本文へ

魅力的でない人との結婚

レス54
(トピ主 0
🤔
かな
恋愛
結婚相談所で出会い、8月にプロポーズされた男性(43歳)と現在婚約中の36歳女性です。 そろそろ両親に挨拶に行く予定なのですが、最近モヤモヤすることが多いのでご相談させていただきたく投稿しました。 1.ショッピングデートに行っても、私の後ろばかりを付いてくる。前を歩いて貰おうとしても、すぐに立ち止まって私を先に歩かせようとする。 行き先を考える手間が省けるし、付いてきた方が何かと楽だと思って無意識にしてるのでしょうか。 2.結婚相談所で出会ったこともあるせいか、今までキスもバグも勿論その先の関係にも進んだことがありません。最近はそんな彼に男性的魅力を感じなくなってます。 こんな状態のままで、結婚に踏み切っても良いか迷ってます。 もう少し先延ばしにして、考えてみるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

結婚相手に何を求めるか次第

041
既婚
私ならその相手との結婚は無理、別れて他の出会いを求めます。 結婚ってずっと一緒に暮らしていくこと、たぶん遅かれ早かれ辛くなる気がする。 年齢的にも焦りが出るのかもしれないけれど、割り切れないなら結婚生活は難しいよ。

キスもハグもされたことないんですか?

🐱
ねこ
私も結婚相談所で出会った人と結婚しましたけど、恋愛感情はちゃんとありましたよ。 もちろん、スキンシップも一般的なカップルと同じようにしていました。 結婚相談所で出会ったとか関係ないですよ。結婚生活ってこれから何十年も続くのですよ? トピ主さん耐えれますか?

先延ばしはしない

🙂
匿名
今の不満、不安を彼に告げる。 それが一番先にする事ですよ。 その上で、話し合いやその後の行動を見て、お互いが納得出来なければ、お別れでしょう? 結婚は一人でする事は、出来ないので、何かあれば相手と解決しないと。 一人で色々考えていても、何も解決しないし、時間の無駄です。 相談所で出会って、婚約中、先延ばしは出来る状況で無いですよ。 先延ばしにするメリットは、双方に無いですよ。

なんでその人と結婚したいの?

🙂
匿名
何でそんな人と考え無しに婚約したの? そんな年上のオッサンと結婚する意味が分からないです。 独り身の方がよほど楽しい人生じゃありませんか? 次行こう次。 別の人を紹介してもらったら? 結婚相談所に入会した結婚したい理由は? そうそのはじめの一歩から自分自身を見つめ直さなきゃじゃない? 結婚前は両眼をよく見開いてしっかり見て考え自分で決める。 自分の選択は自分で責任を取る。人のせいにしない。 さて、 1.手を繋いで、腕を組んで、デートすれば「縦列行進」にならずに横並びで普通に歩けるんじゃない? そういったデートで確かめる波長の一致ってフィーリングは毎日の生活に密接に関わる部分なので大切に判断すべきところだと思います。 2.相性は婚約前に確かめないと。 相性悪かったら困るでしょ? スキンシップ一切無しの人かもよ? もう年で子作りしない夫婦なんだから夫婦生活なんていらないよね、って人かも。 逆に結婚した途端に毎晩夫婦生活求められて応じなきゃならないとしたらそれはそれで苦痛ですよ? お詫び包んででも、いったん白紙に戻した方が良いと思います。

え?

🙂
匿名
キスもハグもない人と結婚するんですか?それはなかなかのチャレンジャーですね… だって身体の相性やキスの相性ってすごく大事ですよ?魅力的じゃないとかの問題じゃないような。 1については、買い物が興味ない男性は大体そういう行動です。欲しいものも見たいものもないのであなたが見たいと思うものをどうぞって感じですね。 まぁ、あなたも結婚相談所で出会いを探すくらいだからあまり男性と知り合う機会もなさそうだし、その方と結婚の話までいけた事に安心感もあるとは思うけど、とにかくもっとスキンシップをとってから結婚するか考えてもいいんじゃないかなぁ。

うん

041
くま2
極論するなら結婚を求められている側の自由だよ。 トピ主さんのように彼から結婚を求められているならトピ主さんの好きなようにすればいいと思う。 もちろんその結果として結婚が無くなったり結婚生活に支障がきたすことは想定は出来るけど。 男女逆なら良くある話。 結婚を求められている男性も現在のトピ主さんと同じようにお付き合いしている彼女に結婚相手としての魅力がないから結婚をしたくないという事。 彼等もお付き合い程度なら良いかもしれないけど結婚相手にはもっと上を求めたいんじゃないかな? 現状はトピ主さんが選ぶ側。 なのでこの彼との結婚においてはトピ主さんが決めればいい。 個人的には相談所での出会いということなので彼と似たような男性しか登場はしないと思う。 あとは彼をパスして次を探しても彼以上の相手が登場するという保証はないし恐らく可能性は低い。 36歳のトピ主さんと37歳、。38歳のトピ主さんでは出会い男性の質が違うので。 そこも含めてトピ主さん次第だよ。

前を歩かないのは

🙂
めんどくさがり
お互いに迷子にならないように、です。 多くの場合女性より男性の方が身長が高いので、その分男性の方が歩幅が広く、したがって歩くのが早いことが多くて、女性は送れないように早足にならなければならない。 疲れてしまったりして追いかけるのが嫌になると女性はどんどん遅れてしまうし、通りがかりのお店など覗いては立ち止まっている間にどんどん離れてしまって、そのうち本当に逸れてしまいます。 だから、身長が低く、歩幅が小さく、歩くのが遅い方(たいていは女性)が前を歩く方が安全なんです。 それより、せっかくデートなんだから「前を歩いてもらおう」じゃなくて、手をつなぐなり腕を組むなりして隣を歩くんじゃダメなんですかね?

そうかな

🎶
アイボリー
婚約中なのですよね。 それなのに魅力的でない人と言い切ってしまうことに問題を感じました。 トピ主さんがあげた二つのことは特に問題ないと思います。 1でありがちなのは、歩幅の違いからなのか、男性がどんどん歩いて行ってしまうことです。 「すぐに立ち止まって私を先に歩かせようとする。」ということですので、 気配りで、あえてそうしているのだと思います。 2は相談所の出会いにおいては、キスしたり婚前交渉など男性は弱い立場ではないですか? 彼女の気分ひとつで悪者にされまし、せっかくの婚約も暗礁に乗り上げます。 そうならないように誤解を招くことをあえてしないだけなのでは? もともと見知らぬ者同士の結婚なのに、魅力的でないと言いきってしまうのは、 どうなのかな?と思います。

うーん

🙂
匿名‪38
結婚相談所ではお泊まりは駄目だと思いますが(私の所はそうではなかった、自己責任で) キスもハグもなし、 したいとも思わない?人と結婚して 大丈夫ですか? >1.ショッピングデートに行っても、私の後ろばかりを付いてくる。前を歩いて貰おうとしても、すぐに立ち止まって私を先に歩かせようとする。 行き先を考える手間が省けるし、付いてきた方が何かと楽だと思って無意識にしてるのでしょうか。 これトピ彼にそっくりな私ですが、私は女性だし、 先に行きたい!という夫と結婚したので問題なしです。 先に行って欲しい、 前は不安だから歩きたくないし、 後ろをついて行って安心したい、 たまに自分が興味があることだけは 先に行きたい、 それを許してくれる彼であり、夫ですね。 けれど彼や夫の後ろをついて行きたい女性が毎回前を歩かせられるって苦行でしかないですね。 前を歩きたい女性なら合っているけど。 そんな妥協してまで結婚したいですか?私も37のとき婚活サイトで、本当良い人だし、好みではないけれど付き合ってみようかと思いましたが…2回目に会う時、最初から憂鬱だし、手も繋ぎたくないし電話も出たくなかったので…お断りしたのですよ。 トピ主さんは結婚だけ出来れば良いのですか? キスもハグもそれ以上もしたいと思わない人と結婚しても良いのですか? 婚約中ということは、短くても3か月以上交際していて、長くても6か月以上は交際してますよね?キスもハグもしていない、 ということは相手からも自分からも言わないと言うことだから、したくない人と解釈しますが… 相手からされそうになり困っているということでもないから、相当奥手な男性でもあるのでしょうね。 私なら、婚約前に断っています。 たぶん初回か2回目で断ってますね。 自分の後ろついて来る男性なんて、 私も後ろついて行きたいのに嫌だもの。

恋愛に慣れてない

041
昭和のおばさん
たぶん、リードの仕方がどうしてよいか分からなそうですが、彼はどんなタイプですか?おとなしいですか? 婚約したけど、今から結婚不安になっているならやめたほうがいい。 本当に好きで安心なら不安なんて1ミリもないんです。 不安がある時点で、結婚してもうまくいかないんです。 よく考えてください。

旅行に。

🙂
nene
こんなに素晴らしい人が自分の伴侶になるなんて信じられない。 歩く姿を見るだけで幸せ。 そういうことではないでしょうか。 思い切って旅行に誘ってみたらどうですか。 私の友人もお見合いでしたが、なかなか進展がないとぼやいていました。 でも、旅行に行って安心したようでしたよ。 あれから20年以上経ちましたが、ご夫婦は今も幸せそうです。

私の知合いの娘さんが

🐤
えぬ
これと同じ様な状態のまま、結婚したそうです。 で、結婚後… 結局、夫婦生活が一切ないため、離婚しました。離婚に到るまでの話しは、そりゃ相手の親だの登場人物はでてきましたけど。 そんなドラマみたいなことってあるんだなぁと驚いたのを覚えています。 結婚前に、体の関係を持つことが重要なわけではなく(まぁ今どき何も無いのもナンですが)、それよりもモヤモヤを話し合うことのほうが大切なんじゃないでしょうか。

手ぐらい繋いでみたら?

🙂
なぜ縦一列移動なんですか???普通一緒にいるのなら横二列になりませんか??? せめて結婚するまでに手を繋いでみてスキンシップを図ってはいかがですか? 先の先まで進まなくても生理的にダメなのかどうかくらいはスキンシップで分かると思いますよ。

手間とか楽とか

🙂
さり
>行き先を考える手間が省けるし、付いてきた方が何かと楽だと思って無意識にしてるのでしょうか。 スキンシップについては他の人が書いている通り。 デートで、しかもたかがあるくだけで損得を考えて、悪く勘ぐっているようでは一緒に生活するのは無理では? それにしてもタイトルが衝撃的。 「魅力的でない」って言い切るなんて、主さんはよほど魅力的なんでしょうね。

相談所に相談しなよ

🐶
ハッキリ言うけど 相談所で紹介してもらわなきゃ 結婚相手を見つけられない人、なんだから 何も出来ない人だとしても不思議ではないのよね。 あなただってあれもこれも不思議に思っても 改善策は全滅でどうにもならなくてここへ相談してるんでしょうけど 自力で恋人を見つけて自力で結婚出来る人には こういう風変わりな奥手さんの改善策なんてなかなか分からないですよ。 だから相談所の相談役に対処法や 最悪、他の人を紹介してもらいましょ。 その為の入会金では? 私は結婚も離婚も経験してるけど まずキスをしないがありえないし 後ろを歩かれて嫌なら手を繋いで並んで歩けばいいと思うけど そもそもお二人はデートなのに前後で歩いてる事にびっくりで なんで手を繋ぐくらい出来ないの? と思うけどモジモジと後ろに回るような男なら手なんか繋げないでしょうからキスなんて想像も出来ないのでしょうね。 私なら後ろに回られた時点でそこで解散して別れる(笑) でもプロポーズを手も繋がないのにするのは結婚というカタチだけを取りたいだけでいわゆる恋人という甘い関係には興味はないのかも。 結婚しても子供が欲しいからとキスもしないでいきなり子作り作業だけするって事かも知れないよね。 実際そういう人はわざわざ公言しないだけで意外といるようですよ。 それでもいいのか嫌なのかを 自分で考えようね。 手繋ぎもキスも結婚もあなたの問題であって 他人に促されてから行動する事ではないですからね。 相談所ならそういう事もきちんと訴えて聞いてもらおうね。 プロポーズを受けてだいぶ経つんだから早く相談しないとダメよ。

良い点が書いてありませんが、挙げてみていただけますか?

🙂
ミライ
良い点があるから結婚しようとしているのですよね? 悪い点だけではなく、良い点も挙げてみてください。 彼の名誉のためにも。 それと1は案外重要ですよ。 これから一生彼と出かけるのが楽しくなくストレスになってしまいます。 またお子さんが生まれた時、お子さんを守る行動が取れるのかも不安ですね。 2は失礼ながらトピ主さんの男性とのおつき合いの経験にもよるのではないでしょうか? 経験をこの場で明かせとは申しておりません。 ただ経験の有無で心境は大分ちがうように思います。 私は恋愛の延長線上に結婚があると思っています(恋愛結婚をして20年です)。 結婚相談所での出会いを経験された方が具体的なアドバイスをしてくださるのではないでしょうか。

先延ばしにしない

🙂
さわき
モヤモヤしたことを解決できる関係でないと、結婚しても続きません。 生活のこと、妊活のこと、両親や家族のこと、さまざまな問題を解決していかなければ、結婚生活を維持できません。 まずは不満な点を話し合うべきでしょう。 魅力を感じなくなっている時点で私なら別れます。 結婚に向かうモチベーションがなくなりますからね。 トピ主さんが子どもを望むなら、リミットは近づいてきていますから、 先延ばしにせず、早い行動を。

先延ばしは必要ない

041
おばちゃん
延ばすだけでは意味が無いと思います。なぜその人と結婚することになったのかわかりません。 ちゃんと不安を話し合うことが出来ないんじゃ夫婦としてやっていけないと思います。話し合いをしてどうするか決めるか、または話し合えないならもう別れた方が良いと思います。 魅力がないと言い切ってしまう感じを見ると、仮に上手く合意できても長くは続かないだろうなーという印象です。

あのね

🙂
とむ
結婚相談所に来る男性という事は基本的に奥手なんですよ。 肉食ならナンパでもして結婚しますから。 あなたがリードして自信をつけてあげれば良いじゃないですか?

何故、解決しない?

🙂
なな
1はそんなものです。 特にショッピングに興味のない男性なら、そんな感じでしょう。 問題は2。 キスもハグもせずに結婚って正気ですか。結婚してからキスして、生理的に受け付けなかったら離婚するんですか。 両親に挨拶の前には、関係持って本当に結婚出来るか、受け入れられるか確認された方が良いかと。 ご年齢的にもまだ子供を期待される(親から)でしょうし、何より好きなら相手に触りたいと思いますよ。普通は。 先延ばしにせず、キスやハグのスキンシップについて聞いたり、関係を持たれた方が良いかと。 何か大きな隠し事があるかもしれませんよ。 ご自身の人生かかった話なのに、呑気で驚きました。男性からと思っているのかもしれませんけど、そんな事言ってる段階ではないですよ。 もしかして、お二人とも恋愛経験ゼロなのでは?

先延ばしはしない

🙂
あい
1、は本人に聞かないの?結婚する相手なのに?   あなたの速度に合わせてくれているのかもよ?女性のほうがショッピングが好きだし。 2、は、あなたから行けばいいのでは。男からというルールはありません。   別にあなたからしなくとも、そういう風に持っていけばいいのでは。   なんでそうしないの?彼もあなたと同じように感じているかもよ?   彼も、お見合いだし、結婚前だから、と遠慮しているだけかもよ? 結婚相談所に登録している人は、奥手な人が多いと思います。 男性も女性も。 先延ばしにして何か解決するのでしょうか。 結婚するお相手なのですから、ちゃんと彼と向き合いましょう。 ハグをしてほしいなら、して欲しいと伝えましたか。 恥ずかしいなら自分から手を繋いで、身体を密着させてもいいでしょう。 そして自分の気持ちはちゃんと彼に伝えましょう。

友人が

🙂
元気かな
トピ主さんと同じ状況で結婚しました。 当時、新婚だった友人に会っても全く幸せそうじゃない、何度か会う内に打ち明けられたのが結婚してから一度もスキンシップが無いと言う事でした。 求めても拒否されたようです。 結果、離婚しました。 キスもスキンシップもなく結婚するのは危険です。 もしかしたら彼は経験が無いのかも。

どういう話でそうなってるんですか?

🙂
do
八月にプロポーズされ婚約。 両親は挨拶を考えてるのに キスもハグもなし。 それらは絶対必要ではないですよ。 トピ主さんと相手がスキンシップはいらないとお互いに納得してるとか、話し合ってそうなってるなら。 もしくは、まだそう言う行為はないけど、 相手の事が好きでそれらをしたいと思ってるなら。 ただなんとなくスキンシップなしできたなら、このまま進むのはやめた方がいいです。 もし相手がスキンシップしたく無い人の場合、子供はどうするのか? ただスキンシップした事ないからわからないだけなのか。 何より彼とキスして嫌悪感があった場合 子作りなんて難しいですよ。 相手がスキンシップ解禁してきた場合にトピ主さんにとっては地獄になります。 スキンシップとりたい彼にとっても辛い夫婦生活になるでしょう。 つまり結婚するべきではなかったとなる。 結婚とは生活であり、そのさきの人生が新たに始まります。 親に紹介する前に スキンシップなしで生活するつもりなのか 子供は作るのかとか大事な話した方がいい。 心が寂しいと感じるならスキンシップとってみて、自分で確かめてみてください。 何より一緒に毎日暮らす、家族になるなら 思ってる事きちんと今のうちに話し合わないと、結婚してからこんなんじゃなかったとなります。 特に好きから入ってない条件からならばなおさらです。 今彼のこと好きなんですか? 好きじゃなくても結婚はできますが 不快な生活にならないように 今モヤモヤしてる事は話し合うべきですよ。

なぜ結婚するの?

🙂
ひとみ
なぜ結婚するのかにもよるかな? 皆がしてるから、年齢的にもそろそろしたほうがいいから、 結婚してると言いたいから、子供を産むのに期限があるから、 ずっと一人は不安だから、親を安心させたいから、 もう働きたくない、養ってほしいから、新しい人生を歩みたいから・・ 上記だけなら、今の彼でいいと思います。 上記にプラスして 「だから、気が合って、手をつないで  一緒に人生を歩んでいきたい!と思える人」と、結婚したいなら、今の彼は無しかな。

何故婚約を?

🙂
ゆこゆこ
彼を「魅力的でない」とバッサリ言い切ってますが、じゃあ何故プロポーズを受けたのですか? 良い所があったからではないのですか? まさか誰でもいいから結婚しようとしたのでしょうか。 1.について。「無意識にしてるのでしょうか」彼に聞けばいいだけです。 ここで想像したって何も始まりません。 前を歩いて欲しいなら言えばいい。というか何故前後? そんな事くらい聞けない言えないなら結婚なんて無理ですよ。 2.について。そんな雰囲気にならないのでしょうか? 貴女からスキンシップをした事は? お二人の以前の恋愛事情は分かりませんから何とも。 ただ、子供を望むなら男性的魅力を感じない人とは難しいのでは? トピを読んだ限りでは結婚は止めた方が良さそうです。 結婚って愛し合う二人がするものですよ。 恋愛結婚じゃないから、そこまでの情熱は無いのは仕方ないかもしれませんが、お互い支え合いながらこれからの人生を共に歩んでいくのです。 もっと単純に言えばずっと一緒に暮らすんですよ。 一緒にいて楽しくなきゃ無理です。 婚約破棄になっちゃうから大事になりますかね…

婚約者の方を

🙂
すもも
「魅力的でない人」と断言していますが、相手の方もあなたを「魅力的でない女性」と感じている可能性だってあるのでは? じゃあなぜプロポーズしてきたのかと言うなら、あなたと、というより誰かと結婚したいからでしょうね。 つまりは妥協です。 ある程度の割り切りがないとあなたも婚約者さんも結婚が難しい年齢ですよね? お互い様な気もするのですが無理して結婚しても破綻するでしょう。 この先その人より魅力的な人から気に入ってもらえる自信があるなら、いっそ白紙にしてはどうですか。 先延ばししてもあまり状況は変わらないと思います。

あなたから迫ってみて

🙂
ピヨピヨママ
2.について。 結婚するに当たってこれは見過ごせません。 正式に婚約する前に主さんから迫ってみて。 奥手で実は我慢してたってことなら結果オーライ。 女性とのスキンシップが受け入れられない若しくは出来ないってことからお別れ一択ですよ。

その状態で結婚する?

041
ハナコ
結婚まで清らかな関係でいるって、素敵な響きにも聞こえますけど、他人と同じ距離感の人と、いきなり同居って厳しくないですか? 結婚したからって急に同じベッドで横になるのでしょうか。 1に関しては、どっちが前とか後ろとか、一列で歩く前提なのがおかしいと思わない時点で、トピ主さんも変わってると思うのですが。 並んで同じ方向を見て歩くのが結婚生活ではないでしょうか。 トピ主さんから手を繋ごうと言えませんかね? そうやって距離を縮めていったら、2のスキンシップにも繋がっていくのではないでしょうか。

わたしの元カレも

🙂
なのなの
わたしが20代のときでしたが、その時付き合っていた人もトピ主さんの婚約者同様、何もありませんでした。 2年も付き合って、手すらつないだことも当然その先もなく。 もし手が触れたとしたなら、登山中にバランス崩したときにさっと手を差し伸べてくれたことくらいですね。 周りからしたら「大事にされてる、ってことじゃん」とか「奥手なのかもね、自分からコミュニケーションとってみたら?」とか言われましたが、そのときのわたしの心情としては「それは彼氏からきてほしい」だったので譲れませんでした。 結局、ときめきも何もかも薄れてしまい、仕事が忙しいことを理由に私からさようならを告げました。 寂しい感情とか残るかな、と思ってましたが、関係をもたなかったのが大きかったのか意外となにも残らず、次に行けて、紆余曲折し、いまは家庭を築けています。 何もなかったぶん、これ以上続けてもおそらく、トピ主さんが辛いんじゃないかな? たぶん、スキンシップをとるのが生理的にごめんね、ってなるかも。

ショッピングデートとは?

🙂
さそり座
買うものが決まっている、または見たい店が決まっている、ならまあ付き合うにやぶさかではありませんが、何を買うかどの店を見るかという目的すら決まっていない、いわゆるウィンドウショッピング的なものは勘弁してほしいです。 お一人でどうぞ、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧