

🙂
合理主義
ご祝儀として1万、別でプレゼントを7000円程度のものを贈った、ということですよね? 1万ならお返しナシの額だと思うので、内祝いがないのも当然かと思います。 プレゼントの額までご祝儀に含めるかどうかは個人の感覚ですしね。 >ちなみに、私達の披露宴の時にはその友人には宿泊するホテルを用意しておらず、自分で予約して披露宴後一泊していました。(帰ろうと思えば帰れる時間と距離だったので…ケチるところじゃなかったなと後悔しています。)なので、2万といっても実質3万の感覚だったのかなとは思っています。 これは、その通りでしょうね。 「帰ろうと思えば帰れる」って、「無理をすれば帰れる」「終電には間に合う」みたいなレベルの話と同じでしょう。 普段しないようなドレスアップして、疲れ切った体で長時間公共交通機関に乗ったり夜遅くに帰宅したくなかったのだと思います。 宿泊費やお車代が出ないのなら、その分を差し引いてご祝儀が2万だったのかもね。 だけど、トピ主さんもご祝儀としてカウントしてるのは2万でしょう? なら、友人もトピ主さんのご祝儀は1万とカウントしてておかしくないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧