本文へ

外食苦手な5年生

レス12
(トピ主 0
🤔
かなこ
話題
一人娘は、外食が苦手です。家で食べたいと言います。ファストフードは喜びますが、ちょっとおしゃれなお店は行きたくないといいます。 自分が娘と行きたいだけなのですが、いつも断られます。一緒に喫茶店とか入りたいのに… 来月お祝い事があるので、みんなで外食しようと話しても、何だか気乗りしない様子…… どうしたらいいか?というわけではありませんが、なんだか淋しくなり投稿しました。

ランキング

レス

個室は?

041
アイス
 ちょっとおしゃれな店は嫌だけど、ファストフード店やショッピングモールのフードコートのような場所は好きなんですか?ファミレスは?焼肉は?  何が嫌なのか、聞きましたか?いつからですか?コロナと関係ありますか?  おしゃれな店は、緊張するから嫌なんですか?店員さんの視線が嫌?周囲の目が気になって、落ち着かないから?周囲がお洒落な人ばかりで、普段着の自分が恥ずかしく思えるから?  自分の食べ方やマナーが気になって、食べた気がしないから?   それとも、潔癖症?お皿や調理方法などが、不潔に感じるとか?コロナで、「飛沫が…、細菌が…、」とテレビでよくやっていたからですか?  ちなみに、ちょっとレジャーに行くような時は、どうしているんですか?  個室ならいいんじゃありませんか?  まさか、「お母さんの声が大きいから、静かでおしゃれな店だと恥ずかしい」が理由じゃありませんよね?

そのうち

🙂
子育て終了
行けるようになるのでは? ずっと行けなくても押し付けないであげてくださいな。 娘も色々ですからね。 「娘とお茶してるママ(私)」みたいな絵面が欲しいだけなのかな?と思いました。 SNS用ですか?

無理。

🙂
まるこ
私は20代後半の大人ですが、子どもの頃から外食は苦手でした。 娘さんと同じく、ファミレスよりも小洒落たお店の方がより苦手ですね。 何でそこまでして行きたいんですか? 娘さんの誕生日なんですよね? 頼まれたわけでもないのに、それは親のエゴでしかないと思います。 それと、もう5年生なら親と一緒にお出掛けも嫌がる年頃では? 買い物ならまだしも、外食はねぇ。 そんなに外食がしたいのなら、夫婦二人で娘さんが学校に行っている間などに行けばどうですか? 娘と行きたい、のならワガママですね。 年頃の女の子ですから、繊細なんですよ。 一人っ子だとどうしても親に注目されがちだから、不憫だなぁと思いました。

理由は何でしょう?

🙂
NEKO
家族と行くのが嫌なのか、お店の料理よりお母さんの料理が食べたいのか、お店で食べる事自体が嫌なのか・・理由を聞ききましたか? 今はまだ外食は家族と行くくらいでしょうが、この先 高校生や大学生、社会人になれば友達や恋人、同僚達と外食する機会も出てくると思います。 その時までに外食が苦にならなくなれば良いですが、ずっと外食嫌いのままだと人付き合いもちょっと大変になってくるかなと思いました。

家の娘も苦手でした。

🙂
レモネード
 ちょっとお洒落なお店のメニューは、どんな料理か分からない。子どもの感覚からしたら高い!ハンバーグなんて、あの値段ならお母さんのハンバーグの方がマシ。だから、何を頼んだらいいのか分からない。食べ方の分からないメニューもある。だから、外食は苦手!娘はそう言っていました。  ファミレスやファストフードならそんなことはないので安心だったようです。  大丈夫ですよ。成長と共に平気になりますから。寿司屋のカウンターで平気でオーダー出来る子より、ずっと好感が持てますよ。

わかります!うちの息子も外食嫌い、、、

🙂
くろとら
うちの中2息子も外食が嫌いで、 出かけていても、食べずに、帰宅してからのご飯を頼まれます。 正直、面倒で。 トピのお嬢さんはファストフードはOKだそうですが、 うちの息子は、ファストフードもファミレスもNGです。 回転寿司も焼肉もダメです。 子供って、もっと外食喜ぶもんだと思っていました。 私が子供の頃は、 母とホテルにランチいくのは、 期末テスト後のご馳走でしたけどね、、、、 まあ、トピ主さんの手料理が、外食よりも美味しいんですよ。。。 私もそう信じて、料理してます。

母親ひとりで行ったら良いのでは?

🙂
温州みかん
私、外食が嫌いではなく母親と一緒に外食するのが とても苦手でした。 綺麗な服着てバッグ持って。 うやうやしくお店の方にされるのが好きというか 「これもマナーの勉強になるんだから」と 言いたいんだろうけど美味しく感じなかった。 ファストフードで食べたり小学校高学年の時は 塾に通っていたから友人と一緒のほうが楽しかったです。 今、夫と外食していて楽しいですよ。 娘さんとではなく、友人とお出かけしたら?

何故直ぐに一人で行け?

🙂
パンプキン
娘と外食したいなと思ったら駄目なのかしら? それ位で押し付けるなとか一人で行けばとかは言い過ぎでは? 私の小6の娘は喜んで外食しますが、お店の雰囲気に寄って早く出たいみたいな時があります。 おそらく居心地悪い?のかなーと思います。 娘の場合は他のお客さんとの距離が近かったり、店員さんの視線が気になるようなお店が苦手な感じです。 娘さんも雰囲気とか何かしら苦手なのかも? お洒落なお店でも座席同士に仕切りがあったり、静かより皆が談笑している雰囲気の喫茶店などから慣れるのはどうかしら? あとはテラス席なんかだと楽しい!となるかも知れません。 これから娘さんも成長と共に世界が広がれば、お母さんと外食を楽しむようになるのではないでしょうか。

うちなんて

🐤
ミント
うちなんて夫も娘も外食嫌いです。 息子と盛り上がって外食したい!行こう!なんて話している横で「持ち帰りしてきて。」「待ってる。」って二人に言われます。 ですからうちの家族にとっての外食ってよその家族より貴重です。 ちょっとしたラーメン屋でさえ超豪華なレストランと変わらないテンションで出かけます、私。 TVで見て美味しそうなデザートのお店があったらチェックして「ほとぼりが冷めたら」娘に声を掛けます。 たまーに「じゃあ行ってみようかな。」って言ってくれます。 もう少し大人になって食べ物に興味が湧いたら一緒に出掛けてくれるんじゃないでしょうか?

「なぜか」聞いたことありますか?

🐱
黒猫さん
「人前で食べるのが恥ずかしい」 「ママ、家族以外が手を触れた食べ物は生理的に嫌」 「ママの料理が一番おいしい」 「家ならTV見ながら食べられるから」 理由によって対処と言うか、無理に外食慣らすべきか変わってくると思いますが。

行きたくないんだから

🙂
インコし
なんか、親の自己満足に付き合うのが嫌なのかなと思いました。 別に食べたいものもないし行きたくもないのに、楽しかったでしょ?みたいに恩着せがましく言われるのも嫌なんですよね。高いけど、あなたのために贅沢したのよよみたいに言い訳に使われるのも嫌ですし。 過去連れて行って、なにかしら嫌な体験があったんじゃないですか。 それを見極めないで誘っても駄目だと思うんですけどね。

私も苦手

🙂
かな
今40代ですが、私も子どもの頃から苦手でした。 同じ店でも店内で食べると美味しくなく、テイクアウトで家で食べると美味しいのです。 だからなぜ苦手なのか理由はわからないのですが、生まれ持った気質なのではないかと思っています。 大人になって付き合いで外食しなければならないのが苦痛で苦痛で一度外食したら一週間疲労感が残ります。 なので両親とも今だに外食はできません。 こういう人がいることも知っておいてもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧