本文へ

興味関心を持てなくなった

レス3
(トピ主 0
041
いづち
ヘルス
タイトルの通りです そうなったのがいつからかは明確にはわからないのですが、たとえば、映画というものを観なくなってはや数年が経ちました 例に出すなら、実写であると、ある場面で役者さんが演技をしているときに 「ああこのひと、照明があたって暑かったのかな。うっすら汗がにじんでる」 「このひと、こんなに大きく口を開けてしゃべってるけど疲れないのかな。いやしんどいだろうな、こんな大声張ってるもんな」 というふうに、物語や世界観に浸るというよりかは横道に逸れたところを見て考えるようになっていました 以前はひとつ映画を観るだけで数時間、あるいは数日以上作品の世界観から戻ってこれない感覚があってたいへんだったので、もしかしたらそこに起因するものなのかもしれません はなしはすこし逸れるのですが、ふと映画の話題がのぼったとき「たくさん作品を観ていそうだ」「なにかおすすめを教えてほしい」と言われることが多いのですが、自分はこれっぽっちも映画のことを知らないため、相手の期待に沿えないことが多くがっかりさせてしまうことがあります かといって、上記のこともあり、あまり自ら進んで映画というものに触れようと思いません このように、最初は映画などのことだけでした けれど次第にそれはじわじわと広がって、好きだった書籍を読むことだったり作品をつくることだったりに波及してきて、最近はなにかから刺激を受けるような、興味関心といった心の機敏を察知することがむずかしくなりました 仕事をしつつあまり馴染めない人づきあいをして家に帰るだけのただの日常が、なんだか余計にしんどい気がします 好きなことができるなら、もうすこし人生楽しいものだったんじゃないの? なんて考えては眠るために横になるたびわけもなく泣いてしまいます 原因を探るために調べれば調べるほど堂々巡りをしている気がして焦ってしまいますね

ランキング

レス

そんなものではないですか?

🙂
ふう
すべてが初めて見るものであった子供時代と比べれば、ほとんどのものが見慣れた景色になってしまった今、興味や関心を持つことが難しいのは別にあなたに限った話ではないと思います。 映画をあなたが知らなくて相手ががっかりしたとしても、それは相手があなたに勝手に期待して勝手にがっかりしただけ。 そんな事、知ったことではないですよ。 あなたに限らず、これといった趣味のない人なんていくらでもいます。 ある程度の知識をつけてしまった今、興味関心を持つこと自体難しいのかもしれません。 ですので私は興味があるからやるのではなく、とりあえずやってみてから判断するようにしています。 趣味がないと言っている人は、何も行動していない人が大多数ではないでしょうか。 あなたも、原因を探るとかする前に、まずやったほうが解決が早いと思います。

飽きたのかな

🙂
しま
私も最近、そうなんです。 さすがに映画はたまにしか見ないし、凄く作り込んであるだけに入れるのですが、テレビやコマーシャル、ポスターなどを見たとき製作者側の意図と違うところに視点がズレてます。 もうすぐ50歳なので、トシかな、世の中に飽きたのかな、と思ってました。

休憩してますか?

🙂
りんごはっぴー
何言ってんの?知らないよ? みたいに他人に言うとか思考放棄して、たまに休憩してますか? 休憩しかしてなかったら認知症みたいになって逆に生活が困難になるけど、休憩なしだと堂々巡りしてる気がして焦ってしまいますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧