本文へ

ママ友のグループLINEの抜け方。

レス8
(トピ主 1
😢
yho2
ひと
娘が年長の時に引っ越してきて、小1になるタイミングで
グループに招待してもらいました。
子供同士も仲良くなったりしたので、最初は嬉しかったのですが。
一向に仲は深まることはなく。
4人の内2人は個別にも友達登録していてたまにラインもしますが
1人は、挨拶すら避ける時があります。
「あれ私ここに(グループ)いない方がいい?」と思いながら1年が過ぎました。

仲良しじゃなくても、知り合いという事で、
特にそのママはご近所なので、最初は仲良くなれる?と思ったのですが、
そうではないようで。
ママ友なんてそんなもんだろうと割切ったりもするのですが。

最近になって私に上の子がいることを知ってかなり驚いていて、
グループラインの中ではため口で会話してくるのですが、
昨日も学童の迎えで一緒になりましたが、避けるかのように
スタスタと行ってしまいました。
あまりにもラインの時と別人過ぎて、
「なんなんだこの人」とあまりいい気分じゃなかったです。
ご近所という事もあり、自治会子供会など何かと顔は合わすと思います、
でもこのグループ抜けたいと今は思っているのですが、
実際に、ママ友のグループラインを抜けた方っていますか?
挨拶だけはして、グループもそのままが一番いいのでしょうか。
くだらない悩みかもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなものです

🙂
わーまま
避けるのではなくて あなたに構ってられないだけだと思います 先に行かなきゃいけない事情でもあるんじゃないですか? 好きとか嫌いではないんです あなたの気持ちと大きさが違うだけで それをあなたが避けていると感じているだけだと思います とがめても、そんなつもりはなかっただと思いますし 避けてトラブルになる方が困るわけだし でもママ友程度の人間関係ってこんなものだと思います ライングループって面倒ですよね 通知オフにしておけばいいんだから 作りっぱなしで放置でいいと思います わざわざ抜けて、禍根を残す必要もないでしょう

別にどっちでも

🙂
棒読み
放っておけばいいと思うんだよな。 何かしたいんですね。 抜けたらいいと思いますよー

とりあえず今はそのままで。

041
ぷーさん
グループLINEを抜けるのは、とりあえずやめた方がいいと思います。 顔を合わせる機会があるなら波風は立てないに越したことはない。 抜けて今より何か好転することはないし、 抜けなくてこれ以上悪くなることもないんだから現状維持。 通知はミュートにして必要以上に目に入らないようにしておけばそれほどストレスにはならないと思います。

レスします

🙂
たらい
はーい!抜けたことあります! 海外の日本人ママの会に参加し(その頃は第一子育児中で繫がりが欲しかった)、ご厚意で子供の●月生まれの会があるからランチしませんか?と 私以外は既に仲良くて、みなさん良くしてくれましたが、私自身が緊張し、何か失言してはいけない、目の離せない子供との高額ランチは味しなかったです。行くたびにぐったりして帰って来て、向いてないなと二人目も出産間近だったのでそっと抜けました。私の場合はその人たちとはたぶんもう町中でバッタリ会うとかもないとわかってたので それ以後、たまに町中で日本人ママさんに話しかけられ、一緒にご飯でもしましょう〜と誘われたことがありましたが、なぜかいつもグループなんですよね。汗 なぜこう群れたがるのか。。。それ以来は自分の中できっぱり線引いてママ友は作らない、グループラインもしないと決めてます!(仕事のグループラインはありますが、こちらも挨拶以外の発言はせぬように) 最近も仲の良かった唯一のママ友さんとも疎遠になりました。特に理由はなく、お互いにそれぞれありますから(っていうことで納得するしかない) グループライン抜けたとしても、最低限挨拶はする(向こうはしなくても)でいいんじゃないかな〜子供も大きくなってきたら親同士は関係ないと思います。そして二度とグループラインないこと!

その感じなら放置がベター

🙂
ユフ
私も最近抜けました、子供の幼稚園の時のクラスママ友ライン。 卒園して1年以内に何人か抜けた人もいたけれど、幼稚園の同窓会的なお知らせとかもあったのでその時は退会せず置いておきました。結果6年間放置しました。そしてこのたび、もうさすがにこのグループLINEで全体で連絡が必要になることもないだろうと抜けました。 でも主さんの場合は、その状況なら放置が良さそう。 わざわざ抜けることが波風立てそうです。 私の場合は、もう波風立ちようないのでね。 その幼稚園グループの中でも、付き合いある人いるし苦手な人もいるけれど、付き合いある人とはそのまま良好な関係続いているし、苦手な人にも全く会わないわけじゃないけれど、当たり障りのない挨拶と軽い世間話をするだけ。6年放置したあとなので、退会したことに気がついていない人もいるだろうし、気づいたとしても、ああだって使ってないもんね〜、と思ってもらえそうかなと勝手に思ってます。 (ちなみに退会後、そのグループLINEの中の何人かのママには会って話す機会がありましたが、そのことについては話題にもならず、以前と同じように立ち話) 抜けるのなら、何年も放置してからのそのあとで全然遅くないと思います!

抜ける人はこんな感じ

🙂
サンジヨン
「最近忙しくなっちゃって、ラインをチェックしたり返信したりするのも遅れがちで申し訳ないから、いったんグループを抜けようと思います。グループに誘ってくれてありがとね。学校で会った時にはまたよろしくね」 私自身はグループに付かず離れず居続けるタイプです(わざわざ抜ける宣言するのが面倒)が、どんなグループでも抜ける人は大体内容はこんな感じ。その人のキャラによって文章がもっと丁寧だったりもっとあっさりだったり、というところです。 4月はクラス替えの時期。グループも自然消滅するかもしれないから放っておいてもいいかもだけど、ケジメをつけたいなら抜けるのもあり。言いやすいタイミングではあるかもしれないですね。

みなさんありがとうございます。

🙂
yho2 トピ主
何年も放置の部活のライングループとも違い、 4人が一緒の小学校一緒の学童、2人が一緒のクラスなので どうしていいか分からずにいました。 私に興味ないのも、かまってる暇ないのも、 なるほどなぁと。 ただ、昨日のあからさまな態度があまりにもイラっとしてしまい、 関わりたくない意味で抜けたいと思ってしまいました。 とりあえずこのまま放置でいようと思います。 基本通知オフですが、グループラインってすごい通知じゃないですか、 それもストレスですが、既読は付けて、 適当に返そうと思います。

わざわざ抜けたことはない

🙂
posuyumi
わざわざ抜けたことないです。 ケータイが普通になる前は子どものクラスとかプリントされた連絡網をもらったものですが、それみたいなもの。 連絡したいときに引っ張り出す。 用事がなければ使わない。 使わないグループのは下の方にいって画面で見ることもないので全く気にならないです。 LINEグループを共有してるから友達、という認識もないので挨拶のあとなにか話したいなら話すし、特に話すことなければじゃあ、てそのまま離れるのもなんら不思議はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧