本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 弟が親族の経営する会社に入ろうとしているのを辞めさせたい

弟が親族の経営する会社に入ろうとしているのを辞めさせたい

レス26
(トピ主 2
😣
KAI
仕事
相談です。 私には2歳下の弟(32歳)がいるのですが、つい先日久しぶりに実家に帰ってきたときに、現職を退職し、伯父が経営する会社に入ろうと思う。と言い出しました。 伯父の会社は曾祖父の代から続く、社員10人ほどの小さな会社です。 本人曰く、 (1)父も伯父の会社で働いており、今年度末に年齢や体調面の関係で辞めるので、父の代わりになりたい。 (2)伯父の息子(従弟)(29歳)も来年度から跡継ぎとして伯父の会社に入ることが決まっており、従弟の支えになりたい。 とのことです。 ですが、私は違うと思います。決めつけで本人には悪いですが、長年見てきた弟の性格上、今の職場がきつくて嫌、転職活動もしたくない。楽してお金を稼ぎたいだけだと思います。 従弟を支えたいなんて言っていますが、その従弟とも数年程会っていません。 ※仲が悪いわけではなく、単純に住んでる場所の関係や予定が合わないだけです。 しかも、伯父の会社に入ったら、「親族だから役職手当相当の給金が出るだろうし、働き方も自分の裁量で決めれる。だから家族サービスもできるし嫁さんにも楽をさせてあげられる。」なんて言っています。 跡継ぎになる従弟は最初はヒラで入って、伯父や経理を担当する古参社員さんに師事し、少なくとも伯父が亡くなるor引退するまで社長や役職に就く気はないとまで言っているらしいのに、あまりにも傲慢すぎる弟の考えに怒りを通り越して呆れしか出てきませんでした。 しかも聞けばまだ叔父や従弟に、伯父の会社に入りたいという話をしていないというじゃないですか。 それなのに親族というだけで話が通る前提で進めていることが信じられません。 こんな甘い考えの弟、伯父や従弟に迷惑をかけるので、断固反対で、何か小さくてもいいので社会で成し遂げる、やり遂げる経験をしてほしいのですが、みなさんだったらどうやって説得しますか?

ランキング

レス

いいんじゃない?

🙂
もね
もう30過ぎなんだから。 いつまでもお姉ちゃん目線で甘やかさなくても。 本人が入社して痛い目を見たら良いのだと思います。 まずは伯父に入社意思を告げてどういう反応されるか、待遇を確認した時に給与も見るだろうからどう反応するか。 もしくは伯父にそのような考えのようなので相談に来た時にしっかり話してもらえないかと頼むとか。

先に根回ししておく

😣
猪鹿蝶
恥ずかしながらウチの愚弟が かれこれ、こういう甘い考えで 近いうちに連絡してくるだろうから ハッキリと断って欲しい、と それでも伯父が 面接だけはしてやる、と言うなら それはそれ (まあ、事前に話を聞いていれば まず普通の経営者なら断るでしょう) それにしても弟さん 典型的なサラリーマン思考ですね (おっと、これは他のサラリーマンに 失礼な言い方か?) よく勘違いをされますが 自営業はあくまで自営業であって 自由業じゃないんですよね 好き勝手なんて出来ませんから

静観しましょう

🙂
しんちゃん
トピ主が下手に反対して弟さんの計画がポシャったら一生文句を言われることになりますので、今は黙って静観しておいたほうが良いでしょう。 トピ主は弟さんの甘い考えが気に入らなくて反対されているようですが、身内の会社と言っても跡取りでもなんでも無く単に親族の一人でまともな会社であれば、おそらく入社してもむしろ一般の社員よりも厳しく指導や評価されると思います。それを乗り越えられればいっぱしの社会人として成長できますが、出来なければ退職に追い込まれるか窓際で飼い殺されるだけです。 どっちにしろ入社すぐに優遇されて役職や手当をもらえるとかそんな甘い話は無いと思います。せいぜい簡単にはクビにならない程度でしょうから心配は無用と思います。 それよりもまず具体的に入社の件を相談した段階で厳しいことを言われて、本人が想定と全然違うと諦める可能性の方が高いですけどね。

お父さんの意見は?

🙂
ロザリウム
その会社にいるのですからよく事情をご存じでしょう。 お父さんが我が子可愛さに賛成しちゃったら、弟さんもその気になるでしょうし、 もうしょうがないですね。 私の父も同族経営でしたので、なんとなくはわかるのですが コネ入社の若造なんて、みな鵜の目鷹の目で見てるものですから 誰よりも働いてもらわないと周りの士気が下がります。 親族というだけでラクして高いお給料もらって、なんて示しがつきません。 従弟を補佐するということは、その従弟にあてにされる、頼りにされる存在に なるということで、従弟にイラッとされるような働きならなんにもなりません。 私は、あなたがなにを言おうと無駄だと思いますね。 目先の欲に目がくらんでいる弟さんに話を聞く耳はないんじゃないかな・・・

ほっときます

🙂
わーまま
こういう時の人間って素直に聞いてもくれないって思います 人って体験しないとわからないこともあります そんな虫のいい話あるわけがない くらいは言うかもしれませんが、基本大の大人がすることですからほっとくに限ると思います。 親戚にもいますよ ありもしなそうもないうまい話ばかりしている人 へーよかったねで聞き流してますし 変にかかわるとこっちに火の粉が飛んでくるだけだし 聞かない、乗らない、信じないです うちの実家が自営業です、 甘く考えている現役会社員よ 会社員ほど恵まれてる仕事ないぞって実感してます

社長の叔父に判断を任せてください

🙂
チュン夫
叔父や父が「よしよし、入社してもらい、好きに仕事すれば良い」と言うなら、今の社会状況で、そんなに恵まれた会社があるのだろうか。と思います。 普通は、そういった「甘い」考えで入社しても、下働きがあったりするのでは?。 曾祖父の代から続く会社なら、戦争や不景気など、社会の荒波をくぐり抜けた会社なので、(親族に多少の優遇はあっても)新人には新人の待遇や業務を与えそうです。 最初から優遇してもらえる会社なら、さほどの営業活動をしなくても、製品やサービスが売れに売れ、儲かって仕方がない会社ではないでしょうか?。 前者なら、弟さんを説得しなくても、入社すれば分かります。そもそも、面接などで入社を断られるかもしれません。 後者のような会社なら「ある程度自分勝手」でも勤務できて生活できるので、(他の社員には迷惑でも)弟さんに取っては良いことかもしれません。 いずれにせよ、社長の叔父が決めれば良い話。 私は150人のオーナー会社に勤務しましたが、社長が良いと言えば良いことだし、社長の決めたことには従うしかありませんでした。社長の判断がだいたい正しかったので「ここは良い会社」だと思いましたが。 弟さんを「甘い」と決めつけるのは簡単ですが、トピ主さんがその考えを無理に直させる必要はありません。その会社で勤務すること(または入社を断られること)が甘い考えを直してくれると思います。 トピ主さんだって「親族会社は親族にはとても甘い会社」だと思っているから「入社しても甘く働ける」と思うのでは?。 会社の業績が良い時は何もなくても、会社の業績が悪くなると、いくら親族でも優遇はできないはずです。親族優遇が当然の会社だと、社員がどんどん交代して、長く続かない会社もあれば、なぜか続く会社もあります。 すべては社長である叔父が判断すれば良いだけの話です。

弟の説得は無理

🙂
第三者に権利無
だってトピ主さんが採用する側じゃないですもの。 弟さんがどれだけ捕らぬ狸の皮算用をしようとも、伯父や従弟が彼を採用しない限り叶わぬ夢でしかないじゃないですか。 本人の説得なんて無理ですよ。 その夢を打ち砕けさせられるのは経営者たる伯父さんだけですよ。 お父さんや伯父さんに注意喚起しておけばいいだけです。 その弟をそのままのさばらせたのがお父さんでもあるわけで、これまた甘やかしてしまう可能性もないわけではない。 なのでお父さんはどうでもいいけれど、伯父さんにだけは忠告しておいたほうがいいと思います。

説得はしない

041
ゆみ
>現職を退職し、伯父が経営する会社に入ろうと思う。と言い出しました。 こういえばお父さんがお膳立てをしてくれると思ってるのでしょうね >聞けばまだ叔父や従弟に、伯父の会社に入りたいという話をしていない これがその証拠です、自分で交渉するのは出来ないんだと思いますよ 自分の跡継ぎの息子でさえ平社員からと決めている伯父さんが弟さんを役職付きで雇うはずはありません トピ主さんは傍観者に徹すればいいと思います。 余計な口出しは無用。 >伯父や従弟に迷惑をかけるので そもそも雇わなければ迷惑はかけませんから トピ主さんも話が通る前提で進めていることが信じられないんですよね まともな大人なら誰だってそう思うはずです 伯父さんも従弟さんもね、空回りしてるのは弟さんだけですからほっとけば?

ほっとけばいい

🐱
黒猫さん
自分で勝手にすればいい。 退職してから伯父に話もってくようなアホウなら救いようがない。 そのバラ色プランを伯父に話して要求するようなら利口な伯父なら採らないでしょう。

父の影響かもしれません。。。静観したいと思います。

😣
KAI トピ主
貴重なご意見ありがとうございます! 本人には、軽く私の考えを伝えた後、静観することとします。 関係者ですが、 ◆弟:子供~学生時代までは成績もよく真面目、それなりに頭のいい大学に通って、やんちゃのしないタイプでしたが、卒業後に就職した企業を一年半で退職。(本人曰く、ブラック企業だったと。。)その後、人が変わったかのように楽をしたいと口癖のように言い出し、同業種の中小企業に就職して今に至るので、正直その変わりように驚いています。 ◆父:お恥ずかしい限り、父は伯父の会社に入れてもらえばいいんじゃない?という考えです。元々大学卒業後、どこにも就職できず困っていたところ、当時社長だった祖父が雇用したようです。社会経験がなく、身内に甘やかされて育ったのを弟も見ているため、そういう考えになったのは父の影響かもしれません。 ◆伯父:伯父も大学卒業後に直で今の会社に入ったようです。職場では父を叱ったりということも何回かあったみたいですが、優しい人なので、祖父との約束もあり父をクビにしたり見捨てることはしませんでした。ただ、父に今年度末での退職を勧めたのはこの人なので、息子(従弟)が会社に戻るタイミングで煩わしい親族を一掃しようと考えているのかもしれません。 ◆従弟:学生時代はチャラチャラしているイメージがあったのですが、実は理系で大学院進学後、大手メーカーに開発職で務めているそうです。お世辞にも良い大学というわけではありませんでしたが、同期で一番早く昇格したらしいと伯母が嬉しそうに話していたので、すごく優秀なんだと思います。 本人はまだ戻るつもりはなかったようですが、伯父の要望もあり、6年務めた会社を退職して来年度から家業に入るようです。伝え聞きですが、一番しっかりしていると思います。何より、大企業で揉まれて実績も残していますし、弟の考えはすぐに見透かされそうです。

ほおっておけば?

🙂
まつり
これがトピ主さんのご主人で、例えばトピ主さん側親族の経営する会社に 入りたい、、、なんていう話だったら止めるべきですけど、弟でしょ。 弟はもう弟の生活があるし(既婚者なんですよね?)、義妹とも 一応話はしているんだろうし夫婦で決めたことだからそれでいいんじゃない? 伯父の会社に入社出来るかどうかは分かりませんけれど、 弟が現職を「退職済み」ならば伯父さんは拾ってくれると思うが、 まだ現職中ならば「考え直せ」と言われるかもしれない。 でも、、、勤め先に退職の意を伝えているなら辞めざるをえないかもね。 もうそれで職場の人員体制とかも変えるんだろうし「やっぱりまだ続けます」って よほど慰留でもされない限り会社や同僚から馬鹿にされますよ。 つまり、「とても居づらい職場」になることは必至です。 いろいろ書きましたけど、弟の人生、そこまで姉がとやかく言う必要はないと 思います。伯父さんの会社に入って楽出来るのかどうかも分からないし、 弟の性格からみて、思うほどのことはたぶん出来ないと思いますよ。

伯父に一言言っておく

🐤
匿名
くらいはしてもいいと思いますが。 弟のタイプがわかりませんが、断られて逆上したりしませんか? (もしくは弟嫁が) 伯父の会社に迷惑をかけることがあってはいけないので(他の従業員の方にも)、一言くらいは言ってもいいと思いますけれどね。 事前に知っていたほうが、断る理由も作りやすいです。

静観する

🙂
あい
伯父から断られた際に、弟や弟嫁が逆上するような性格であれば 伯父に迷惑がかかるため先に一言伝えておいてもいいと思いますが、 基本的には静観でいいと思います。 私にも、伯父の会社に息子たちと、いとこと・・・と親族が叔父の会社に集中していますが、 一番怖いのは、その業種が傾いたときに、親族みな共倒れになることです。 リスク回避のためにも、適度に様々な職種についていたほうがいいのだけどね。 まぁそんなこと弟にはわからないか・・・。

難しいかも

🙂
南風
お父さまは伯父さまより年下。 伯父さまはお父さまに押さえが聞きます。 しかし、弟さんは従兄弟さんより年上。 しかも楽したいという考えをお持ち。 本人は支えと思っているかもしれませんが、扱い難い存在になりそう。 伯父さまが健在のうちは重しとしておられると思いますが、仕事のできる方ならお見通しだと思います。 静観も良し、 またダメなら別の道も用意しておくようにとアドバイスも良し。 従兄弟さんは嫌だと思います。

年齢が気になります

🙂
みみんが
うちの弟が主様の弟さんと同じで結果入社して、最初はかなりわがままでこのままだと退社してもらうしかないような話でしたが、いとこと馬が合うようで今は楽しくやっています。 ただ、うちの場合は次期社長であったいとこより弟が年下で、おじには甘えていましたが、いとこの代になってからはまあまあちゃんと働いているようです。いとこは長子で弟は末っ子のため、指令されて動いています。休日出勤なども自発的に買って出ているようです。あと、職場で威張る性格ではないので、周りの社員さんも無言で働くと言っているよう。 弟の場合は仕事が嫌というより面接や面談が嫌みたいなので、サボる事も逆らう事もなく黙々働いています。 主様の弟さんは次期社長いとこさんより年上になるのでわがまま言うでしょうね。 あと、姉としては、経緯上、拾っていただいたおじ家族には頭が上がらず、親戚関係が微妙でストレスです。だからと言って口は出せません。 伯父さんに少し話を通しておけば、弟さんが会社を辞める前に防げるかも。 やめてきちゃった、と言われたら、雇うしかなくなる感じになると思います。

介入しないほうがいいと思う

🙂
匿名
伯父様が、跡継ぎを戻すタイミングで煩わしい親族を一掃しようといているのが真実なら、あなたが心配しなくても、伯父様は弟様を迎えることはしないと思います。 それに身内でしょ? 長くお父様を雇用していらっしゃったこともありますし、弟様の性質は知らずとも察しはつくのではありませんか? 今は介入せず、しばらくは静観されたほうがいいと思います。 伯父様が弟様に押し切られそうになったときに、介入を考えられてはいかがですか?

言って貰えばいい

🙂
専業主婦よ
入社したとして、給料はこれくらい、手当はこれだけ、役員には何歳まではなしでそれ以後も働きと能力できまるので、必ず役員にする訳はないし、約束もできないので特別扱いは期待しないで と、ハッキリ言って貰えばいいと思います。

伯父か従弟に一言伝えておく

041
達紀
正直杞憂と思いますが、伯父か従弟に一言伝えておいてはいかがですか? さて杞憂と思う理由ですが、おそらく弟さんは雇用されないでしょう。 仮にされても父親の代わり(役職)には就けないでしょうし、 平社員からスタートで、10人くらいなら退職までそのままかもしれません。 どのみち入社できても1年後には辞めていると思いますよ(笑) 父親の待遇はあくまで兄弟だからです。伯父、甥、従兄弟同士では成り立ちません。

楽したいんですね

🙂
ふう
弟さん、社員10人ほどの会社に役職手当て付きで入れるほど余裕があると本気で考えているのでしょうか。そしてそんな価値が自分にあるとでも?世間知らずもいいとこですね。 会社に入れるとしたら、従兄弟や伯父からどうしてもと、頼まれた場合のみでしょう。それに今まで父親が在籍していたのにさらにその息子まで雇ったら、さすがに他の従業員から白い目でみられます。正直親族経営って働く方からみるとあまりいい印象はありません。 静観してもいいと思いますが、身内だから言える苦言もあります。私なら兄弟がそんな甘い考えでいたら軽蔑します。普通、親でもない親族にそこまで甘えようと思わないですよ。

何もしない

🙂
ぷち大家
弟さんの浅はかな考えは、ベテラン経営者ならすぐに見抜きます。 何もしなくても大丈夫です。 まっとうな経営者なら、従業員の指揮が落ちるような事は避けるでしょう。 縁故採用で、実力も実績もない人が優遇されれば、従来からの従業員は腐ります。 経営者としては、何としても避けたでしょう。 あなたは、下手に動いて弟さんの恨みを買わない事です。

お父様が悪かったね

🙂
みぃ
弟さんの考えも甘いですが、父親に「伯父の会社に入れば」なんて言われたら 入れるものと思ってしまうのも仕方ないかな。 KAIさんの忠告は聞かないでしょうからどうしようもないですよ。 伯父さんに断られたらいいですね。

伯父と従弟に任せる

🙂
teto
伯父様は経営者として相応の方、従弟さんはその跡継ぎとして、しっかり自覚をしている方。 ならば、静観で良いと思います。 弟さん、現実社会の厳しさに負け気味で、甘い夢を見ているのだと思います。 トピ主さんの考えどおり、そこから逃げても上手くいくはずもなく、また次の現実に直面するだけです。 次の現実、伯父従弟に拒まれるか、受け入れられても続かないか… ただ、転職は大変ですから、今いる会社を簡単に辞めない方がよいことは、忠告しておいた方が良いでしょうね。 ところで、トピ主さんご自身は、働いているのですよね? 働いていないのなら、何も言わないでくださいね。たとえ己の甘さが原因としても、仕事を辞めたいほど苦しんでいる人に、無職の人からの説教やアドバイスは心外です。

やはり、静観が最善の対応だと思います。

🐱
ニャンと!
お父様や弟さんに対する、批判や説得は時間の無駄です。 その上、逆恨みを受ける懸念もあります。 伯父様や従弟に知らせるのも避けるべきだと思います。 『告げ口』や『妨害活動』と受け止められのは確実です。 首尾良く雇用されたとしても、能力のない身内に甘い対応をする零細企業は、他の従業員から見限られるので、すぐに退職、あるいは解雇されて失業します。 伯父様の会社の心配よりも、近い将来、トピ主様が弟さんに依存されないための対策を最優先でお考えになるべきです。

採用されないと思う

🙂
あまなつ
いやいや、まっとうな経営者なら、甥ってだけで楽してお給料もらおうと考えてる人間を採用なんてしませんって。 そもそも、弟さんのロールモデルとなっているお父様が採用されたのは、お祖父様が、就職できずに困っている「息子」を助けるためだった訳で、伯父様もお祖父様との約束なんてなければ、早々に辞めてもらいたかった事でしょう。 身内に甘やかされて育った会社のお荷物の息子である「甥」には、そこまでの義理はないですから。 心配せずとも、伯父様や従弟に迷惑をかける事にはならないでしょう。 静観してても大丈夫とは思うけど、弟さんには「伯父さんの会社に採用される事が確定してから、今の会社を辞めるように」とだけ言っておけばいいんじゃない?

その後のことも知りたい

🐤
サーニンの鳥
静観するとのこと、良い判断と思います。 以下は野次馬からのリクエストなので無視しても結構です。 が、その後どうなったのか? 本当に伯父や従兄弟に就職をお願いしにいったのか、 伯父たちがどう対応したのか、 そのあたり知りたい気もいたします。

その後、、、

🙂
KAI トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 介入はせず、静観しています。 すみません。言葉足らずで書けていませんでしたが、弟も現職は辞めていません。さすがに次が決まる前に勢いで辞める、なんてことはありませんので、大丈夫です。 父が伯父にそういった話(弟が入りたがっている)という話は軽くしたらしいですが、やはり息子(従弟)が戻ってくる前になるべく親族が立ち入れないような環境を作ってあげたかったらしく、難色を示されたようです。きっぱりと断られたわけではありませんが。。。 お恥ずかしい話ですが、父も流されやすいところがあり、伯父に、 ・お前の息子は良い大学も出て優秀だっただろう ・こんな小さな会社じゃなく、もっとしっかりした会社で働くべきだ と諭され、完全に伯父の意見に乗っかり今度は弟に今の会社で頑張ることや、他の良い企業への転職を勧めるそうです。。。 (恐らく伯父も父のことを熟知しているので、そういうやって言えば良好な関係を保ったまま諦めてくれる、と思ったのでしょう) ※すみません。これもお伝えしておりませんでしたが、父は生まれた時から軽度の知的障害があり、深く思考して案を出したり、細部まで作りこんだり、といったことが苦手な人でした。今までの父の言動などを見てやばい奴と思われる方もいるかと思いますが、一応そういった人であること、ご承知おき下さい。 だから祖父や伯父も情けをかけて雇ってくれたというのがあると思うのですが。。。 今、私も弟も実家にいないので直接弟の反応を見たわけではありませんが、性格上、そういわれたら諦めて落ち込んでることでしょう。 今後、親族を見返すぞ、くらいの気持ちで成長して欲しいものですが。 なにはともあれ、皆様のコメントにもありましたが、もう大人ですし口は出さずに行く末を見守ろうと思います。親族経営で同じような経験された方もおり、大変勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧