本文へ

親友の結婚式への参列を断った

レス8
(トピ主 1
🙂
みずき
恋愛
29歳です。
親友?の結婚式への参列を断ってしまいました。

その親友(S)とは17年の付き合いです。
が、私との個人ラインには一年ほど既読が付いておらず、グループラインの方で会話をしていました。

参列を断ったのは、Sから馬鹿にされてる?と感じることが多かったからです。
飲み会の場で、「お金、困ってるの?欲しい?あげたくなっちゃう〜笑」と言われたり、
「いい年して飲食バイトの人って何考えてるんだろう?」と堂々と発言したり、
同じアルバイト先にいた、持病のある社員さんを積極的に責めてるような発言も何度か聞いていて、
合わないな、と感じることも多かったです。

式はやっていないものの、私が入籍したタイミングで連絡やお祝いなどは一切来ていませんし、
Sの結婚の際にお祝いのものを贈っています。

グループには他にNという子も居るのですが、
「Sは口が悪いところがあるけど、悪意はないから」というのですが、
私は悪意を感じる時があります。

Sと会ったのは4年ぶりで、2時間ほどご飯に行きました。
4 年ぶりでしたが、地元には毎月帰ってきているようでしたし、
Nとは他アプリのメッセージ機能で近況報告をしていたようで、
グループだからSとしても誘わざるを得なかったのな?と思っています。

これから先、付き合おうとも思っていないです。

同じ状況だったら行きますか?行きませんか?

ランキング

レス

親友って何ですか?

🙂
あ。
2人の関係は単に17年の知り合いじゃないですか?お互い友達とすら思ってないんじゃない? 同じ状況だったら、おめでとう!だけ伝えて今後付き合わないようにしてグループラインに参加する必要があるならそこだけの付き合いにする。グループラインすら必要ないんじゃないか、連絡とりたい・会いたい人とだけ個人でやりとりすればいいと思うけど。

行きません

🙂
勧善懲悪
そして連絡も取りません。 悪意のある人とお付き合いを続けようと思いませんから。

少なくとも親友ではないね

🙂
ハサウェイ
行かないですねー。 行くとすれば、Sとの関係はグループ付き合いと割り切って、これはグループの活動だと思えば行くかもしれません。 Sと揉める事でグループから誘われなくなったら困る、とかだったら。 付き合おうとも思ってない相手だったら行かなくていいと思いますよ。 まあ穏便な理由を考えた方がいいとは思いますけどね。

あなた親友の意味知ってる?

🙂
むっちりもっちり
それ全然親友じゃないじゃない 行きたくなきゃ断って問題ないです

30年でも……

🙂
ロッ君ママ
そんな距離感があるのなら【知人、友人】ってことで親友とは言わないです 気にしないで心から大切にしたい人とだけお付き合いすれば良いと思いますよ

それで良いのよ

🙂
うずら納豆
Sはグループ仲間の手前、自分を良い人だと思わせたいから主さんを招待したのかもしれないし、Nは主さんとSの両方に良い顔をしたいだけのようにも思えます。もし、グループの中に主さんと仲の良い人が居ればグループとは切り離して個別にお付き合いしたら良いのです。 皆さん書かれているようにSは単に腐れ縁で長年知人であっただけで親友ではありません。今後お付き合いしないのであれば断って正解だと思いますよ。

無理することない

041
mari
時間が経つと価値観も人生のステージも変わっていくものですよね。 自分に必要ないと思う人とストレスを感じながら無理に関係を続けることないと思います。 >同じ状況だったら行きますか?行きませんか? 行きません。それを機に疎遠にします。

少し安心しました

🙂
みずき トピ主
もっと、 「結婚式なのに」などの意見が来るかと思っていたので、安心しました。 その後私の周りの30-40代くらいの女性にも聞いてみたものの、やはり行かないとのことでした。 付き合いの長さではないですね。 心の交流とかは無かったと感じています。 書き込んでくれた皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧