トピを開いていただき、ありがとうございます。
30代女性で、既婚者です。
1年半前に友達が結婚し、直後にコロナ禍となりました。友人からは、結婚式をするかどうか決めかねていると聞いていたので、お祝いは少し様子を見ていました。そのままコロナで会うことも出来ずに、申し訳ないと思いつつもズルズル時間が経ち、コロナが落ち着いたら食事会でお祝いしたいと考えておりました。
今思えば、すぐにお祝いを送れば良かったと思います。
最近コロナも落ち着きつつあるので、友人へ食事会のお誘いをしたところ、みんなは?と聞かれて、共通の友人2人を誘って、4人で集まることにしました。共通の友人2人は独身です。どなたにも、はっきりと結婚祝いで集まるとは明言していません。基本的にはみんな久しぶりに集まる会と思っていると思います。
基本的には久しぶりに集まる会なのですが、私は、結婚した友人に、以前結婚式披露宴にきてもらっていたこともあり、食事代をご馳走し、個人的に一万円包みたいと思っています。
そこで、お伺いしたいのは、
結婚した友人の食事代を、私1人でご馳走するのは、おかしいことでしょうか?他の2人は、4で割った割り勘を考えています。
共通の友人2人にも、お祝いをしたい件を事前に伝え、一緒に食事代をご馳走したいと言われたら一緒にやりたいと思います。が、もしそう言った申し出がなければ、私1人でやりたいと思っています。
ちなみに、全員分を払えれば良いのですが、恥ずかしながら他の2人の分を支払う余裕がない状況です。
どうか、この感覚がずれているか、ご意見をお願い致します。
他の2人の友人にも、嫌な思いをしないよう進めたいです。