本文へ

このまま結婚しようか迷っています。

レス7
(トピ主 0
🙂
AT
恋愛
30代女性です。
よろしくお願いします。

婚約して数ヶ月、結婚していいのか悩んでいます。彼は、一人っ子、転勤族です。

プロポーズされる前から、転勤がない会社に転職して欲しいと伝えてありました。それに対して、転職エージェントに登録し、探してるという返答はありましたが、真剣に転職を考えている素振りはありません。また、公務員になることを一度目指すも、落ちてから勉強もしていません。

彼は注意散漫で、頼りないです。転勤した慣れない土地でいつ事故を起こすか不安です。

また、転勤についたとしても子どもが出来ればいずれは定住して、単身赴任してもらわなければなりません。育児や家計を支えるために仕事はもちろんのこと、義理の父母の介護を一人でするのは負担でもあります。

上記のようなことも話した上で、今の職場が働きやすいから…パートをしてもらえば自分の給料のみで養えるからと言ってきます。

彼はいいところもあるので、プロポーズを受けたのですが、なかなか答えが出ません。

このような不安を持ち、結婚しても大丈夫なのか投稿させて頂きました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご縁が無かったのかも

🐤
転勤族で注意散漫で頼りない彼を支える気持ちがないのなら パートナーは彼ではなかったのかも知れませんよ。 結婚して夫婦になるというのは 妻と夫のお互いが 支え合う事が必然かと思います。ですが 相談のトピだからかも知れませんが トピ主さん自身のご都合ばかりですよね。

色々疑問

🙂
匿名
あなたが転勤が嫌だという理由だけで転職までさせるってどうかと思うけどなぁ。 転職って男性にとったらリスクでもあるんですよ? 仮に子供が産まれても単身赴任させるしかないって、なんで? 事故を起こす人は転勤しなくても起こすよ? 義親の介護もしたくないってことでしょ? なんだかんだ言ってるけど自分の都合の悪いことは嫌だって言ってるようにしか聞こえないのですが。 まぁ結婚する前から悩むくらいなら結婚なんてしないことですね。

彼に対して不満ばかりですね。

🙂
タイトルのとおりです。 そんなにも不満ばかりなのに別れないのは、結婚がしたいからですか? 「不安」ではなくそれらは「不満」ですよ。 あなたと彼の考え方が合わない、彼は複数の点においてあなたの理想ではない、だから不満になっています。 そんなにも不満があるなら結婚しない一択でしょう。 ただし、彼との結婚に限らず全てあなたの思い描くとおりにはいきません。 妥協できるところは妥協するけど妥協してはいけないことは妥協しなくていいのです。 しかし妥協できないことが多いほど結婚は遠のきます。 トピ文に自分が書いたことを妥協できるのかできないのか、という視点で考え直してみてくださいね。

色々気掛かりが

🙂
まる
あるうちは遠慮しておいたら?と思ってしまいます。 私は主治医に「就業するのは本当に減らした方が良い。」と言われてました。 何なら主婦業のみにと。 そうも言ってられないのでどんどん増えてます。 家庭を回す為に必要な事なのでどこまで回せるか…。

マリッジブルーかな

🙂
こけもも
>彼はいいところもあるので、プロポーズを受けたのです これが答えではないですか? 不安は誰にでもありますよ。 でも「~かもしれない」だけです、 その都度話し合って方法を考えたらいいのではないですか? 子供が生まれたら定住も、 何年先のことか?中学?高校? 15年先のことなど今決めたところで状況に応じて変わるものです。 義父母の介護も同じです。 それとも今から「介護はお願いね」とでも言われているのですか? 結婚するにあたってより多くの収入のために、「本人が」転職を希望する。 給料はいいけれど体力的にキツい仕事で体を壊しそうだから「本人が」転職を考える。 トピ主さんはそれを応援する。 ならわかりますが、 トピ主さん都合で「私のために」転職して!は、やる気などおきません。 彼にとって現職場は働きやすく不満がないのですから。 不本意な転職をして何度も「辞めたい」なんて言われるような 新しい不安が出来てしまいます。 一人っ子もしくは長男なんて今どき珍しくないですよ。 転勤族で親元を離れることで 義父母と距離をとれてラクだと考えたらいいんですよ。

ほんとに頼りない彼ですね

🎶
60代半ば
自分の仕事に口出しする様な彼女にプロポーズするなんて。 彼よりあなたの方に不安を感じるのですが。 あなたへの手前探してる風を装ってるだけで彼は転職したくないのでしょ? あなたは自分の仕事に対してもよく考えてないみたいですし。 彼の親の介護にあなたの責任があるのですか? 介護する気満々? 何故あなたが介護する前提なのか意味分かりません。 彼の仕事より自分の仕事の心配した方がいいんじゃない? 生き方が人任せなのに口出しして誘導しようとするのはどうなんでしょうね。 色々違和感あります。

お互いのために結婚しない方がいい

🙂
はなこ
注意散漫な人は転勤したら事故を起こす、というのが滅茶苦茶です。 頼りないのも、事故を起こすか起こさないかも、転勤とは関係ないです。 彼の性質なので、どこにいても事故を起こすときは起こすでしょう。 結婚前から転勤するなら単身赴任が決まっていて もしくは転勤しないよう転職を強要され 自分が彼の家族なら、そんな女性と結婚辞めておきなさい、と言います。 だってトピ主が困る、こうして欲しいばかりで彼に結婚するメリットがないからです。 支えあうつもりがない結婚は不幸です。 結婚しても、同じようなことで文句言いながら生きていくのが目に浮かびます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧