本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デリカシーのない彼氏、信じてもいいのか

デリカシーのない彼氏、信じてもいいのか

レス37
(トピ主 4
🤔
ちー
恋愛
私には付き合って5ヶ月になる彼氏がいます。 15歳年上で私が28歳、彼が43歳です。 彼が、彼の家族(彼、妹さん、ご両親)のライングループのメッセージで、 「今付き合っている人がいる」と、私のことを紹介しました。 私と彼が二人でいるときに、私の目の前でラインのやりとりが行われたのです。 彼のご家族が興味津々で色んなことを聞いてこられました。 彼の妹さんが、 「彼女の親はなんの仕事してる?」って聞いてこられてたので、 「中小企業の専門商社の社長」と私が答え、そのまま彼はメッセージでそれをライングループに送りました。 私の親は自営業をしており、40人規模の中小企業を営んでいます。 そしたら妹さんが 「商社でもピンキリ」 と言ってこられたので、私はカチンと来たのですが、 まあ家族ラインだし、いいや。って思ってたのですが、彼が 「キリもキリの方って答える?笑」 って言ってきました。 正直中小企業ですし、大金持ちでもないし、特段贅沢な暮らしをしてきたわけでも、ブランド物に見を包んで生活してきたわけでもないけど、 子供として親を見ていて社員と社員の家族の人生を預かって平日も土日も時に泊まり込んで必死に働いて私達子供を全員奨学金使わずに大学まで卒業させてもらった父親は尊敬してますし、感謝してます。  そんな父や社員の方が守ってきた会社を キリもキリの方って言われて 年甲斐もなく悔しくて泣いてしまいました。 彼にはその時の気持ちは伝えましたし、謝ってくれてはいますが、忘れられません。 それ以外にもデリカシーない発言はいつもありますし、傷つくし疲弊します。 積もり積もって別れ話をしたのですが、彼は直すと言っています。 信じてもいいのか、悪意なくデリカシーない発言をする人はもう直らないのか分かりません。。 ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

だめだめ

🙂
ooba
48歳でそんな発言をするような男は これから改善することなんてありません そういう人だから43で独身なのです 相手をバカにできて、上から目線になることでプライドを保てるから若い子と付き合おうとするのです さっさと逃げるほうがいいですよ

直すと言われても難しいのでは

🙂
しんちゃん
途中から読んでまだ20代の方の発言かなと思ったら43歳ですか。20代で実家が公務員や会社員の家庭なら自営業や小規模でも会社を経営して家族を養ったり社員の生活を保証するのがどのような事なのか考えたことも無いでしょうし知らなくても仕方有りませんが、40代でこれではあまりにも幼稚すぎます。 その年齢ではいまさら直すと言われても難しいのでは無いでしょうか。そもそも自分でも何が問題なのか全然わかって無くて、トピ主に言われたからそうなのかな程度の考えしか無いのでしょう。 あとはトピ主が彼の言動を許容出来るかどうかだけの問題です。

あなたの答えも独特な気がしますね

🙂
ノッソ
「小さいですが会社を経営してます」 でよかったんじゃない? 商社 とか 社長 というワードは必要なかったような…。 まあ、彼も彼の妹もだけど、トピ主さんの答え方もなんか鼻に付く感じ? 私にはそう読み取れましたよ。 うちは、それこそ日本一の商社に父は勤めてましたよ。 でも他人には言いませんよ。 金持ち喧嘩せず、です。 お父様を尊敬してるならなおのこと。 外では控え目に、謙虚に、です。

デリカシー?

🙂
はなこ
デリカシーがないって言うのかなぁ? トピ主さんのことも含め、ご家族に対して 完全に批判してますよね そういう性格って治らないと思いますよ >「キリもキリの方って答える?笑」 こんなこと、 かなりいい歳して面白いと思って言ってるんでしょうか? ちょっと理解できません

別れましょう

041
obb
彼氏さんと同世代だからこそ、言わせていただきます。 そんな男、とっとと別れましょう。 43歳で初出産した方もいらっしゃいますが、早い人はあと数年で孫がいたりする年齢です。 私は最近敢えてそう思うことにより、自分を律するようにしています。 他の方も書かれていますが、その様な性格だからこそ、未だに独身なのでしょう。 あとね、たまに「女は若い方がいい」なんて言う男性もいらっしゃいますが、いい機会なので言います、同年代の女性に相手にされてないだけです。 きっと彼氏は年上だから頼りになるように見えるところ、あるのではないでしょうか?でもそれ、40代なら当たり前の行動でしょうし、トピ主様の若さで親の有り難み、それに加え自営業で従業員とその家族の生活の責任の重みを考えられるトピ主様の方が、彼氏よりも比べ物にならないくらい世の中を分かってらっしゃいます。 そして彼氏の妹さん…、知ったばかりの兄の彼女の親の職業を聞くなんて、通常考えられません。何を狙っているか存じませんが、家族間の会話とはいえ理解しかねます。もしかして彼氏がバツ有りで、別れた理由が相手方の親の職業が原因だったとか?でも会話の流れから、マウントですよね。 彼氏、彼氏家族には勿体無いくらいトピ主様は素敵なお嬢さんです。 早々にお別れすることをお勧めいたします。

無理無理。

🙂
さくら
彼が20歳若く28歳なら、まだ改善する見込みはあるでしょう。 ですが48歳は有り得ませんね。 というか、何故にそんな年上の人と付き合っているんですか? 彼とトピ主様の親の方が年齢が近いのでは? デリカシーの無い男性は苦手です。 もし彼が友達なら、距離を置くのでは? 男だと何故か基準が緩くなる女性、実際に居ますからね。

🙂
ちー トピ主
「商社」というのは自慢になるフレーズだとは思いませんでした。業務形態の種類を答えたつもりだったのですが鼻につくのですね、以後気をつけます。 金持ちけんかせず〜ということは、彼は鼻についたから喧嘩したくて キリもキリの方?って答えたのですかね?笑 まあでもそんなことより私は、デリカシーない発言をする人が治るのかどうかを聞いたつもりでした。

無理でしょう

🙂
カフェ
そもそも結婚相手ではなく、普通の彼女の存在を話した時点で、妹さんから「その彼女の親御さんの仕事内容」なんて聞きます? そこからしてデリカシーがないというか、品がないです。相手から「うちの親はこういう仕事をしていて」っていう話が出ない限り聞かないのが普通です。 要するに、普通じゃない雰囲気で育った方で、そういう人が43歳になってから大きく考えを変えるのは無理ですよ。彼は変わりません。 こういう問題ってすごく根が深いですよ。

だからこそ43歳独身

🙂
ねこ
彼は同年代に全く相手にもされない。箸にも棒にもひっかからなかったので43歳独身。 年下の人ならまだ人間性を誤魔化せるから、年下のトピ主さんと付き合ってる。 トピ主さんも人を見極める目が無い。 28歳なら他に素敵な男性沢山選べるのに、わざわざ誰からも選ばれ無かった、性格に難問有りの43歳の老眼になり初めのおっちゃんと付き合わなくて良いと思いますよ。その家族も失礼な人たちですしね。

皆さんありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
みなさんの分析が核心をついてて、すごいです。 odd様、そうなんですその通りで、彼はバツイチで相手の親が原因でした。 (仕事はそこまで関係ないが無関係でもない) 今回以外にも、マウンティングと上から目線に耐えられず別れ話をしたところ、絶対に治すから考え直してほしい。とのことでしたが 治らなさそうですね。。

デリカシーと言うよりわきまえない43歳

🙂
泡沫の夢
その歳で彼女の親を蔑む発言も発言だが、その足下にも及ばない 身の程をわきまえないのが致命的です。 彼がまさかの大会社の社長であったら尚更です。 そんな主さんには池井戸潤著『下町ロケットシリーズ』をお勧めします。 彼にも勧めたいところですが、まぁ時間とお金の無駄でしょうね。 「社員と社員の家族の人生を預かって平日も土日も時に泊まり込んで必死に働いて」 この言葉、そのままの社長像が描かれていますよ。 43歳でその思い上がった思考の修正は諦めましょう。直すなんてその場の限りです。 さっさと別れを決断してそんな男に捕まらなくて 良かったと確信して下さい。

幼稚な男だ

🐶
ジャック・アルカリ
>彼は直すと言っています。 中年にもなって、今更「直す」なんてできやしまい。 ましてや、似たもの妹も含めて。 まだ20代なのに、何を慌ててるのか。

その言い方はない

🙂
Mi
妹さんもまさか彼女である主さんが見ているとは思わなかったんでしょうね。 問題は彼の発言。 キリもキリの方って答える?なんて わたしが主さんの立場でもこんな風に言われたら嫌です。馬鹿にされた気分。 少なくとも物心ついて20年以上経過している43歳が今更性格を変えられますかね。きっと染み付いてますよ。 しばらく様子を見て治せてないようだったら別れるとか?

残念だけど治らないのよ

🙂
もね
>積もり積もって別れ話をしたのですが、彼は直すと言っています。 指摘されたところは治せても他の無意識でやってるところは治せないもの。 43年間その調子なんだから無理よ。 注意力だって衰えるし、一回り以上年下の彼女なんていかようにも言いくるめられると思ってるから真剣に受け止めてないと思う。 指摘されるたびに、 は!そうだった! の連続よ。 ほんと若いお嬢さんがおじさんと交際して悩むのを見てると、時間の無駄だからさっさと別れてと言いたいわ。 なんでそんなのに引っかかるんでしょう。 勿体ない。

モラハラ夫確定

🐤
とら
まだ20代ですよね? 逃げてください! あなたを確実に 下に見てます。 モラハラ夫になるのは 間違いないです。 デリカシーとかでは なく 無意識でやってる。 悪気なく? それが一番タチが悪いから! えっ?俺そんな 悪いこと言った? というタイプです。 あなたの精神が 壊れていきますよ。

治らんよ

🐱
黒猫さん
骨の髄まで刷り込まれてる。あなたが我慢する、慣れるしかないね。で相手は図に乗ってあなたの親に失礼な物言いして(以下繰り返し)。

デリカシーがないのとは違う、彼はあなたを見下してる。

🙂
タイトルのとおりです。 直せることじゃありません。 別れた方がいいですよ。 28のあなたが見下されてまで43のバツイチのおっさんと付き合う価値はゼロです。

レスします

🙂
ヒロリナ
もう、悪いことは言わないからそんなオジサンやめればいいのにと言いたい。 若いのに苦労するだけだよ。 そんな男に悩むなんてなんて時間がもったいないの。 家族が原因と言ってもたいしてそこを対処してなかったからバツがついてるんですよ。 現に同じようなことをまた繰り返してるじゃない。 学習能力のないオジサンは捨てましょう。

デリカシーどころか

041
もものき
その年齢でその発言、非常識だと思います。 彼は直すと言ってても、たぶん何が悪いか何を直せばいいかわかってないと思います。 信じる信じないの次元ではなく、わかってないものを直すのは無理だと思います。

デリカシーというより

🙂
通りすがり
レベルが低い感じですね。人は、35歳以上になれば、性格や能力が大きく変わる事はありません。 多少治ったように見えるだけで、根本は変わりませんよ。 彼は、少し考えれば分かる事が分からない。人の気持ちを思いやる事が出来ない。失礼な発言が平気で出来てしまう。会社を経営する(黒字を維持し続け、従業員を養う)ことの大変さを知らない。からかい方が、子供じみている。という、残念な43歳です。 「若い子にモテる俺」に酔っているから、嬉しくて家族に報告したのではないかな? 「表面上謝れば許して貰える(誤魔化せる)」と思っている所も痛い。 離婚しているのに、又しても同じ轍を踏んでしまうのは、やはり学習能力が無い証拠。 離婚の原因は、相手の親ではなく、その男の性格や能力が原因なのではないかな。 まぁ少なくとも、主さんには合わないので、時間の無駄、人生の汚点です。早めのお別れを推奨します。

人間性は治らない

🙂
ダメ妻
「俺は15歳年下の女と付き合ってるんだぜ!」だけが自慢の男だと思います。 さらにそんな15歳も年下の彼女にマウンティングするような男、なんで付き合ってるの? 絶対治すから、て言うだけは簡単だし、結婚して逃げられなくなるまで我慢するくらいならできるから。 彼の人間性ですから治りませんよ。 あとは専門商社とか総合商社って業務形態の区分なだけです。鼻につくとは思いませんでしたが私は少数派なんでしょうか。

なんだろ・・・

🙂
ふむふむ
似た者同士って思いますけどね。 イヤなら別れたらいいんじゃないの? なんでそんな年上と付き合ってるのか・・・ 将来のことを考えたら、結婚はないですよ。

相手に対するリスペクトがない

🙂
三色アイス
彼の態度はこの一語に尽きます。 これは二人が長く苦楽を共にするための必要条件です。 これができない人は結局自己中です。 別れて正解、未練は無用です。

家族(妹)がそれですからね…

🙂
ごはんだけ
他人であるトピ主さんの親の職業をいけしゃあしゃあと聞き、 「商社でもピンキリ」と言ってのける妹がおり、 兄であるトピ主さんの彼氏も「キリもキリの方」と答え、普段からも失礼な発言ばかり。 家族(妹)がそれで、兄もそれなら、 もう育った環境で根強くデリカシーの無さが構築されてると思う。 治らないと思う。 今はまだ謝ってくれるけど、 トピ主さんが年を取り、長い付き合いになっていくごとに 謝る事すらなくなると思う。

トピ主です

🙂
ちー トピ主
皆様コメントありがとうございます! ふむふむさま、コメントありがとうございます! 私のどの点が彼と似ていると感じたのか教えていただきたいです! 自分で無自覚な所があるかもしれないので、、汗

別れた方がいい

🙂
今回は匿名で
43歳はそれなりに人生を歩んできて、人間の生きざま出てくる年齢です。それなのに、彼家族LINEでトピ主さんが見てる前で失礼な発言をする、年齢相応の落ち着きがまったく感じられないタイプですね。どちらかというと、妹さんとの対話の中でも品がない一家だと思われます。 それに、当人を目の前に親は何をやってるかをlineでやり取りすること自体が失礼です。 トピ主さんは年齢がだいぶ下だから、扱いも下でいいと思っているのでは。 欠点を治すと言われたからって付き合いを継続したら、痛い目に合うのはトピ主さんですよ。彼はモラハラなにおいがぷんぷんします。たぶん、年齢が上であることから自分がすべて上だと勘違いしているでしょう。 さっさと別れて、新しい人を見つけてください。トピ主ご両親のご職業を茶化してバカにするような人間を許せますか。

悔しいのでしょうか?

🙂
面倒くさがり
いますよ。 見下そうと必至な男。女もですが。 何一つ勝てないのでしょう。 頑張り所が違うので、ぶった切り終わりにします。それ以上会いません。 兄妹揃い僻み屋なら、今後金品要求がご実家にかかるでしょう(ほぼ確実に) 自分らが持てない物がある家にたいして、僻み屋からの傷ついた心への賠償金慰謝料です。

何もわざわざ、、、

🙂
フィヨルド
何もわざわざ社長令嬢がそんなバツのついた「おっさん」と付き合わなきゃいけないの? 40人も従業員がいるなんて立派な会社ですよ。 あなたの両親も会社の人もそんなおっさんとトピ主さんが付き合ってると知ったら泣きますよ。 いいところもあるんでしょうけど、いい歳してるんだからいいところもあって当然。 そんな彼とはさっさと別れましょう。

涙がもったいない

🙂
ふむふむ
その状況、彼氏のほうは若い彼女を家族に自慢したくてLINEしたんでしょうね。 しかもわざわざあなたの前で。 で、あなたのほうも小企業の専門商社の社長と答えたところが、自慢に聞こえなくもない。 謙虚さがあれば、自営業の一言で良かったと思うんですよね。 でもあえて、専門商社の社長と答えたところが、ん?ってなったんですよ。 あなたにとっては大切な家族のことをけなされて悔しかった気持ちはわかりますよ。 妹にも彼にもけなされたわけですからね。 ただね、そういうときってムキにならないほうがいい。 ピンキリと言われたのなら、そうそう、うちなんてほんと小さい会社だからね~って笑って流せばよかったんですよ。 例え大企業だとしても、そう言っておくのが謙虚ですよ。 それができなかったところが、なんだかなぁ~って思ったんですよ。 そもそも彼がデリカシーないし、妹も失礼だけど、それに対抗してるあなたも同レベルだな~って。 親を尊敬し、感謝しているのはすばらしいこと。 でもその感情はあなただけのもの。 他人に理解してもらう必要なんてないし、その彼には説明しても本当の意味ではわからないと思う。 もし私があなたの立場で、その場にいたら・・・ きっと彼に対して腹が立つというより、幻滅するでしょうね。 あ~、この人はこの程度の人間なんだな・・・と呆れます。 親のことだけではなく、いい年して常識もないのか、という驚きと幻滅です。 いずれ結婚することになったら、どんな顔してあなたの親に会うのか、そういうことすら考えが及ばない浅はかな人なわけです。 しかも妹の発言に対して失礼だと怒るわけでもなく、むしろ便乗しようとしてますからね。 そんな失礼な人のせいで泣くなんてあほらしいですよ。 そして、そんな彼と別れるかどうかを悩むことすら無駄です。 失礼な人って変わらないです、別れたほうがいいよ。

職業名前より将来性でしょうか

🙂
香海
正直、彼の妹の発想がデリカシーないのは確か。 有名企業でさえ今はクビ切られるか定年が下がる時代です。 私は中小企業だからこそ応援したい気分である。わたしの町も中小企業多い、知り合いいますから大変さわかります。 ところで。 職業よりも私は心配は一つ。 ひとまわり以上年上とどの程度覚悟や将来性考えてるか、ですね。 当然彼は五十路近いわけで、両親健在ならば介護・看病の心構えはありますか。 苦手な妹さんと結婚したら嫌でも付き合います。 その前に歩み寄る事が大事でしょう。 ケンカやイヤミも人間あるだろうが、相手を知る、知りあえる、歩み寄る仲でいくことです。 職業のうんぬんよりも「主さんが強い愛貫く」のが課題ですよ! (平成と昭和生まれはかなり様々大変はあるかと思う。) 影ながら応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧