本文へ

病院嫌いな息子

レス4
(トピ主 0
041
のんのこ
子供
二歳3ヶ月の息子なんですが病院が嫌いで困ります。予防接種に行っても先生の顔見るなり大泣き。。注射終わってもしばらく大泣きしてるので本当に恥ずかしい。他の子供さんはそんな泣いてないようです。何か違うのかな?と子育てに不安を感じます。 私も病院行くのがとても憂鬱になります。

ランキング

レス

正常な反応です、だいじょうぶ

041
半同居嫁
大人でも病院好きな人は少ないです 息子さんの反応は、度合いが少々大きいだけで正常だと思いますよ 私の息子は、逆に病院大好きでしたけどね(苦笑) しょっちゅう発熱して通っていたのも大きいですが 病院というか、院長先生が好きだったようです それでも注射となると台に寝かされてから針が刺さるまで大騒ぎ 針が刺さると(瞬間は絶叫でしたが)とたんにおとなしくなるという 謎の子どもでした 病院はみんな憂鬱です お母様が不安を感じることはありませんよ たまたま、あまり泣かないお子さんのいるときだったんです 息子さんだっていつまでも大泣きはしません、大丈夫

生まれつき

041
治療中
2歳くらいの子供ならまだ育て方というより、本人の持って生まれたものが大きいのではないでしょうか。 大泣きされてお母さんは大変ですが、自分が悪いと思う必要はないと思います。 ちなみにうちの子は生後3か月の注射から全く泣かず、予防注射はすごく楽だったのですが、あまりに平然としているのでお医者さんに 「この子は何か異常なんじゃないの?」 とまで言われ、同行していた実母が憮然としていました。 もちろん何か特別な育て方をしたわけではないし、その時周りの子たちは大泣きしている方が多かったです。 現在息子は10歳ですが、基本甘たれの普通の子です。ただ病院関係に強いのは相変わらずで液体窒素で水いぼを焼かれたときも平然としていました。(実は怖くて固まっているのか…)

大丈夫ですよ~上には上がいます

041
そうさね
 うちの息子5歳は1年前、予防接種がいやで病院を逃亡、駐車場で看護師さんに捕獲されたことがあります(危険…オイ私)。挙句の果てに、看護師3人がかりで押さえつけて予防接種したこともありましたっけ…診察室に入らないっていって、結局前室まで注射器持ってきてくれて予防接種したこともありますし…小児科の皆さんにしっかり覚えられてます。だから、ましですよ~ごねる子は小学生くらいまでごねるようですから(笑)  ちなみに、5歳になった今、3歳の次男が針を刺される時しか泣かず、周りの皆さんに「え~お兄ちゃんなのに変なの~」と言われまくったことと、少なくとも同級生2人が予防接種で泣かないという事実を知ったことと、次男が「ボク泣かないで注射できるよ」と発言したことを受け…  お兄ちゃん魂に火がつき、本日、インフルエンザ2回目、泣かずに暴れることなく無事に完遂いたしました(拍手)苦節5年…長かった…よくここまで成長してくれたと母は感涙です(笑)。以上、長男の予防接種ウォーズでした。  大丈夫です。いつか笑い話になります。

今のうちだけ・・。

🙂
ドラちゃん
うちの息子は変化なしの子です。 かかりつけ医は予防接種が予約制なので、予約時間に行くと何人も予防接種受けに来ています。 泣きじゃくる子、「うたないでー」「注射嫌ー」と絶叫している子、変化しない子、様々です。 子供だって人間ですもの。感じ方は千差万別。それでいいと思います。 お気になさらずに。 大きくなったとき、「注射嫌いで人の3倍は泣いてたよ~」と思い出なっていいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧