本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 介護、親の気持ち、家族の気持ち、そして自分の気持ち

介護、親の気持ち、家族の気持ち、そして自分の気持ち

レス14
(トピ主 5
🙂
むすめです
ひと
父親の介護の事で悩んでいます。 普段は普通に生活をしているのですが、年に数回倒れ、年々頻度が増しています。 今までは自宅で生活をしていましたが、母も高齢となり私も別居のため生活を支えるのが難しくなりました。 失神で転倒し、嘔吐失禁と本人も苦しいはずと思うのですが、認知症のせいか忘れてしまい、数時間後には普通の生活に戻るの繰り返しです。ここ一年位は好きな時間に寝起きし、好きなものを食べる自由気ままな生活をしていました。 が、また倒れて動けなくなりました。私も職場と実家と自分の家と病院をぐるぐると回る生活に限界を感じ、家族で話し合い施設に入れました。説明をして納得して入ってくれたのですが、一週間後に面会したらすごく怒っていました。 好きな物も食べられず独りぼっちの生活が不満。説明した事前の内容も忘れていてなぜここにいるのかも理解できないようです。私達家族への恨み辛み、恨んでやる、俺の家に帰る!等面会時間は父の文句だけで終わりました。 家に帰してあげたい。このまま父が死んでしまったら、私もきっと後悔するのだと思います。でも、帰すのであれば私は仕事を辞めて実家で24時間見守りをする生活をしなければなりません。母だけではもう無理です。悩んでいるご家庭もたくさんあると思いますが、自分の心のバランスの保ち方がわからなくて心が折れそうです。仕事も正直やりたい仕事ではないので辞めることの後悔はありません。でも、それが得策なのかわからないのです。他にまだできることや方法はないのか?介護に正解はないと思いますが、だれに相談していいのかわからなく息ができなくなってきています。 皆さんどうやって心を保っていますか?また相談できる場所等あれば教えて頂けると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうか自分の生活を優先してください。

🐱
めいこ
私は今、むすめですさんと同じような状況です。 むすめですさんは今、おいくつでしょうか?きっとまだお若いですよね。 私は50代で夫と成人した子供が二人います。 半年くらい前から80代の両親の介護が始まり、自宅から2時間かかる両親の家に度々通っています。 まだ施設に入れる介護度には達していないため、在宅で使える介護サービスに頼り、何とか生活させています。 お父様、施設に入りたてで気が動転しているのでしょう。 施設は在宅よりも手厚く面倒を見てもらえるので、そのうち慣れて文句も言わなくなると思いますよ。 私の周りで親が施設に入った人は皆そう言います。 家に帰してあげたいと思うかもしれませんが、お父様は在宅の生活はもう無理だから施設に入ったわけで、家に連れ帰ったら誰にとってもいいことはありません。無理に家に帰した方が後悔することになると思います。 文句は聞くだけ聞いて上手に受け流してください。 それから介護は長期戦になり、お金がかかります。 あなたが仕事を辞めたら生活費はどうしますか? お父様のお金がどれくらいあるか分かりませんが、全部介護費用に当てても足りなくて、自宅を処分する方も多いと聞きます。 好きな仕事でないなら転職するとか、自分の気持ちがむく方向にチェンジして、決して無職にはならないでください。 これからは自分の時間も出来ると思うので、好きな事をしてストレス解消に務めてくださいね。 あなたの方が生きる時間が長いのです。 お父様のことを大事に思うと共に、自分も大事にしてあげてくださいね。

なぜ失神するのかにもよるけれど……施設でいいです

🙂
なな
いつ、失神するかわからないと、本当に危ないです トイレの隙間にはまったり 階段から転落したり 転んだときにテーブルの角などで頭を強打したり 椅子から転げ落ちたり…… 人手があれば助けることもできますが、お母様一人ではどうしようもないです 安全確保のためヘルメットを常にしている方もいらっしゃいます お父様は施設の方が安全です 私は働くのを諦めてしまった人ですが 仕事はしていた方がいいです ずっと介護が続くわけではありません その先があります 仕事をしていれば、仕事が気分転換になることも、他の人たちと関わることで見方が片寄ることを予防もできます 他人の死に伴走することは、途轍もなく疲れます エネルギーを吸いとられます それだけ、になってしまうと、そのまま自分も共に行ってしまいそうになります 私が介護してほしいかも、とぼやきつつ介護生活をしていました 十数年、最期までどうにか伴走できたのは、大変なことが多くても子育てと平行していて、時々は自分の子だけではなく全く関係ない子達の中にダイブして、これからむくむくと育っていく生命エネルギーで充電させてもらえたからだとおもっています どう転んでも後悔があるのが、今どきの介護かとおもいます 2つ、お願いがあります 自分の限界を意識し、無理をしすぎない できる限りでいいので、お父様とお母様が共に過ごせる時間を設ける 最後の時に、やりきったとおもえる介護生活となりますよう、遠くからお祈り申し上げます

ありがとうございます

🙂
むすめです トピ主
めいこさん、ななさん 昨日から苦しくて苦しくて、死んでこの辛さから逃げ出したいと思っていました。こんな暗い話は友達にも言えず、誰に話をしていいのかわからなく本当に辛くて辛くて。今日もつらい気持ちのまま仕事に行き、帰ってきました。頭が痛くて食欲もありません。職場でも電車の中でも父の事を思い出すと涙がでますが、今お二人の書き込みを読んで号泣してしまい、涙が止まらなくなってしまいました。 怖い父でしたが、私が若いころは好きな事を不自由なくさせてくれました。 年老いて、私が買ってきたおやつを「おいしい」と言っていつも喜んで食べてくれます。 コロナが落ち着いたら美味しいものを食べにドライブしようと思っていましたが、叶いませんでした。 私も50代です。ただ独身で一人身のために自由は利きます。両親の喜ぶ顔をみられる時間もそんなに長くないと思い、いつも「後悔のないように」とここ1年自分を犠牲にして生きてきました。 少し前に仕事と介護の事で悩み電話相談をした時も「あなたの長い人生、自分の生活を大切にしなさい」と言われました。そうなんですよね。でも夫も子供もいない独りぼっちの私にとって、親以上に大切なことってないのです。両親だけと思うこの思考も依存体質で問題なのかもしれません。 コロナ禍で面会も限られ、おやつの持ち込みも禁止で、ただ生きるだけの生活。それとも途中で倒れて頭を打つなり車にひかれて死んだとしても、ギリギリまで家族と自宅で過ごせる方が幸せなのか?ずっと頭の中で思考がぐるぐる回っています。そして毎日毎日そのことばかり考えて出口が見えません。 お二人の書き込み何度も何度も読んでこの辛い状況から抜け出せたらと思います。 優しい言葉に励まされました。ありがとうございます。親を見送るのが私の仕事だと思うので、先に死ぬことだけは思いとどまるようにしたいです。

今考えても仕方のないことを雑念といいます

🙂
なな
これも、心を消耗させるので ・心洗われるマンガ・小説・映画 などをストックしておく(絵本も、お勧めです) ・時間があったら、掃除する 範囲を決めてする 窓拭きやシンク磨き、換気扇の掃除など目に見えて綺麗になったとわかるものがおすすめ ・編み物をする 編んだものを親に使ってもらおうと思えば、より気持ちも入るかとおもいます 衰え方は人それぞれで、経過も年数も違います 思い煩ううちが華だった、と思い返すときがくるかもしれません いま、なぜ、自分はここに居るのか居る必要があるのかすらわからないままに、呼び出されては駆けつけて居続け、帰路についても自宅に辿り着く前に再度呼び出され、気がつけば何もしないままに十時間以上が経過したり、パートで働いている人より居る時間が長くなったりなんてこともあります 先人は皆、同じことを言います そして、そんなことを言われてもと、最低でも一度は思うものです 寝られるときは寝て 泣きたいときは泣きましょう 急にこみ上げてきたら、 職場なら5分と決めてトイレで泣きましょう 人が常駐している寺・教会に行くのもお勧めです 門徒や信徒でなくても、門は閉ざされていません 行事があるときは無理ですが、大抵静かにこころゆくまで泣かせてくれます 愚痴は、介護経験のある学友に聴いてもらいました 今はまだ、ひとりの時も泣きたい夜も、目を閉じればいつも、いつでも、元気だった頃のご両親が目に浮かぶでしょ? うまく軟着陸できれば、きっと亡くなったとしても、それは変わらないから、大丈夫です もしも荒れて、思い出すら荒れ果てても、産み育てて送り出してくれたのだから、その時間と愛情がたぶん支えてくれます

分かります

🙂
とめきち
お辛い状況ですね。 まずは自身の生活、暮らしを優先することです。 こう書くと「じゃあ介護はほおっておいて良いのか?」とか 「施設に丸投げで良いのか?」って思われるかもしれませんが、 だからといって仕事を辞めて家に戻り、24時間面倒見れるのか?と。 実際のところ、24時間自分一人でどうこうなる話ではないです。 自分が倒れるとかストレスで参ってしまうとか、下手すると自分が入院 する羽目になるとか、何してるか分からないことになります。 施設に入ったまではいいけど、ここは嫌だ、家に帰りたい、、、 そりゃ多くの人はそう言います。 うちの実母もそうです。ごく軽い認知症ですが歩行が困難なこと (杖ついてヨタヨタ歩ける程度)、家事炊事が出来ない(立仕事が出来ない)ので 施設の体験入所をしてもらったんです。 私としては特養に入れるまで老健やらデイサービスなどを利用して、 最終的な終の棲家に入ってほしい、、、と思ってました。 でも体験入所した老健が悪すぎて、、、面会の時は良い言葉ばかり 並べてましたけど、良くないところでした。母本人も良くないところはあったんですけどね。 それ以降、介護施設関連には完全に拒否。 人生で脂の乗った、そして現役生活を綺麗に締めくくるための局面という この年齢に「毎週休みなし、趣味も出来ない暮らし」は辛くてしんどいです。 本人としては「もうすぐ(死ぬ)からその間は好きにさせて」と言ってきますが、 軽い認知症と歩行の問題以外は「いたって健康」なんですね。 終わりのない実母の面倒見(もう90歳です)。 かなりの閉塞感です。だから24時間見守るなんてことは肉体的以上に精神的に 持たないですよ。 綺麗ごとは言いません。 施設に入っていられる間は入ってもらうに限りますよ。 私もまだ50代(前半)。まだまだ枯れるわけにはいきませんから。

記憶に蓋がされそうです

🙂
むすめです トピ主
皆さん、ありがとうございます。 数日経ち、脳が父の事を思い出さないように蓋をしはじめました。心の中は相変わらずどんよりしたままですが、心が壊れないように自分の身を守り始めたのかもしれません。家族と話すと思いだすので連絡もしたくなく、仕事以外は一人で家にこもっています。もうこのまま施設にも実家にも連絡とらない生活、すべて忘れられたらどんなに楽なのだろうと思い始めています。 ななさん ここ数か月自分の家は何もできずぐちゃぐちゃです。片付けでもして気分転換したいと思います。私も神社仏閣が好きなのでまた辛くなったら訪ねたいと思います。ななさんも介護経験者でしょうか?ななさんの書き込みを拝見し私の知り合いではないか?と、その方を思い出しました。優しいお言葉ありがとうございました。 とめきちさん お母さま老健でひどい目にあわれたのですね。今のコロナ禍、家族は施設の中に入ることができず、実際に中で何が起きているのかわかりません。私もとある老健の話を聞いたり、また実際に親戚のお見舞いに行き、ここは一体なんなんだ?と驚いた経験があります。 有料老人ホームでさえも、今は中に入れないので状況わかりません。 とめきちさんはなぜその状況がわかったのですか? 私も最近目の下のクマがすごくて一気に老けました。今まで若く見えると言われていましたが、もう誰にも言われません。私はもう枯れました。 お互い大変な状況ですが、模索しながらでもよい着地点が見つかりますように。 ありがとうございます。

お辛いですね

🙂
ポポン
50代シングル、フルタイムで働きつつ、遠距離介護をしています。 そろそろ2年になります。 精神的にも肉体的にもかなりハードで、疲労が溜まってきました。 父がいつ倒れるか、母の認知症や病気が進行したらなど不安に思いながら働いて、休みには新幹線に飛び乗る感じで、トピ主さんの気持ちよくわかります。 一人っ子で遠方に住む自分が倒れたら、病気になったら親はどうなるんだろうと。 お父様の状況であれば、プロがいて、人手、人の目が多数ある施設がよいと思います。私の父は月1でショートステイに行きますが、思いのほか活気が出て、ずっと自宅よりいいようです。昨年は長く入院しましたが、大変だったけど入院生活はそれほど辛くなかったと言ってました。 ショートステイは、母の通院があるときに利用してます。お母さんの病院行くから、お父さんはショートステイねと伝えてます。 高齢の両親からしたら、住み慣れた自宅が良いのは当たり前です。ですが、体力低下、持病の悪化で自宅で暮らすのが大変になってきたら施設もあり、ショートステイやデイサービスなど、本人とケアマネさんと相談してみるのもありです。 子は50代ならまだ現役世代、働かなくてはなりません。年金が貰える年代なら仕事を辞める選択もありですが、自分のことも考えて、死ぬほど辛くならないよう休養してください。50代、無理は利かないです。

辛いです

🙂
むすめです トピ主
今日は月曜日。仕事に行きました。疲労もあり今月の成績は良くありません。このまま父を施設に放置したままでいいのでしょうか?認知症ですが怒りだけが脳の奥深くに刻まれているのではないかと思います。こんなに施設に入れられた事を怒っているのに、いつか納得する日が来るのでしょうか?諦めるときがくるのでしょうか?もうどうしていいのかわかりません。考えても答えの出ない事を家に帰ってから延々と考えています。この辛い時間、いつか時間が解決してくれるのでしょうか?本当に辛いです。この辛い状況から逃げたい。消えたい、誰も知らない所に行きたい。ただただそう思ってしまいます。しんどいです。 ポポンさん 私と同じ状況ですね。2年も通って介護をしているんですね。お父様も月に1回ショートステイに入ってくれるんですね。うらやましいです。一人っ子で相談できる人はいますか? 私には兄弟がいます。でも父を施設に入れて申し訳ないと思っているのは私だけです。 きっと私以外の家族は父が施設に入ってホットしているのだと思います。 私も本当は、父を自宅と施設で行ったり来たりさせて、良い思い出を作りながら最後を迎えるのが理想でした。きっと今施設を出したら二度と施設に入ることはないと思います。それどころか怒りが収まらず包丁を振り回すときが来るのではないかと危険も感じます。最悪その怒りが施設の人に向いてしまったら施設から出されてしまう。色々と不安です。そうしたら精神科になるのかな・・・・不安が次から次へと山のように積み重なってきます。この負の記憶の連鎖、心が病んでいるのかもしれません。 頭が重く呼吸ができません。

お母様と会いには行ってほしいです

🙂
なな
施設から興奮するので来ないで!と言われない限り、施設には行ってあげてほしいです 私の両親は認知症はなかったので、周囲の人たちをみての話になりますが 認知症の成り立てというか、ある程度落ちるまでが、本人も苦しく、周囲も困ってしまう時期かとおもいます 便を壁に塗りたくったり 急に怒りだしたり ある時間にある行動を始めたり ずぅぅっとスリッパを叩いていたり 理解不能な行動も、その人が今まで生きてきた歴史を振り返ることで原因がわかることもあります 記憶の混乱や欠落に自分で納得のできる物語を当て嵌め、それを事実と思い込むこともあります (盗まれた騒動はこの典型例ですね) 混乱期を過ぎると、穏やかに過ごせるようになる方も多いです 過去が嘘のように仏様のようになってしまいます もちろん、そうでない方もいます 逢わないと忘れてしまうので なるべくお母様と会わせてあげてください 無理なら窓越しでもタブレットでも 写真を壁に貼っておくのも有効です お掃除を前レスでお勧めしましたが 何もしたくない 頭にモヤがかかったよう 疲れているのに眠れない ときは 何もせずにボーッと過ごすのもよいものです もし幻聴が聴こえても 幻聴と認識できる間は深刻な問題とはなり得ません お父様のことでお呼び出しもないなら 今はお父様のことは横に置いて考えない時間 として、考えない練習をしてみてください 難しいですけどね もし、ちょくちょく危篤です!と時刻構わず連絡がくるようになり それが数年、十数年、それ以上続いたりすると とりあえず何処でもいいから寝よとなり 興奮して眠れないと思っても、少しすれば眠れるようになります 生身の人間ですから、限界を越えれば、自然とダウンします

介護に正解あり

🙂
ぴょんた
認知症や要介護レベルの介護については少なくとも正解があると考えます。 「プロに出来るだけ頼る、可能なら施設に入れる、極力家族は介護しない」です。 被介護者が自宅で家族による介護を望むのはある意味当然です。慣れ親しんだ住まい、わがまま言える家族、あと世間体。 でも所詮は素人の介護、プロと比べて手際はよくない、身内だから優しい言葉ばかりかけるわけもない、時には怒鳴ったりもする。 結局のところ自宅で家族が介護しても、被介護者のQOLはほとんど上がらない。 一方介護する家族のQOLは低下し、体や心の状態を著しく損ねることも珍しくない。まして介護離職などしたら人生詰んでしまう。 だから自宅で家族が看るべきではないのです。プロから優しい言葉をかけてもらい身内からも「長生きしてね」と心の底から言ってもらえる方が当人にとっても幸せなのです。 トピ主の場合、父親介護そのものというよりも、父親とのこれまでの関係性であったり仕事の悩みだったりの方が今の心の葛藤に影響しているような印象を受けます。 最後に、直接のご質問に回答いたします。 >皆さんどうやって心を保っていますか? 私は母型の祖母の介護の経験があり、在宅介護をする両親のサポートで週末に片道数時間かけて通っていました。 実は祖母とは元々折り合いが悪く、「自分は祖母の介護に帰っているわけではない、両親の介護に通っているつもり」と両親に話すことで自分の気持ちに折り合いをつけていました。 >また相談できる場所等あれば教えて頂けると助かります。 介護者を支援するNPO法人が多数あります。ネットで探してみてください。 あと、お父様を施設に入れたのなら地域包括支援センターはご存じだと思いますが、ここは被介護者に関する相談だけでなく介護する側の悩みについても相談を受け付けているそうです。 ともかくご自分を一番大事になさってください。

辛いのは当たり前じゃ無いよ

🙂
空っ風
誰が介護したってまるで教科書みたいな正解はありません。その時々の対応しか出来ないのが精一杯でそれが事実でもあります。 ですのでトピさまの介護を一部のみとか表面から見て堂々と批判するする方や、まして親族らが揶揄する言葉に右往左往してしまうのは無理はないと存じます。 どうぞ、己のみの犠牲となりませぬよう心身共にお疲れの御様子、僭越ながらできるならゆっくりお休みをと思てしまいます。 かつて義母が認知症により緊急入院致しましたが、病院のケースワーカー様から「頑張りましたね、介護もプロが出来る事は全て任せなさい、共倒れする寸前でしたね」と言われました。確かにと思います。 介護で辛いのは当たり前じゃ無いですよ。辛いのはどうしたって辛いです。 どうぞ御自愛ください。

二回目です

🙂
ポポン
介護の不安は尽きないですね。働きながらだと、休む暇がなく、自分の体が悲鳴をあげてるこの頃です。 親宅をせっせと掃除、片付けして、親の介護をして、自宅はぐちゃぐちゃになってます。同じです。荒んだ心模様かと苦笑いしてます。 相談するというより、愚痴をこぼす相手はいます。介護経験のある友人やケアマネさん、訪問看護師さんに時々弱音吐いてます。 先が見えなくて、来年の私はどうなってるのかと心配になり眠れない時は、占い師を検索、人生に迷ってる自覚があります。 自分の生活を守りつつ、親の老いと付き合っていく方法、心の持ち様、答えは出ません。 最低限今やらねばならないことに集中して、できたことが一つでもあればよしとして今日を終えるを繰り返したら、トンネルを抜ける日が来るような気がします。

暇な週末です

🙂
むすめです トピ主
また週末がやってきました。今まで、週末は親の用事で終わり、用事がない時はひたすら休養と寝だめだったので、何をしていいのかわかりません。空模様も少し暗く気分もどよよんとしています。 父は何をしているんだろうと空を見てぼんやり考えています。私が心配するよりも、きっと怒りの気持ちで毎日過ごしているのかもしれません。ただただ申し訳なくて涙を流すしかできません。 父には、子供のころから叩かれたり怒鳴られたりで、母の愛情だけで育ったと思っています。でもお金には不自由なく育ててくれました。遠方に住んでいましたが、親の入院手術が重なり仕事を辞めて実家に戻りました。それからは、銀行、役所、通院介護、買い物等はすべて私の仕事となりました。兄弟は正社員で、むしろ働いていないのだから当たり前という空気でした。ずっと仕事も限られ親の介護に融通の利く仕事にしかつけませんでしたが、縁あって今は社員として働いています。 介護離職の経験をしています。パソコンも使えます。普通に器用に仕事できます。でも1クリック応募すると、1クリックで不採用通知が秒速で戻ります。住所、名前、生年月日だけで「慎重に審査した結果」と不採用のメールが来ます。この先どんどん厳しくなることでしょう。 施設の相談員とケアマネは男性で相談しづらいです。女性の方が話しやすかったです。電話があっても父の状況の説明はありません。施設からの電話と分かった瞬間、動機がしてきて具合が悪くなり自分から怖くて聞く事もできませんでした。かといって自分から電話をする勇気もなく、ただただ心配だけしています。 楽しみもなく、こんなうつうつした毎日。生きていく楽しみなんて何もありません。これから先、やりたくもない仕事をしながら親の死を待つだけの生活。親が死んだあとは、きっと施設に入れた事や親に何もしてあげられなかった後悔をしながら自分の寿命を待つだけです。

感謝です

🙂
むすめです トピ主
仕事から帰った後、今日のような日、皆さんからの書き込みを繰り返し読んでいます。 個別にお礼を申し上げられませんが、ありがとうございます。 リアルでは、家族を含めだれとも父の話をしていません。皆自分の事だけで精いっぱいで、私のこの気持ちを話したところでHappyになれるわけでもないので口にしません。家族は自分の身体の事だけで精一杯みたいです。ある意味私が父の事をこんなに考えるのは身体が健康な証拠かもしれません。 多分誰とも話せないことが辛いのかもしれません。 ケアセンターは過去何度も相談していますが、あまり親身に話を聞いてもらった記憶がありません。仕事の予定を付けて足を運んでも・・・相性もあるのでしょう。いい人に当たればいいのですが、今回もきっとケアマネに相談してみましたか?って言われるのだろうなと思います。でもそのケアマネに電話ができないのです。心臓がバクバクします。 ずっと前に仕事と親の介護の両立で悩み、フリーダイヤルの電話相談の方に救われました。本当に感謝しました。その時も毎日毎日泣いて親を見捨てて仕事をとるべきか迷いましたが、真っ暗な未来にかすかな道筋をつけてくれて、抜け出すことができました。 でも介護ではそういうダイヤルが見つかりませんでした。先日間違えて電話した所は、介護の事業所でした。地域ケアセンターに電話しましたが月曜日に電話するように言われました。週末発作的に相談したくなりますが、結局何もできず悶々とします。 だんだんと冷えてきましたね。また明日から仕事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧