本文へ

娘の予防接種 見ているのが辛い

レス89
(トピ主 1
🙂
まま
子供
先日1歳半の娘の予防接種に行ってきました。インフルエンザだけの予定だったのですが、まだ打ってない注射もあり、今日一緒に打てますよ、と言われたので3本打つことになりました。病院に入る時点で大泣きで、何度も不安にさせるより一度に済ませたほうがいいかなと思いました。 夫が抱っこして、私は足を抑えて、看護師さんが腕を抑えました。娘は人生で1番の大泣きでした。足を持ちながら、娘の顔を見ていましたが、お母ちゃん助けて!痛いよ怖いよ!と泣き叫んでて私も辛かったです。涙が出そうでした。あの顔が忘れられません。帰るときもずっとヒクヒク言っていました。また二週間後にインフルエンザの予防接種に行かなくてはいけません。 翌日、娘が指にちょっとした切り傷があり、触るので夫が抑えて絆創膏を貼ろうとしたら大泣きしました。注射がトラウマになっているみたいです。 娘のためとはいえ辛いです。皆様はどのような思いで我が子の注射を見守っていますか?

ランキング

レス

あなたの不安が移ってるの

🙂
しっかりして
痛みもあるだろうけど、あなたの不安が移ってるんじゃ無いですか?「ああっ可哀想痛そう」ってのが。 確かに子供が病院で泣くと一緒に泣いちゃうお母さんもいますがね。医者にとってはこんなにやりにくい患者家族はいませんよ。 インフルエンザ(その他も)罹れば辛いんですよ。一瞬の痛みより辛さが長く続くんです。それを考えれば予防注射は必要でしょう?「可哀想」ならやらないで済ませますか? ちょっと感情移入しすぎじゃ無いかと。

誰だっていやよ

💢
チュー
そういう時こそ母親が優しい声で「すぐ終わるよ、ちょっとだけチクっとするだけ、○○ちゃんなら大丈夫、がんばって。」って励ますものじゃないの? 一番悪いのは一緒におびえる事だと思いますけど。 感情むき出しに生きるのも悪くはないけど母親としてどうするのがベストなのかって考えを持たれたほうがよいと思います。 誰だって我が子のあの柔肌に針を刺されて嬉しい人はいませんよ。 でも子供を落ち着かせて安心させることが大切なんじゃないの?

大層だなあ

🙂
りお
パパが抱っこして、ママが足を押さえて…。 そんな大層な事するから、子供が怖がるんですよ。何が始まるの?!って感じで。 ママが抱っこして、注射器から目を逸らさせるように、ママがあやしながら打ってもらえば良かったのに。 チクッとするのは一瞬ですから、それは泣くでしょうが、視覚的には何もないですから、恐怖心はないですからね。 ワクチンは子供を病気から守るために必要なんでしょ? 一歳なんだから、打たれるまでの恐怖心を極力そらせてあげるのが付き添いの親の役目でしょ。 一緒に怖がってどうするんですか。親が怖がるから、子供が察知して泣くんじゃないのかなあ。 うちは、はーい痛かったかな、強いね〜って言って終わりです。 次回、頑張ってくださいね。応援してます。

頑張れー

🙂
にゃんにゃん
もう数年前ですが、最高4本打ちました。 確かに、白衣や雰囲気を覚えるようで座った途端に泣く泣くー! とはいえ、末っ子だったので泣く事にはさして抵抗は覚えず、よく泣く〜って感じだったな。(笑) 兄弟も同じ道を辿ってきたし、親の私も慣れました。 腕を脇にガッチリ抑え、顔はあっちの方へ。 隙を見てブスブスっと。 親は慣れです!! 終わったあとは、頑張ったねーでリンゴジュースで終了です!

無題

🙂
匿名
うーん。 ちょっとあなたが感情移入しすぎかな。 初めてのお子さんなんでしょうね。心配なのは分かりますが皆通る道です。大丈夫。人生で一番の大泣きかもしれませんがその時だけの涙です。 そして子供の注射ごときで親は泣きません。 もっとあなたが強くなってください。

全然

🙂
とくこ
そりゃ、なにもわからない1歳代では 注射泣き叫んでいました。 笑いながらがっちり押さえてました。 親は、可哀想って顔したり、不安な顔したり、悲しそうな顔してはいけません。 なぜならば、必要があって、親が希望して、注射をお願いしたのです。 子を守るのに必要なこと。 必要なことならば、今後を考えたら これはなんでもない普通のこと という認識を子にも植えなければなりません。 注射はいつも満面の笑顔でこどもをしっかり見つめてがっつり押さえ、 終わったら、先生にありがとうございますは?といって、 お礼を促しました。 幼いながら、まだ涙混じりながら、 あーと。といって、ペコリと頭下げていましたよ。 お礼上手にいえたねえ、と誉めちぎり、注射がんばったごほうびのおもちゃを病院でもらい、 2歳代ではなかなくなりました。 注射の日は、ちゅうしゃをすること、 それは怖い病気からあなたを守るためにとても大事で、あなたを守るために先生はがんばってお注射してくださる、ヒーローなんだよ。 ママ、あなたまもるために、先生にお注射を頼んだからね。 動いたり泣いたりしたら注射をしにくくて先生のお邪魔をするから、動かない。泣かない。 先生、あなたをまもる味方だよ。 といいきかせ。 決して騙さずに真摯にわかりやすく説明。よくわからせてからうけさせる。 1歳代では難しいですが、2歳代にはりかいできるようになります。 親サイドは、泣き叫ぶ我が子に感情移入するところじゃないんです。 保護者として、こどもが誠にあんしんできるようになる態度を一貫して。 泣き叫ぶ我が子に、 たいへんだったね、やだったね、かわいそうに… などという親を見ると、 じゃあその子は、 ずっと、注射はこわくて嫌で、それをされるのは可哀想なんだ、大暴れして泣き叫んでいいんだ、とおもっちゃうよー、と おもってみてます。

わかる

🙂
ゆう
気持ちわかります…子供が泣いている姿をみるのはツライ うちの息子が三歳前に脱臼してレントゲン撮るのに私が押さえつけて「ママこわい たすけて」と号泣していて つらかったですよ… 注射もいつもつらくて 痛くない針でインフルエンザの注射を打ってくれる病院をわざわざ探して打たせました… その息子は7歳になりました。 大きくなるまでの辛抱です… 注射は四歳くらいまで泣いていて可哀想でした… 第二子は今 1歳4ヶ月…注射して泣いてる姿は 息子の時よりは私も免疫が付いたのか  がんばれー!病気になるよりかはつらくないぞー 頑張って注射したね えらい えらいと笑顔で褒めてあげてます

何が大切なんでしょうか?

🙂
MNC
子供の辛い顔を見るのは苦しいと思いますが それで予防接種せずに、インフルエンザになって 重症、最悪、命を落とすような状況になった時に後悔されませんか? 子供を守るのは親の務めだと思うのですが よその子育てに口を出すのは失礼かな?と思いましたが ご家族の健康を大切にして頂きたいです。

うーん

🙂
ゆこゆこ
辛いと思った事はないですね。 一度に3本も打った事が無いからかもしれないけど。 抱っこして「痛かったね〜頑張った頑張った」と言ってあげて終わりです。 ママが泣きそうな顔するのは一番ダメですよ。 「大丈夫頑張れー」と笑顔でドンと構えてた方がいいです。

ママの笑顔

🙂
まるまる
我が家の三人の子供達みんな 赤ちゃんの頃から 予防接種で泣いた事が ありませんでした 病院では、 泣かなくて偉いわね〜と 看護師さん達に チヤホヤされて 喜んでました 親の私は いつも、にこにこして 子供達には大丈夫だよ と安心できるように 心掛けていました プロにお任せするのだから 大丈夫と、親の私が 信頼して ゆったりと構えるよう心掛けて いました ママの笑顔と涙は 子供に伝染します 子供にとっては 初めての事や パニックになった時 側にいるママが 心配で泣きそうな顔を していると それをみて子供は 泣いてしまうのです 転んだ時でさえ 微笑んで駆け寄ってあげれば 子供って泣かないんですよ これからも 初めての事や心配な場面が あるかもしれませんが 心配な時は こっそり自分の中で いろいろ調べたり 準備しておいて 当日はゆったりした気持ちで お子さんを信じて 見守ってみて下さい

一度に

🙂
soramame
3回の注射って出来るんですね 大体ワクチンって2週間空けて打つものが大半です。 お子様ちょっと大変でしたね。 私事で恐縮ですが我が家の子どもは痛みに強いタイプの様で、注射や採血は平気でした(一度に何度もは無いですが) 病気の予防は積極的にしているため注射やワクチンの接種は多い方ですが話せばわかる年齢になってからは注射をするメリットを説明し、接種の痛みなど病気にかかった事を思えば注射の痛みなど一瞬だと伝えていましたので泣いたりもしなかったため辛かったりしたことはないですね。 1歳半では訳がわからないのでやはり3回も注射すると泣いてしまいますよね でもその内忘れてしまうでしょう。

可愛そうでしたね

🙂
専業主婦よ
うちは、予定通りに進んでいたので、一度に3本もはなかったです。一歳になってすぐは、麻疹でしたね。 そんなに一度に打てるのですね。でも、私なら一回ずつ間隔あけます。 その年齢は、膝に抱っこで腕を看護士さんに動かさないように抑えられてでした。 あかちゃんの時は、何をするのかわかりませんので、キョトンとして終わってからちょっと泣く感じ。 あかちゃんの腕に針を刺すのは、可哀想に思いましたが、心を鬼にしてやって良かったです。コロナでスケジュールが狂ったのですか? 物心がついてから押さえつけてやると、次も押さえつけないとできなくなる子が多いので、親も子もストレスですね。 聞き分けができる年齢になったら、説得して大人しく受けられるようになったらいいですね。

わかる

🙂
ぴぴ
あ〜可哀想出来ることなら代わってあげたい!!!って思いますよね。特にはんこ注射とか、やめてあげてーー!!って。赤ちゃんと違って、何されるかわかってるし、何も言わずに連れて行って注射して帰ったら忘れてるってならないから余計にですよね。 でも親2人に足まで押さえつけたから余計に怖くなったのでは?私は1人でしか行かないのでやったことない(先生たちも)し、後ろからだっこで上半身と腕をホールドするだけで足まで押さえつけた事はないです。何故注射をしなければならないのか、教えてあげるといいかも。あと大袈裟なくらい褒めてあげましょ。

そういうもの

🐤
レイテツ
痛いし怖いんだから泣くものだと思ってました。 そして、それを可哀想だと思ったこともなかったです。 こんなのたいしたことないのよーという感じで見てました。 泣いてても元気ねーと見てました。 終わっても泣いてて、もう終わりましたよー頑張ったねーとニコニコして安心感を与えるようにしてました。 実際たいしたことではありませんし、まわりの大人はこんなの当たり前よという態度でいた方が気持ちが切り替わってよいかなと思ってます。

んー

🙂
さきち
一本なら簡単なオモチャとかで気を逸らしてくれる小児科もありますけど、三本の時はそんなんじゃ誤魔化せないですしね。 うちは注射もですが耳鼻科がひどかったですね、泣いて暴れちゃうんで羽交い締めです。 でも「可哀想」とはあまり思わなかったような…。仕方ないから我慢して、がんばれ!ちょっとだけ耐えて!そんな感じでした。 あんまり可哀想に思わなくていいんじゃないですかね。親の方がとっとと気持ち切り替えないとお子さんも引きずりますよ。終わったらニコニコして「がんばったねー」と言って好きなオヤツでもあげたらいいんじゃないでしょうか。

感情移入しない

🙂
いち子
インフルや他だけでなく他の予防接種も、接種せずに感染してしまった時のことを考えたら無く位で済むならそれでいい。 そう思って感情移入はしませんでした。 子にはなぜ痛い思いをしてまで注射を打たなければいけないのかは事前に話し、打ち終わったら「よく頑張った、えらかったね」と褒め、帰ってからはヨシヨシしながら予防接種は必要なことであることを、理解できるかどうかは別にしてお話ししました。 そりゃ泣きますよ。 大人だって痛いですもの。 でも、じゃあインフルや他の予防接種を受けずに移ってしまったら? そっちの方が恐ろしいですよ。 でも・・・・・一度に他の注射も打たせるなんて思いきりましたね。 私はあえて別日にしたけどなぁ。 私自身が予防接種の注射を同じ日に2回3回うつとか絶対嫌ですわ。 酷なことさすなーと思ってしまった。

病気になって入院する方がもっと辛い

🙂
デニム
病気を予防するためのものですから、打たずに病気になって入院になった方がお子さんもトピ主さんももっと辛いですよ。 木を見て森を見ずで後悔なさいませんように。

一度に3本はきついけど

🙂
はなはな
でもやってしまったのだから。  しかたないと思いますが、大体泣くな!と一喝します。  三人共、おやが怖いのか、なくことはありませんでした。泣くなとおやにいわれてますから。医師にはこういう子ばかりだと助かるといわれました。痛いのは一瞬ですから。いたいの?と聞いてうんと言ったら、痛かったのねと受け止め、まだ泣いてたら、痛かったんだといい、まだ痛いのと聞くと痛くないことに気づくと思います。子育ての先生が言ってました。  いつまでも泣いているのは痛いアピールですから、ずっと痛みが続いてる訳ではありません。昔と違い、注射の痛みもすくないです。  受け止めるばかりではアピールなきはやめないと思います。  毎日あるわけではありませんし、病気になるよりましです。  冷たいように思われるかもしれません。以前病院で、よるな!あっちいけ!くるな!やめろ!とものすごい騒ぎがあり何事かと思ったら、小学校高学年の女の子が出て来ました。お母さんはとても恥ずかしそうでした。  こういうことにならないためにも、一瞬の痛みですぐ終わること、泣いてる時にはもう痛くないことを理解させるのはどうでしょう。一瞬の我慢くらいできないとと思ってます。

平気だった親です

🙂
ロッ君ママ
子供二人に注射してもらう必要がある時は…… いつも 「小人さん達が ○○ちゃんの体の中に入ってきて 悪者たちを倒してくれる」って話をしてました(笑) 「ホーラ! 小人さん達が ヨイショヨイショって 入ってくるよ」 とか言って……    バカバカしい事でも 必要だと判断して受けさせるなら 少しでも肯定的に、と考えました。 すでに大人になって遠方に住んでる子供二人に、風邪を引いた時などは今でも 「薬飲んで~中の小人さんがヨイショヨイショって治してくるから」とか バカなメールしてます。

びっくり

🙂
匿名
夫と2人がかりで押さえつけて注射というのにまずはびっくりしました。 私いつも一人で子供を二人連れて予防接種の注射してたので。 そこまで拘束したらそれ自体で怖いと思うんですが。 普通に抱き抱えて足は私の両足で挟んで「すぐ終わるよー」って言って、終わったら「痛かったけど頑張ったねーこれで病気にならないね」くらいです。泣き叫んぶから抱っことおんぶで大丈夫って笑うまでしてたら良いだけだし。 そのくらいでトラウマって大袈裟な。親が大袈裟にトラウマだって過剰反応する方がよっぽど子供に良くないと思います。 この先たくさん子供の辛そうな、でも必要でがんばらなきゃいけない事見守らなきゃいけないのに、そんなにママがメンタルにきてたらやっていけないですよ

ママが抱っこ

🙂
沈丁花好き
ママが向き合う感じで抱きしめて、よしよしって優しい声で落ち着かせてみて。 ママの胸に子供が顔をうずめられる体制の方が安心しませんか。 前もってそうやって準備しておいて、本格的にパニックになる前になんとか打ち終われるといいですよね。 さーっとね。時間かけると恐怖心はどんどん増すからね。 あと注射がどういうもので、どんなふうに大事かを家で落ち着いている時にお話してみて。 病院の先生も看護師さんも病気をやっつけるためのお仕事をしている、すごくかっこいい人たちなんだって話してみて。 そしてママ自身も、先生や看護師さんと楽しそうに話してリラックスしてみて。 病院もそこにいる人たちも注射も全部怖いって思ったら、そんな恐怖の館みたいな所に連れていく親はひどいってことになっちゃうからね。 でも予防接種って必要だから受けさせたいんですよね? ご家庭によって打たない選択もあると思いますが、トピ主夫婦はどうですか? 受けさせたいならそこに迷ってはだめですよ。 娘さんに必要なことをしているんだっていう意思を持ってやりましょう。 泣き叫ぶお子さんもがんばったんだから「がんばったね。本当に偉かったね。すごい!」って褒めてあげて。 「ママも注射大嫌いだったけど、がんばって打ったから今すごく元気だよ!」とか、ポジティブに気持ちを持っていってあげてくださいね。 子供ってまだ自分だけで感情を立て直したりコントロールするのは無理だから、大人が少し手伝ってあげましょう。 当然のことながら、我が子が泣き叫ぶ姿を平然と見ていられる親はいないからみんなも同じ気持ちですよ。 がんばりましょうね。 応援しています。

うーん

🙂
ゆこゆこ
辛いと思った事はありません。 一度に3本も打った事が無いからかもしれないけど… 「痛かったね〜頑張った頑張った」と抱っこしてお終いです。 ママが泣きそうな顔してるのは一番ダメですよ。 笑顔で「大丈夫だよ〜頑張れー」とドンと構えてあげて下さい。 考え方はそれぞれですが、注射自体はほんの一瞬で終わります。 3本も打つから皆んなで押さえつける様な事になったのではないでしょうか? 私は子供達成人してますが、子供達の予防接種で三人がかりで押さえた事ありませんよ。 この先注射はもちろんの事、怪我や病気、歯の治療…子供にとって嫌な事辛い事あると思います。 我が子の辛い姿に胸が痛む気持ちは否定しませんが、予防接種くらいでそれでは大変ですよ。

親の恐怖が子供に移る

🙂
くくる
親が大袈裟なほど悲壮感いっぱいで恐怖に取りつかれた態度だと子供も何だか病院は怖い所で注射は嫌な事って感じ取るでしょう。 打つ前から『注射は怖いね、痛いよ』、打った後も『怖かったね、痛かったね』じゃなくて『一緒に居るよ、すぐ終わるから大丈夫だよ』『もう終わったよ、頑張ったね』って少しでも子供の気持ちを落ち着かせるのが親の役目。 子供に余計な恐怖心伝えちゃう位なら、ご主人だけで2回目のインフルや今度の予防接種は連れてったらどうですか。

予防接種の意味を考えて!嫌なら打たないこと

🙂
ミライ
お嬢さんが少しでも健康に過ごせるように受けるのではありませんか? 痛いのも可哀想なのもみんな、健康を保つために必要なことです。 もし可哀想のほうが予防接種の意義を上回っているのなら、受けさせなければ済む話です。 強制じゃありません。 今からでもインフルエンザワクチンはキャンセルしましょう。 私の子どもは皆大きいですが、全員すべての予防接種を受けました。

そりゃ親だもの。

🙂
がんばれ。
泣く我が子を見るのは辛いですよね。 それよりも、今どきは予防接種に親二人総出なんですね。びっくりです。 うちの子は2人2歳差ですが、いつもまとめて打ってました。母一人同行です。先生と看護師さんと共同作業ですよね。懐かしい。 あ、どういう心持ちかとの質問ですが、悪い病気に罹って大変な状況になるより、今一瞬痛い方が100万倍まし、と思いながらやってました。 まだまだ続きますよね。頑張ってください。

予防接種多いですよね

🙂
麹菌
予防接種増えましたよね 数年前から同時接種が可能になり、一度に4〜5本打ちなども出来るようになりましたね 昔は、一本ずつ間隔空けて〜でしたが それではスケジュールが終わらない もしかしてトピ主さんも注射嫌いですか? 大人でも怖がる人多いですよ 親子で接種に来ると、子どもは平気なのに親が怖がって青ざめてたりして‥ 「怖い 痛い」と声に出す人もいます 泣かない子を見ていると、もちろん性格も大きいですが、注射を必要な事として親が家からしっかり説明してきてたり約束してきてる子が多いです (中には、配慮が必要な子もいるのでその場合は今回は含めません) 言葉が分からなくても、絵や実際のお医者さんごっこの注射などを手に持って来る子もいます 私の子も怖がりで暴れる時期があったので、泣かない場合を参考にさせて貰いました ・必要な事である事の声かけ インフルに負けない体になろう。アンパンマン(好きな強いキャラで)みたいに強くなろうねなどの声かけ ・終わったら、必ず誉める 褒められる嬉しさを知ってる子は、一瞬泣いても周りに凄く褒められると泣き止む子もいます 上記のポイントは大きかったです 暴れてた我が子も、泣かなくなりました 赤ちゃんの頃から接種していて顔を覚えてると、小さい頃は泣いてたのに 自尊心が芽生える3歳くらいを節目に泣かなくなる子が増えます もちろん性格的にそういかないパターンもあるので、その子に応じた対策が必要ですけど かわいそうな気持ちは心に閉まって、必要な事だからどうしたら安心して接種や治療が出来るか? 対策に目を向けて頂けないでしょうか

人生に注射はついてまわりますよ・・

🙂
ナナカマド
赤ちゃんの予防接種の注射は、大泣きですよね。 たまたま、動画サイトを見ていたら、赤ちゃん予防接種の動画が有り内外のをみましたが、まあ皆大泣きです。 同じ子が何か月ごとに注射してその度に大泣きです。 か弱い赤ちゃんに抵抗力をつけさせる、後々の事を考えるといくら大泣きしてもワクチン接種はした方が良いのではないか。 今現在の流行りウィルスを見ても思います。 大泣きするから、可哀想で辛いから、止めるのは少し違うのではと思います。

お気持ちは分かります

🙂
私自身注射も採血も大嫌いですし、子どもも痛いよね、嫌だよねと思います。誰だって嫌ですよね。 私は、子どもがどんどん賢くなって、記憶力も良くなってからの注射より!サッサと済ませた方が良いと思い、主治医に相談。 主治医も同じような考え方で、主治医のお子さんもそうされているということだったので、医学的に問題のない範囲で最速の月齢で定期接種は済ませました。(オススメする訳ではありません) 1歳3ヶ月の時点で2歳までの予防接種は終了。 毎年のインフルはありますが。。 1歳前でも、病院の前で嫌な顔をするし、診察室に入ると号泣。主治医は黒縁メガネですが、夫が黒縁メガネをかけるだけで号泣。 賢いなー笑 と思いました。 1歳半でたくさんお喋りもできたら、お母さんも辛いですよね。 1歳前のうちの子どもは分かってなかっただろうけど、「〇〇を病気から守るためだよ。大丈夫だよ。先生も看護師さんも皆で〇〇のためにしてくれるんだよ。」と言っていました。 これからも言います。 あと、病院に行く時も、注射する前も、注射している時も、終わった後も、私はずーっと笑顔で子どもに接しました。 母親が不安な顔をしてたら伝播すると思ったので。 1歳半であれば、簡単な説明は少しは分かってくれるのではないかなと思います。 娘さんが不安にならないようお母さんは笑顔で、次のインフルワクチン頑張ってくださいね!大丈夫ですよ。

そりゃあ泣くわ

🙂
からすみ
三人に押さえられたら、大人だって恐怖ですよね。そりゃ、それだけで泣きたくなるね。予防接種で三本同時に打てるんですね。そちらに驚きました。 いずれにしても誰だって、注射って予防接種だったとしても緊張するし、出来れば打ちたくないですよね。 インフルエンザ等の高熱その他を思えば予防接種はありがたいですね。多方面に感謝ですね。

ワクチンについて

🙂
医療従事者
ワクチンが開発された経緯を勉強されてみてはいかがでしょう。 ワクチンで防げる病気に実際に罹ってしまったら、泣き叫ぶ位ではすみません。 ワクチンのおかげで、どれほどの子どもが亡くなったり後遺症を抱えて生きることが減少したのか。 そう思うと、一瞬チクッとするだけでその不安がなくなるなんてなんとありがたいことかと思っていました。 トピ主さんへのお返事ではないですが、ワクチンの接種間隔ルールは昨年改定されまして生ワクチン以外では制限はありません。 また、同時に数種類接種することは問題なく世界中で行われています。 致死率の高い髄膜炎の原因となるヒブや肺炎球菌ワクチンはなるべく早めに免疫をつける必要があるため、一種類ずつ時間をかけるよりも生後2ヶ月になったらすぐに同時接種することが推奨されています。 なのでまとめて数種類予防接種を受けることについて、トピ主さんへの指摘は必要ないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧