私の叔父の妻、つまり義理の叔母には姪がいます。その叔母は高齢、認知症などで介護施設に入居しており会話もままならぬ状態。そして叔父が最近脳梗塞により麻痺が残り、これまた介護施設に入居せざるを得ない状況になってしまいました。その叔父夫婦には子供がいないため甥である私たち兄弟がその辺りの面倒を見る必要が生じています。つい先頃入居費用等の為、叔父夫婦の預貯金の確認をしていたところ、叔母名義の預金口座から頻繁に10万円単位で引き出した履歴があり、総額で数百万円になると思われます。どうも叔父の話によると姪が叔母の世話をしておりキャッシュカードを預り出金をしているのではないだろうかという話。その使途については不明であるが、叔母の月々の介護費用については叔母の預金口座より定額の引き落としがあり、引き出されたお金は別のものです。問題は叔父夫婦は若い時から金銭管理は別々にしていたため叔父の介護施設の入居費用は叔母の預金から流用せざるを得ません。その時姪に対して引き出したお金の請求は出来るでしょうか?
叔母と姪との間でどのような話をしていたかは定かではないとも、叔父は申しております。