本文へ

介護犬

レス9
(トピ主 1
😢
むい
話題
ヘルニアで半身麻痺となってしまった愛犬を仕事の為、日中サークルにてお留守番させています。が、友人にそんな状態ならちゃんと家にいられて見てくれる里親を探した方がいい、可愛そうと言われてしまいました。。オムツが必要な麻痺の子を飼って下さる方なんているのでしょうか、、? 老犬ではなくまだ若い子なので、まだ10年くらいはこの状態になってしまうと思います。。 皆さんどう思われますか?こういう状態の子が幸せに過ごす為には何が必要ですか?

ランキング

レス

最期まで暮らす気はないの?

🙂
カカポ
何故トピ文みたいな考えになるんでしょうか? 仕事で日中居ないのは同じでしょ、 寝たきりだから可哀想だと言う事? トピ主が一体どうしたいのか分からないけど、 犬は好きな人とだったら暮らしていける。 他人の言葉で揺らぐって犬の思いを踏みにじってるよね、 トピ主の帰りを健気に待ってるだけなのに。 下半身麻痺であろうが家に一人ぼっちの状況は変わりないのに、 病気を原因にしてるだけじゃないの? ヘルニアに使用して良いのか分かりませんが、 散歩時に歩行器を使えば移動範囲が広がりますよ。 ずっと装着しっ放しは負担が掛かりますから。 何が必要か? 最期まで一緒にいようって言う気持ちだけでしょ。 中には止むを得ず預ける事になる場合もあるでしょうけど、 里親を見つけて手放すのとは違うと思う。 赤の他人の勝手なアドバイスで、 揺らぐハートの飼い主と暮らしてるワンコが可哀想です。 犬に癒しを求めて暮らしだしたけど、 そうじゃなかったって事ですよね。 癒しは求めるのではなく与えるのが必須だと…、 地域猫と暮らしだして余計に思います。

レスします

🙂
トピ主様、愛犬ちゃんのヘルニアは 少しでも良くなりそうですか?または獣医師からは何か言われていますか? お友達の仰る事も一理有りますが やはりトピ主様の近くにいるのがワンちゃんの為には一番幸せだと思います。 トピ主様もお仕事大変だとは思いますがご帰宅したらたくさん撫でてあげて下さいね! 奇跡が起きることを願っています。

貴方が手放さないことです

🙂
Tata
日中はサークルにてお留守番なのですね。これはワンちゃんにとって安全です。家の中の何がリスクになるか全て対策をとれるとは限らないので。半身麻痺でもそうでなくてもお留守番はサークルに入れるので、日中サークルのお留守番は気にしなくていいです。 貴方がご自身の生活の為に働いているのも当然で、働いていなければ犬を飼うこともできないでしょうから仕事で日中留守にすることも気にしなくて良いのです。 出社するまでの時間と帰宅してからの時間十分に構ってあげましょう。それから、犬用の車椅子を装着してお散歩しては如何ですか?朝と帰宅した後外に連れ出して毎日新しい刺激に曝してあげましょう。そうすれば貴方の帰宅を楽しみにお留守番してくれるでしょう。沢山楽しいことがあると思えばそれに備えて体力を温存するのでよく寝てくれると思います。 半身麻痺があるとしても犬を飼う基本は同じですよ。貴方が可愛がる限りワンちゃんは不幸ではありません。 ワンちゃんが前足だけで動ける、排せつは介助なく自力で出せる想定で書かせていただきました。

私も

🙂
虹のワンコ
新しい飼い主を探すなんて有りえないです。お留守番が心配なら日中だけ預かってくれる所を探したらどうでしょうか? 私はやむを得ず家族不在の時、口コミなどでゲージ無しでリラックスできる預かり先を見つけてお願いしていました。お金はかかりますが、犬に関してはプライスレスです。 半身麻痺についてだけ言うとトピ主さんが考えているより気にする人はいないと思う。ただの個性だし、トピ主さんと一緒にいたいのがその子の望みなんですよ。

日中の介護

🙂
topaz
日中に介護が必要ですか?寝たきりの人には夜間に体位変換の介助などしますが、そのようなことや、自由に水を飲めるかなど介護の必要性はあるのですか?獣医師にも確認し、必要があるならペットシッターなどに手配、必要ないならそのままで良いのではないでしょうか。簡単に里親を探す提案などしないでほしいものです。かわいそうと言うだけの無責任な人に流されないで。

うちには老ウサギがいます。

🙂
さり
ダブルワークしており、休みは月に一度取れるか取れないかという状況で生活しています。 運良く休めても外出せざるを得ないので、丸一日ゆっくり一緒に過ごせていません。 なのでメインの仕事を正社員からパートになり、短時間にしかも何かあれば途中でいつでも帰って来られるように調整しました。 大変でしたが、愛おしい命が高い確率で私より先に絶えてしまうと考えたとき、躊躇なく今の生活に切り替えました。 アラフィフにして、あえてのフリーターです。 貯金がたくさんあるわけでもないので、相当リスクはあります。 避難所に連れていけないので、車も大きいものにしました。 だから主さんにどうしろという訳ではありません。 ただもう少し覚悟を持って飼われた方がよいのでは?と思いレスしました。

トピ主様はどうされたいの?

🐱
ねこ
ペットを飼う時ってこの子に何があっても最後まで面倒を見るって決めて飼うものなんじゃないですか? どんな事情があろうとペット側には関係のない事です。 心の底から他の人に預けた方が、そのわんちゃんが幸せになるってお思いですか? ただ、捨てると同じことだと思います。 愛しているのなら最後まで面倒をみてください。

私は犬のことはわかりませんが

041
50代個人事業主
>こういう状態の子が幸せに過ごす為には何が必要ですか? トピ主さんが一番聞きたかったことはこれだと思います。 ご友人は犬に詳しい方なのでしょうか。 獣医師さんとか詳しい方に相談をしましょうよ。 友人にそんなことを言われて傷つき、心がゆらいだのだと思いますが 手放そうなんて考えてないと信じています。 トピ主さんがいっしょにいられるときに愛情を持って接してあげれば 幸せなことだと思いますよ。

レスたくさんありがとうございます。

🐶
むい トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。とても参考になりました。 私の相談内容が不快だった方もいたのだな、と思いますが、根性論や精神論的なものでなく、感情的でもなく、具体的にアドバイス下さった方、ありがとうございます。 ケージお留守番は安心なのですね。働かないと犬も飼えないというお言葉心に沁みました。 優しいお言葉下さった方もありがとうございます。励みになります。 リハビリをしてみている所なので、それで少しでも良くなればいいな、と思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧