本文へ

セレブって何者なんですか

レス22
(トピ主 4
😑
くまりら
ひと
30歳、くまりらと申します。 ある趣味のサークルで知り合った、セレブな奥様がいらっしゃいます。 私の10歳年上ですが見た目はとてもお若く、気軽に話しているうちに 私をとても気に入ってくださっているようになりました。 そして、どんなに遠慮しても色々な物をくださいます。 服、お酒、DVDやCD、本、食べ物など。私は対等におつきあいしたいので、いただいたら お返ししたいのですが、あまりにもらい過ぎてお返しに困るようになってきました。 お返しに困るのでいらないです、と言っても「お返しなんていらないから」と 押し付けるようにくださいます。 先日「美味しいワインがあるから取り寄せる」とおっしゃるので、お金を払うので 私の分もお願いしますと頼んだところ、品物をいただき「送料込みでおいくらですか?」 と言ったところ「安かったからいい」と言われ、お金をどうしても受け取ってくれませんでした。 もうどうしたらよいかわかりません…。 セレブは本当にお返しがいらないのでしょうか? 本当に裕福すぎてお金に執着が無いのでしょうか? 普通に生活をしている私にはまったく想像がつきません。宇宙人みたいです。 セレブのご友人をお持ちの方、またセレブの方、どうかセレブの気持ちを教えてください。 また、私はどうしたらよいのかアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

セレブのルール

😍
小町私設レスキュー隊
セレブ同士は、ワインや服などを互いにプレゼントします。そのときにお金をやりとりするのはみずくさいとされます。だからあなたも、もらうからには同等のプレゼントで返さなくてはいけません。あなたもセレブと付き合うならそのルールに合わせなくてはいけません。

セレブとは

041
私は小市民
セレブとはセレブリティ(celebrity)の略です。 名声のある人、著名人をさす語です。結果として裕福であることが多いですが、決して富裕層をさす言葉ではありません。 女性向けの雑誌や新聞記事でセレブという言葉を見るたびに滑稽だと感じてます。 名士や著名人は器が大きいんですよ。だからこそ成功し、あるいは成功した先祖の名声を維持できるんです。 社交上のやり取りを商取引と勘違いして、ご祝儀の額がどうの、内祝いの有無がどうの、お返しがどうのと騒ぐような人はいやしません。 彼らが「ほんの気持ち」だと言えば本当に「ほんの気持ち」なんです。建前では気持ち、本音ではお返しがあって当然なんてせこいこととは無縁なんです。 件の奥様がセレブなのかどうかは知りませんが、お返しじゃなくて、しかるべき理由があるときに手土産を持参したり、旅行のお土産を贈ったりすればいいんじゃないですか? それを断るなら、単に一方的に「してあげる」ことで優位に立ちたい根性曲がりでしょう。

相手も生活レベルくらい理解しているしお返しいらないよ多分

🙂
のんこ
私の友達に一応セレブ?女性(複数のホテルや複数のビルを持っている)がいるのですが、家族は無駄遣いしないのですが、友人は気前がいいのです。 小学校低学年からの付き合いなので、30年以上の付き合い 本音で喋ってくれます。 色々くれるのですが、お返しすると嫌がります。 なぜかというと、お返しされると(私の)生活を圧迫するようで辛い、ということです。 友人が言うには、いらなくなった物をあげるからすっきりするし、 喜んでくれるのが嬉しい。 高い食べ物は、一緒に食べたいから。 私が選んだ物は、生活レベル的に大した物にならないのでしょう(笑) 友人は、ただ美味しいものを食べてみて欲しい、美味しいでしょ?どう? 私が「うわぁー美味しい!」というとニッコリします。有難いですね。 だから、絶対お返ししないといけない方ではないのかも? お返ししなきゃいけないのは、お互いセレブ同士の事でしょう。 お互いお金は余るほどあるのだから、出来る事でしょう。 セレブなのに絶対お返ししなきゃいけないというのも、おかしな話ですが。 人にもよるけど

一般的に、セレブとは世間に名を知られた有名人です

041
一般人
ですから、この場合は単に、プレゼントしたがりの小金持ちな人、というだけで、セレブリティでもなんでもありません。 気楽に付き合ってください。

レスありがとうございます

😑
くまりら トピ主
>小町私設レスキュー隊さま お金のやりとりはみずくさい…確かに彼女はそういう風に思っているようです。 しかし、付き合うからには同等のプレゼントなんてとても無理です。 正直もうお付き合いもしたくない気持ちになってきました。 何とか距離をおけるようにがんばります。 >私は小市民さま 確かにセレブという英語の意味は違うかもしれませんが、(滑稽かもしれませんが)皆に通じる言葉として使いやすいので今後も使っていくと思います…すみません。 >彼らが「ほんの気持ち」だと言えば本当に「ほんの気持ち」なんです。 そうですね…。ほんの気持ちということでちょっと楽になりました。 しかしお土産などは渡しているのですが、お土産の質も考えねばならず難しいものです。 できれば、物のやりとりの無いお付き合いができればなあと思いました。

直接返しは野暮

🐧
ぼよんご
あなたのセンスで選んだ同程度のものをプレゼントしましょう。 今までの付き合いから相手の好みはもちろん分かった上でですが。

誉め上手

😣
ぞうのみみ
>服、お酒、DVDやCD、本、食べ物など。 誉めすぎてはいけません 誉められると これ欲しいの? って思ってしまいます。 >先日「美味しいワインがあるから取り寄せる」とおっしゃるので、お金を払うので私の分もお願いしますと頼んだところ そんな人がお金を受け取るわけないです。 こちらから頼んではいけませんよ わたしも食事をご一緒したい裕福な方がいらっしゃいますが 割り勘なんてききそうにないし奢っていただくことになりそうなので お誘いすることができません。 お返しはしないほうがいいかも・・・ お返ししても倍返しされてキリがないです。 機会があったときにド~ンとお返ししておけばいいのでは? トピ主さんから誉めていただくことが心地良いだけなのかも 裕福じゃないけど貢ぐのが好きなおば様っていますよね。 いただいた物がどれほど気に入ったか伝え喜んでいただくことが 一番のお礼だと思います。 それがきっとトピ主さんは上手なのだと思います。

海外のセレブリティですが

🐤
まだむY
サンプルが友人に2名。本物のセレブリティです。昨今の日本の流行語のセレブではありませんが、よろしいでしょうか? そも、彼らとの付き合いでは、わたくしたち一般庶民が金品を心配すること自体がナンセンスであると思います。立場が違うのです。御返し?いや、いや、とんでもない! わたくしたちは唯、彼等と楽しく時を共に過ごす仲間であれば宜しいのです。彼等もそういった意識でいらっしゃいますよ。持てる者が提供する。唯、それだけです。何のてらいもありはしません。 楽しい友人でありましょう。気兼ねは無用です。あちらは小国であれば、その国家予算程もの収入があるのですよ(笑)

うちの親。

041
sakan
とっても優雅に暮してます。 人にものをあげて喜んでもらえるのがうれしい性質です。 人におごられると、たとえ数千円でも気になり心苦しくなるみたい。 いつもご馳走している友人がたまには・・・とランチをご馳走して くれたとき帰宅してからずーっと気にしていました。 自分が人にする分には気持ちがいいけれど、返されると億劫なのです。 トピ主さんもその方の10歳下ということもあるので、全くお返しなど 気にしてないと思いますよ。 その分、頂いたものに対してのお礼の言葉だけきちんと伝えてください。 すごく喜んだ顔をしてくれたらそれで相手は満足なんです。

トピ主です

😑
くまりら トピ主
レスの順番が前後になってしまい、お礼が遅くなりましてすみません。 (前の投稿では 私は小市民様まで読んでいました) このようなくだらないトピにレスを下さり、本当にありがとうございます。 皆様のレスを読み、思ったことは 「裕福な方はまったく見返りを期待しておらず、楽しい時間がすごせるのがよい」 「逆にお返しを心配すると気をもませてしまう」 「お返しするならドーンと同程度のものを」 「感謝の言葉と気持ちを忘れずに」 ということでしょうか。まだむY様の「立場が違う」というお言葉、 すごく良くわかりました。 彼女と私が同じ立場であると考えて悩むこと自体間違っていたと思いました。 でも、やはりなんだか息苦しいです。 しかもサークル内で、私ばかりが他の人よりもかなり物をいただいていて他の人に 「二人は本当に仲良しなのね」と言われるほど…。 いやいや、仲良しっていうかペットみたいなもんなのでしょうか。 ため息がでてしまいます。

セレブだからとかじゃなくても

🐱
にんにん
人にものをあげたりするのが好きな人はいます。 私がそうです。自分の食べるものを減らしても友達が喜んでくれるのがうれしいのです。男にもよく貢いじゃってましたね・・・ 結婚して余裕のあるお金があるようになると、人にご馳走したり、おいしいものをお土産をたくさん買ってきたり、ますますするようになりました。お返しはなにも期待はしていません。喜んでくれるのがうれしいのです。「ありがとう」とにっこり笑ってくれたらそれだけでいいのです。 でも、もらうばっかりでは心苦しい、誘いにくいと思う気持ちもよくわかるので、友達にそういわれたら、割り勘、お土産も少しにし、プレゼントなども控えます。付き合いたくないのならフェイドアウトでいいとおもいますが、お友達でいようと思ってくれるのであれば、もらいっぱなしは心苦しいのでちゃんと払うか、対等でいたいのだと話してほしいと思います。 彼女はあなたに喜んでほしいだけなのだと思いますよ。同等のものをプレゼントして返せなどと思っていないと思います。

自己満足でしょう

🐤
ヤツ出てくると思った
たしかに普段の友人達との付き合いで、あまりに物を贈られてしまうと逆に気持ち悪くさえ思いますね。 たとえセレブでお金に無頓着だとしてもそんなに一方的ではセレブの自己満足?と思うのですが。まぁ、セレブはそこが読めないんでしょうね。 僕なら頂きません。自分で買います。ひねくれ者なので「バカにするな」と言ってしまうでしょう。 >また、私はどうしたらよいのかアドバイスをいただければ幸いです。 欲しい欲しくないは別にして、色々気にかけて負担になるようなら貰わない事でしょうか。 そもそもそんなセレブ(?)と知り合えるサークルにいる主サンもセレブなんじゃないですか?

疑問を持つのは悪いことではないと思います

041
野獣小町
こんにちは。 ただでいろんなものをくれるのはうれしい反面、不安もあるかと思います。 裏がある可能性を考えておくのも、安全のためには必要なのかも。 もらうことを負担に感じるのであれば、 差し障りのない表現で、正直な気持ちを伝えて、 プレゼントを遠慮すべきかとは思いますが、 話しても通じない可能性もありますね(笑) もらうのもつらい物ですから、 本当に負担なようであれば、少しおつきあいの頻度を減らすのも手かもしれません。 セレブの気持ちがわかっても、その人の気持ちがわかるわけではないので、 あんまり意味はないかも。 物をあげる自分に満足しているのかもしれないけど。

セレブじゃないけど

🐤
もも
裕福なお友達なんですね。 私にもお金もちの友達が割と沢山います。(全員男) 女の人ではないので、モノは頂きませんが、飲みに行ったときの代金などは彼らが払ってくれます。 しかも普通の飲み屋とかではなくて、飲み物いっぱい何千円もするような高いバーです。 私は経済力がありませんので、次には自分から彼らを誘ってスターバックスのコーヒーを奢ります。 それが自分にできる範囲だからです。 同等のお返しなんて絶対無理です。 彼らと付き合うのは楽しいので、私はそれで割り切って付き合っています。 もしトピ主さまが心の負担が大きくて、距離をおきたいと思われているのなら、それも納得できます。 お返しは何でも良いと思います。 たとえば道で摘んだ花で押し花をつくってそれを手作りのシオリにするとか? そんなもので良いんです。 要はありがとう、嬉しい、の気持ちが伝われば良いんですよ。 それで態度を変えるような相手だったら、さっさと縁を切りましょう。

ペットポジション

041
ありんこ
ペットみたいでも、どっちも楽しければそれで良いんじゃないでしょうか? 「物をくれるから」つきあってる、とか、 「物を返せないから」つきあわない、とか、 「物をくれなくなったから」つきあうのをやめる、とか、 そういった世知辛い対応の方ががっかりですよ、たぶん。 トピ主さん、妙なところでプライド高すぎ。

できる範囲で親切を

🐤
うさぎさん
セレブ云々を別にして、ひとさまに親切にされたら、その分ほかの方に、できる範囲で親切心を分けてあげてください。見返りを求めない親切。それでいいのではないかなあ。

一意見

041
うらのっち
セレブではありませんがお金の心配がいらない主婦です。 私も仲良くなった人にプレゼントやおすそ分けするのが好きです。 理由は、自分が食べておいしかった物や良かったものを 友達にも知ってもらって一緒に喜びたいから。 お返しの事なんて全く考えたことありません。 私の勝手で分かち合いたいものをお渡ししているだけですから。 人によっては貰うことに慣れてしまって、あれも頂戴、これも頂戴と なってしまったり、 プレゼントしすぎると嫌味と感じて不快になる人もいるので 慎重に人選していますが、、。 トピ主さんが貰っておいしかった物とかの感想を言っていただけるだけで 相手はそれ以上望んでいないと思います。 たまに安くて便利なものやおいしいものを彼女に渡せば十分では?

黙って貰っておきなさい

041
無礼ボーイ
単なる、小金持ちはセレブとは呼ばない。 世の中には、人に物をくれてやるのが趣味な人がいる。 お返しとか、へったくれを考えずに、すべて貰っておきなさい。 それが、相手を喜ばせることになります。

セレブという言葉をもう使うのをやめましょう

041
和製英語
セレブが和製英語だとしたら、どんな意味でその言葉を捉えていますか? ただ単に富裕層の方々という意味で使っているのでしたら、特別何者でもないと思います。その人がそういうタイプだということです。 私は決して物をあげ過ぎる人をいい人だと思いません。親切の押し売りと似ていて、次第に頂いた側が負担になってくるからです。あなたも現に今、息苦しく感じている訳ですから、その方の行為は間違っているし、勘違いしていると思います。ここにパラドックスがあります。「与える」事は、いいえ 「与え過ぎる」事はいいことではなく、支配に繋がっている気がします。 ただ、断ればいいのです。あなたにも原因がありますよね。 それから皆さん、この言葉を使うのやめませんか。 明確な意味のきちんとした日本語があるのですから。 話がそれてしまい、申し訳ありません。

ペットみたい・・・だなんて

🐤
まだむY
そんなに卑屈にならずとも(笑) あちらはご自身の良いと思った物を貴女と共有したいだけでしょうに。 ですが、それ程息苦しく感じているのであれば、はっきりと申し上げたらよろしいのではありませんか? 「お気遣いは有難いのですが、度重なる贈り物は私の気持ちが落ち着きませんので、是非、贈り物無しのお付き合いをお願い致します。」と。「私、小心者なんですよ~。」など、笑いに包めば角も立ちませんでしょう。 気楽にのんきに楽しんで友情を育んで下さいね。せっかくの「宇宙人みたい」なご友人ですもの(笑)面白いではありませんか。

怖い話を聞いてしまいました1

😑
くまりら トピ主
トピ主です。皆様の色々なご意見、本当に助かります。 読んでいてとても気が楽になりました。 彼女は確かに、あまり私が恐縮するとさすがにマズイと思うらしく 時々食事をおごらせてくれたりします(でも貰っているほどには返せていません)。 こちらが少ししかご馳走しておらずとも、彼女は気にしていないんだと ようやく信じることができそうです。本当に皆様のおかげです。 話は変わりますが 今日、昔からそのサークルにいる方二人と3人でお話する機会がありました。 その方たちが妙に私を心配してくれるので、何のことか聞き出してみました。 以前、彼女(セレ子さんとします)は以前サークルにいた私と同じくらいの年齢の 女性(A子さん)と、とても親しかったそうです。 私に色々くれるようにA子さんにもたくさんの物を贈っていたそうです。 そのうち、A子さんはセレ子さんがあまりにもA子さんばかりを構うので、 少々負担になったらしく他の方とも仲良くしようとしたそうです。 続きます

怖い話を聞いてしまいました2

😑
くまりら トピ主
セレ子さんはA子さんが離れていくのが面白くなかったのか、逆にA子さんの 悪口を皆に言い出し、A子さんだけを無視するという子どもっぽい行動に出たそうです。 他の方々は普通にA子さんと接していたそうですが、セレ子さんがサークルの中心人物のため A子さんはとても居づらくなり、あまりのストレスのために胃潰瘍になって サークルを辞めたそうです。 A子さんの時と私への感じがすごく似ているそうなので、サークルの他の方々が 少し心配していたそうです。 最近、私はセレ子さんがあまりに私にばかりベッタリなのが負担に思えてきていました。 物を貰う以前に関係を見直さねば、と思います。 それから、セレ子さんはセレブじゃないですね。 本当の意味でも、人間的にも。 トピ文とは関係ない内容ですが、愚痴ってしまいました。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧