本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔の友達グループを大切にしたいけれど楽しくない

昔の友達グループを大切にしたいけれど楽しくない

レス16
(トピ主 0
🐱
トピ主
ひと
40代都内出身在住です
高校時代の友達グループと現在も付き合いがあり、グループLINEは月に数回、集まるのは半年に一度です。
職場の友人、ママ友等は長続きしないのですが、高校の友達がいるからいいやと拠り所に思っていましたが
最近楽しくない事が続いて抜けたくなってきました。
遅く出産したメンバーが能天気になってしまい、子供の話や写真を送るんです。
みんな大人なので当然
「可愛いねー」
「もう七五三かぁ着物似あってるね」とお世辞で反応してあげるので、上辺の会話だらけのママ友付き合いを思い出して胸焼けがします。
集まりに子供を連れてこられると上辺の会話しか出来ませんし。
高校の友達とは、あの頃に帰ってバカ話、愛あるイジリ等で盛り上がりたいのに

抜けたいなら抜ければと言われそうですが
高校の友達って一生の財産と思って、多少嫌な事があってもこのコミュニティだけは我慢してきたのに。
私が子供っぽいのは承知ですけど何かアドバイス下さい

ランキング

レス

参加頻度を減らしたらどうですか

🙂
チュン夫
64歳男性です。高校時代のクラブの友人・後輩とは今も付き合いがあります。先日もコロナ感染者数が減ったので、久しぶりに6人が集まって昼に食事しました。定年過ぎて同窓会活動も増えています。 >高校の友達とは、あの頃に帰ってバカ話、愛あるイジリ等で盛り上がりたいのに 集まれば、現在の状況や、あの頃の話で盛り上がりますが、あの頃と同じようなバカ話や愛あるイジリはなかなかできません。 写真は年賀状や一般のSNSで公開しているので、わざわざグループでの公開はしません。仲間の結婚式には参列し、子供が生まれたら「おめでとう」と言い合います。 >グループLINEは月に数回、集まるのは半年に一度です 頻度が多いのでは?。先頭に立って旗を振る人がいるのでしょうか?LINEは(元気でいるか心配されないように)適当に返事するか絵文字だけ送っておけば良い場合も多いです。 会合も年1回程度で、誰も言い出さなければやらない年もあります。みんなの都合を聞いて日時を決めますが、それでも来られない人もいます。 「全員参加必須」だと息が詰まりそうなグループなので、抜ける方が良いかもしれません。自由参加なら、年1回とか、2年に1回参加するだけでも良いのでは?。 グループのメンバーに遠慮して、ついついトピ主さんが無理して合わせているのではありませんか?。 「可愛い」「似合ってる」は友人達が心にもないことを、ママ友と同じ「お世辞、上辺だけ」で書いているのは間違いない確かな事実ですか?。高校時代の友人だからこそ、本心で「可愛い」と書いているのではないの? トピ主さんがそう思わないのなら「しばらく休む」と言って休めば良い。そう言って簡単に休める(理解ある)グループなら、しばらくして再開することもできます。 緩い付き合いだからこそ、長く続きます。ストレスの少ない頻度でグループに参加したらどうでしょうか。

空中分解

🙂
あっちゅん
私はアラフィフですが、高校の1番仲が良かったグループは、空中分解しましたよ。 各々環境も違うし、お子さんの話を延々と聞かされる(私は未婚)のも疲れるし、お子さんを集まりに連れて来ると、トピ主さんが書いているように、どうしても子供中心になるし。 30歳前後までは、皆、足並みが揃っているからうまくいっていただけで、なかなか難しいように思うのですが、そんなことない、今だに仲良いよ、という意見も小町で見かけたこともありますし、人それぞれなのかなぁとも思います。こちらのキャパ次第と言いますか。 「あの頃に戻ってバカ話」は、もっと年月が経って還暦ぐらいにならないと難しいのでは?

むむ

🙂
むー
抜けなくていいんじゃないですか? ちなみに私は、大学や社会人サークルで友達作りますかね。 結婚して親戚付き合いとか大切にしようと思います。 LINE本当に普及していますよね。 あまり悪くないグループなら抜けないほうがいいと思いますよ。

年齢と共に

🙂
ha
昔の仲間でも経済格差や家庭や子供の格差により年齢と共に幸福格差が生まれてきます 幸せだと人を讃え、不幸だと人を羨む、歳がいくほど歴史が重なりやり直しができないから自分の人生こそを肯定する価値観の違いから互いが幸福度の張り合いをするようになります 50あたりになると仕事や子育ての結果が出る年代で個々に人生観がばらけてきますので友達との考え方も変わってきます 事前にコンセンサスも取らずいきなり同窓会でもしようものなら生活感や価値観の違いから軋轢が強すぎて不快や対立することも多いです

子連れが居たら行かない。

🙂
子育て終了
落ち着かないもん。 自分も相手も全員子連れ参加なら良いけど。 そうじゃないなら私は行きません。 うるさいし、汚い。 すっぱり切らなくても良いけど、 しょっちゅう参加しなきゃ良い。 その内、話題が親の介護、自分の病気自慢になるので、 その頃また参加頻度を上げて行けば? そのグループに固執することもなし。友情は長さじゃないよ。

会いたい人だけで会えばいい

🙂
アマビエンヌ
>最近楽しくない事が続いて抜けたくなってきました。 自然な感情だと思いますよ。 人生いろいろですもの。集まる人たちが変化していくのも当然のこと。 会いたい人にだけ会えばいいのでは?

合わない

😮
どもこ
>あの頃に帰ってバカ話、愛あるイジリ等で盛り上がりたい これはないわ。 主様もちょっと成長されたほうがよいかもしれませんね。 会話が合わなくなっているんです。 私はあの頃に戻ってイジられたら即帰ります。 もっと大人になれよって思います。 もう期待しないほうがよいですね。

そうですね

🙂
匿名
多分、主さんは仰ってる通り子供っぽいのだと思います。 何故ならいい歳した40代が >高校の友達とは、あの頃に帰ってバカ話、愛あるイジリ等で盛り上がりたいのに あの頃に戻って馬鹿話はありだけど、愛あるイジリなんていじってる方が楽しいだけだと大人になって理解してるからもうしないからです。 きっとあなたはイジる方なんでしょうね。 みんな、あなたの愛あるイジリは嫌だろうけど、長年の友達の子の晴れ姿の写真は楽しいと思いますよ。 私は40代後半ですが高校の仲良しグループとまだ頻繁に連絡取ってますが、我が子を含めてみんな子供達大きいので、年の離れた子の写真見るのは皆んなの楽しみです。社交辞令じゃないです。何故なら写真送ってくれる友達のいないところでも「今度七五三の写真見せてもらおうね」など他のメンバーと話してるからです。30年来、大事に付き合ってきた友人の子は半分親戚のおばちゃんくらいの気持ちでお互いいますよ。集まりに連れてきてくれたらみんなで半分孫モードで可愛がりますよ。 このコミュニティだけは大事にしたくて我慢してきた、かつ、グループから抜けたくないなら、周りのみんなと同じくらいの精神年齢になるしかないかなと思います。

個々と会ったら?

🙂
ごはんだけ
話題の中心になるお子さん親の友人ではなく、 「可愛いね~」と乗ってあげてる個々の友人と会えばいいのでは? 必ずグループで居ないといけないんですか。 トピ主さんが自分で 苦手だからと周りを切って、 新しい人とのグループも開拓せず、 「勝手に」高校グループだけに絞ったんでしょう? ぶっちゃけ、知らんがな。です。 たまたま遅く出産した友人達を 「能天気」と言えてしまう人の”イジリ” 嫌な予感しかしません。 今は疎遠の高校時代の友人が、 いい大人になっても未だに高校時のイジリをほじくり返したり こっちは笑えないのに「愛あるイジリ」と自分で勝手に解釈していじってきて。 怒ったら空気が悪くなるから、そのイジリに「乗ってあげる」 それこそ”上辺だけ”の反応かもしれませんけど、いいの?

今はインターバル

😅
ちーたら
何も縁を切る必要性は感じません。 でも小休止の時かな。 第一、関わり合う頻度が多いです。 それに遅く子供を授かった友のママハイテンションにも 疲労感を感じたのでしょうね。 せっかく盛り上がりたいトピ主さんの気持ちも理解できます。 でも、そろそろ皆さんが母親で人の奥さんなら、イジリとやらも 辞め時じゃない? トピ主さんが感じるように、ほかの友人もその事にいら立ちを感じてるかもしれないよ。 遅くママになった人に温かい目を見けられないなら、今は3回に1回出るなど 子供が成長するまで薄く付き合うのもいいと思いますけどね。 子供っぽいと言えば、子供ですね。 長い友人なら、関係性も変化します。 今は静観する時かと・・

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
花杖
 学生時代の友人とはつながりはまだ あります。結婚年齢はバラバラです。 子供の年齢も。我が家の子は。下の方 かな? ですから、3~40代の頃は。 会う機会はほぼありませんでした。  まあ皆、落ち着いてきた頃だから。 会う段取りとってもいいかな?の気持ちは ありますが。コロナがありますからね。  LINEはやらないので、わかりませんが。 私の場合は、年賀状・バースデーカードは、 一律に出していました。気が向いたら 暑中見舞いもね。 ただ・・・。 ほぼ一方通行の人から、それなりの アクションを返してくれる人も おりまして。併せて6人ほどの グループですが。温度差が出て きています。今までは、幹事的な 事をするときは、一律に発信して おりましたが。2人ほど、声を かけるのはやめようと思っています。 ラインのの頻度はへらせませんか?  会うのもね。コロナを理由ではないけれど。 これまた頻度は減らせませんか?  自分がどうしたいのか。よく考えて みてはいかがですか?

色々違うんではないかな

🙂
展開
小さい子どもの話を聞きたくないのはトピ主さんだけかもよ? 聞いてみた? それと私ばっかりみんなに合わせてるって言いたいようだけど、愛あるいじりってどう言う事? トピ主さんはいじる側って事。 そりゃあ楽しいと思うけど、された側の人たち昔どう思ってただろうね。 愛があるって言っとけば何でも言っていいんだというなんて言うか傲慢な感じってよくないのでは? きっと今までトピ主さんに気を使って付き合ってくれた人たちいるんじゃないの? 怒らせたら怖そうだもの。 そのあたりよくよく考えてみないとね。

皆が大人になったの

🙂
成長してないトピ主
トピ主さんだけが高校生のままだからつまんないんです。皆、とっくに大人になったんですよ。 馬鹿話って高校生の様には無理ですよ。それなりに内容が無いとねえ。愛のあるイジりってのもね。言われた本人は本当に喜んでいたのですか?少なくてもトピ主はイジられ役では無いでしょう? イジラれ役って、その場の雰囲気を壊したく無いから我慢をしてるってのもあるんですよ。大人だから我慢してくれてたのかも知れないし。ただね、もう結婚してご主人やお子さんがいるんでしょ?自分の妻やお母さんがイジられて嬉しいなんてありませんよ。「40にもなってイジりイジラれ?そんな遊びは高校までのにしてくれ。妻(お母さん)を貶めるな」が本音です。

抜けないで距離を置く

🙂
ゆゆ
といっても半年に1度なんですね。 また状況環境変わってくると思うので、年一の参加にして細く長く参加するようにしてみては? 「私1時間で帰らないといけないのよ」 って言って、先に話させてもらって帰っちゃうのも手です。

まさか我が子にも愛あるイジリしてませんよね?

🙂
匿名
ふと不安になったのですが。 ママ友と書いてあったので、お子さんいるんだと思うんですけど…。 自分の子供にも「愛あるイジリ」してませんよね? 未だに愛あるイジリで盛り上がりたいなんて考えてるということは、それは愛情表現と勘違いしたままなのかなと。 もしお子さんにしてたら今すぐやめた方がいいですよ。親に見た目や性格を「愛あるイジリ」されて、大人になってもしんどい思いしてる人たくさんいますから。

楽しくなきゃ友達じゃない

🙂
匿名主婦
別に絶縁する事もないけど、楽しくないならLINEに参加する程度にしたり、会うのも毎回じゃなくていいのでは? 私も高校時代の友達グループと今も続いていますよ。 30代はそれぞれ忙しくて細〜く繋がっていましたが、40代になると色々落ち着いてきたのか復活して、50代の今時は女子校時代に戻ったみたいに楽しいです。 「高校の友達って一生の財産」 結果そうなってますが、別にそうは思ってなかったですよ。 そこに拘る必要ないと思います。どの時代の友達が一生の財産になるかなんて人それぞれです。 貴女は確かに子供っぽいというか、問題有りそうですね。 遅くに出産した友達が「能天気」ですか。 私のグループにもいますよ。なかなか授からなくて治療してました。 皆んなで喜びましたよ。久しぶりに赤ちゃん→小さい子が加わったので懐かしくて可愛いくて… 貴女の友達の反応は本当にお世辞でしょうか? 案外貴女以外は「能天気」だなんて思ってないかもしれませんよ。 ちなみに私のグループは既婚者(子供有り無し両方)も独身者もいます。 ぶっちゃけ経済事情はも皆んなある程度余裕がありますが、歩んでいる人生は色々あります。 大病した人もいますし、私は子供に障害があります。 それでもこのグループは上手くいってます。 皆んな当たり前ですが大人だし、それぞれ素敵な女性です。 自分をしっかり持ちつつもお互いの人生・価値観を認めているからでしょうか。 バカ話はありますが、愛あるイジリは無いです。 愛あるイジリって、イジメと大差無い。やる側の勝手な言い分です。やられた方は内心不快である事が多いです。 何の疑問も持たず平気で「愛あるイジリ」なんて言葉が出る人は正直友達にはしたくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧