本文へ

36歳女性、結婚するか悩んでます

レス48
(トピ主 0
🐤
トピ主
恋愛
結婚相談所で知り合った43歳の男性と結婚するか悩んでます。 私は職場に8年間片思いしている男性がいます。今まで4回告白、恋愛対象として見れないと言われ振られています。 振られたあとも私から誘って飲みに行ったりする仲ではありましたが、付き合うことも結婚することもできず、年齢や子供のこともあり婚活しようと結婚相談所に入りました。 そこで出会った男性と約1年食事などをして交友を深めた結果、結婚を進めることになりました。 失礼ながら私はこの男性のことが全く好きではなく、興味もありません。 ただ相談所で出会った男性の中で一番話せる人だったので何度か会っていました。 しかしいざ結婚となると、片思いの男性のことが忘れられず、毎日彼を思い出しては涙しています。 結婚したらもう片思いの男性には会えないと思うと辛いです。 結婚を断るか、将来を考えて妥協してでも結婚するか悩んでいます。

ランキング

レス

8年間片想いの相手

041
このまま貫かれては?
28歳から8年間片想いをしている相手がいて… トピ主さんは、36歳。 >私は職場に8年間片思いしている男性がいます。今まで4回告白、恋愛対象として見れないと言われ振られています。 振られたあとも私から誘って飲みに行ったりする仲ではありましたが、付き合うことも結婚することもできず、年齢や子供のこともあり婚活しようと結婚相談所に入りました。 ちなみに、トピ主さんは… 『結婚願望』はあるんでしょうか? だから、誰でもいいから、とりあえずは結婚はしたいのですか? それとも… 片想いの相手とは、結婚どころか、お付き合いも出来ない。 だから、“忘れるために”とかヤケクソの婚活なんですか? 多分、お子さん産みたいんですよね? なので、結婚もしたい。 出来ればもちろん、この片想いの相手と。 しかし、4回も断られている。 2年に1回のペースでフラれている。 >失礼ながら私はこの男性のことが全く好きではなく、興味もありません。 相談所で出会った男性の中で一番話せる人だったので何度か会っていました。 本当に失礼な話です。 結婚相談所まで入っておきながら。 この男性は43歳で、真剣に婚活していると思いますよ? >片思いの男性のことが忘れられず、毎日彼を思い出しては涙 >結婚したらもう片思いの男性には会えないと思うと辛い まだ、片想い相手が独身なら、好きでいたらどうですか? 8年間ムダにしてもまだ“好きで忘れられない”“会えなくなるのが辛い”んですから。 もちろん、この先トピ主さんは、子どもを産む事は望めないですし、もしかしたら一生独身を貫くかもしれません。 しかし、“妥協して結婚する”のとどちらが幸せか?と言ったら、貫く方がマシなのでは?と思います。 この間、某テレビ番組で、20年以上片想いしていた相手と結婚して、出演していた夫婦がいました。 目指してみたらどうですか?

うーん

041
くま2
婚活も結婚も諦めたほうが良いのは? このまま誰かと結婚をしたとしても、ありもしないその型思う男性との未来を妄想しながらの結婚にしかならない。 その男性とは何もないことは確定しているけど。 片思いを続けながら独身を確定させていった方が幸せなんじゃないかな? トピ主さんは恐らくだけど誰と結婚をしても幸せになれない気がするので、このまま一人で片思いをし続けたほうが良いんじゃないかな? 婚活も時間とお金の無駄なので撤退をした方がいい。 出会うお相手にも迷惑をかけるだけなので。

止めた方がいい

🙂
ロビン
悩むなら止めた方がいいです。 結婚して後悔するよりしなくて後悔した方が救われます。 迷うと言うことは進んではいけないと言うこと。 結婚を断りましょう。 でも結婚してしまうのでしょうね。 世間体で結婚した人に上手くいった人はいないです。

結婚して幸せなの?

🙂
ゴン
せめてちょっとは好きな人探してみたら? 今の人は無いですね。 何のために結婚するの?子供を産むため? でも、好きでもないのに、子作りするのも無理じゃないの? そこも妥協するんだろうけど。 でも、相手の彼は可哀想だよね? 死ぬまで妻から愛されてないって。 片思いで想い続ける方が幸せなんじゃない?

もったいな

🙂
ろーすとふぃっしゅ
>年齢や子供のこともあり なら、まずすることはその人を忘れるように全力を尽くすことでは。何回告白しようが変わりませんよ?いつまでも周りをウロチョロしてないで、もう会わない話さない、なんなら転職した方がいいかも。主さんしつこいから。 他に素敵な人に会ったら忘れます。 8年ももったいないねえ。それ時間の無駄ですよ。

なんだそれ

🙂
匿名
好きな人と結婚しなかったら, 離婚だよ? 私は大卒一年の旦那と せまって結婚しました。 やめた方がいい 相手に失礼すぎる

完璧な人はいない

🙂
もうオッサン
だから誰しも好きで結婚したとしても、どこか妥協というか目をつぶっている部分はあると思います(だから離婚が多い) ただトピ主さんの場合、その範疇を遥かに超え過ぎている。 その彼はあり得ない。 お別れした方がいい。 ただし完全に彼は悪くなく、完全にトピ主さん事情なので誠実な対応を。 今後をアドバイスさせて貰うなら今の環境を変えずに付き合い結婚できる相手を探す事です。 仕事は今の世の中、結婚しようと必須だと思うし、職場を変えなければ片想い相手と離れずに済む。 ただ肝に銘じておくべきは片想い相手とはほぼ可能性はないって事です。 そしてこれから出会う男性と片想い相手を比べない事。 トピ主さんと将来を共にしたいって時点で大切にしてくれるって点では優っているのですから。

貞操義務

🙂
量子
半世紀前に別れた彼女は失恋、恋愛感情のないままの妥協結婚をした。 性愛で結婚はできるのです。 結婚後貞操義務はありますが交話的交感は許るされています。 どちらにしても男性がどの程度の器量があるか? やってみてその結果を見ても遅くはない。

結婚は悩んでいる時点でやめた方が良いと思います

🎶
szk
>結婚したらもう片思いの男性には会えないと思うと辛いです。 職場で会えませんか? 結婚は悩んでいる時点でやめた方が良いと思います。別に良縁があるのでしょう。 とはいえ、 >そこで出会った男性と約1年食事などをして交友を深めた結果、結婚を進めることになりました。 ということは婚約状態ですか? 慰謝料など大丈夫ですか?とにかく早く動かないとですね。

非常識

🙂
勝負めし
結婚しようとしている相手に失礼な事をしている自覚はあるのでしょうか? 白紙にして下さい。 今の状態なら子作りも出来ないでしょうし、結婚相手に似た子供が生まれても愛せないのではないですか?

片想いし続けて終わる、それもまた人生。

🙂
ミルク
片想いの男性からは恋愛対象外でフラれ続けてるとの事ですが、その男性が独身なら、結婚してしまうまでは好きで居たらどうですか? 好きでもない男性と結婚し、毎日寝食を共にし、仮にお子さんを授かる事が出来ても、幸せな人生、幸せな結婚生活にはならないんじゃないかな〜? 片想いの男性を思い続ける事で、トピ主は結婚出来ないかも知れないし、お子さんを授かる事も叶わないかも知れません。 でも好きな人を思い続けた結果だと思えば受け入れられるのでは? 結婚相談所の彼は、トピ主が自分を好いてくれてると思ってるのでは? 全く興味が無いし他に好きな人も居るけど、年齢や子供の事を考えて仕方なくあなたで手を打ちますって、失礼にも程があると思います。

そんな失礼な

🙂
アーモンド
全然好きじゃあないなら 断ってあげて 下さい、 その43才の彼は 本当にかわいそうだと 思います 時間も無駄にしているんですよ 全然好きじゃあないなら 何で付き合いしてるんですか 本当にひどいと 思います

はい

🙂
匿名係
これは、悩む話じゃありません すぐにその四十三歳に この話をしてください 八年片思い、てかすでに振られまくっている でも忘れられず だから結婚はできません と で、違う人を探してください もしかしたら 好きになるかもな人に出会えるかもしれません 諦めたらダメです 意外と四十三歳が それでもいいから ともらってくれるかもしれません そこから始まる恋もあるかもです

1択

🙂
dojo
まず、結婚は断る。そして相談所は一旦休会、もしくは退会する。 8年間片思いの男性に最後のアプローチをかけ、自分の気持ちを整理。 その後、結婚を目的に活動するかどうかについては、改めて考えてみたらどうでしょう? 人によっては結婚は考えず、まず恋愛をするのが早い人も居ます。 自分に合わないやり方をしたって意味がない。 当たり前ですが、相談所は結婚相手を探しに来てる人ばかりです。 泣く泣く成婚退会される方はまず居ないですね。 今のトピ主が今そんな場所(結婚相談所)に身を置いているという事自体がそもそも不一致と思います。

相手が誰であれ

041
mari
ただ結婚しておきたいだけですよね。 もしトピ主が逆の立場だったらどう思いますか? 彼には忘れられない好きな人がいる。 何度告白しても振られて交際には至れなかった。 そんななかでトピ主と相談所で知り合い、とりあえず話せる人だから付き合った。 彼はトピ主のことを全く好きではなく何の興味もないけど年齢的に世間体も考えて結婚しとこうかなと思っている。 そんな風に結婚相手として選ばれたらどう思いますか? 個人的にはそんな結婚の決め方は相手の人生への冒涜と思います。 失礼という次元なんかではないです。 結婚はやめてください。お相手の人生を潰さないであげてください。 トピ主は片思いのその人への思いを貫いてください。 絶対に交際に漕ぎつけられないということもないでしょうし、もしかしたら付き合えるかも知れないじゃないですか。 貫いた結果生涯独身でも納得できるんじゃないですかね。

好きな人に選ばれない人の選択肢

😅
第3者
失礼だけど、お相手も似たようなものでは? 好きな人から選ばれないなら、好きになってくれた人の中から一番好きになれそうな人を選ぶか、それすら叶わないなら、マッチした中から一番マシな人(多分主さんたちはここ)を選んだ結果なのでは? さらに選択肢が無くなると自分を受け入れてくれる人ということになるけど。 条件なのか、異性としての魅力の実力なのか、釣り合ってるのが今のお相手で、片思いの相手は高望みで、これからも恋愛対象でもなければ結婚までは到底無理。 その現実を受け入れられないなら、一生片思いコースで仕事頑張ろうでいいと思うよ。よき選択を。

両方やめとけば?

🙂
むっちりもっちり
そんな状態で今の彼と結婚するのも 彼に失礼だし 職場の人が今後あなたになびくとは思えないし 結局のところ 両方ナシにしたほうがいい そして一生独身を貫く これがあなたにとって誰も傷つけない 最良の選択でしょう 36にもなって そんな20代みたいなこと言ってたら 職場の彼も相談所の彼にも失礼です

妥協しているのはお互い様

🙂
玉子丼
物事には常に両面があるので、どちらの選択をしても幸せだと感じることもあれば後悔することもあると思います。なので、どちらの後悔の方が気持の折り合いをつけれるかを考えた方がいいと思います。あるいは、このまま結婚するのと生涯独身のどちらがいいのかを考えた方がいいと思います。 このまま結婚すれば、もしかしたら子供のいる家庭を築くことできて子育ての喜びを享受できて幸せだと感じることができるかもしれません。また、結婚して良かったと思う日が訪れるかもしれません。 もちろん、ご主人に対しては恋愛感情がないままかもしれませんが、会話を拒否して全くしないとか、仕事や家事や育児等を全く協力しないとか、夜の生活を拒否し続けるとか、片思いの男性の話をするとか、妥協して結婚したと伝える等の極端なことをしない限りは、結婚生活を継続できるはずです。 しかしながら、片思いの男性と会えないことに対して非常に後悔することでしょう。一方、結婚しないで職場の男性に片思いをし続ければ、少なくとも今まで通りにたまには飲みに行ったりすることはできることでしょう。そして、交際や結婚はできないけれど束の間だけ幸せを感じることができることでしょう。 しかし、その男性が結婚したり彼女ができて会えなくなった後に非常に後悔することでしょう。なぜなら、その時の年齢にもよりますが、結婚も子供も今以上に難しくなるからです。また、生涯独身を視野に入れなければならなくなる可能性も高くなります。 なので、その時になってやはり結婚して子供のいる家庭を築きたかったと思うはずです。人生の選択は、常にギャンブルです。さて、どちらの後悔なら気持の折り合いをつけられそうですか?あるいは、結婚と生涯独身のどちらを選択しますか?

推ししか勝たん

🙂
まるこ
アイドルという推しを作りましょう。 トピ主さんにはその推しが生き甲斐になると思います。

1回結婚してみてもいいかもね・・・

😷
いちかばちか
片思いの人の存在が無いとしても その彼を好きではないのでしょう? 片思いの人と会うのは結婚してもできるんじゃない? 職場の人なら飲み会とかあるでしょうし。 とにかく、この8年越しの片思いさんは考えずに。 彼との結婚をどうするか。 〇結婚していいことは何? 既婚者というステータスになれる。 子供を持てるかもしれない。(好きでない相手とそういうことができるのか疑問ですが) 親が(娘が結婚したと)安心する。 もう婚活恋活しなくていい! 他、いいことないかな? もっと結婚していいことあるなら結婚に踏み切る! ●結婚のデメリットって何? 好きでない人と暮らすストレス。 家事が増えそう。 気ままな時間が減りそう。 好きな人に会いづらくなりそう。 仕事から帰ってきて他人(夫ですが)がいるので気を遣う。 とかですかね? 好きで結婚するのなら一緒に暮らせて嬉しいんですけどね。 結婚しても、やっぱり無理だったってなれば離婚したらいいのですよ。 でも、彼には失礼極まりないよね。 彼の時間ももったいないので返事は早めにね!

相当なクセツヨ?

🙂
おぉ
結婚と離婚では、10倍は大変さが違うと思うし、私だったら、好きでもなく興味もない相手との結婚はしません。 気が進まないならしなきゃいいのに、不可避であるかのような思考が不思議ですが、私は子ども希望がなかったから、子供希望の人の発想に共感しづらいのかも。 将来なんて曖昧な表現のままにしておかないで、将来の「何」のために、気の進まなさを押し切って結婚しようとしてるのか明快にしたらどうでしょう。 しかしながら… この人のためならと多少も思えない相手と家族となるなんて、子供希望であれ希望しないであれ、相当不自然な難業だと思うんですけど、よくまあ一瞬でも考え付けるなとやっぱり不思議だから、トピ主って相当なクセツヨタイプなのかもって思いました。 あまりにも突飛すぎて、常人がついていけない発想や生き方をできちゃう人も稀にはいます。 そうだとすると適切な助言は思いつきません。

自分で判断するしかない

🙂
のん
全く好きでもなく、興味もない人と、子作りができるのならば、結婚したらいいと思う。 昔の人なんか、あなたと同じ感覚で結婚してたんですからね。 片想いの彼は、 この先もいくら頑張っても結婚はありえませんね。 職場が同じなら、あなたが結婚したって会えるでしょう? 将来を考えて妥協して…って、 どんな将来の事でしょうか? 子どもを持ちたいと言う将来でしょうか? それならば、結婚して子ども授かる保証は何処にもないですよね。貴方の年齢、彼の年齢からして。 子どもが授からないかもしれなくても、今お付き合いしている人と結婚する覚悟はありますか? なければ、 彼に対して非常に失礼な結婚だと思います。

比較対象が違う

🙂
すなぎも
あなたが43歳の男性と比べるのは片思いのお相手ではなく、一生独り身or結婚相談所で出会った別の男性です。片思い相手を忘れられなくても可能性ほぼゼロ状態なので、比較対象にするのは烏滸がましいです。 好きな芸能人と比べるようなものです。 この人と結婚するくらいなら一生独り身でいい!と思えるなら結婚やめたらいいと思います。

無題

🙂
川田
人の将来を潰して、イヤイヤ結婚するなら、お別れして、片思いを抱えて一人で生きて欲しいですね。 妥協していただかなくて、結構。 ムリに結婚して毎日クヨクヨされても、迷惑でしょうよ。 43歳の人まで不幸にするつもり?

妥協結婚の末路

🙂
初めまして。 知り合いの女子(30代中頃)は、大好きな彼と3年間付き合い振られてしまいました。さらには、その彼がすぐに他の女性と結婚。 彼との結婚や子どもを産むことを夢見ていた彼女はショックのあまり半年程で結婚相談所で出会った人と妥協結婚。 目が死んでましたよ。 会いにいったのですが、彼と付き合ってるときのような幸せオーラーはでていませんでした。 結婚して好きになることはあるかもしれませんが、オススメはしません。

結婚は何度でもいつでも出来るから

🙂
ね子
子供が欲しいという訳では無い。ただ経歴として「結婚」をしてみたいなら、他の男思い出して泣くほどならやめたほうが双方にとって良いと思いますよ。 相手の男性にとっても、トピ主さんは妥協の相手であり、他に心の中で惚れいる女性が居ると思います。 とりあえず「結婚」というモノをして、親を刹那安心させたい、自らの経歴に結婚の記しを一度は記してみたいなら結婚しては? 子供いないからいつでも離婚出来るし、又恋愛楽しむために離婚後遊べるし。 婚活で出会うのは誰もが「妥協」してるから。トピ主さんだけが妥協してる訳では無く、参加してる全ての人達が妥協をしてる。相手の男性も妥協の結果トピ主さんなのです。相手の男性も43才まで誰にも結婚相手として選ばれなかった人。 トピ主さんも36歳まで誰にも結婚相手として選ばれなかった人。 婚活に本気の愛だの、燃え上がる情熱、一緒に暮らしたい、そばに居たいと相手を想うトキメキ、幸せなラブラブ新婚生活、結婚式の時に嬉し泣きとかゼロなのが婚活ですよ。妥協同士淡々と進めるのが婚活。婚活は恋愛では無い。 双方妥協してとりあえず「結婚」という記載を手に入れる。その後離婚してもバツイチだと名乗れる。「とりあえず」が根底に有るのです。 そこを勘違いするから、悲劇のヒロインよろしく涙が出る。 90歳になっても結婚は出来る。子供が居ないなら離婚もいつでも出来る。

好きでもないおじさんと一緒に暮らせますか

🙂
ミニトマト
結婚すれば将来は安泰と思うから、結婚にこだわるのでしょう。 でも、結婚はして終わりではなく、その後に何十年もの生活があるのですよ。 好きでもなく興味のないおじさんと一緒に暮らしていけますか? おじさんはどんどん老けて汚くなって行くばかりですよ。 お互い様ではありますが、元々は好きな相手だから容姿が衰えても気にならないのです。 それを補う2人で歩んだ人生があるから、容姿の衰えも歴史となるのです。 お互いに共同生活と割り切れる相手なら大丈夫かもしれませんが、好きでもないおじさんとスキンシップできますか? 43歳ならまだあちらは当然それを望んでいると思いますが。 子供も欲しいと思っているのでは? また、話が合うとは言ってもあちらも相談所に頼らないと結婚相手が見つからない人です。 それは覚悟しておいた方が良いですよ。 それでもとにかく結婚したいと言うなら、結婚したら良いのでは。

不純すぎる

🙂
匿名匿住所
そもそもですが、そんな心構えでなぜ相談所に登録しているんです? 保険が欲しいのですか? これね、交際を申し出てきた彼、片思いの彼、それだけでなく自分の気持ちをも裏切っていることになるのですが、その自覚はありますか? ケジメつけられない人は遊びに限定した交際にしてください。

永遠に実らない愛と過ぎゆく人生

🙂
危険度超ド級
やめましょう。 他人の人生、なんだと思ってるんですか。 結婚相談所に来てる方々は、みなさん真剣に人生の伴侶を見つけに来てるんです。 高いお金出してね。 あなたみたいに、いい年して、報われない片想いを だらしなく続けてる人に、人の人生かき回す権利ない。 話は進めずにお断りしましょう。 あなたは、片想いを大切に一生ひとりでいるのも楽しいかもですよ。 しかし。 8年?長すぎでしょ。 進む相手ならとっくに結婚して、子供だっていますよ。 4回も振られてるって。 それ、そろそろストーカー認定されませんか。 大丈夫ですか。 あなた、ご自身の生き方を見直されたほうが。 すごくすごく歪んでると思います。

他者にも自分にも敬意を持てない人間の典型かな

🙂
ももちこ
正直、良い年の人間が8年間も片思いするって異常だと思います。 もう一歩踏み込んで考えた方が良いと思いますよ、その原因。 私がトピ主さんの友人なら、その二人を天秤にかけることを止めますね。 あなたが問題を完全に見誤っていると思うからです。 トピ主さんには、相談できる友人とかいますか? こういう「片思い」ではごく一般的というか、あるあるな原因だと思いますが トピ主さんは自分に自信がないとか、自分を大事にできないタイプではないでしょうか? あなたが自分を大事にできる人間であれば、他人に対して 「興味がないけどこの人で手を打っておくか」などという発想を持てないと思うんです。 そしてまた、8年間も振っている女性と飲みに行くような男性に惹かれ続けるというのも同じ。 彼と会話すればあなたは「彼は私のことをわかってくれている、素敵、大好き」と思っているかもしれませんが、 実のところ、相手はあなたのことを良いように扱っているだけのように感じます。 そして。 結婚する相手と、必ずしも恋愛する必要はなくとも 「人として敬意を持っている」必要は絶対にあると私は思っていますが あなたから「結婚相談所で出会った彼」の書き方には、それがない。 むしろ「私なんかと結婚しようとしている男」くらいに思っていません? 非常に失礼な(というか、幼稚な)話と感じます。 とはいえ、人生は長いので、長い人生の中でようやくあなたが目覚めて 「相手がこの人で良かった!」と思うようになる可能性はありますよ。 ただ、今のように幼稚な感性から成長できなければ、 幸福な結婚生活など到底望むべくもないと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧