本文へ

ドタキャンされた場合のチケット代

レス54
(トピ主 0
🙂
ぴょん
ひと
友人とイベントに行く予定でしたが集合時間2時間前に親族の不幸があったということでドタキャンされました。1人で行く気にもなれず当日のため一緒に行く人もいないため、結局行きませんでした。チケット代は事前に友人が購入していたのですが、私の分のチケット代を請求されました。支払うべきなのか迷っています。みなさんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

支払わなきゃいけないと思います

🙂
まるこ
一人では参加できないイベントじゃないのなら 支払うべきだと思いますよ。 一人で行く気になれなかっただけでは支払わない理由にはならないです。

とりあえず支払う

🙂
私なら一旦支払います。 ドタキャンした側が全額負担すべきだと思います。 ドタキャンされたから行けなかったことを支払いの際に話します。 それでも支払ってというなら、支払ってその友人は疎遠にします。 理由が何であれドタキャンしたなら私が全額出すよ〜ごめんね〜くらいの気遣いがないのは無理です。

チケット購入とはそういうこと

🙂
posuyumi
自分のチケットは払うしかないです。 一人でも行くことが可能だったのなら。 (友人がチケットを持っていてあなたが取りに行くことが不可能だった場合は話が違ってきます) チケットを購入するとは常に購入したけど行けなくなる、という可能性を内包しています。 誰かと一緒に行くというのは自分が行けなくなる可能性と同行者が行けなくなる可能性が出てきます。 知らなかったのなら、覚えておきましょうね。

立て替えてくれたのでしょ?

🙂
ぷ~にゃんパン
ドタキャンだろうと、ご友人がチケット代を立て替えてくれたのでしょ? なら払う方がいいのでは? 悩む必要ある? ドタキャンしたんだから行かないのだから払わないは無いかな だってチケットキャンセルしたわけではなく、ただいかなかっただけなのですからね。 お金が発生したなら、払わないとね。

支払わない理由は?

🙂
ラース
友人が行けなくなってしまったのは不運でしたが、理由はどうあれ、あなたご自身が自分の意思でイベントに行くのを止めたのですよね?だったら、あなたの分は当然支払うべきではないですか? 仮に、今回あなたがチケットを購入していたら、どうするつもりでしたか? キャンセルした友人にあなたの分も支払うように言うのですか?

私が友人ならもらわないけど

🙂
なみこ
どんなイベントだったのでしょう。 絶対に二人で行かないと楽しめないような「参加者が何かをする」ものなら 交渉の余地はあるかも。 でもアーティストのライブとか「参加者は観るだけ」という内容なら 二人じゃなくても言いわけだし。 主さんが相手にチケット代払わないのは違うと思うな。間違いなく今後の関係性に影響するよ。 でも、私がその相手ならキャンセルする時点で 「行けなくなってしまった、ごめなさい。もしぴょんちゃんが1人で行かないのであれば、チケット代は全額こちらがもつね。今回は本当にごめんなさい」って伝えます。 だってせめて前日ならまだしも 2時間前ってね。。 不幸は仕方ないけどね。

当然払うべき

🙂
KM
当然払うべきでしょうね。 お友達のドタキャンに関しても理由としては仕方ない内容だしなによりも行かなかったことを決めたのははトピ主自身ですから。 たとえばチケットをお友達が持っていてトピ主さんが会場に入れないような状況だとしたら支払う必要はないでしょうね。

あなたのチケットです

🙂
ハクナマタタ
不幸があって行けなくなったのは友人だけで、トピ主は自身で「一人なら行きたくない」と自身の気持ちの都合で行かなかっただけ。チケット代は払うのが当然です。 今回はたまたま友人が代理購入してトピ主は当日まで支払いをしていなかっただけで、本来なら既に支払いしていたはずの物です。すぐにチケット代を払っていて友人が当日にキャンセルしたとして、「私ひとりじゃ行く気にならないからチケット代返してよ」と友人に請求できますか? チケット代の支払いを迷う理由が一切ありません。あなたのチケットですよ? 友人が「一人で行かないで」と強制したのでもないのに何故あなたのチケット代まで負担しなきゃいけないの?チケット代がもったいないなら一人でも行く事はできます。一人で行動できなかったツケを友人に払わせる気でいるのにビックリです。

チケットが手元にあっても行かない判断をしたのは主さん

🙂
他人
ですよね。 それならば、チケット代は支払うべきかと。 ご友人のご不幸が何らかの形で主さんに関係し、主さんが強制的に行けなくなってしまった、というのでしたら支払う必要はありませんが。

支払う

🙂
こけもも
そのチケットをトピ主さんが 事前に購入していて、 友人がドタキャンした場合 トピ主さんは友人分だけを請求するのか、二人分を請求するのか考えれば答えが出るのでは? 発端は友人のキャンセルからですが、トピ主さんがイベントに行かなかったのはトピ主さんの都合です。 「お詫び」的な意味で友人が全額負担が妥当だと思うのでしょうか? 友人も理由はどうあれ ドタキャン自体は申し訳ないと思っているでしょうし、 大切な友人なら関係を壊すようなことはしないで、カフェでもおごってもらったら?

チケットが手元に来ていたのなら、あなたの分はあなたが支払う

🙂
neko
チケットが手元に来ていたのなら、そのチケットであなたが本当に行ったか行ってないか分からないし、そのチケットで行くか行かないか本人次第、その場合は支払う。 反対にチケットがその人の手元にあるのなら、拒否する事も可能だと思います。 勿論遊園地のチケットとかで一人では行けないよ~と言う場合もありますよね?それでもあなたが自分の分を自分で手配していたのだったら、『私のチケット代を支払え!』とわざわざご友人には言わないのでは?こういう場合は当日までにお金は支払って自分のものにし、チケットも自分で持っておく事。

はい、支払うべき

🙂
さくらんぼ
行く気にならなかったのは自分理由なんだから行かなかったにしろチケットは払うべきでしょ。 逆の立場で置き換えたら、突発的な不幸があったとはいえ自分が悪いから友人の分までチケット代を肩代わりしてあげようって思う? 行く、行かないにしろそのチケットの保有者はトピ主です。 支払う義務はあるでしょ。 支払い拒否したら友人関係壊れるよ。

支払うべき

🙂
柊hi-lite
ひとりで行くのは楽しくないでしょうが、 それでもひとりで行けたはずです。 それはイベントのチケット代なので、トピ主さんは行く行かないに関わらず 払うしかないです。 行かなかったのは、トピ主さんの選択なので。 友だちだって親族の不幸でキャンセルして、その代金は自分で払ってるわけですから。 友だちが 「私が行けないから、あなたも行かないで」と言ったわけじゃないですよね。 トピ主さんの自由だったのですから、行った方が良かったし、 チケット代は払うべきです。

視点によって回答も変わる

041
はるひ
その前に質問です。 友人は貴方もイベントには行かなかったことを知っているのかです。 貴方が1人でもイベントに行ったと思っているのなら、視点に関係なく請求は当然です。 次いで貴方がイベントに行かなかったと友人が知っている場合。 友人がトピ主で、請求してもいいでしょうかというトピなら、 身内の不幸であっても迷惑をかけたことに変わりはないのですから、 請求はしないほうがいいと回答します。 しかし、貴方については行く・行かないを決めたのは自身の判断。 請求があったのなら支払う “義務” はあると答えます。 >支払うべきなのか迷っています。 上記にも書いたように支払いは “義務” です。 請求があった以上、迷うという選択肢は存在しません。 トピ主さんが私なら請求はしないと思っても、それは関係のない事情です。

私なら払うかな

🙂
もね
事情が事情だし、 もったいないのでちょっと一人で行ってみた、つもりで。 イベントのチケット代で友人関係を悪くしたくないからだけど、「そこは請求かよ!」とも思うので、今後があるとも思えないけど。

払わなくていい根拠が理解できない

😒
温たま卵太郎
立て替えさせておいて踏み倒す気? 借金踏み倒す気? 行くと決断したのも、1人では行かないと決断したのも、チケット代を立て替えてもらったのもまだ支払ってないのも、全部トピ主の都合、決断。 本来、遅くともチケットが取れた時点で支払うべき義務責任が発生している。ただ支払いを猶予してもらってただけで、その支払い義務が免除されたわけではない。 「私が行けないのに、1人ででも行くなんか絶対に認めない!」とでも脅されたわけじゃあるまい。 イベントチケットは1人で利用できるもの。「1人で行けない」のはトピ主の勝手な事情。行かないとしたのはトピ主の責任。 無責任にも程がある。 一瞬でもこんなこと考える奴と解れば、私なら今後の付き合いを考え直しますね。

支払おう

🙂
通行人A
私がキャンセルした側なら申し訳ないので全額支払いを申し出るかもしれません。 とはいえトピ主さんのご友人も身内の不幸という事でどうしようもなかったのですし そこは友人の気持ちも汲んであげましょうよ。

当然払う

🙂
わかな
一人で行く気にならなかっただけで、とぴ主さんは自分の意思で行かなかった。 一人で行けないなんて小学生かって感じ。 もしかして 保健室も購買も友だちにつきそって行って貰ってタイプ? 払いましょう。

当たり前

🙂
サバ
友人がドタキャンしたのは友人の理由なので友人のチケット代は友人が払う。 あなたが行かなかったのはあなたの理由なのであなたのチケット代はあなたが払う。 当たり前のことですが? なにを迷うことがあるんですか?

支払う、一択。

🙂
初櫻
直前のキャンセルと言っても、理由が親族の不幸であれば止むを得ません。 ネガティブなイメージの「ドタキャン」とは違います。 不幸は突然訪れますから、予定のない休日でもなければ、何らかの予定をキャンセルせざるを得なくなります。 トピ文から、チケットはトピ主さんの手許にあったでしょうか? 1人で行くという選択肢があった以上、それを止めたのはトピ主さんの判断です。 である以上、自身のチケット代は負担すべきです。 それに、この状況で友人に、チケットが無駄になったのはあなたのせいだ、チケット代はあなたが出せ、とでも言うのでしょうか? あなたの親類が死んだのが悪いのだと言うも同然です。 それは人倫に悖ると思います。

チケットをまだ受け取っていないとしても

041
温たま卵太郎
支払い免除の理由にはならない。 そもそも今時ならオンラインチケットじゃないんですか? 事前受け取り(=支払い)をトピ主が再三申し出ていたにも関わらず、立て替えて手配した友達の都合でそれがどうしてもできなかった場合を除いて。 手配から当日まで日はあったはずなので、事前に支払い、受け取りをしなかったのは(借金してる立場の)トピ主の落ち度です。 当日どちらにも遅刻や、やむを得ない事情が発生するリスクは考えて然るべき。 考えが甘過ぎです。

払うべき

041
おばちゃん
立て替えてもらったのですよね。本来最初からトピ主さんが払うべきだったチケット代です。ご友人にお金を借りている状態になっていますので、ちゃんと返すのが良いと思います。

もちろん払う

🙂
ゆかたん
払う一択。 トピ主は行けたけれど、自分の意思で行かなかっただけでしょう。 ごねてないで、ちゃんと払ってください。

払い戻しはできなかったのですか?

😅
初櫻
チケットが手許にあったのであれば、の話ですが。

当然払う

😨
何言ってんの
迷うのが不思議でならない。トピ主が行かなかったのはトピ主が勝手に決めたことだから払って当然。 ちなみにチケット購入って手数料や郵送料などチケット代以外いろいろかかってます。その辺も合算して半分にしてね。人にチケット取ってもらうってそういうことです。

悩むけれど…

🙂
ライブ大好き
これが、友人のダブルブッキングや別の急用でのキャンセルなら「相手方負担」でも良いでしょうけれど、急な親族の不幸では友人自身の責任でもないし… 悩みどころですね。 ところで、チケットはお手元に有ったのですか? チケットを2枚ともご友人が持っていたなら、請求は言語道断ですし、チケットがお手元に有ったなら(電子チケット含む)支払いもやむを得ないと思います。 チケットが手元に有ったなら、一人でも行くことは可能だった訳ですよね。 一人参加は考えなかったのでしょうか。 あくまでも私なら、ですが わたしが友人なら、トピ主さんが「一人では行けない、行かない」となったなら、チケット代は請求しないと思います。 反面、トピ主さんの立場なら、一人でも行くと思います。 行きたいから取ったチケットですから。 ただ「それ程行く気は無かったけれど、友人と一緒だから参加する」程度のイベントなら、参加せずにチケット代は香典代わりにお支払すると思います。 そのイベントに対する思いと内容で、ケースバイケースでの対応かなぁと考えます。 今回は、ご友人から「請求された」のてますから、支払わない理由は無いと思います。

自分の分は支払う

🙂
あい
行く選択をしなかったのは自分なのですから、支払いましょう。 どこに悩む点があるのでしょうか。

自分が買ってても行かなかった?

041
いね
友人が立て替えておいてくれたから行かなかっただけで トピ主さんが買ってたらどうしてた? 自分が買ってたら行ったんじゃないのかな 一人じゃ行く気にならなかったから私の分も 払ってねって言えないよね。

チケットが手元に有ったのなら、支払う

041
肝心な事が不明
そのチケットが何処に有ったかが問題ですね。 もし、トピ主の手元に有ったのなら、行かないと判断したのはトピ主本人ですから、キャンセル料払うのは当然でしょう。 でも、チケットが手配してくれた友人の手元に有って、会場で受け渡しする予定だった、ということなら払う必要は無いでしょう。 どっちなんですか?

チケット代問題

🙂
ブランケット
立て替えて貰う約束をした時点で、当日に行ける行けない関係なく払うものですよ。 「立て替え」というのは要は肩代わり、借金でしょう。 立て替える方は、相手を信用してお金を出しているのですよ。 どういった理由にせよそれを「払わない」というのはその信用を裏ぎる行為です。 その数千〜数万円でその友人との縁(もしかしたらそれ以外の人とも)を切るのですか? 友人の好意に甘えてお金を借りておきながら、自分の気分で返さないとか人としてあり得ません。 まぁチケット立て替え問題というのはよく聞く話ではありますよね。 友人とはいえ「常識」や「性善説」でお金のやり取りをするのはトラブルの元、の典型例ですね。 「ドタキャン」された、となぜかトピ主は被害者ヅラですが、そういったドタキャンはお互い様です。 このご時世、少しの熱でも外出出来なくなるものですし、事故や事件に巻き込まれるのも当然本人の意思には関係ありません。 身内の不幸も同じ。 当人の「意思」でなく果たされない約束は不可抗力で当然許されるものです。 トピ主は被害者でもなんでもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧