本文へ

介護施設の入居費用の工面について

レス3
(トピ主 0
🙂
H T
話題
私の叔父の妻、つまり義理の叔母には姪がいます。その叔母は高齢、認知症などで介護施設に入居しており会話もままならぬ状態。そして叔父が最近脳梗塞により麻痺が残り、これまた介護施設に入居せざるを得ない状況になってしまいました。その叔父夫婦には子供がいないため甥である私たち兄弟がその辺りの面倒を見る必要が生じています。つい先頃入居費用等の為、叔父夫婦の預貯金の確認をしていたところ、叔母名義の預金口座から頻繁に10万円単位で引き出した履歴があり、総額で数百万円になると思われます。どうも叔父の話によると姪が叔母の世話をしておりキャッシュカードを預り出金をしているのではないだろうかという話。その使途については不明であるが、叔母の月々の介護費用については叔母の預金口座より定額の引き落としがあり、引き出されたお金は別のものです。問題は叔父夫婦は若い時から金銭管理は別々にしていたため叔父の介護施設の入居費用は叔母の預金から流用せざるを得ません。その時姪に対して引き出したお金の請求は出来るでしょうか?
叔母と姪との間でどのような話をしていたかは定かではないとも、叔父は申しております。

ランキング

レス

何故そうなる?

🙂
ももぞう
叔父さんのお金は叔母さんのとは別に管理していたのですよね。 だったら、何故叔父さんの介護施設の入居費用を叔母さんの預金から流用する、出来ると思うのですか? 叔父さんの収入を叔母さんが叔母さん名義で貯めていた、というのなら理解できるのですが。 今の社会、預貯金は名義人の物です。 夫の収入であっても妻が裁量で妻名義で貯金していたら、それが夫の物だと証明するのは難しいです。 叔母さんが叔母さんの収入を叔母さん名義で貯めていた物を、叔父さんの介護施設の入居費用に充てるには、叔母さんの同意が必要になりますし、叔父さんも代理人のトピ主さんとその兄弟もお金をおろす事は出来ません。 叔母さんが認知症で話が出来ないんですよね。 まずは叔母さんの姪に連絡を取って、叔母さんに何を頼まれていて、どんな権限でお金を下ろしているのかを質問してみては?でもそこまでしか、現状は出来ないです。 ましてや使ったお金を返還するよう請求する事は無理。出来るのは叔母さんのみ。 どうしても、というのなら弁護士案件です。

介護費用って結構掛かりますよ

🙂
さわ子
施設によって千差万別ですが、定額引き落とし以外にもあれこれとかかるケースが殆どです。 私の場合、義両親と祖母とで、短期入所含めれば20以上の施設にお世話になっています。 おむつ1つ取ってみても、「完全持ち込み」「入所費用込み」「入所費用に使用分を上乗せ請求」など。 また、医療費も、ある施設は、嘱託医の診療費用は引き落とし分に上乗せ請求で、薬は別請求。外部診療はその場で別払いとか。 服なども家族が用意して持ち込みます。施設により「下着は前あきのみ」など指定があったり、やむを得ない事ですが粗相で汚すので、替えもかなり必要です。 施設で賄えない分は、家族で何とかするか、自費でヘルパーや介護タクシーなどを利用する事になりますが、これが結構高いです。 何もかも完全込々の施設があるのかどうかは不明ですが、そういう施設でなく、また姪が親族負担分を一手に引き受けていた場合、上記の費用と姪の労力費用込みで、月5~10万円までの支出なら妥当だと考えます。 というか、叔母の立場なら育てたわけでもない姪に、メインではないとはいえ世話を頼むのだから、心ある人はそれくらいの心づもりはしてるんじゃないですか? まさか「無償で私の面倒を見てね。お金の持ち出し分は貴方が自腹切って」なんて、普通しないでしょ。 叔父様はトピ主様に対し、そうではないのですか?家計が完全に別管理なのに、自分の分の老後費用を自分名義で貯めていないのですか?年金は?

まずは相談という考え方じゃないかな

🙂
万年筆
最初からそのスタンスだと、うまくいかないと思います。 叔父さんの入居費用が足りない。 同じ世帯の叔母さんのほうに貯蓄していた(トピさんの説明では違いますが)。 ということでしょうかね? 叔母さんのお金を姪っ子さんが余分に引き出していたかどうかはともかく、 現状足りないものをどうするか、、という事でしょうから、 叔父さんにとっても姪である方と、相談してみるのが良いのではないでしょうか? 叔母さんから昔、何か聞いているかも知れませんし、貯金に余裕があるなら、 そちらから出そうとなるかもしれませんし、、、。既に成年後見人になっているかもですよ。 私が知っているケースでは、甥や姪と後見人になっていたり、世話をする代わりに遺言による相続(生前贈与とかも)が契約されていることがあります。又は、世話をする代わりの日当を受け取る契約になっているかもですね。法的に有効かは分かりませんが、、。 くれぐれも、最初から「引き出したお金を請求する」とか思わないことです。 私が知っている例で、実際に戻ってきたことなんか、一つもありません。 もめて、絶縁して終わるだけです。 こじれて叔父さんと叔母さんが一つのお墓に入れなくなっちゃう可能性だってあります。 しかも、トピ主さんが聞いた話は、叔父さんから一方的に聞いた話でしょう? 叔父さんの代わりに叔母さんの世話をしてくれている姪の方が聞いたら、激怒すると思います。 ぜひとも慎重に、まずは相談から。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧