本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 既婚男性の女性配偶者への「奥さん」以外の呼称

既婚男性の女性配偶者への「奥さん」以外の呼称

レス84
(トピ主 0
🙂
トピ主(東京在住)
夫婦
既婚男性の女性配偶者のことを第三者として何と呼んだら良いのでしょうか? 周囲は「奥さん・お母さん・ママさん・お嫁さん」と呼んでます。長年に渡って違和感を感じています。 立派な既婚女性の方々を敬意をもって呼ぶのに「奥様・奥さん」や「お嫁さん」は絶対にイヤです。 奥でも手前でもないし。 嫁でも婿でもないし。 夫婦は母でもママでもないし。 「夫さん」はたまーに耳にすることがあるのに「妻さん」は一度もリアルでは耳にしたことありません。 苦肉の策で「A子さん」とお名前を呼ぶようにしており、ファーストネームを存じ上げない方へはどうしたもんだか。 妻さんの呼び方、どうしたらいいでしょうか? 検索しても出てこなかったので教えてください。

ランキング

レス

是非とも作り出して!

🙂
MS.ちくわ
トピ主さんの疑問はよく分かりますし、 私も欧州の「マダム」「セニョーラ」などの呼び方が好きです。 しかし。 日本には「そういう文化が無い」。 だとすれば、今のままで「奥様」と言うか、 自分で潮流を作り出すしかないと思います。 それで、既婚男性に「奥様のお名前はなんですか?」と聞き、 「ようこさん」だったら、 「ようこさんはお元気ですか?」とやってみたら。 でもこれ、そんなに親しく無いのに、 「何故あなたから妻がようこさんと呼ばれるのか?」という 違和感は夫にあると思うし、妻に伝わったら、 経緯を説明しないと違和感がもっとあると思う。 なので、トピ主さんが何か作り出して提案してみて下さい。 私は実は個人的に昔から色々と考えてみたけど、 なかなかうまいアイディアが出ない。 マダム、セニューラに相当するから、 例えば「たかはし夫人」では呼称としては硬いし、 「おばさま」「おばさん」では全然ダメ。 難しいんですよね。 何か新しいのを是非とも考えて、提唱してみて下さい。

夫の知人ならば、

🙂
匿名
普通に奥さんで、大丈夫ですよ。 確かに奧では無いけど、ただの記号か呼び方でしょう。 下の名前を知らないような、距離ならば奥さんで充分です。 いきなり、下の名前で呼ばれても戸惑います。 自分の知り合いは、下の名前。 私の知り合いは、夫の事は「ご主人」または「旦那さん」呼びですね。 なんも不都合ありません。

あまり詳しくはないですが

🙂
匿めい
嫁→夫の両親が夫の伴侶に対して使う呼称 妻→夫が伴侶に対して使う呼称 である為、この2つは他人の伴侶への呼称として相応しくないとされています 他には「奥様、奥方、夫人」がありますが、この3つにも使い分けがありまして、 奥様→広く使われている敬称で比較的やわらかい表現(奥さんはより砕けた表現) 奥方→本来身分の高い人の伴侶に対する尊敬語だが、現在はからかい皮肉などの意をこめる時などに使うことが多い 夫人→既婚男性の伴侶に対する尊敬語 とされています 以上から質問の回答は「夫人」となるかな、と考えます ただし日常会話では「奥様」の方が仰々しくなく使いやすいと個人的には思います ちなみに「奥」とは奥の間(奥屋敷)を指し、そこに居る女性を「奥様、奥方」と呼んでいた様です 専門家ではないので参考程度にしてください…

呼び方、作るべきですよね

🙂
ごん
嫁、奥さん、主人、旦那......呼ぶたびにずっと嫌な思いしますよね? おかしいですよね? もう法律で変えて欲しいくらいです。 私はなるべく下の名前で呼びます。 わからない時は、パートナーの方〜とか使いますが、まわりくどいな....と感じます。

ツレさんパートナーさん相方さん

🙂
しがらみ街道
考えてみました。 ちょっと前には「うちのツレが」「相方が」という人いましたね。 じゃあ「〇〇さんのツレさん」「〇〇さんの相方さん」とか、 対等な感じを打ち出したいなら、 「〇〇さんの伴侶さん」「〇〇さんのパートナーさん」 そう言えば、 昭和40年代くらいには「うちのワイフ」とか言う人もいたなあ。 これだと「〇〇さんのワイフさん」「〇〇さんのハニーさん???」 うーん、正直言って全て「はあ?」って返されそうですね。 もう「〇〇さんの妻さん」て呼んだら?。 これなら少なくても意味は通じる。 あ、でも男女別性になれば問題解消ですかね。 実質「〇〇さんの妻」でも別性で「△△さん」だから。 もうちょっと時代を待ってみたら。

名前呼びは失礼な方と感じる

🙂
老夫
妻の昔からの友人や妻の家族以外の方から 妻に事を名前で呼ばれたら、ずいぶん失礼な方だなと感じます 少なくとも私のまわりでは、親しい友人や家族以外の方が 名前で呼ぶ習慣はありません 特に親しい関係でない限り ”奥様”とか”ご内儀”とか”ご夫人”等と呼ぶのが礼を失しない呼び方だと思います

私も他の言葉を探してます

🐤
詩音
嫁、奥さん、家内など既婚者の女性を指す言葉として使われてますが、家制度や女性の社会的立場が弱かった時の名残。 「これは差別だ、改めねば。」と思ったは良いけど別名が思いつかない。 結局、現在は男性に伴侶のことを聞く時は名前を知ってれば「〇○さん」知らなければ「奥さん」になってしまってます。 トピ文を読み改めてネットや辞書を調べたのですが及第点な呼び方としては「細君」ぐらい。 でもこれから同性カップルや色んな形の家族が出てくることを考えると、性別関係なしで伴侶を呼べるとベスト。 「パートナー」とか「相方」とかでしょうか。 語彙力高い方にアイデア求む!

名前はイヤだな

🙂
冬美
人それぞれだと思います。 私は、「奥様」でなんら違和感ありませんし、充分です。失礼だとも思ったことないです。 親しくない人に名前で呼ばれて、この方は「立派な既婚女性の方々に敬意をもって呼んでいる」んだなとは思わないかな…。だって、逆なら私の夫が「裕介(仮)さん、こちらへどうぞ」とか言われてるようなものでしょう?申し訳ないけどギョッとしますね。

奥さん、奥様が妥当なんでしょうね

🙂
フクロウ
私も疑問に思ってました。 でも無いんですよね。 夫に同じような質問をした事があります。 返ってきた答えは 「奥で夫を指図する偉い人なんだから、奥様でいいんじゃない?」って(笑) 「夫さん」も目上の方には使いにくい言葉ですよね。 一般的には「ご主人」なんでしょうけど。私は「奥様」より、こっちの方が嫌だな。主従関係って感じかしっかり出ますもの。 対等な表現があればいいですね。 因みに夫は私の事を必ずさん付けで呼びます。 結婚前は苗字に、さん。 結婚後は名前に、さん。 あるいは奥さん。 子供が産まれたら、ママさん、お母さん。 決して呼び捨てや「ママ」にはならない。 私の方は名前にはさんをつけますが、「パパ」には付けていません。 微妙な力関係が反映されているのか…。 呼び方って難しいですね。

奥さん以外ってないです

🙂
まり
奥さんでいいですよ。 上司とか目上の人だったら奥様ですけど、同じくらいか若いなら奥さんで。 個人的には、親しい人か少なくとも何度かあった事のある人なら名前で呼ばれてもいいですけど、会ったこともないのにファーストネームで呼ばれるのは嫌だとまではいきませんが若干違和感があります。 お母さんは嫌ですね。 お母さんって言うと母親ですから、男性の母親のことですよね。 ママさんも嫌です。 誰に対してのママ?って感じで、母親なのか奥さんなのか、なんだかバーのママみたいなそんな印象もあるし。 お嫁さんは違うでしょう。 息子の配偶者に対して言うのならまだわかりますけど、本当はそれも嫌。 既婚男性が自分の妻の事を「うちのママが」とか「うちの嫁が」というのはまあいいとして、他人が奥様の事をママだのお嫁さんだの言うのは違いますよね。 でも妻さんなんて言われたら何この人って思いますよ。 無難に奥さんって呼んでください。

うーん

🙂
匿名
逆に女性側の知り合いでその方の夫のことはなんというのですか?ファーストネーム知らない場合です。 大抵だんなさん、パパ、ご主人あたりだと思うのですが、そちらは違和感感じないのかしら。 私は夫さんは聞いたことないです。 そこまでこだわるならパートナーとでも言ったらどうでしょう

呼び方なんて記号なので

🙂
とくこ
どう呼ばれても気にしませんし、 その場その場の雰囲気に合わせた呼称でお呼びします。 私は家に引っ込んでるわけでもない職あり妻ですが、 家内でございます ともいいますし 夫とは主従関係にないけれど 主人がお世話になっております といいますし うちのパパはさー、などとも使いますし 奥さまとよばれても、お母様と飛ばれても、ママとよばれても、名前でいbsれても全くなんでもいいです。 どれが嫌とかどれが嬉しいというのもありません、 会話のなかでそれが私を指すとわかれば、その会話はそれでいいですしね。 どうよばれても、私は私で唯一無二の存在ですから、呼び名などどうでもいいんです。 多くはそんなものなのではないかと思っていますが。

奥さんでいい

🙂
みき
一人の時は(姓)さん 夫と一緒の時は(奥さんor奥様) それで充分です。 なまじ下の名前で呼ばれると違和感あり。 下の名前で呼ぶのは、親族・中高大学時代の友人とか私をよく知っている人。 なれなれしく下の名前なぞ呼んで欲しくないわ。親しくもない人に。 「この人、なに?」となっちゃいそう。

名前はやめて欲しい

🙂
kuma
私は、親しくない人に名前で呼ばれる方が「無礼千万」「何この人?」「距離感オカシイ人かな?」って感じます。 夫の会社関係者や夫の友人・知人に面と向かって突然名前で呼ばれたり、自分がいないところで名前で呼ばれてたらすごく嫌だなって感じます。 夫の親族なら面識が無くても全然OKですが。 誰かと結婚する、子供ができる、孫ができる、または年齢によって、呼称は変わってくるものです。 あなたのこだわりはあなただけのもの。 世間一般的な「奥様・奥さん」のほうが、大多数の人の気分を害せず、おかしな誤解も受けずに済むと思いますよ。 ちなみに、既婚女性の男性配偶者さんの事をあなたはなんと呼んでいるんですか? 私は親しくないはずの友人や知人の口から、夫を名前呼びされたらギョッっとします。 この人もしかしてウチの人狙ってる?まさか浮気してる?とか思っちゃう。

「お連れ合い」ですかね

🙂
マルガリータ
私も同じことを思っています。 「ご主人」ほど上下関係はあからさまではないにせよ、「奥様」は使いたくありません。 しいて言えば「お連れ合い」でしょうか。

苗字にミセス

041
私は長女
ミセス鈴木さん、ミセス佐藤さんとか。 下の名前を教えてもらったら、お名前で呼びます。 私だったら…名前がいいな。

是非とも作って浸透させよう!

🙂
わかるわかる
既婚ですが、わかりますその違和感! 私もいつも感じていました。 言うのも言われるのも嫌だけど、かといってどう言えばいいのか? 自分のことは妻、配偶者と言える。ちなみに夫のことは人前でも主人でなく夫と呼ぶ。 でも人のことは? 奥さん、お嫁さんは従属性を匂わせる時代背景が古すぎて使いたくない! でも粗末な言い方はできないし、、、 作り出すか、妻を(英語圏のワイフのように)丁寧でもあるオフィシャルな呼称とする文化にしないといけませんねー。 それか、お連れ合いの方、パートナーの方、生涯の伴侶、 以上は私の大好きな年上のお友達が使う言葉で私もよく使います。 結局、呼び方はその人の人となりや教養度が出ます。

名前呼びは絶対に嫌です

🙂
琢ちゃんママ
確かに「奥さん」「旦那さん」を嫌がる人がいるのは承知しています。 でも、だからといって、親族や親しい友人以外の人から「○○さん」と名前で呼ばれるのは、私も嫌ですし、夫の名前を呼ばれるのも絶対に嫌です。 少なくとも、私の友人知人全員「(名字)さん」「奥さん」「ご主人」「旦那様」「○ちゃんママ」と呼び有っています。 それで、不満はありません。 それこそ、「○ちゃんママの旦那様」呼びすらあります。 トピ主さんの拘りは分かりますが、「呼ばれる人」が呼ばれたいと言う呼び方で呼ぶ事が大切だと思いますよ。 私は、同僚や知人、夫の友人等に「名前」で呼ばれたくありません。 私は「奥さん」と呼ばれるのが好きです。

うーん

🙂
ゆこゆこ
言いたい事は理解出来るのですが、「奥さん」「奥様」と呼ばれて「失礼!敬意が無い!」と言う女性が多いとは思えません。 奥か手前かなんて考えますかね… それよりも名前呼びの方が違和感あります。 関係性にもよりますがね。 親戚では普通です。自分のいとこのご主人や、夫の親類からは「○○さん」又は「○○ちゃん」と名前呼びです。 夫の友達でも、家族ぐるみで会うような親しい間柄だと名前呼びです。 でももし私があまり会った事の無い夫の友達や同僚から「○○さん」と名前で呼ばれたら、正直馴れ馴れしくて嫌ですね。

ご伴侶さま

🙂
とおりすがり
まだ慣れませんが、ご伴侶さまが相応しいのかなと。 相手が男か女かも問いませんし、これから長く使えそうな気がします。

私(女性)は奥さんでいい。親しくないのに名前はちょっと…

🙂
ミライ
奥にもいないし目下でもありませんが、奥さんでいいです。 お嫁さんは嫌かな(○○家の嫁みたいで)。 名前で呼ぶって相当親しい間柄では? そもそも名前自体尋ねないのが普通というか、距離感を取る礼儀というか。 ちなみに男性については、ご主人と呼んでいますが、嫌悪感があるものなのでしょうか。 ところで、トピ主さんは男性ですか女性ですか? 敢えて隠しているのかしら。 トピ主さんの意見は、トピ主さんの性別によってニュアンスがちがいますよ。 明かすべきではないでしょうか。 東京在住なことより性別のほうが大事だと思いますけど?

レスします

🙂
みか
わたしも呼称について考えてみたことがあります。でも、結局、「ご主人」「奥さん(奥さま)」がいちばんいいのだろうという結論に達しました。 日本では、ファーストネームで呼ぶのはかなり親しい間柄にかぎられると思います。親しい友人か、配偶者のきょうだいやその配偶者など近い関係の場合がほとんどです。だから、ファーストネームで呼ばれるのに抵抗を感じる人も多いと思います。 「夫さん」「妻さん」「夫氏」「妻氏」は書き言葉ならいいと思います。でも、会話では多くの人がおかしいと感じるのではないでしょうか。違和感が大きいと思います。 そのようなことを考えていくと、結局、「ご主人」「奥さん(奥さま)」がもっとも適切な言葉だろうと思いました。その言葉に少し引っかかる人はいるかもしれませんが、たぶんイライラするほどではないでしょう。もっとも一般的な言葉であることから、違和感を覚える人がいちばん少ないのではないかと考えました。 もちろん、男女差別が根底にある状況で生まれた言葉です。でも、それを言ったら、「女」という漢字そのものが男女差別を表わす文字なので、どこかで妥協しなければなりません。

奥様かな

🙂
はて
「奥様」「奥さん」でいいと思うんですけどね。 従属という意見もありますが、警察官を「おまわりさん」、先生を「先生」と呼ぶように、「自分との関係性を表す言葉」でしかないと思います。 ちなみに「奥様」は「〇〇さんの」が省略された言葉です。 友達でもないのに名前で呼ばれるほうが気持ち悪いです。 「奥様」「奥さん」で十分です。

下の名前は止めた方がいいのでは

🙂
カフェー
奥さん、奥様が一般的でしょう。 私は立派ではない既婚女性ですが、そう呼ばれたところで特に敬意が無いとは思わないです。 これはただの昔からある一般的な呼び名であって、実態は人それぞれだからです。 どうしても奥さんなどが嫌なら「お連れ合い」だと思います。 でも面識がない奥さん、親しくない奥さんのファーストネームは止めた方がいいかもしれません。 日本ではファーストネームは相当親しい間柄になると思うので、トピ主さんが女性ならまだ良いけれど特に男性が私を下の名前で呼んでると聞いたら、だいぶ嫌です。 会った事が無い男性なら正直「気持ち悪い」とすら思います。 何か短くてすっきりした呼び名が出来ればいいですね。 あと「夫さん」は聞いたことが無いですね。 大抵「旦那さん、ご主人」だと思います。

言葉は時代とともに意味が変化するもの

🙂
秋月
奥さん、奥様でいいと思います。 たとえ元々家の奥にいた人という意味だったとしても、現代では単純に「妻」「女性配偶者」の意味。 何の問題もありません。 元の意味にこだわっていたら使えない言葉っていっぱいありますよ。 「自分が蔑まれているように感じる言葉」だけをターゲットにして「改革すべき」と言う人がいますが、もっと言葉全体をとらえてほしいです。 「奥さん」や「主人」という言い方を嫌がる人が「ダンナ」という言葉を平気で使っていたりするし。 こだわりすぎだし偏ってると思います。

名前は嫌

041
おばちゃん
名前知ってるからと言って、直接の知り合いでもない人に名前を呼ばれるのは嫌です。私は「奥様、ご主人」と呼んでいます。 語源がどうのとかありますが、それを言うならおかしな日本語は沢山あるのに 、そこわざわざ気にする?と思います。

名前で呼ばないで欲しい

🙂
もね
え?何なの?この人、距離無し?と思う。 >立派な既婚女性の方々を敬意をもって呼ぶのに「奥様・奥さん」や「お嫁さん」は絶対にイヤです。 なぜそれで敬意がなくなるのかわかりません。 >奥でも手前でもないし。 嫁でも婿でもないし。 夫婦は母でもママでもないし。 屁理屈、言葉狩りでしょ。 敬意を持たれるような立派な女性が、 奥様と呼ばれて、 私は奥でも手前でもないわよ!なんて怒るとしたら余計に敬意なんて持てない。 ちっちゃ!って思いそう。 ジェンダー意識が高いにもほどがあるというか、表現の幅を狭める行為のようにも思えますね。 どうしても嫌なら相手に「どのようにお呼びすればいいですか?」と聞けばいい。 いきなり下の名前で呼ぶのは失礼に思えます。

あまり使われてない?

🙂
つらら
奥様と呼ぶこともありますが、 私はずっと「お連れ合い様」を使っています。 男女どちらにも使えるし、 丁寧な言葉なので便利ですよ。

お妃様

🙂
なおちゃん
わかります、わかります。 上司とかお客様など仕事関係、フォーマルな場合では、「奥様」以外にありえないです。違和感より敬意を尊重しようと思えばそうなります。 友達の場合は、関係性によって変えてます。嫁ちゃんだったり、高橋くんのダーリン、だったり。当事者の好みやキャラに合わせています。 ちなみに、私の父は昭和一桁生まれですが、友達との会話では、妻のことを「妃(きさき)」とか「姫」とか「最高司令官」とか呼んでいました。友達の「奥さん」は「お妃様」「女王陛下」でした。

奥様でいい

🙂
はな
私自身は別姓のために事実婚を通し、挙句の果てに離婚しておりますので、己を奥だと自認したことはないですが、他人の配偶者さんは「ご主人」「奥様」と呼びますし、自分がそう呼ばれても気にしませんでした。 他に適切で無難な呼称がありませんからね。 ごく一般的で、失礼のない選択だと思っています。 薄い付き合いでは、ひっかかりを作らないことが一番重要なので、トピ主さんの主義主張は全く不要と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧