本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • SNSを辞めたけどトレンドに取り残されたくない!

SNSを辞めたけどトレンドに取り残されたくない!

レス18
(トピ主 1
🙂
りつ
話題
心理的疲労が原因でTwitterやInstagramなどのSNSを絶って一ヶ月ほどになります。人と自分を比較してしんどくなることが減り、スマホの使用時間が減り、良いことは多いのですが、何となく自分が世の中から取り残されているという焦りというか漠然としたプレッシャーがあります。 流行っている芸能人とかかわいい子やドラマなどは興味がないのですが、コスメや美容法や書籍など自分の興味のあるコンテンツの最新情報からは取り残されたくありません。しかし、SNSは雑多で無駄な情報にあふれているのでまたいつ病むかと怖くてもう戻れません。ミュートする言葉を決めてSNSをやるのも考えましたが設定がちょっとめんどくさいですよね。 いずれ来る就活の情報などにもやはり取り残されたくないですが、他人が成功しているのを見るのはしんどいので嫌です。SNS以外から上手にトレンド情報を得る方法は何かありますか?それともこんなプレッシャーを感じること自体そもそもしょうもないのでしょうか?周りでSNSをやってない人がいないのでここで質問しました。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
SNSは虚実入り混じっていますからね。 正直、流行ってないものでも月額幾らでインフルエンサーを雇ってSNSで宣伝してもらえば、あたかも流行しているかのように見えますし。ネットもアフィリエイト報酬欲しさにある事ない事書いているサイトが山ほどあります。それを言い始めるとテレビや雑誌も流行ってないものを取り上げて流行っているかのように見せかけるのは大昔からのセールス手法です。 情報自体はSNSじゃなくとも新聞雑誌テレビなどいくらでも仕入れる事はできますが、要は個々の情報の真贋を見極める目が必要になりますよ。結局、嘘か本当かわからない”流行”ばかり追いかけていては中身ぺらっぺらの人間が出来上がるだけです。 頑張ってください。

本末転倒

🙂
大豆
トレンドに取り残されたくない! と思ってるうちは他人に振り回され続けるので心理的疲労からは逃げられません。 実際「世の中から取り残されているという焦りというか漠然としたプレッシャー」を感じてるんでしょ?すでに心理的疲労ですよね? 「トレンドに取り残されたくない」という思いと「他人が成功しているのを見るのはしんどいので嫌」という思いは表裏一体です。 常にトレンドに見合った自分でいたいから、周りに出遅れていないか自分と他人を比較し続け、他人の成功を見ては勝手に落ち込むんです。 トレンドに取り残されず人より前を行く自分でありたいという志向を捨てなければ、何も変わりませんよ。 トレンドはあくまで楽しむもので、振り回されるのは本末転倒です。

流行りモノに

🙂
たんぽこ
流されている内はムリだろうね 私はワタシよ っていう感覚にならないと、いつまで経ってもしんどいと思うわよ けどさ、それが若さなのかもね いつか卒業出来るといいわね

新聞・雑誌・店頭

🙂
冬美
私は特別トレンドを追ってないし、SNSも面倒なので一切やってませんが、そういうのが好きな友人や同僚とのお喋りでも不便さを感じたことはないし、「そんなことよく知ってるね〜」と言われることもあります。 情報は、新聞・生活情報誌・ファッション雑誌・テレビ・店頭しかないです。ストレスになるようなムダな情報を目にすることはないですね。

トレンド……

🙂
ロッ君ママ
トピ主さんの世界は狭いのですよ トレンド……作り出す人たちのもので  振り回されずに ほぼ関係なく生きてる人の方が多いですよ コスメ…… 国内でもっとも多くの人に 洗顔料として使われているのが 赤箱青箱の石鹸だと知ってますか? トレンドに遅れたくない~と感じるトレンドの正体って バカバカしくなぁい?

インスタとか

🙂
いち子
ツイッターなどのSNSなんて使わなくても、最新情報はいくらでも得られると思いますけどねぇ。 それこそいまは雑誌そのものも電子化されているから書店に行かなくてもいいわけじゃないですか。 >コスメや美容法や書籍など自分の興味のあるコンテンツの最新情報からは取り残されたくありません。 SNSから離れることと、情報から取り残されることはイコールではありませんよ。 >いずれ来る就活の情報などにもやはり取り残されたくないですが なんだか不思議ー。 >他人が成功しているのを見るのはしんどいので嫌です。 結局トピ主様って自分が無いだけですよね。

見る専用のアカウントを作る

🙂
はなこ
私は見る専用のアカウントを作ってます。 プロフィールに写真も載せないし、一切投稿しない。 アカウント名も個人が特定されないものにしてて、万一フォローされたら削除。 「知り合いかも」みたいなところに知り合いが出てきたら、一つ一つブロック。 見たいアカウントだけフォローしてます。 フォローするのは基本、公式サイトとか、インフルエンサー的なアカウントだけ。 メッセージやDMのやり取りは一切しない。いいねも押さないです。 友人や知り合いのアカウントを見なくなったら、余計な嫉妬も消えて平穏な気持ちになれました。

ブログか休眠アカウント

🙂
ぴゃー
おばさんですがブログでお気に入りの人を何人か見つけて閲覧だけしてます。 あとファッション関係の会社が流行の情報をまとめてるサイトとか。 これらにはステルスマーケティングの情報も入ってると思うので、 時々街角スナップのサイトとか一般の方の自撮りだけ載ってるサイトとかもみます。 あとは情報収集用にイイねもしない鍵付きアカウントを作って 好きな会社のアカウントだけフォローしてます。 フォロワーは当然ゼロ(笑) 気楽でいいです。

ファッション雑誌は?

041
今日誕生日
私が学生の頃はインターネットすらなかった時代で、初めてスマホを手にしたのが2007年か2008年辺りの30代前半だったかな SNSもやってみたけど、くだらなすぎて、すぐやめたよ〜 トピ主さんの年代は全てがスマホやSNS頼みで、確かに取り残される不安感はあるかもしれないけど、ただの画面に一喜一憂して病むなんて客観的にみたら時間の無駄かつバカげたことなんだよ 就活情報とか確かにSNSを活用しなきゃいけない場面はあると思うけど、結局のところは情報を選ぶ能力の方が大事で、トピ主さんも分かっているようにSNS自体が雑多で無駄な情報ばかりなのよ 図書館に行けばその月の雑誌やら週刊誌は殆ど置いてあるからそこでトレンドは追えると思う 私が若かりし頃はファッション雑誌で流行を追ってたな〜 懐かしいな〜 今は懸賞応募もプレゼント応募もなにもかもがSNS登録になって、応募ハガキを書く楽しみもなくなって、登録したくない私は全くやらなくなってしまったな〜 私も確かに若い頃は流行りの物を試したり、流行りのスポットに行ったり色んな失敗も繰り返したけど、全部自分の思い出のためで、いつからか誰かに見せるためになってしまったよね 私の周りはSNSをしていない人が大多数だけど、してる人に共通しているのは、実際はそこまでハッピーではないということと、他人のハッピーな内容に対して何かしらイチャモンをつけてるね SNSがなかった学生時代を過ごした私からみると、SNSに縛られている今の子供たちはただただ不憫 スマホは確かに便利だけど、私はまた学生時代に戻るとしてもスマホのない時代を選ぶよ〜 トピ主さんはこの1ヶ月、SNSをしないことへのプレッシャーを感じてきたと思うけど、早く気づいてよかったと言ってあげたいと同時に今までSNSに使ってきた時間を自分の趣味や好きな事をする時間に使って欲しいよ!

いいとこ取りは無理では?

🙂
キャリコ
要するに、SNSのいいとこ取りをしたいわけですよね? それができたら誰も苦労していないのでは? セキュリティを向上させれば便利でなくなり、便利さを追求すればセキュリティ上の問題が生じるのと同じようなことだと思いますよ。結局、欲しいものは何かを犠牲にしないと手に入らないんですよね。

流れてくるものではなく自分で探し当てる

🙂
ママー
自分で探し当てるという発想はありませんか? 日々流れくるものにさらされていれば、 トレンドを把握したことになるのでしょうか。 トレンドということでなら、 雑誌からでだって得られるでしょう。 手段を変えればいいのでは。 就活はSNSでは無理でしょう。 機械に使われるんじゃなくて、自分が機械を使わなきゃね。

モチベーションが上がる情報を

🎶
アイボリー
インターネット依存により心理的疲労ですか。 それはできるだけ、SNSなどにアクセスしない方がいいかもね。 >SNS以外から上手にトレンド情報を得る方法は何かありますか? Googleアラートというツールを使用して、欲しい情報のキーワードを登録し、 効率的な情報収集はどうかな。 コスメや美容法でどこまで活用できるかは分かりませんが。 >他人が成功しているのを見るのはしんどいので嫌です。 自分のモチベーションが上がる情報を見るようにしましょうよ。 自分にとって重要な情報や今必要な情報を取捨選択していくのです。 あとはインターネットに頼るだけでなく、 雑踏の中、街行く人を何気なく見てみたり、 旅に出るのもいいかもしれませんよ。

沢山

🙂
ss
間違ってるよ。 >SNSを辞めたけどトレンドに取り残されたくない! SNSとトレンドは直接関係は無いよ。 まあ、SNSの中のトレンドはそのSNSを見た方が良いけどね。 でもそのトレンドはトピ主さんの見ている範囲のSNSのトレンドだからね、他の方もおっしゃっているように極々狭い範囲のトレンドね。 SNSをやめても何の問題もなくトレンド(トピ主さんの追っかけている)に乗れるよ。 SNS以外にってトレンドはたくさんあるからね。 トピ主さんが乗れるトレンドに乗ればいいだけね。 まあ、そのうち、「トレンド、何それおいしいの」ってなるだろうけど。

就活では、公式の発信以外はあてにならない

🙂
むいむい
就活は、自分が発信源になれるくらい(もちろん、無駄な発信しなくて良いですが)、自分自身で確かな情報を得ないと、後手後手になったり不確かな情報に振り回されますよ。個人が意図的に発信したり拡散された情報など、すでに最新でもリアルでもないと思うくらいで良いでしょう。 Twitterは、自分が就職したい会社や業界の公式のものだけチェックするようにしてはいかがですか。公式のは、だいたい誰でも読めるようになってますよね。くれぐれも、その会社や業界にいると自称する人や同じ業界を目指す個人のTwitterは気にしないで。 結局ネットで得られる情報は、公式が発信するもの以上に、有益で信頼性の高い情報など得られません。ネットで公式に発信されるもの以上を得たかったら、自分で直接問い合わせたり、見聞きしに行くしかないのです。 せっかくSNSに振り回されない環境を得たのですから、そのまま行きましょう。

返信ありがとうございます

😭
りつ トピ主
厳しい意見や応援の意見などたくさんありがとうございます。トレンドというものも作られたものであると何人かがおっしゃっていましたが、本当にその通りですね。また、公式以上に正確な情報はないという言葉にはなるほどなと納得させられました。トレンドなんて追う必要はないという意見や私は工夫してSNSを楽しんでいるよといった提案など大変参考になりました。私はこれからもSNS断食?を続けるつもりです。やはり情報や流行の脆さを皆さんに教えていただいたことが理由の一部ですし、自分の芯を持つまでは雑多な情報に振り回されるべきではないと再認識したからです。それでもやはりSNSの数少ない良い面が恋しい気持ちや新しい情報についていきたいという焦燥感は少しだけあります。こいつは生まれる時代が悪かったなぁと憐れむか、自分というものが確立できていない子どもだなと馬鹿にするかしてください。意見沢山いただけて嬉しかったです。もっとある方はまたお願いします。

なんでも程々ですよね。

魔力はあるのは確か
>コスメや美容法や書籍など自分の興味のあるコンテンツの最新情報 メーカーさんのHPを検索すれば良いのでは? 書籍なら本屋さん行けば、新刊がたっくさんあるでしょ? 図書館行けば借りられるし。 私はフィギュアスケートが好きなので 試合の放送は見るし 関連のニュースやブログ、新聞社系の記事は検索して読みますよ。 Instagram Twitter  Facebook アカウントありますが 特に無くても困らないです。 投稿は、ほとんどしていないです。 閲覧はしますが時間は取りません。 いいね!も、本当にそう思う投稿にしかつけません。 新聞も毎日読むしTVでニュースも見ます。 ネットの記事も読みます。 バランスの問題ではないですか。

広く、浅く、義務感なく。

🙂
ゆうき
気持ちわかりますよ、私もSNSに疲れて辞めて、そして楽になってしまった。 誹謗中傷を受けたわけじゃない。フォロワーも交流もそこそこあって、さほど必死でTLやトレンドに食いついていこうと頑張っていたわけですらない。 でもある日SNSに疲れている自分に気付いてしまった。 人と比べたり、人の目が気になったり、人の記事が気になって食事や就寝時間が遅れたり、ふいに焦りや不安に襲われる瞬間がきたり、SNS由来の小さなストレスの蓄積を自覚して。 ある日、魔が差したみたいにスパッと全部辞めてみた。 そしたら楽になった。…楽になったことに気付いてしまった。 ここからなんですよね、本当の意味でキツイのは。 SNSをして無い方が絶対にストレスが無いのは体験的に知ってしまった。だからSNSに帰るのは怖い。なのに世間から取り残されているような孤独感や焦りが消えない。それにやっぱり情報も欲しい…。 結局私は今、再登録してロム専してます。 フォローは公式と芸能人みたいなメジャーな個人だけ。イイネやリツイートも、自分の為のメモ帳代わりに使えると思う記事に対してのみ。 コツは自分とは全然格の違うハイレベルな相手とだけ繋がること。テレビを見るようにメジャーな情報だけ拾えば良いんです。情報の精度や量としてはそれだけで充分でした。 私が思うに、SNSをやるコツは 1、広く・浅く 2、自分の義務を減らす です。マイナーな個人をフォローすると、どうしてもその記事を「わが事のように本気で受け取らなければならない」という義務感が出る。これが焦りや不安の原因。 メジャーな相手だけフォローすれば、テレビの情報を鵜呑みにしないように客観的に情報を受け取れますから。 心配しなくても大丈夫。トピ主さんは一度キッパリ辞められたんだから、今度嫌になっても、いつでも何度でもちゃんと辞められます。気楽にやりましょ!

ニュースサイトは?

🙂
アンドレア
トピ主の言うトレンドって、要はファッションやコスメのことかな? それなら雑誌を読むか自分でデパートやショッピングセンターを歩くかすれば解決するのでは? 「流行っているよ」との言葉はついていなくても、そうやってアンテナ張っていれば十分な気がしますが… ファッションやコスメ以外にも、時事や政治経済、スポーツやその他趣味など、いわゆる「色んな方面で時代の流れ」を知りたければニュースサイトが便利です。 ただ「人と比較」や「取り残されたくない」などの気持ちからの情報収集って、結局SNSを辞めてもまた病みそうですけど… 走りたくないけど「皆が走っていて取り残されたくないから走る」マラソンってしんどいじゃないですか。 一方で「走るの楽しい!爽快だし景色を見る楽しみもあるし、疲労も達成感につながるからやめられないしやめたくない」そんなら気持ちで続けるマラソンはいつまでも続けられるでしょう。 トピ主の流行情報収集マラソンって前者ですよね。 走る人、比べる人がいなくなったら意味がない。 結局SNSって大きなマラソン大会は比べる人が多過ぎて出るのをやめたけど、世の中マラソンが流行ってるからマラソン自体はやめるわけにいかない!って感じですか? そのままだと歳を取ったら疲労と体のガタ以外何も残らないよ? まずは自分が「何が好きか楽しいか」をよく考えて、他人と比べることをやめて、それでも「新しいことが好き!流行に乗ってるお祭り感自体が好き!」と思えたら、流行を追ったらいいのでは? たぶん流行にどうやったらついていける?って疑問を持ってる時点で、自然とアンテナを張るっていう「好奇心」がないんだろうし、それで追う流行ってなんなんだろうね。、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧