本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘が発熱。それでも焼肉に行くという夫…

娘が発熱。それでも焼肉に行くという夫…

レス101
(トピ主 1
😨
グリーン
話題
はじめまして。主婦のグリーンと申します。

今日、タイトルの件で夫と揉めています。
うちは、夫31歳、私27歳、息子2歳、娘8ヵ月の4人家族です。
今日から2泊3日で私の妹(独身)が遠方から遊びにきました。

数日前から、夫と私の妹はみんなで焼肉に行きたい!と
楽しみにしていて、私も了承していました。
しかし、今朝から娘が38度台の熱をだして、今は37度後半です。
(機嫌はよく、食事も水分も取れています。平熱は36度後半です。)

なので、私は外食は延期しておうち焼肉、または夫や
妹が食べたいものを家で食べるのはどうかと提案しました。
ですが、夫と妹は「どうしても今日、焼肉を食べに行きたい!」
と譲りません。

夫の言い分は、
・店でもどうせ抱っこするのだから、家で抱っこするのと変わらない
・子どもの熱は簡単に上がったり下がったりするから、抱っこしてれば大丈夫
・暑い家にいるよりも涼しい店に行ったほうが、娘にも良い
(うちはクーラーをつけていないので、確かに暑いです。
焼肉はチェーン店の食べ放題で、完全な室内です。)
・平日は激務で、たまに行く焼肉をすごく楽しみにしているので
どうしても今日行きたい。

私は娘の熱が下がるまでは、絶対に行かない!と言っているのですが、
夫と妹は「(熱くらい)大丈夫大丈夫~」と全員で行こうとします。
私は、娘の体調よりも外食を優先させようとする夫の意見に驚き、
絶対反対です。

皆さんならどうしますか?夫の意見はアリでしょうか?
男性からのご意見も聞きたいです。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ありえません

041
はっ?
子供の熱は簡単に上がったり下がったりすると旦那も自分で言ってるのに。 子供はさっきまで元気なのに、急に40℃まで熱が一気に上がります。 家ならすぐに対処出来ても店ではムリです。 1歳にも満たない赤ちゃんで熱で体力も奪われてるのに、外出してちがう病気をもらったらどうするつもり? そんなに行きたきゃ、旦那と妹と上の子供だけで行ってもらったら? それでも家族でと言うなら、私ならブチ切れますが。 赤ちゃんが熱を出してるのに、焼き肉行きたいと駄々こねる旦那と妹に心底呆れ返ります。 赤ちゃんの体調より焼き肉を選んだなんて、親としてどうよ。 こんなトピを立てて聞くまでもないです。 赤ちゃんいるんですから室温は大切ですよ。 焼き肉行く金あれば、クーラー買うなりつけるなりしてあげましょうよ。

私と娘は絶対に行きません

041
ティーローズ
落ち着いて寝られないじゃないの 風邪に一番なのは寝ることです。 大人だって仕事や家事や育児、其々に任された役割があって 風邪を軽いうちに治した方が迷惑がかかりませんので とにかく子供じゃなくても焼肉にはいかない、そんな時間があったら寝ます。 でも皆が止める必要はないと思っているので 周りが行くのは止めない むしろ行ってもらった方が静かに寝られるので行って欲しい そして、お土産買ってきてほしい。

ん~

041
ユウ
行きたい人だけで行かせれば? 別にみんなで行かなくてもいいと思うけど 楽しみにしていたんだろうし まぁ子供より自分の欲求の方が大切な人なんだなって思うけどね

私だったら

041
M
「わたしは娘とお留守番してるから3人で行ってきてね。」

行きませんね

041
あみ
その様子ならさほど心配な病状ではないですが、私なら行きませんね。 熱が下がってきたとは言え、家でゆっくりみてあげたほうがいいです。 どうしても仕方のない用件ならともかく、外食ですからね。 でも夫と妹がどうしても行きたければ、二人で行ってらっしゃいと言います。

そんなにキツキツで考えなくていいでしょ

041
白馬の王妃さま
あなたと娘さんはお留守番で別に問題ないのでは? 娘さんとあなたのご飯くらい、家の残りもので大丈夫でしょう。 むきになって 『きーーっっ!!病み上がりの娘のことなんてどうでもいいのね!!きーーっっ!!』 と夫婦喧嘩に持ち込むほどの問題でもないでしょうし…。 みんなで行きたい!という旦那さんと妹さんの気持ちも、まあわからんでもないですが。 妹さん、せっかく遠方から来てくれたんだし。 あくまで私だったら、ですが、熱が下がってるなら、私は連れて行きます。 熱が高ければ2人で留守番します。 『ごめんね~。私はちょっと心配だからこの子と待ってるわ。3人でゆっくりしてきてね!』 とにこやかに送り出します。

とりあえず、行ってみてはいいのでは?

🙂
ぷんぷん
グリーンさんの心配もわかりますが、 旦那さまの言い分も理解できます。 私なら、「子どもの世話をしながら妹さんをもてなすなんて無理!! 外食ばんざーい」って渡りに船で焼肉、喜んで行きますね。 後、今日(6月30日)どうしても行きたいんでしょうね。 だって、明日から生レバー食べれないんだもん・・・・

分からなくもないけど

041
紅茶
我が家なら、’勝手にいって。私と娘は行かない’で、済ませます。焼肉って、とぴ主さんが行く必要がありますか?居ないと注文も出来ないとか?へんなメンバーではありますが、ご主人+息子さん+妹さんで、行ってもらったら? 子供が熱を出したからってご主人に居てもらっても、正直、何も助かることはないわけですし、それほどいきたいなら行ってらっしゃい、が一番いいのではないでしょうか? 赤ん坊の発熱を独身の妹さんと、子供の体調に責任を感じない父親が鈍いというのは、しょうがないことと思います。発熱している子供を連れて一緒に行くなんて考えることも出来ませんから、別行動でいいのでは?それが出来ない理由があるのでしょうか?

おいおい…

041
ぷる
「無し」です。 旦那さんと妹さんだけで行ってもらってください。

子供優先

💢
子供の体調はすぐに急変しますよ~ 体調不良の時は大人でも外出は億劫ですよね、赤ちゃんはもっと体力ないんですよ。 それに、8ヶ月の赤ちゃん連れて焼肉って危なくないですか? つかまり立ちとかハイハイとか、結構動き回りますよね? ウチだったら、旦那さんが息子さんの面倒をちゃんと見られるタイプの方なら、 赤ちゃんとトピ主さんが留守番で、他の3人で外食に行ってもらうかな?

なしです

😡
頑固おやじ
どうしても行きたいのなら、行きたい人だけで行けばいいものを。。 なぜワザワザ病気の子供を外食に連れて行こうとする?? 私がその場に居合わせたら、夫さんのこと張り倒すところです。 とぴ主さん、絶対反対を貫徹してください。

あなたは看病したら?

041
さおり
自分は看病するから3人で行けと言ってみたらどうですか? まぁ、この状態で行かれたら失笑ですけど……、普段であれば、旦那様と息子さんだけ行ってもらうのもよいかもしれません(もちろん、次回は旦那様が看病係ですが) 離婚の主な原因は、‘家族は一緒に過ごすもの’という思い込みによる重みだそうですよ 子供が小さいうちは、計画なんて成り立たないことを、学べなかったのでしょうか? 独身の妹さんは仕方ないでしょうけど、旦那様は、二人目なのに父親の自覚がなさすぎでは?

食い気・・・

💤
くまさん冬眠
「色気より食い気」じゃなくて、 「病気より食い気」ですか・・・ ちょっと、食い気派には賛同できません。。。 (ちなみに、当方男性です)

私なら

🐱
黒猫
行かない そんなに行きたいなら2人で行きなよ…と言います

私なら…

041
かな
遠方から来た妹さんと、旦那さんに行ってもらい、私は留守番します。 熱があるのに、外に連れ出す気には、なれません。 上のお子さんも、連れて行ってもらえるのであれば、連れて行ってもらいます。

信じられない人達ですね

😨
三人の子持ちですが…
確かに子供の体調は変わりやすい。突然発熱したかと思えばケロッと下がったり…。 でも旦那様は子供の体調が変わりやすい事をホントに理解しているのでしょうか? 焼肉屋さんについて、「さぁ食べよう!」という時に、お子さんが急に吐いてしまったとしても、嫌な顔をしないんでしょうか? 久しぶりの妹さんとの外食を楽しみにする気持ちはわからないでもないですが、具合の悪い子供がいるのなら、おうち焼肉で十分だと思います。 大変失礼ですが、この件に関しては、ご主人も義妹さんも自分勝手で幼稚な印象をうけました。 トピ主さん、子供達はお母様であるあなたが守ってあげて下さい。頑張って!

ご主人と妹さんで行けば良いのでは?

041
ゆき
ご主人と妹さんで焼肉店に行けば良いのではないですか? 息子さんは、ご主人が世話を出来れば連れて行ってもらえばよいし、もしくはトピ主さんと留守番でも良し。 そんな選択肢はないのですか? お嬢さん、お大事に。

もう結果が出ているでしょうが・・・

041
ひぃ
娘さんの具合はその後いかがですか? 私なら・・ですが、 娘さんに解熱歳等の薬を全く与えていない状況で、夕方にかけて熱が下がったのであれば 私なら連れて行くかも知れません でも、明日帰るわけではないのに、なぜ今晩でないとダメなんでしょうかね

自覚が足りない

041
朔夜
ご主人、自覚がたりないですよね。あと妹さんも配慮が足りないと言うか。 子供は熱が上がったり下がったりはしますが、まだ小さいから心配ですよね。 そんなに行きたきゃ、二人で行ったら。 普通の感覚なら行かないと思いますよ。

あのね~(怒

041
プリンセスももか
そんなコトも分からんの? ダンナと妹だけ焼き肉に行かせれば良いじゃん。 当然、食事代は旦那の小遣いから。 >> 私は、娘の体調よりも外食を優先させようとする夫の意見に驚き、絶対反対です。 ↑ 一見、娘さんを案じているような書き方ですが、実は貴方自身がいけないからズルいって思ってることが溢れてますよ。 夫の意見がどうのこうのより、あまりにも子供的な考えで呆れます。 どうするかですか? 先に書いたようにダンナと妹だけで行かせれば良いでしょ。 何故、家メシに拘るの? たまに来た妹でしょ? ダンナもたまに焼き肉食べに行きたいんでしょ? たまに旦那に”激安”、”焼き肉”の”贅沢”させてもバチ当たらないよ。 って思うんだけどさ…。

楽しみだったのはわかるけど・・・

😑
匿名さん
旦那さんの意見は全くナシですね。 私が旦那に言われたら家から追い出します・・・ 焼肉が楽しみだったのは分るのですが旦那さんと妹さんが何も考えて無いように思えて仕方ないです。 8ヶ月の子供が熱を出したら確かに家にいても熱があっても元気だったりする事もあると思います。 ただなんで熱が出たのか!って事です。 疲れからなのか風邪を引いたからなのか・・・ どちらにしても体が弱ってる時に大勢来る場所に行って他の病気をもらってくる可能性も通常の時より高いと思います。 私なら絶対に行かないですね。それでも行きたいというのであれば 旦那さんと妹さん息子さんの3人で行ってもらいますね。

たぶん大丈夫

041
はるすけ
だろうけど、絶対行きません。 あとで酷くなったら(また発熱したら)辛いのは子供とそれを看病する自分だからです。 旦那さんと妹さんの言うことももちろん分かります。 子供なんてしょっちゅう熱出すし、たまの焼肉に文句はありません。 でもわざわざ子供の熱がある時に行かなくたって。 この機会を逃したら一生行けないわけでもあるまいし。 我慢ができるから人間なわけで、血の繋がった我が子や姪っ子のために我慢できないとは…。 いい大人のすることじゃありませんね。 トピ主さんだけが大人だわ。 娘さん早く熱下がるといいですね。

ないね。

041
およね
八ヶ月でしょ?親からの免疫が六ヶ月で切れるとか言われて いるし、まだまだ弱いし心配な時期ですよね。 小さい子って環境の変化だけで疲れて発熱したり するのに、すでに発熱してる子を大人のお楽しみの ために連れ回すってナシでしょう。そんなに行きたいなら 自分たちだけ行けばいいのにね。今日で食べ収めの アレが食べたいのかな。 ただ、着せすぎで発熱する子もいますから、 エアコンがない自宅を涼しく保つ工夫は必要かと 思いますけどね、関東以南なら。

男意見だけど…。

041
OYG48
旦那さん、31歳でしょ、油ギトギトの焼き肉が食べたかったんだよ。 ちなみにさ…普段の夕食はどうなってるの? イメージだけど、子供さんがメインで”お肉”が全然出て来ないんじゃない? おまけに子供食だから油、塩分少な目…。 そりゃ、タマの油、タレごってりの焼き肉は譲れませんよ(笑 こっち(男性意見)としては ”私は子供の面倒を見てるから行ってきて♪” って言われたら考え直すけど、 ”子供の体調が悪いから出掛けず家で食べて” って言われたら反発します。 だって、”家の焼き肉”と”焼き肉店の焼き肉”は差が有りますから(笑 あ、優劣を言っているのではありませんからね。 それぞれの良さがあって、今回、ご主人が求めたのは焼肉屋さんだっただけです。 まぁ、今回の”事件”は主様の言い方次第だったと思いますけどね。 どっちの言い分が正しいかと言えば、 どっちも間違い! ご主人も気遣いが足りないけど、 主様もたまに来た妹さんに対する気遣いが足りない。 どっちも自分本位。

私だったら

🙂
らぶ
看病疲れて家で焼き肉するのも面倒だし 自分と娘以外で焼き肉行ってもらって お土産にデザートでも買って早めに戻ってもらう。 娘と自分は軽く食べとく。 お互い折れてるんだからそれで解決するんじゃない?

ありえない。

💢
ちゃむふぁう
もし娘ちゃんが悪性のウイルス(ノロ、ロタ、インフル)だったらパンデミックになりますよ。外に連れて行くなんてとんでもない。 まず病院、家ではちゃんと薬を飲ませて、寝かせて様子を見て水分をあげて、ってやるのが普通でしょ? 赤ちゃんでも匂いで気持ち悪くなることがあると思いますよ。もしお店で吐いたらどうするんですかね? だんなさん、子供を持つ親のステージにまだまだ遠く及ばないですよね。 酷すぎる。 あなたも「どうしよう?」とか言ってる場合じゃないですよ。 きちんとしましょう! きっぱりと「子供がこんなに具合悪いのにつれて出るなんてありえない!」って一喝できるくらい強くおなりなさい。

普通に

😠
はるか
なしです。 お子さんの解熱剤とか必要であれば、ご主人と妹さん連れて小児科に行って、お医者さんに言ってもらうとかは? 呆れられるか説教されますよ。

ダメに決まってます!

🐧
yuki
大人だって熱のある時は 焼肉の匂いなんて嗅いだだけで 気分が悪くなるでしょう! 娘さんが可哀そうです…(涙)

私なら、

🐴
まんとみみ
そこまで言うなら、2人で食べに行ってもらいます。 子供は熱があるので外出させたくないからです。 うちは5,7歳ですが、どちらかが発熱したりした時は夫と(元気な)子供で外食もありです。ゆっくり休ませてあげたいし。 ひとつだけ、この時期、熱があるならクーラーはつけてあげた方がいいのでは?薄着させて早く熱を下げてあげてください。

今回は娘と留守番

041
ネコ
妹さんは遠方から来てるのですよね? ならば、めったにない機会なので夫と息子と妹の3人で行ってもらう。 でも、普段の家族だけの予定なら勿論延期。だって娘がかわいそうだよね?元気なときに食べさせてあげたいし、病気の子供を連れ回すのは他人にとっては迷惑以外のなにものでもありません。もし伝染る病気だったら?非常識そのものです。 でも、普通は病気の子供のことが最優先でしょう。ご主人も妹さんもおこちゃまで困りますね。 主さんに同情します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧