30代後半女性です。学生時代の友人達との付き合いについて相談させて下さい。
地元の友人達から食事会に誘われました。私+3人なのですが、この3人は家が近くみんな独身だという事もありちょくちょく会っているようです。私も20代の独身時代は頻繁に会っていましたが、5年ほど前に私の結婚が決まったあたりからなんとなく私だけ疎遠になり、今ではこの3人と会うのは年に1回ほど(私の結婚式や出産時のイベントの時のみ)会う関係となりました。
結婚式直後から、集まっても3人だけしか分からない話題を普通にし続けていたり、かと言って私には一切話を振らず(私のプライベートに関しては、腫物をさわるかのよう)、延々と3人の普段の世間話が続くだけです。久しぶりに会った私はまるでいないかのようです。
前回集まった時も、その3人のうち2人でこそこそ(「○○ちゃん(←その場にいた私の子供)ってこの月齢にしては落ち着いた感じだよね~」とか、私に言うわけでなく2人で批評している感じです。せっかく久しぶりにみんなで会っているのに・・・と帰る時に毎回空しい気持ちになります。
あと、小さい事かもしれませんが、今回の食事会のお店も3人の近所のお店でした。これも毎回そうです。私だけ家が離れているので車で30分はかかります。3人が近いところに住んでいるので、3人に近いお店でも仕方ないですが、一言「いつも遠くて申し訳ないけど・・」とか付け加えてくれたら気分も軽くなるのになあなどと思ってしまいます。
毎回こんな気持ちになるのならもう不参加にしようかと思います。義理で誘われてるだけかもしれないし。
でも古い付き合いの友人だし、結婚式の時や出産の時などキチンとお祝いをしてくれているのでこんな態度は冷たいかもと思って悩んでしまいます。
みなさんならこういう場合はどうされますか?