本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長年付き合っているのにプロポーズされない

長年付き合っているのにプロポーズされない

レス115
(トピ主 1
😭
トピ主
恋愛
私27才、彼30才 交際8年で、遠距離恋愛中です。 学生時代からの交際で、社会人になってから遠距離になりました。 この1年間ほど、彼に対して 「早めに結婚して、子供をつくりたい」 ことを伝えていますが、 「そう遠くない未来に結婚したいとは思っているけど、仕事を頑張りたい気持ちもあって、今はプロポーズできない」 と断られています。 長年付き合ってきて、これまで大きな喧嘩もなく穏やかに過ごして来れているため、1年ほど待ちましたが、 学生時代から交際しているカップルに加え、社会人になってから交際を始めたカップルが次々と結婚していく姿を見て、「おめでとう」と祝福する一方で、「なぜ私はプロポーズされないのだろう。何が駄目なんだろう」と惨めに感じられるようになってきました。 遠距離恋愛ということもあり、周りのカップルに比べると会うこと自体、お金も労力も必要になります。 また、私は早めに子供を産み終えたいと考えていたので、既に理想の結婚年齢は過ぎてしまっています。 彼に対し「結婚」というキーワードを出すことも、彼にプレッシャーを与え苦しめるだけだとわかっているので、もう嫌になってきました。 全体的に疲れてきたな、 という気持ちなのですが、 学生時代から色々な経験を共有し合ってきて、既に家族のような存在になってしまっている彼と別れることは想像ができません。 結婚するなら彼だ、と思っています。 取りとめのない話になりましたが、こんなときみなさんならどうしますか?

ランキング

レス

トピ主の決意

🙂
トビウオ
結婚に当たって男性の決意を聞くプロポーズはありますが、その逆がほぼ見当たらない。 結婚への熱意はトピ主のほうが大きいので、本来であればトピ主がこうするから結婚して下さい、と するのが普通だと思います。 子供を作りたいことはわかりますが、それはあくまでトピ主の希望で彼の第一の希望ではないのかも。 彼の希望を聞く、そんな結婚生活にするよと言えますか?

ひたすら待つ

🙂
赤頭巾
あなたからプロポーズ同然の発言があり、そして「今は」断られている状態。 そろそろ結婚したいって希望を伝えただけで正式なプロポーズとは違うかも。 正式に結婚の申し入れをしてみたら? 女からプロポーズしちゃいけない法はありませんからね。 それでもダメならひたすら待つしかありません。 28才くらいからジリジリとプロポーズ待ちをしている女性は沢山いるでしょう。 私もそうだった。 準備完了。気持ちは決まった。覚悟も貯金もできている。 さあ!今よ!! と思ってから2年。 ジリジリジリジリジリジリジリジリ。 まあだからこそ、プロポーズされた時に嬉しかったのだと思います。 自分では28才で初産。32才で下の子をって妄想していた。 結果、30才で初産、32才で下の子を産んで帳尻を合わせた感じ(笑)

一度引く。

041
良縁はとんとん拍子
遠距離ということは、2~3回会う約束を数日前にキャンセルしてみることをおすすめします。 それで彼が不安に思って何かしら言ってきてくれたらいいですね。 間違っても「煮え切らない人とは会わない」なんて言わないように。 「あっ、ちょっと予定が入っちゃって。ごめん!」と爽やかに。 あなたがそばにいることが当たり前ではない、ということを一度知ってもらうといいでしょう。

先は無いよ

🙂
もっさん
8年かけて決断しない人間は今後もしませんよ。 8年も続いている関係と書くと凄いように感じますけど、 実際は8年かけてもその気になれない程度の相手って事です。 後数年はダラダラ付き合い続けた挙句に、 「まだ好きだけど(適当な事情)だから結婚できない。君に悪いから別れよう」 なんて泣きながら言ってお別れして、翌年には他の女性とあっさり結婚。 これが黄金パターンですね。

同じ地で就職できなかったのですか?

🙂
ミライ
夫婦の未来は2人で決めてゆくものです。 両方が結婚したいとならなければ結婚は無理です。 そしてあなたの、◯歳までに結婚して◯歳までに子どもを産んで…みたいなのも、当然相手があってのことですので、あなただけが産みたいと言ったところで何も始まりません。 男性にも理解してされにくい事柄ですし。 8年もおつき合いしているのですよね。 何事もタイミングは大事です。 社会人になるのを機に遠距離になったとのこと。 なぜ同じ場所で就職しなかったのでしょうか。 結婚したかったのならそうすべきでした。 申しわけないですが、タイミングのズレた相性の悪いカップルという印象です。

キープしつつ他を探す

🙂
母親
しかないでしょう。他を探して良さそうな人がいたら、別れを覚悟で彼氏に決断を迫れるし、彼氏もトピ主さんが待ってくれないとわかったら決断するかもしれないよ。 そしてお互い、他の人と比べると色々わかるものです。 遠距離でラッキーくらいな気持ちで、周りを見回しましょう。

19才と22才の恋の価値観は賞味切れかな

😣
ロングライド
8年も付き合ったから、トピ主と結婚したくないとは言えないんだと思います。 8年の内、最初の数年を除いて、ずっと遠距離ですよね。あなたの知っている彼のままとも思えません。それでは現実の30才の男のはずがないですから。 >長年付き合ってきて、これまで大きな喧嘩もなく穏やかに過ごして来れているため、 長距離だから、何していてもわからないし、日常ぶつかる機会もないから、上辺穏やかに見えたに過ぎないという事かもしれません。 >「早めに結婚して、子供をつくりたい」ことを伝えていますが、 5年間も、毎週のデートすらしていない相手に言われたら、怖いですよ。 子供なんて所帯じみた義務を持ち出されたら、気持ちは遠ざかる一方では? 恋する、欲する、抱く、会えなくて切なくなる、独占したい、好きだからカチンと来る、、。 これらの情動なしに、結婚や出産を盛られたら、義務や責任しか心にのしかからず、本当の自分の心が置き去りになってしまった真実に困惑するのが関の山です。 >そう遠くない未来に結婚したいとは思っているけど、仕事を頑張りたい気持ちもあって、今はプロポーズできない 「〇〇子と結婚したいと思っているけど亅という肝心の言葉が出て来ません。 一般的な結婚の時期の事しか言わないし、彼の述べた要点は「プロポーズできない」なんですよ。 >こんなときみなさんならどうしますか? 一度突然会いに行って、すごく好きだという気持ちをぶつけてみます。 ダメ元です。 その激しさ?で彼にもう一度恋心の火がついたら、万に1のチャンスがあるかもしれない。 でも失恋に終わるかな。 それでも良いと、私なら思うでしょう。 思いっきり泣けるから。 最後まで伝えたから。 勇気を出したから。 そう自分を納得させる事ができます。

前提としてあるのは逃しなくない相手ならもっと焦るはず

🙂
40代男性
という事は逃れない相手と思っているか逃していい相手と思っているかのどちらかだと思います(あるいは両方) 前者であるなら焦られてやれば解決すると思います。 後者であるなら「待たせるのは悪いから」と別れになるでしょう。 私はどちらにしてもトピ主さんの将来を考えたら焦らしてやった方がいいと思います。 結果はハッキリするので。 >結婚するなら彼だ、と思っています。 それは大間違い。 彼だけしか知らないだけ。 周りを広く見渡せば他にも沢山いますよ。 >取りとめのない話になりましたが、こんなときみなさんならどうしますか? 私ならキープしつつ他を探しますね。 8年付き合って煮え切らない男なんてそんな扱いで十分でしょ。 ただ待っているだけなんて時間の浪費でしかない。 きっと30代で婚活している女性って待ちに徹した結果の人が多いんじゃないかな?

実際の家族と

🙂
いち子
同等になっているのかもね。 まあずーっと実家住まいの人も世の中にはいますが、実家から出て独立するとそうそう会わなくなりますし、地方から出て仕事をしている人などは年に1,2度実家に帰省する程度じゃないですか。 でも何も不安なく落ち着いていられる。 その感覚に近いものができてしまっているのかな。 逆プロポーズに踏み切りましょうよ。 それでだめだったら、思い切って別れましょう。 まあ・・・・・結婚するなら彼だと思っているのなら逆プロポーズの結果次第では「待ち」の体制でいるしかない。

私ならとっくに別れてる。

🙂
タイトルのとおりです。 完全に別れるタイミングを逃しましたね。 あと1〜2年早く別れるかどうか考えていればあなたはまだ20代半ばだったのだからすっぱり別れられたんじゃないですか? 〉結婚するなら彼だ、と思っています。 こう思っているなら彼を待つ一択でしょう。 別れられないし、別れたら後悔すると思います。 これから更にあと何年待たされるか結婚できるかもわからないのに冗談じゃないと思わない、寧ろ結婚するなら彼だと思ってるなら付き合い続けるしかないですよ。 でも一つ勘違いしないほうがいいのは、彼も同じように思っているとは限らない、ということ。 〉学生時代から色々な経験を共有し合ってきて、既に家族のような存在になってしまっている彼と別れることは想像ができません。 家族のような存在になっていて別れることが想像できない点は同じかもしれないけど、彼はこのままいくと「だったらもう結婚しなくてもいいよね」って結論になりそうだと私は思いますけど。 この先彼がそういう結論を出した時、後悔しませんか? 別れる方が後悔するのか、待って結婚できない方が後悔するのか、そこを考えた方がいいです。

仕事を頑張りたいなら、結婚した方が頑張れるはず

🙂
ミルク
仕事を頑張りたい気持ちもあってって、、、 結婚したらもっと仕事を頑張れると思うけど? 単に結婚に魅力を感じてない、トピ主との付き合いがなあなあで刺激も無く、イマイチ結婚!て勢いに乗れないだけな気がする、、、 違いますかね? 私は遠距離から結婚しましたが、夫からは長く遠距離を続けるのはしんどいから、早く結婚したいと言われ、結局1年ちょっとで結婚しました。 彼の場合、結婚に対する勢いやトピ主に対するじょうねは無くなってるのでは有りませんかね? 別れる選択肢が無いようですが、長けりゃ良いってもんでもないし、案外別の男性とならサクッと結婚に至る可能性も有りますよ? 待ち続けて後悔しないかはよく考えてみては?

何か勘違いをしている

041
くま2
8年付き合あって結婚ができないのではなく単なるお付き合いから結婚に進むような関係ではないので8年もお付き合いだけだという事。 結婚に進む関係ではないからお付き合いで止まっているという事だよ。 この手の話は多いけどお付き合いが長いから結婚が遠いのではなく結婚が既に無理だからずっとこのままだと気が付いていないのかな? 男性は非常に単純で結婚がしたいと考えたら結婚をする。 結婚をしたくないなら結婚はしない。 これだけ。 なので結婚がしたいと考えた女性とは結婚はするけど結婚をする気のない女性とは結婚はしない。 >長年付き合っているのにプロポーズされない なんで長年つきあっていだけでプロポーズがあると考えるのかな? 先へ進むような気持ちを相手が持っていないから先へ進まないと考えたりはしないのかな? この様な話で多いのは長いお付き合いの末に無理やり結婚をして即離婚をする人たち。 心地よい距離感が単なるお付き合いなのでお付き合いは長続きをするんだよね。 それが彼女側の無理強いで結婚をして即離婚の話は多い。 次はお付き合いが長いにも関わらず結婚をしてくれない彼に女性が業を煮やしてお別れ。 その後彼は結婚を意識して別の女性と早期に結婚というパターン。 トピさんたちが何で8年もの間遠距離恋愛を継続できたのか。 それは遠距離が適度だったから、そしてお付き合いという距離感も良かったからに他ならない。 彼も結婚をしたいというトピ主さんのプロポーズも拒否している。 つまり結婚に対するようなお付き合いだとは考えていないのでは? トピ主さんとは現状の関係で十分だということ。 お別れして近場で探したほうがいいと思うよ。

早めは

🙂
匿名‪38
20代前半ではないのかな? 27歳、20代後半ではもう早めではないのでは。 彼はトピ主さんとは決めかねている、 違う女性も見てみたい、 まだ結婚したくない、 自由がなくなり、妻や子どもにお金を使う人生はまだ嫌だ、 とかそんな所でしょうね。 早めに結婚したいなら、 20代前半に仕掛けるべきでした。 それで今は結婚したくない、 と返事があるはずだから、 そこで別れておけばね。 早い人は、20代前半か今20代後半あたりには結婚しますからね。 私なら別れますね。 今ならまだ間に合う。 次の人と上手くいけば、半年以内に 結婚出来ますよ、トピ主さん。 上手く行けば、結婚願望ある人を 惚れさせればだけど。 この人だと思ったら、出来婚でも良いと思う。 この彼ではないとは思います。

うーん

🙂
くまま
主さんは、結婚するとしたら彼しかない!と思っているけど、 彼がそう思っていなかった場合はどうする? 交際15年経って彼がもしまだ決断してくれなった場合は後悔したりしない? 個人的には、 絶対にこの人!と決めたのであれば、結婚にこだわらなくてもいいと思います。 付き合い続けても一生にはいられます。 もし「この人」と「結婚」を天秤にかけた場合、少しでも「結婚」の方に傾いたら お別れして、結婚したい、かつしてくれる人を探した方が良いですよ。 結婚とは勢いだって、その通りだと思います。 彼が今結婚に踏み出せないのは、 「遠距離でずっと一緒に生活していないし本当に結婚していいか判断できない」 「仕事で手一杯で、主さんと本当に結婚していいか考える余裕がない」 「自分が仕事をあきらめて引っ越すほど結婚したいわけではない」 「呼び寄せて責任取りたくないし、引っ越してもらっても結婚する決断ができるかわからない」 「すぐに子供が欲しいなら、今は稼ぎ時だから人生設計が合わない」 これらがモロモロ合わさってああ言ったのだと思います。 もしお金のことであれば、結婚式は延期してもいいと聞いてみては? 自分と結婚したい人と、そこまでしたくない人って、比べると本当に明白です。 元カレと2年ほど付き合いましたが、口では大好き、結婚してもいいなんて言われますが、具体的なことを聞くと、「今は考えられない」「焦らないで」の一点張り。 夫とは出会った時から、結婚前提に付き合いたいと言われ、 遠距離でしたけど、1年以内に遠距離を解決すると宣言してくれました。 付き合って3か月で両親への挨拶に誘ってくれて、直後に職探しと家探し。 運よくリモートワークが始まり、付き合って半年で同棲、約一年後に入籍。 どちらが本気かなんて一目瞭然。 彼を待つ余裕が自分にあるかどうか、しっかり考えましょう。

家族と結婚したい人はいない

🙂
合理主義
>学生時代から色々な経験を共有し合ってきて、既に家族のような存在になってしまっている彼と別れることは想像ができません。 これ、女性の口からよく聞く言葉(気がする。私の経験上)なんですけどね。 これを聞くたびに、「家族と結婚したい人はいないんじゃないの?」って思います。 幼児じゃあるまいし、父親や兄弟といくら仲良くても結婚したいと思う人はいないでしょ? 本気でそう思ってる人がいたらちょっと問題アリですよ。 家族になりたいから結婚するんであって、もう家族みたいになってる人と結婚する意味ないですよね。 新婚のワクワク感とか新鮮味とか何もないじゃん。 彼からはもう「今はプロポーズできない」ってはっきり言われてます。 つまり、遠距離だし惰性で付き合ってるだけってことです。 惰性だから、情熱も何もないから、穏やかに過ごせるんです。 「今は」って言われてるから、待てばそのうち…って思うかもしれませんけど、30になってもまだトピ主さんと結婚したいと思わないんだから、待ってたってその内横から出てきた女性に心変わりされて捨てられて終わりですよ。 とっとと見切りをつけて婚活した方が良いと思います。 うだうだ悩んでる時間がもったいない。

わたしなら、プロポーズする。返事がYES以外なら別れる。

🎶
szk
>こんなときみなさんならどうしますか? そうですね。わたしなら、 プロポーズする。返事がYES以外なら別れる。 です。YESとは1年以内の入籍です。 結婚はする。でもいつかはわからない。はNOとなります。

今の付き合い方は?大切にされているのか

🙂
あるあるかな
別れを勧める意見が多いですが、彼氏さんを一番良く知っているのはトピ主さんなので。 仕事にのめり込んでいる時期なのか、遠距離は結婚で解消するのか、何より今大切にされているのか。金銭的、時間的、労力的に彼氏さんがお付き合いを継続させる気持ちがハッキリ見えるのか。お互いのご実家は知っているのか。 学生時代からの結婚って私の周りは女性26歳くらいが一番多い。今27なら20代まではありでしょう。 何人かのレスと同様、押したらちょっと引いて、彼女いなくなっちゃうかも、と考えさせるしかないかな。 自分から切れなくて、トピ主さんが引くのを待っているかもしれない。それなら早くわかったほうが良いし。

決断の時かも

🙂
みんみん
何年もつきあったカップルで結婚した例は大変少ないです、私の周りでは。長年つき合うって、結局、大抵どちら(あるいは両方)が、この相手じゃないと思っているからだと思います。 そして、一方だけが結婚したいカップルは破局。タイミングがずれているという事は、結局欲しいものが違うのですから、上手くはいかない。 トピ主さんが、自分が好きなんだから、このままでもいいと割り切っているなら、そのままおつき合いを続ければいいと思います。ただ、結婚したい、子供を持ちたい、と思うなら、腹を割って話して、決着をつけるときでは。ただ、別れる恐れもあることと、別れてすぐ相手が別の女性と結婚することもあることは覚悟してください。

レスします

🙂
猫しっぽ
「結婚するなら彼だ」と思ってるけど、待つのに疲れたって感じですかね・・・ 会うのにお金はともかく「労力」がかかるって言ってるところも、二人に勢いを感じない。 好きな人には労力をかけたいものじゃないかな。 男性も三十歳になれば十分、結婚相手の女性が早くに結婚して子供欲しいと言ってれば、延ばすなら延ばすで期限を伝えるなり、もっと誠意があるべきだと思う。 そうじゃないのに、長く付き合ってるからと受け入れる主さん、お母さんみたいです。 そもそも、彼の仕事はそんなに大変なんですか?就職して何年か経ってますし。責任が増えた、激務等はあると思いますが。 私だったら「そう遠くない未来っていつ?」って訊いて、返事によっては新しい出会いを探します。 自分のことも幸せにしたいし、あまりだらだらと無用な時間を過ごす人が苦手なので。

別れる一択

🙂
彼は、家族みたいな感じなんですよね? 多分、男性は、家族の感覚の方とは、自分からプロポーズしないと思います。 さっさと、次行きましょう。 そうして、新たな男性の存在を伝えると、彼はトピ主さまに執着するかもですが、何としても、振り切って、別れた方が、みんな幸せになると思います

先はない

🙂
みかん
10年付き合って結果、結婚しませんでした。別にお相手がいた様です。 付き合っている当初から、相手だけが、気は合うけど、結婚は無いと考えていた様です。 誰もが結婚すると思ってたので、人生設計のダメージは大きかったですが、振られた後、頑張って立ち上がって人生の基盤が出来ました。 周りの人達を巻き込み、大変でしたが、今はその10年間が全く思い出になっていないのが笑えます。 このまま進んでもいいし、諦めてもいいし、どちらに進むにしろ、早く切り替える方をお勧めします。

長い春ってやつでしょうか

🙂
すもも
主さん、こんにちは! 私なら彼との関係をキープしつつ、他の男性にも目を向けてガンガン出会いに積極的になりますねー! 男性って行動がすべてと言っても過言ではないです。 結婚したい相手になら面倒な事もトントントン!と進めるものです。 逆に言えばご縁のあるお相手なら、例え交際期間が短くてもトントン拍子で結婚が進みます。 長く付き合えばいいってものでもないですし。 キープしつつなんてできない!というのであれば、彼にプロポーズないしは腹割って話してみては? それか、追いかけるのではなく追わす(連絡頻度も会う頻度も減らす・明るくね)。 主さんが去るイメージが彼には無いんでしょうね。 あなたを手放すデメリットが上回ると思えば、何らかの行動を起こして下さると思いますよ。 意外や意外、よそに目を向けた途端運命の人にバチッと出会うかもですし、彼が慌ててアクションするかもですし。 年数に捕らわれてはダメです。貴方の人生、好きに生きよう頑張って!

結婚観の共有はできていますか?

🙂
にんべん
過去の経験の共有も結構ですが、未来の展望の共有はできていますか? 例えば、結婚するにあたってどこに住むのか、仕事はどうするのか、家庭を維持する上での金銭負担の割合はどうするのかなど、大まかでも構いませんがイメージは合っているのでしょうか。 例えばトピ主さんの結婚後のイメージが『トピ主さんが彼の居住地に仕事を辞めて転居、早期の妊娠希望であるため専業、最悪はパート勤務で生活費は彼氏負担』だったとして、そのように臭わせていて彼氏は『トピ主さんが彼の居住地に仕事を辞めて転居、転居後は即正社員で働き、無職期間も含め生活費は折半』が絶対条件に思っているから結婚に踏み切る気になれない。みたいな。 結婚後の生活イメージがずれていることはなんとなく理解しつつも、ハッキリさせちゃうと別れるしか無さそうだから言い出せない。そんな関係ではないといいのですが…。 トピ主さんが彼に転職や転居を求めていないのなら、彼が言うところの『仕事を頑張りたい気持ちもあって、今はプロポーズできない』ですが独身でないと頑張れない仕事ってなんだ?とは思います。 私を含め結婚した人の旦那さんは全員が結婚前も結婚後も仕事は頑張ってますよ笑。 トピ主さんが尋常でない寂しがり屋で残業や出張など制限するタイプならその発言も納得ですが、おそらく違いますよね?。 なんとなく、彼氏は単純に自分が少しでも損をするようなら結婚したくないタイプの男性なんじゃないかなーと思ったりもします。トピ主さんも彼氏さんとの付き合いが長すぎて、異性に対して視野が狭くなっているかもしれませんね。 彼氏さんに思いを伝えて少し距離を置いてみるのもいいかもしれません。

断られている

🙂
ゆん
「今は」とか「仕事が忙しくて」とか省いて本当に大事なところだけ書くと 彼の回答は「結婚したくない」ですよ。 8年付き合って結婚に至らなかったのですよ? 時間をかければ結婚できる訳ではなく、その逆の方が可能性としては どんどん高くなりますよね。 若くて素敵な年ごろなのに、これ以上時間の無駄使いはやめておきましょう!

そうですね

🙂
あい
女性からプロポーズをしてもいいと思うので、 プロポーズをして、返事がYES以外なら別れます。 別れる覚悟をもって、プロポーズすればいい。 しかし遠距離で結婚する場合、あなたは仕事をどうするつもりなの? そのあたりもよくよく考えてからね。

次のお相手を探すなら、早いほうが・・・

🙂
さわき
恋愛は自分の時間も費やしますが、相手の時間も奪います。 大事な20代に8年付き合って、労力を使って遠距離恋愛して、答えが出ない・・・ 彼は真剣に二人の将来を考えていないと感じます。 子ども、両親、住宅・・・彼と真剣に話したことありますか? 27歳のあなたにとってこの先の1年、2年は本当に貴重な時間です。 8年の付き合いは長いので、簡単に諦められないかもしれませんが、 今まで答えが出せない彼が、この先決断できるでしょうか? 子どもが欲しいのならば、リミットは迫っていますから、 次のお相手を探すなら、早いほうが・・・

彼が結婚するのはあなたじゃない

🙂
恋は終わってる
大切な彼女が 早く子供が欲しいと言っているのに 仕事だなんだと屁理屈言って その気持ちに応えてくれない いつかはするかも、今は結婚する気にならない、もしかしたらあなたじゃなくてもいいと考えている煮え切らない そんな人とは この先なんの希望もありませんよ。 結婚する前から既に家族ですか? それは馴れ合いなだけです。 離れて暮らす間にその男 新しくてキラキラした別の若い女に恋をするんじゃないですか? そしたらあなたはどうなりますか? あなたはもう、既に結婚したいとプロボーズして、無責任な対応でお断りされてるんですよ。 自分が傷つかないように 都合よく解釈して、家族みたいだから 別れたくないなんて言ってるうちに婚期を逃しますよ。 さっさと他の人を探しましょう。

貴方がかわいそうです。

🙂
はづにゃん
8年も付き合えば内縁の妻同然ですよ。  もし別れたらバツイチと気持ち的に同じです。10年20年付き合ってやっと結婚する方も沢山いますが、貴方は貴方です。自分の素直な気持ちを大切にしましょう。あと早く子供を持ちたいと考えてますが、こればかりは授かりものでもあるのであまり考えず、目の前のこと解決していきましょう。  既に8年は付き合っているのですから、年が明けるまでに彼からハッキリした答えを出してもらったらいかがでしょうか?彼の気持ちが変わらないなら、縁が無かった事にしませんか?私なら諦めて、もっと自分を必要としてくれそうな方を探します。

その関係性で結婚?

🙂
化け猫
›彼に対し「結婚」というキーワードを出すことも、彼にプレッシャーを与え苦しめるだけだとわかっているので、もう嫌になってきました。 結婚の話しをプレッシャーに感じているなら、その時点で結婚はできませんよね。 8年も付き合って決められないなら、それが答えだと思いますが、主さんはそう思いたくないのでしょうね。 あと何年待とうと思うのですか? ›「そう遠くない未来に結婚したいとは思っているけど、仕事を頑張りたい気持ちもあって、今はプロポーズできない」 8年付き合っても、遠くない将来って大体どれぐらい?1年?2年? とか聞けない関係性しか築けていないのに、結婚して上手くいくと思いますか? 彼しか居ないと思うのは、 他を知らないからってだけですしね。

全く大切にされていない

🙂
ライラ
正直、トピを読んでそう思いましたけどね。 彼はトピ主さんの希望は既に知っている。 長年付き合っている。 トピ主さんの年齢は20代後半。 …うーん。 年頃の彼女を待たせて平気って、どうなの?って思います。 実際に入籍しなくても、トピ主さんが結婚相手が彼だと思っているように、彼もトピ主さんが将来の結婚相手と思っているのであれば、正式に婚約くらいはしても良いと思うんですよね…。 それもしないでまだズルズル付き合うのは、彼は何時でもトピ主さんと別れられる状態にしたまま付き合っているのではないかと。そもそも、結婚を考えてないのでは?とすら思います。 トピ主さんの人生は彼次第ではなく、トピ主さん自身次第ではないでしょうか。 もし私がトピ主さんの友達や母親なら「(別の男性へ)次行こう、次!」って言うレベルだと思います。 彼を待つのでも、見限るのでも、トピ主さんが後悔しないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧