本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 都立高校が併願となるパターンだってある

都立高校が併願となるパターンだってある

レス31
(トピ主 0
😷
とげとげカエル
子供
高1の息子がいます。 本人の希望で、自宅から近い私立大学附属高校に通っています。 現在、都内在住ですが、昨年高校受験をするときは以下のような組み方をしました。 第一志望 私立大学附属高校(今通っている所) 第二志望 私立高校の難関大コース(併願優遇) 第三志望 都立高校 第四志望 第二志望校の進学コース 第二志望・第四志望は同じ高校でコースが違います。 そして、他の私立高校第一志望でも併願優遇可能な高校です。 第二志望校の難関大コースは併願優遇でも基準に達さない場合、進学コースへのスライドとなるので、第三志望として間に都立を挟みました。これでも可能なことは、高校の個別相談でも中学校でも確認済でした。 問題となるのは、第一志望の高校は合格発表で「補欠合格」を出すタイプの学校であることでした。 万が一、補欠合格の場合で、第二志望の難関大コースが駄目で第四志望の進学コースを確保したまま都立に合格すると、そのまま都立に進学せざるを得ません。 しかし、補欠合格というのは都立合格発表の後に辞退者が多く出た場合順次連絡が来るそうで、その場合でもその連絡に「入学します」と応えることができないのです。 この場合、どうすれば良いのか受験前に中学校に確認した場合でも「こちらからはお答えできません」と言われたのみでした。 都立が併願となる可能性について考えないのか? 都内は少し早く私立高校無償化が始まり、同様の疑問を感じた方は私だけではないと思います。来年以降は全国に広まるとのこと、難関と言われる私立高校を目指す子は「駄目だったら都立にしよう」と思う子もいるはずです。 結果、、息子は1月に推薦入試で合格したので、そもそも都立どころか併願優遇の学校も受験せずに終わりました。しかし、下の子(中1)の時は少し状況が変わっているといいな、と感じました。同じように感じた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じように感じますね

041
ぬこ
中3の子がいますが、中高一貫なので高校受験はないものの、トピ主さんと同じ状況なら同じように感じますね。 私自身は都立に学区制があった頃の学区内トップ校出身ですが、当時は都立トップ校というのはだいたい難関国立・私立高校の滑り止めでした。 第一志望だった私立に落ちたから普通に都立を受けて進学したわけですが、もし補欠などになっていたとしたら、やはりトピ主さんと同じように感じたでしょう。 ネットでちょっと調べたところ、都の教育委員会に問い合わせたら都立辞退そのものがダメというわけではないけど、極力辞退してほしくない、というようなグレーゾーンな返答だった、という経験談を見かけました。 中学受験の時に知りましたが、都立中学は合格後に辞退する子がそれなりにいるようです。 中学で辞退できるなら高校でも辞退はできるのでは?と思いました。

辞退可能という意味でしょう

🙂
うりぼう
実質辞退可能ということでしょう。 中学は「こちらからは」、と言っているのだから。 こちらから公式にOKとはいえないけど、臨機応変にどうぞということでしょう。 絶対NG ならそう言われるはずです。(推薦を取ったのなら、そのときには念書をとられたでしょ?あれが絶対NG) 塾でそういうこと教えてくれないの?

でも仕方ないでのは?

🙂
ヨーコ
公立高校は基本どこも「専願」での出願です。 これは事前にそう説明されているはずです。 専願できないのなら、志望しないようにする。 それだけのことだと思います。 ただ・・・ 専願かどうかを明文化されていないので、合格しても入学しないことで何か罰則があるわけではないでしょうね。 でももし入学辞退者が増えてしまったら・・・公立高校でも出願で「専願」「併願」を選ぶ措置が取られることになりませんか? 結果的にそれは、受験生に不利になると思うのですが、いかがでしょうか。

都内を基準に語らないで欲しい

🙂
地方民
日本国内の大体の地域は、公立1校、私立1校しか受験できないと思います。 というか、そんなにたくさん選べるほどの選択肢はないです。 私はいま茨城県に居ますが、公立高校の方が偏差値は高いです。併願先として本当に物足りない。 大体の県は、その地域で一番偏差値の高い高校は公立高校だと思います。 なので、私立を本命にしたいなら、「私立専願で出せばいいじゃん」になるだけです。そして、大体の地域では私立を2校受けるという事も起きませんので、私立同士を比べることもないわけです。 都内を基準に話しても、他の地域からの賛同は難しいのでは。 愛知みたいに「公立高校も複数受験可能」ということなら、全国規模で早急にやるべきだと思いますけどね。茨城も早くそうしてほしい。

自分さえ良ければ

🙂
みさき
自分さえ良ければ、どうにでもなりますよ。 私立高はどうだか知りませんが、公立の入試担当を身内にしていた人がいます。 定員より取ってしまえば大問題、欠員が出ても大問題。あちこち事前に中学に電話や訪問してお願い、合格発表後もお願いしてまわり。 それでも欠員が出れば連絡、入試期間中は 毎年病んでます。 あなたの子が第一第二志望受かって第三志望蹴ったがために、空きが出る。その志望校に入れなくて泣いた子がいる。その子にあとから連絡来てももう進路決めたあとかもね。 誰かが入るために諦めた場所でも 空席なら悲しいでしょうよ。 制度上 ダメじゃないけどね。子供になんて説明する?理解してないからいい?

立場の違いですよね

🙂
おじさん
東京ではなく失礼しますが、東京の中学入試、高校入試の過酷さ、奇妙さは、友人からよく聞いています。 >都立が併願となる可能性について考えないのか? 私は、これは、主さんが受験生側の立場で考えるからそう見えるだけかなと思いました。 受験って、子供と親については人生の一大イベントですけど、学校側からしたら、ただの年次イベントです。 だって、成績がだいたい同じのA君とB君、どっちが入ったって同じですもん。 このへんは、企業の採用とかと同じかなと思いました。 私の県では、第一志望県立高校、第二志望私立高校、なんなら本命一本の子もおおいので、第4志望まである東京は、やはり特殊な方だし、特殊な環境ならではの知恵なのかなと思いました。

私立第一希望なら、都立はスケジュールに組まない

🙂
バタークリーム
都内で、しかもそこそこ偏差値高い高校を受験できるなら、都立高校を受験しなくても同程度の私立高校はいくらでもあるでしょう。 我が家も東京在住で、数年前に子供が高校受験しました。第一志望校を私立にするか都立にするか、迷いました。第一志望を私立にする場合は、受験校は全て私立で組むと思っていましたよ。普通に。 まさに、補欠合格などあると困りますし、他の受験生のことを考えると、都立高校への無駄な出願も他の受験生に影響しますから。 結果的に、第一志望が都立高校、第二志望は私大附属校で併願優遇利用。それだけです。シンプルで、わかりやすい受験でした。 選択肢がたくさんある都内で、なぜあえて、ややこしくなる受験を組むのでしょうか。 それに受験勉強も、私立は3教科、都立は5教科+内申対策で、上位校を狙うほど傾向が分かれますよね。まあ、第一希望校が推薦で合格したということは、内申がよかったのでしょうか。それで、都立上位校も行けそう?となったのですかね。 まあ、下のお子さんの時には、私立が第一希望なら私立でまとめた方が良いと思いますよ?

私立だって専願なら受かりやすい

🙂
通りすがり
私立だって専願なら受かりやすいでしょ? 都立は第一志望で受かったら行くことになっているので、都立受けて合格して辞退するのは私立で専願で受けて辞退するのと一緒だと思う。 そんな都合のいいことがまかり通ったら全体のルールを変えざるを得なくなるのでは?

50年前から変わってませんよ

🐤
50年前の受験生
私が高校受験した50年前はこうでした。 第一志望 国立大附属高校 第二志望 私立高校 第三志望 私立高校 第四志望 私立高校 第五志望 都立高校 都立高校は願書だけは出したものの当日サボって受験しませんでしたよ。 最初から眼中になく念のため出願しただけです。 トピ読んで現代も変わってないんだなと思いました。

まれにある話だと思います

🙂
kyuno
数年前ですが子どもの友達が同じことで悩んでいました。 私立最難関が第一志望、補欠合格となり都立トップのうちの一校を受験しました。 私立のみで受験パターンを組むべきとの意見もありますが、大学附属を希望しない場合、都内では高校から受けられる私立があまりないですよね? 併願優遇校ではこの偏差値帯のお子さんは物足りないのでしょうし。 都立発表まで、補欠繰上げはされませんから、中学の先生とも何度も相談し、担任の先生は、繰り上げ連絡がくれば私立に入学したいとの本人の希望を尊重し、もし私立繰り上げがあれば都立高校に一緒に頭を下げましょう!と言っていただいたそうです。 私は、生徒に寄り添ってくれるいい先生だと思いました。 実際、都立トップ校で(異例ですが)二次募集があった年もありましたよね。 これは私立の繰上げ合格者が辞退したためだと思われます。 確かに、迷惑をかける都立高校や他の受験者のことを考えると心苦しい選択ではありますが、親としては本人の希望通り受験させてあげたいなと思う気持ちは分かります。

相手側の都合もあります、そこは個々で戦略を練るところ

🙂
みんな平等だよ
みんなが平等に受けるシステムなら、そのシステムの長所短所を考えて戦略を練るのは普通ですよね 受験者の都合だけではなく、生徒を取る方の学校側の都合もあります どうすればよいのかは、自分たちで考えて結論出しましょう

都立に補欠や二次募集はないんでしょうか

🙂
ルピ
都内ではなく、完全に地方からの疑問で失礼します 都立高校の辞退不可という制度があることはこの小町でも時々、話題になっていますね 定員の過不足が問題になるから辞退できないというのが、地方在住の私にはよくわかりません 私の住んでる地方では大幅に定員不足もありえるので そういう学校は二次募集かけたりします 都立は補欠や二次募集はないのでしょうか ないとすれば理由は何でしょうか? 日程的に厳しいのかなと個人的には考えていますが

都立辞退

🙂
Plumeria
同じく高1の子どもがおります。 我が家は併願優遇をとっていないので、 >万が一、補欠合格の場合で、第二志望の難関大コースが駄目で第四志望の進学コースを確保したまま都立に合格すると、そのまま都立に進学せざるを得ません。 このくだりの意図は良く分からないのですが、 第1志望私立補欠合格のための都立高校辞退は可能、と思っていました。 ↑に書かれている方もいますが都立高校辞退はグレーゾーンですが、問題となるのは入学する意志がないのに力試しや塾の実績のために都立を受験する例だと思います。 大っぴらに都立高校辞退を認めてしまうと、トップ校は一部の塾の実績づくりに利用されてしまう可能性がありますから。 子どもの高校にも、都立を蹴って入学した生徒が複数名いるようです。今年は補欠合格を出していないので、入学する意志も無いのに都立を記念受験した生徒達だと思います。

都民ですがわたしも理解できません

🙂
春巻き
レスにありましたが >都立受けて合格して辞退するのは私立で専願で受けて辞退するのと一緒だと思う。 と、一般の人がこういうところにも書いてらっしゃるほどに、 この考え方は正しい、と都立高校受験の世界では強く認識されているということなんでしょう。 わが家は全員中学受験のため高校受験を知らないでいましたが、 このトピで改めて都立高校受験のこと、 生徒の希望を優先しないことに驚きました。 因みに私立中学では例えば御三家最難関の男子校も300人定員のところ400人位に合格を出します。 合格したとしても通学するのは困難な地区の生徒の記念受験や、 首都圏でも受験日の違う別の最難関に進む生徒の数を見越して多めに合格を出すのです。 教室の広さという物理的な意味でも、1学年が300人より多いのは無理かと思われるのでそこの匙加減は難度高いと思います。私立の学校はそれをやってらっしゃるのでしょう。おそらく人気校ならばどちらも。毎年。 そう考えると都立高校はなぜ見越して合格発表しないのか、二次募集しようとしないのか確かに不思議です。 都立高校と私立高校のどちらも合格した生徒に、いきたい方に進学する、という当たり前のことを結果として諦めさせるのならば、 生徒ファーストではなく、都立高校ファーストですね、 確かに都立のトップ校は以前よりも実績もあげてきていますし、 特色のある都立高校も増えてきているし、 高校から入れる私立が少ないことも考えると、都立を第一志望とする方が多数派に思えます。 でも、トピ主さんも書いてらっしゃるように私立も含めた高校無償化が進むと、 私立を選ぼうとする生徒は今後、増えそうです。 どうなるのか気になりますね。

そこはグレーだから。

🙂
みやん
>「こちらからはお答えできません」と言われたのみでした。 だからグレーなんでしょ。 あまりあるパターンじゃないけど、中には公立に行きます。と言いながらも蹴って、 私立補欠合格を無理やりに選ふ人もいると思う。 ケースバイケースだからグレーなんよ。そこまで鼻息荒くせんでもいいんじゃね?と思うけども。 あなたのやりたいようにすればいいやん。 公立専願。受かったらどんなことがあっても入学するのが決まりだけど、 あなたの家庭がもしそうだった場合は、自分の責任でやればいいと思う。だけなんだけど。。。 良く聞く今後、その中学での評価が下がって後輩が受かりづらくなる。というのも、 今じゃ眉唾ものですしね。 今は少子化ですし。優秀な子はどこも欲しいですよ。 ただ大っぴらに公立を併願にされたら困る理由もあるとは思う。 東京は高校無償化になり、私立優位だっていうのも聞きますし、 それでも優秀な公立高校がなくなっては困る層も一定数は必ずいるわけで。 合格枠には制限有るよね。公立はギリギリよ。例えばあなたの子が合格して、枠捨てたとしたら、 その枠に入れる子が落ちていたということもあるよね? 公立は専願。その毅然としたルールがあるから公立が維持されているところもあると思います。 私立のように補欠合格もない。最低限の生徒数確保。 自分だけでなく、広い視野で見てはどうでしょうか? 受検するのはあなたの子だけじゃないんだよ。 公立が併願校になったら偏差値だだ下がりでいずれなくなってもおかしくないと思うよ。 ますます教育費に金かかるやん。そんなの嫌だよ。 最善を目指したいなら大学受験でやれば良くないか? そもそも優秀な子なんだから高校受検ごときで鼻息荒くせんで欲しいな。

レスします

🙂
まりの
神奈川在住です。 私立高校の併願制度など一部の高校では都民と神奈川県民で同じルールが適用されていると思います。 神奈川では公立高校は合格したら入学必須です。辞退できません。 その代わり受検後、合格発表までの期間に辞退する権利があります。 私立高校や国立高校の結果次第で公立高校を辞退する。 トピ主さんのケースなら、私立補欠合格なら公立高校は辞退しないでしょう。 第3希望の公立高校が受かれば入学確定です。 ルールがあり、事前に中学から説明もあり、徹底されています。 入学先の高校には中学が書類を提出します。 進学ルールに乗っ取らない生徒に書類は出せませんから、私立が補欠合格なら公立にするか、公立辞退して第4希望覚悟で補欠の繰り上がりを待つか、公立高校の合格発表前に決めるのです。 公立高校は自己採点である程度合否はわかるでしょうから、それも加味して決めることは可能です。 受検の機会を奪っているわけではないです。 都立は時々、辞退者がいるようですね。 推奨はしなくてもルールで禁止はしない。 公立高校である以上、全体の利益の重視すべきだと思います。 合格発表後に誰かが辞退したら、その分、他の生徒にも影響します。 また補欠合格の当事者だとしても、補欠合格の時点で諦める、初めからそう決めて挑む方が、ムダに期待しなくて済む分精神衛生上も親にも本人にも良いと思います。

公立と私立は背負うものが違う

🙂
通りすがり
公立って福祉的な意味合いも持っています。無償化といえど全てが無償ではないし、公立にしか行けない子もいます。公立は税金です。いろいろ言う人がとても多いです。 他の方のレスに答える形になりますが、都立にも2次募集はあります。定員を満たさない高校もあります。問題なのは辞退者がいて定員を満たさない場合です。落ちた子がいるのです。辞退者がいなければ入ることができた子がいるというのが問題なのです。社会的に問題視されるのです。 >都立が併願となる可能性について考えないのか? 考えていると思います。だって都内はこんなの昔からです。特に国立との併願が一番言われてました。昔は定員以上に合格者を出すことはほぼしていかったと思います。今は辞退者を見込んで少し合格者を増やしています。 補欠合格に関してですが、補欠合格締め切り日って確認したことありますか?高校の場合ほぼ公立の合格発表日以前(公立の入学手続きする前)に締め切っていませんか?都民からすると埼玉だけはちょっと遅くなってしまう場合がありますが。 私立側もあまり軋轢を生まないように水面下でなんとかしてますよ。 >「こちらからはお答えできません」 曖昧ですが、できる範囲での誠意のある回答です。不可能ではないのです。昔だと不可能ですと先生も言うことがとても多かったです。この辺りで手を打つのが受験生側としては妥当なところです。 公って結構法律やらでガチガチでできないこととか言えないこととか実はとても多いです。 都立入学手続き後に私立補欠合格故に都立辞退は本当にレアな事象なのであまり突っ込むべきところではありません。都立合格発表後、都立手続き前なら社会的には色々言われるけど都立辞退(入学手続きをしない)はできているのは数字を見ればわかることです。

確約書

🙂
さく
合格後の辞退は可能だけど、入学手続きで入学確約書を提出すると思います。 確約書提出の後だと辞退とは違うので、日程的にうまく行けばスケジュールに都立受験も可能だけど、ダメなら受験はできませんよ。 「都立合格発表の後に辞退者が多く出た場合順次連絡が来るそうで」 ということは、第一希望高校は、都立高校よりも下ってこと?それとも同等なのかな。 日程的に難しいなら都立は挟まないスケジュールだと思いますよ。 私立志望で、不合格だったので急遽県立トップ高校を受験した子は何人かいたけど、私立へ入学してます。それは県立不合格だったからです。 第一志望と都立が同等なら都立も難しいですよね? なのに第三希望なのか。 都立も視野に入れるなら、補欠合格ならあきらめて都立へだと思いました。 スケジュール的に確約書の提出後はダメなので、そこを無視すると中学から言われると思います。 皆さん悩みに悩んで受験校を決めるので、どれが正しいとは言えませんが。

国公立大学はどうなるの?

🙂
ルピ
全体の利益とか公共の福祉とかのレスがありますが、そしたら公立や国立大学とは何が違うのでしょうか? 高校も義務教育ではありませんからね(事実上の義務教育に近いからとか、なるべく全員に合格させてあげたい、浪人もさせたくないって反論があるでしょうが) それなら誰かが受かって自分が落ちるというそんなボーダーラインギリギリの所は受けずに、ランク落として必ず合格できる安全圏の学校を受験すればいいのでは? それでも上位校にチャレンジしたいのなら、落ちたときのためにそれこそ私立を1校でも押さえといたらいいのに 大学受験の国公立と高校の公立と何が違うんでしょうか?

なぜ驚く?

🙂
ヨーコ
公立高校受験について、今さら驚くとはどういうことなんでしょうか。 公立と言えども高校は義務教育ではありません。 専願として志望するように説明をうけたら、その通り受け止め理解し、公立を蹴る可能性があるなら最初から受験しないなどの対応を取ればいいじゃない。 大学に例えるなら合格したら入学しないといけない推薦を受けて受験するのと同じでしょ。 推薦入試は、入学者を確保するための措置ですから、学校にとっては合格後に辞退されると困りますよね。 公立高校だって、合格者=入学者にしたいから、このような取り決めがある。 受験生みんなが好き勝手したら、この制度そのものが根底から覆りますよ。

制度そのものがおかしいのではと

🙂
ルピ
推薦入試に例えるとするなら、私立より先に都立の合格発表がないとダメになりませんか? 辞退がダメな推薦って指定校推薦ですよね 通常は一般入試の前に発表がありますが(一般はいくらでも蹴っていいんですよね) 辞退できない試験が先にあるべきではと思うのです

グレー扱いです

🙂
受検って難しい
茨城県在中です。都立の事情は分かりませんが、茨城県と同じであれば都立辞退はできるんじゃないでしょうか? 中学校からは、公立は募集人数ぴったりしか合格が出せないので辞退しないで下さいとは言われています。 ですが絶対ではなく私立に行くことも出来ました。(学校からの正式説明はなくてグレーです) 上位校で二次募集がある時がごくまれにあります。 以前に合格辞退した場合は、中学校からの事情確認の呼び出し説得があり、高校に校長先生が謝罪に行くって話が保護者の間でありましたよ。謝罪が必要になるので中学校はできるって言わないです。 横ですが、茨城県でも私立1以上、公立1は受検できますよ。我が家は3校受検してます。 第一志望:公立 第二志望:私立(公立と同程度以上) 第三志望:私立(安全圏)

例えただけですけど

🙂
ヨーコ
説明をするために例えているだけなんですけどね・・・。 公立高校は合格したら入学するように事前に説明されている。 だから「私立の専願と同じ」「大学の推薦と同じ」と例えているだけです。 合格したらそこに行く、 それを了承できないなら受験しない それを分かりやすく例えて説明したつもりなんですけどね・・・

都立での二次募集は、

🙂
みやん
救済制度みたいなものだから、トップ上位校ではほぼありえない。 まあ、専願確約だし入らない子はまずいないから枠がない。 都立では一次では最初からそもそも募集数に足りていない高校もある。 二次募集は、あくまで本命や滑り止め私立公立受けて落ちた子たちの救済措置なんだよね。 だから本人的にはかなりレベルが下がる。 都立で併願OK。ましてや上位の子たちに公立記念受検なんてやられたら、 学力バランスがめちゃくちゃになると思う。 都内近郊では学校として優秀(設備面や授業内容が良い)な私立が地方よりも断然選択肢が多いから、 それだと公立は簡単に偏差値は下がるし、どんどん淘汰されていくよね。 公立は本当にどこもレベルを下げないように必死よ。そもそも潤沢な資金もないのにさ。 地方は公立優位のところ多いけど、 都立併願になんかしたら公立が私立を上回ることもあり得ない話ではないんよ。 それだけ地方よりも金が有ったら行かせたい!と思う優秀な私立って多いからね。 授業料が無料化になったとて、それでも私立を選べない子は世に中にはいるんだよ。 そもそも公立第一志望ではなく、当たり前に私立へ行かせられる家庭が、 公立も併願にして欲しいってさ。それはただの自分勝手じゃないか?と思いますよ。 最初から公立一択でしか進路を選べない子も世の中にはたくさんいることも、何も見えちゃいない。 行く気がないなら公立受けんなよ。金があるなら私立内で完結できるんじゃね?と思う。 なぜ公立(都内近隣県)が併願をしないのか? その理由は何?ともっと深く掘り下げて勉強して、広い視野で考えたらいいと思います。

辞退すれば良いと思うけど

041
受験生の母
都立が併願となる可能性は考えていないのか? これ、考えてないのでは無くて、都立側(公立側)は「うちを併願先に選ばないでください。うちはうちを第一志望にしてる子に受験してほしいし、そういう子に合格を出したいんです」と最初から意思表示をしてると思いますよ。  昔から結構はっきりと明確に、ね。 それを見て受験する側がどうするかって話だと思います。 相手側の求めることは分かった。それならうちは私立が第一志望だから公立は受けないとするか、本当は私立に行きたいけど私立に落ちたら困るから申し訳ないが公立も受けようとなるか、それは受験する側が考える事なのでは。  婚活で、すぐに結婚したいと思ってる人に交際を申し込むなら、自分もすぐに結婚しても良いと覚悟しておかないとね。ミスマッチはお互いに不幸だよね。

公立としての役目

🙂
ルピ
公立としての役目はあると思うんですが、それだと辞退できない制度は相反していると思うんです 公共の福祉がというなら、試験はせずに小中みたいに全入にならないのはなぜですか 定員ピッタリしか合格者を出さないのがそもそもいけないんじゃ 小中も大学も人数に毎年ごとに差があるけど普通に運営してますよね 公立の高校だけぴったりじゃないといけないのでしょうか 他レスで過不足が出ないように根回しして病んでしまっている先生のお話しがありましたが、力を入れるところがそこなの?って感じです そんなに生徒の人数の差って問題ですか? 多めに合格者を出したらいいだけなんじゃあって思いますね 辞退する可能性があるなら受けるなって門前払いするのが公共の福祉ですか?

多めに合格者出せばいいって言うけれど

041
5年目の梅酒
辞退する人がいる可能性を考えて定員より多めに合格者出せばいいっていうレスがありますが、公立校が「合格者=定員数」であることから、定員数を超えられない理由があるのだろうと簡単に推測できます。定員超過は不可なのでしょう。 なら、辞退する人がいるかもしれないからと定員より10人多く合格を出したけれど、誰も辞退しなかったらどうなるか? 定員超過は不可なのですから、定員を超えた10人に「合格取り消し」の連絡が必要ですね。 そんなが起きたら社会的に大問題です。 それなら繰り上げ合格の方がまだマシですね。 でも、公立校不合格の結果を見て私立の入学準備を進めていた所に公立校から「入学できますがどうしますか」と聞かれても受験生側も「えぇー!?」となるでしょう。 そんな事が何件も何年も続いたら学校側も信頼を失います。信頼されない学校はいずれ廃校です。 上記のことは私の想像ですが、なぜ公立は辞退することを良しとしないのか、私立のように定員超えの合格者を出さないのか、公立辞退によって何が起きるのか、ちょっと想像するだけで上記のような事が出てきます。 辞退する方はいいですよね。何のペナルティもなく自分の希望する所に行けるのですから。 でも、その裏で何が起こるのか、少し想像してはどうでしょう。 辞退による混乱の後始末をするのは辞退者ではない、のです。

あくまで想像なんですけど…

🙂
通りすがり
公立はその学校の決められた学級編成(定員数)を元に、合格発表前(もっと前かも?)には先生の人数とか予算とか決められてるんじゃないですか?何でもかんでも税金絡むし。 1人2人の増減なら特別措置でなんとかなっても、辞退者のために5人とか10人とか多く取って、全員辞退しないとなればクラス1つ増やさなきゃならないし(公立高校は1クラス40人までと決まってますよね)、公務員なので私立と違ってクラス増えたら教師補充とかすぐ出来ませんよね。おそらく使われる税金も変わってくると思いますし。だから辞退者のために多めに取るとか難しいのでは? 仮に辞退者が40人出たらクラス1つ減るわけで、これまた先生減らしたり、税金からの予算が変わってきたりしますよね。私立みたいに学校内で臨機応変にできないのが公立かと。 辞退をしないようにと強制はできないけど、困るというのが本音では?

公費で進学するなら、手続き順守

🙂
受検生の母
国や自治体の支援を受けて公立高校に進学するなら、デッドラインは守ってね、ということでしょう? 選択の自由は私立高校が提示してます。公立はお役所が作業します。だからお役所の締め切りを守るだけ。 トピ主の迷い方や不満、不安は、子供を塾へ通わせていないのかな、と感じたのですが、、、特殊な個別指導や家庭教師で高校受験を乗り切りましたか? それなりの難関私学の受験だと、塾側が公立校との併願のノウハウを伝えると思うんですよね。首都圏なら内申点が加味されるから、塾は学校側から情報を引き出すために配慮しますし。 中学校の後輩たちが悪影響を受けるような悪質ともとれるやり方をさせないように流れを組むはずです。 やれるかやれないかで言えば、手続き上、県立高校を蹴ることはできますよね? 情報は塾だけでなく、インターネット、教育委員会からのホームページからも引き出せる。なのに、トピ主はなぜ学校だけの意見しか確認してないのでしょう? 不安を抱えながらの受験だったなら、下の子は大手の塾へ通わせた方がトピ主が安心だと思いますよ。 あと、手続き上ですが、蹴る目的の場合は学校側が学校長の推薦書を出さないと思います。 先日、中3の子の受験準備で、学校側に私立受験校の最終確認と調査書依頼・受験相談依頼を提出しました。 その際、都立を受けるなら、都立に合格したら、都立に必ず通ってください。私学の繰り上げ合格を待たないでください。繰り上げ合格を待つなら都立への学校長の推薦書は出せないので学校長と話してください、と担任の先生から断言されました。 公立受験のシステムはすでに成り立ってますし、私学第一なら、都立を受けなきゃいいだけ。 都内は私立優位という土地柄もあるので、全国で閲覧される掲示板よりも、自分の周りの先輩ママ友や塾の意見のほうが有益ですよ。

都立を辞退する影響は、意外に大きい

🙂
バタークリーム
都立高校の合格者が入学を辞退すると生じる影響について、説明します。 まず、都立高校は定員以上の入学者を入れることができません。都立高校の学費は、その大半が公費です。公費なので、年度ごとに予算が決まっています。学校の予算は定員に沿って決まっていますから、定員を1人でもオーバーすると予算が足りません。これが、入学者からの納入金で多くをまかなう私立と違うところです。 定員以上の入学者を入れられないので、合格者を余分に出すこともできません。辞退者がいると、欠員が生じて2次募集することになります。 2次募集すれば不合格者にチャンスがあるのでは?と思うでしょうが、そう単純ではありません。 高校受験では、全員ではありませんが、かなり多くの生徒が私立を併願しています。私立高校の方が都立高校より先に試験があり、都立高校の結果を待ってから、私立の入学を辞退or入学手続きをします。 私立高校の入学手続きには、入学金(30万前後)の納入をします。続いて、制服などの採寸や申し込みなどもします。私立の入学手続きの締切は、都立高校の合格発表当日か翌日までとする学校が多いです。都立の合格発表日が3月上旬で、私立高校もそれ以上は待てません。 都立高校での2次募集が行われるのは、そのさらに後です。合格発表してから、各学校の入学予定者数が確定して、欠員が生じた場合に行われるからです。 第一希望の都立高校に不合格で、すでに私立高校に入学手続きをして入学金まで支払った、さらに制服まで中もした生徒は、不合格になった学校にいまさら欠員が出ても非常に困ります。 また、都立の2次募集にチャレンジすると、中学の卒業式までに進路が決まるかギリギリになります。 なるべく多くの生徒が、混乱することなく概ね学力にあった高校に進学できるようにするには、都立高校は実質的に専願のようなスタイルが必要なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧