本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20年続いたママ友グループから疎外感を感じてます

20年続いたママ友グループから疎外感を感じてます

レス6
(トピ主 1
🐶
スカイ
ひと
子供が幼稚園に入る前から仲良くしている4人グループのママ友がいます。
最近になって、そのうちの1人から急に連絡が途絶え、他の3人で仲良くしているようです。
そのママ友Aさんは、昔から私を下にみている態度をしてきました。自分がパートに行く時、当時専業主婦だった私に子供を預けたり、自分のうちにはあまり呼ばないのに、うちには子供達と夕飯を食べ、お風呂まで入っていったり、私が他のママ友と仲良くしていると、割って入ってきたり、親子遠足の時には、他のママ友と仲良くして私とお昼も一緒に食べなかったり、
私のことをまた、太った?とか会うたび言ってきたり。キリがありません。でも、仲良くしていた時は頼りになる人だったりしたので、今まで縁を切らずやってきました。子供が大きくなり、私と仲良くなるメリットがなくなったんだと思います。
他の2人のママ友とは、まめに連絡を取りあっているようで、グループLINEでも、私の分からない話をして疎外感を感じています。そのうちのママ友Bさんは、 Aさんより古い付き合いで、大切な友達です。もう1人のCさんはAさんの子分みたいな人で、私とはあまり仲良くないです。もう、モヤモヤするならグループを抜けて、Bさんとだけ仲良くしていけばいいかなと思う時もあります。でも大人気ないかなと思ったり。多分3人は私がこんなこと思ってるなんて、気づいていないと思います。自分がバカみたいって我に返るときもありますが、悩むのに疲れました。皆さんのご意見をお聞かせください。乱文で失礼しました。

ランキング

レス

グループ抜ける

041
うん
仲良い人のみのお付き合い、で良いのではないですか。何を言われてもグループ抜ければもうわからないし、私だったら、Bさんにもわざわざ詳細は話さず、聞かれたら、今後は自分が仲良くしたいと思っている人と付き合えれば良いかと思って、と伝えるかなと思います。

その中にいるほうが大人げない

041
21美
もうお子さん達とは別のつながりですから、そのコミュニティーは卒業でいい。合わない人々と仲良しのフリをするほうがよっぽど子供じみている。 ママ友として20年だとトピ主さんは40代後半から50代と思いますが、友人知人は他にもいるでしょうし、自由になれば良いと思います。

20年!

🙂
アラフィフ
うちは転勤族だけど、転勤がない 主婦ってすごいですね。 もうみなさん40代から50代? お子さんも成人ですよね? 親子遠足のお弁当の話なんて 15年も昔の話ですよね? きっとこの10年~15年の間も お子さんの成績や進学、就職と 色々あったんじゃないかなあ。 これからは結婚とかお孫さんの 自慢とか…笑 私は子どもの幼稚園の時のママ友 なんてすっかり切れています。 年賀状のやり取りと、年に数回の LINEやメールぐらいかな。 パートとか趣味もあるし、 コロナ禍でランチや飲み会も 行かないし、子供が大きくなって からは学生時代の友達との交流の ほうが戻ってきました。 独身や子供がいない友人もいます。 とにかく今は自分が交友を続けたい 人には折々に連絡をしていますし、 ランチもこちらからお誘いします。 グループLINEは私はわからない話や 興味がない時、入るのが面倒な時は スタンプ一個とか、全くスルーとか 普通にしてます。 こんな歳で既読スルーがどうのとか 思いませんって。 大切にしたい人だけを大切に お付き合いされてはどうですか。

年月は関係性を変える

🙂
63歳
抜けたら良いじゃないですか? 他の人だって、トピ主さん抜きの三人行動に対して違和感ないわけでしょ? Bさんだって誘ってこないんでしょ? 更年期世代・・・体調不良を理由にしても良いし 別に何も言わなくフェードアウトでも良いし line非通知にしておけば心もざわつかない? いっそ、抜けたら良いじゃないですか?何か不都合ありますか? 子どもが絡んでいた時は、子供のために我慢して合わないママ友とも関係を保つ必要あったでしょうが もうそんなこと気にしないで 自分が心地いい人とだけお付き合いしたら? 友人関係も断捨離ですね

トピ主です

🐶
スカイ トピ主
皆さん、私の悩みにズバッといってくださり、ありがとうございます。何か目が覚めました。 10年以上前の話を思い出してレスしたのは、その時は何をされても子供が関わっていたので、ずっとがまんしていました。それが今回の疎外感を感じることで、 Aさんに本音を言なかった自分が嫌だったんだと思います。これからは、無理せず心地良い友人とのお付き合いを大切にしていきたいと思います。でも、まだ末っ子が小学生なので、本当に楽になるのは先になりそうです。

どの道縁は無くなるよ

🐱
ヒラメ
ママ友グループと30年仲良くしてました。 小中高大までは良いんです。 成人、就職、結婚、出産、親の介護のいずれかで崩壊しますから。 所詮「ママ」友であって真からの友達である事は少ないです。 子供達も30過ぎて仲良くする事も無いですしね。 所詮そんなもんです。 ママ友じゃなくて友達を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧