本文へ

父親と話せません

レス5
(トピ主 0
041
ぱん
ひと
父親と話そうとすると涙が出て、話すことができません。 喉が締めつけられて、父親の声が遠くなり、エコーが掛かったような感覚になって聞き取れなくなります。 そして、毎回父の機嫌を損ねてお開きになります。 涙が出るのは真面目な話や自分のことについて話す必要がある時です。 普段家にいても私と父は会話することがないので、日常会話が普通にできるのかは分かりません。 母や弟と話す際は、こういったことは一切ありません。何気ないことから込み入った内容まで、終始普通に会話ができます。 このままではだめだと思い、事前に言いたいことをノートに書き出したり、 声をかけるところから最初の用件を話すところまで原稿を書いてみたり、 レジュメを作ったりしましたが改善しません。 どんなに練習しても、「今、お時間いいですか」と聞くときから既に声は出しづらいですし、父から一言でも発せられれば涙が滲んできます。 そのうちに最初に書いたような状態になって、「お前と話していても無駄だ」と言われてしまいます。 私が泣きそうになると、父はあからさまに不機嫌になるのですが、泣くのを堪えようと思っても堪えられず、逆に溢れてきてしまいます。 父曰く、父が話し始めると私は目の焦点が合わなくなり、どこを見ているか分からず、話す気も聞く気も失せてしまうようです。 父と仲良くなりたい訳ではなく、自分にとって大切な話ぐらいは普通にできるようになりたいと考えています。 どうすれば泣かずに、父の声が遠くなったりせずに、普通に会話ができるようになるのでしょうか。 何を頑張れば普通になれますか。

ランキング

レス

お母さんは何してるの?

🙂
匿名
普通に家でお父さんと真面目な話する時に「今お時間いいですか?」なんて上司に話すような語りかけする人いないですよ。 お父さんに酷く罵られたり何かトラウマになるような経験が小さな頃あったりしませんか。 こういう時、あなたのお母さんは何してるんですか? 普通の家庭では >そのうちに最初に書いたような状態になって、「お前と話していても無駄だ」と言われてしまいます。 こんな風になる前に母が間に入ってフォローするとおもうし、それぞれにも個別で対応すると思います。お父さんにはもっと暖かく娘に接するように抗議するし、あなたには「お母さんがついてるから安心して話して大丈夫」と話したり。 夫婦仲はどうですか? あなたの問題ではなく、家庭が問題あると思います。お母さんはお父さんに意見を言えますか?

しんどいとは思いますが。

041
さらしな
話すことよりも「なぜ、話せなくなってしまうのか」を解決するほうが先でしょう。

お父さんは亭主関白ではないですか?

🙂
お母さんはお父さんに大変気を使ったような態度を取ったりされていませんか?どちらかと言うとお母さんがお家のことを全て世話して、お父さんは一切お家では動かないような態度では? それにお父さんは絶対君主のようでトピ主さんには大変厳しい方ではないでしょうか? そうだとしたらそれはトピ主さんのせいではありません。お父さんとお母さんの責任で今そうなっていると思います。 もし行けるならちゃんとお話を聞いてくれるような、臨床心理士(国家資格)の方を頼ってみた方がいいかなとおもいま思います。いつの間にか植え付けられてしまった心の奥深くの恐怖がそうさせてしまっている可能性が高いように思います。 トピ主さんの心の紐が解けてお父さんと普通に会話できるようになりますように

まず一回やりとおす

🐤
くいぶる
泣いてしまうのは仕方がないようなので最初から泣かないで話そうとするのを辞めることです。 お父さんにも「話しているうちに泣いてしまうと思うけどそれは今はどうしようもないので泣きながらでも最後まで話すので聞いてほしい」と前置きをする。他の症状に関しても前置きがいるならする。 それで抑えられない感情を抑えようとする重圧から解放されるので実際に症状も緩和する可能性が高い。 とにかく泣きながらでも何でもいいから一度最後まできちんと意思を伝達する。相手が怒っても構わない。 まあたしかに「ひっく、ひっく」と泣きながら30分待っても一文も伝えられないようなら、待っている方が痺れを切らすのもわかります。本当に病的に全くコミュニケーションが取れないのなら文章で渡すしかないでしょう。 もしそうでないならとにかく一度ぐちゃぐちゃでも良いので最後までやり通せば改善するでしょう。

トピ主さんのせいではないです。

041
さらしな
>>何を頑張れば普通になれますか。 父親と普通に話せないのならば、責任は100%父親のほうにあります。 「親」というのは、まっさらな子どもを教育する立場です。 幼少のころに「お父さんは優しい」とか「お父さんは私の受け入れてくれる」というイメージがもてれば、父親と話すのに苦労するというようなことにはなりません。 何もかも、お父さんが悪いんです。 ですが。 おそらく、トピ主さんの家庭では、「お父さんにコミュニケーション能力が無い」ことは、暗黙の了解として「口に出してはならないタブー」となっているはずです。 今のトピ主さんの状態は、口を開けば文句ばかり言い募る、お父さんが原因で、そうなっているんです。 ですから、トピ主さんが何を頑張っても、その状態は直りません。 ですが、お父さんに「あなたが悪い」と言うことは、もっと出来ないでしょうし、お父さんが興奮して何かしでかしてしまうかも知れないので、得策ではありません。 トピ主さんのほうから出来ることはひとつです。 相手を「お父さん」と思わないことです。 そこらへんに転がっている石ころだと思いましょう。 石ころに話しかけるのに緊張する人はいないでしょう? まずは、お父さんに似た石を拾ってきて、石に向かって話したい話をします。 次にお父さんを見たら、石を思い浮かべましょう。 そのうち、お父さんが石ころに見えてきます。 そうしたら、落ち着いて話せるようになっていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧