本文へ

ウールスカートの静電気対策

レス4
(トピ主 1
🙂
ななこ
オニールオブダブリンのスカートが好きです。 ウール100%のキルトラップロングスカートを複数所持していますが、 毎年、静電気に頭を悩ませています。 もともと裏地が付いていないので、スカート丈−10cmくらいのペチコートを買ってきて履いていますが ペチコートがポリエステル100%なので、ウールとの相性が悪く スカートとペチコートがはり付きます。 本当はウールに帯電しにくい、レーヨンやキュプラのペチコートが欲しいのですが 探してもなかなかありません。 スカートの下にはタイツを履いていて、コットンタイツも試しましたが、 ペチコートとスカートがはりつくのは変わりませんでした。 オニールのキルトスカートは人気ですが、みなさんどのように履いているの気になっています。 ウールスカートの静電気対策でなにか良い方法はないでしょうか、

ランキング

レス

未着用ですが……

041
昭和の少女
今年、同スカートを初めて購入しましたが、ネットで注文したところ、モダール100%のペチコートが同梱で届きました。試着してみたところ触感はしっとりしており、静電気が軽減されるように思います。 現在も同様の特典は継続されているようですが、ペチコートのみ御希望ならレーヨンやキュプラの生地を購入してギャザースカート的なものを作られてはいかがでしょうか。

綿のペチコートかスリップ

🙂
おかなまこ
綿は帯電しにくいそうです。 あと、絹なら帯電は少なそう。 タイツもウール? もしやポリエステル、アクリルなら、そりゃあ帯電しやすいですよね。

私はスプレー使ってますけど

🙂
もね
静電気防止スプレー使ってます。 一日持ちますし。 >本当はウールに帯電しにくい、レーヨンやキュプラのペチコートが欲しいのですが 探してもなかなかありません。 作れば? 手芸屋さんでキュプラを買ってきてペチコート作ったらいいじゃないですか。 どうせ下に履くものですし、凝った構造でもないし、ウエストはゴムだし。

トピ主です レスありがとうございました。

🙂
ななこ トピ主
ペチコート同梱は初耳なので調べてみたら、私の購入したお店と同じでした・・・ ECモールが違うとサービスも違うんですね。 モダールはレーヨンの一種とのことで(これも調べました)、 ウールとは相性が良さそうです。 目からうろこです。モダールのペチコートも探してみようと思います。 シルクのペチコートも探しましたが、 シルクも、条件に合うものがなかなかないのです。(ロングの黒) スプレーは持っていますが、成分がスカートに残るのが嫌で あまり使いたくありません。 履くたびに洗濯できればいいのでしょうけど。 おっしゃる通り、自分で生地を買ってきて作るのが一番早いかもしれません。 もう何年も探しているので。 しかし皆さんどうされているのかな?と気になってトピ立てしました。 もしなにかアイデアありましたら、引き続きレスをお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧