本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新卒後すぐに社長の息子として入社するのは?

新卒後すぐに社長の息子として入社するのは?

レス45
(トピ主 6
041
口出しを躊躇う叔母
仕事
祖父が創業した会社(製造業)を、現在は弟が継いで社長になっています。 正社員とパートがそれぞれ数十人ずつ。パートさんも熟練工で勤続2~30年の人が多く、家庭的な会社だと思います。 将来、弟の長男が後継者になることに関しては、一族と社員の暗黙の了解があります。 甥は昨年4月に大学を卒業、自力の就活で就職しました。 弟も父も、親の会社に入る前に十年ほど他社で働きました。同じように修業しろという父(会長)の方針です。 ところが甥が入社した会社は非常に人使いが荒く、毎日早朝出勤、終電帰宅。残業代も満足に出ず、何かあると上司に罵声を浴せられるそうです。 義妹は、甥が過労死するのではと非常に心配し、早く辞めさせて弟の会社に入社させたいと言います。弟と父は義妹に説得されました。 甥本人は自分ではあまり言いませんが、疲れているようです。 叔父(元役員、引退)は、一年少々の社会人経験で父親の会社に入るのは早過ぎると反対しています。私も社長の息子として甘やかされないか心配です。 それとも、社会人経験はもう十分でしょうか? 現在の勤め先は家業とは業種が違うので、その意味では勉強になりません。

ランキング

レス

叔父様の意見に一票

041
甘~い!
たった一年の社会人経験で家業に入るのは反対です。 現職の勤務状況が厳しいなら、もう一度自力で他社に転職(できれば家業に近い業種か商社)して最低3年は「勤め人」経験を積んだほうがいいと思います。 甥御さんは将来人の上に立つことになるのですから、そんな逃げの状態で家業の会社に入ったら先が思いやられます。

やはり修行は必要なのでは

041
やはり同業他社、あるいは別業種でももう少し社会人経験を積んでからご家族の会社に入られた方がいいと思います。 私の実家も同族企業なのですが一時、社長の奥さん(大叔母)が社長の急逝にともない社長となったのですが、下積み経験や会社員経験がないせいで社内の反発を大きく買い大きな離反を招く危機がありました。 今の会社は酷いようですが、それも経験の一つにはなっていると思います。同族企業でも最初は下っ端として扱われる環境が与えられるとまた別でしょうけど。

石の上にも…

😨
にゃーも
諺通りです。 その程度の就業内容なら、今わたしが勤める会社と変わりません。 要領を得れば、それなりの立ち居振舞いもできます。 そういうコツも掴めない様では、経営者になるのも難しいです。 せめて何かを修得出来るまでは、頑張るべきだと思います。

潰したいなら、どうぞ新卒で

041
潰れるなその会社
>叔父(元役員、引退)は、一年少々の社会人経験で父親の会社に入るのは早過ぎると反対しています。 叔父さんの言われることは当然です、会社を潰したいのなら、ちやほやすれば自然と潰れるが 社会の厳しさを知っているからいうのでしょう。 >私も社長の息子として甘やかされないか心配です。 心配なら、社会人として他社で実績を上げてから入社すればよろしい。 実績を上げるまで何十年も他社で勤めればいいじゃないか、それとも 社会人として他社で実績をあげる能力が無いから父親の会社に行きたいのか? >それとも、社会人経験はもう十分でしょうか? ばかじゃなかろうか、実績も何もなしに、もう十分とな? 何が十分なのかここで示して見せよ、それもできずに何が十分なのか?

もし

🐴
m
甥っ子さんが、 普通ーの家庭に生まれたらどんな選択肢があったかというと、 1そのまま、体壊すくらいまでその会社でがんばる。か。 2いったん退職して、もうすこし合いそうな企業に転職する。 しか、選択肢はないはずです。 2で、宜しいんではないでしょうか? それで、十分と思われる期間、社会人経験積んでから、家業の会社に移れば問題ないと思いますが。。何を悩むのでしょう?

自力で

041
A
転職したらいいと思います。辛い会社経験、大変な転職活動、その全部が将来より良い会社をつくるのにいい経験になると思います。

それは

🎂
おやつ
本人が希望してるのですか? 母親ではなく甥本人が決めることではないでしょうか。 本人がつらいというのであれば転職活動してみて、数年ほかの会社にお勤めなさるのもいいかと思います。

同業他社へもう一度修行へ

😑
えるえる
夫が後継者です。 妻の実感として、同業他社への転職をお勧めします。 1年少々で音を上げるのは早すぎます。 もう少し落ち着いたまともな環境の会社で修行を積まれるのがよろしいかと思います。 夫は現在の業務の一端である大手の会社で6年勤めましたが、やはり現在の仕事内容の一部しか解っておらず、結局それがマイナスポイントです。 自分の会社でしか経験がないということは、判断の基準になる比較対象の経験がないという事に繋がります。 トピ主さんの会社の業務と似た業種を経験することは、甥ごさんの財産となるでしょう。 義妹さまとしては、母親としての感情が先走って、会社としての将来性や甥ごさん自身の将来のビジョンが欠けているように感じます。母心は十分にわかるのですが。 ぜひ、お父様、弟さんに再考して頂けるよう、ご助言なさって下さい。

大丈夫?

041
おやじ
同じレスが多数くると予測していますが… トピ文を読む限り、甥御さんはビジネス能力的に結構劣っていらっしゃるようですね。 一年半で落ちこぼれてしまうような人を採用するのですか? そもそも ・早朝出勤 ・深夜帰宅 ・残業代なし ・何かあると罵声を浴せられる これらが苦手な人は社長職は不可能だと思いますよ。 時間でお給料をもらう派遣社員とかがお似合いかと。 甥御さんのことを思うなら、別の選択肢を与えてあげるべきです。 甥御さんだけでなく結果的に社員や顧客にも不幸になるんじゃないかな。

世の中には、会社、たくさんありますよ

🛳
2択?
今の会社か、弟の会社か、の2択なんですか? 転職って方法もあるのに。 しかし… >非常に人使いが荒く…  何かあると上司に罵声を浴せられるそうです >弟と父は義妹に説得…  甥本人は自分ではあまり言いませんが、疲れているようです ↑この記述から、トピ主さんの甥は、自分というものがない受け身な人間 かな、という印象を持ちました。 「納得いかないことは、とことん交渉してみる」 「不満があるなら、自分の力で解決してみせる」 みたいな気迫はないんでしょうか。 若いのに…。 今の環境で何もできないなら、結局、どこへ行っても何もできません。 甥は、将来、社長として会社を経営していく立場なのでしょう? >親の会社に入る前に…同じように修業しろ 親の納得だけじゃなく、本人の自信にもつながる良い意見だと思います。 >一年少々の社会人経験 まだ半年です。 >社会人経験はもう十分でしょうか? 自分の力で何かやってみたんでしょうか? ただ、上司に罵声を浴びせられただけを、社会人経験とはいわないでしょう。

いやー

041
んー
全然足りてないでしょう 将来社長になるのであれば、現在の職種にもよるでしょうが せめて部下を持つ経験をしてから入る方が甥っ子さんの為になると思います

問題は義妹さんのほう

😠
空飛ぶ豚
社会人の進退は本人が決めるのが原則であって、家族はよっぽどの場合口出しをしないほうが良いと思います。 いくら甥さんが疲れているように見えても、自分から「やめる」と言っていません。大の大人の進退を「母親」が何とかしてくださいと言っているのがむしろ問題

無理無理

🐷
とん吉
>非常に人使いが荒く、毎日早朝出勤、終電帰宅。残業代も満足に出ず、何かあると上司に罵声を浴せられる これに耐えられない人が社長なんかできるわけないと思うんですけど。これに耐え抜いて業績を上げられるようになってから戻らないとダメです。酷い会社もあるので転職するのは構いませんが、試練に耐え抜いて成果を上げる、という成功体験がないとダメです。 私ですか?一応社長してます。

本人に後継者になる意思はあるんでしょうか?

041
ひー
甥御さんは今の会社を辞めたいと思っているのか、将来会社を継ごうと思っているのか次第じゃないでしょうかあ。 家業と違う業種ということは継ぐ気がないような気がします。 だいたい同業他社で修行?して継ぐ人が多いので、社会人経験があればいいんでしょうか?

いったん辞めて、別会社に入る

🙂
みかん
どうせいつでも入社できるんでしょ。 だったら今の会社を辞めて、契約でも良いから別の会社に入り視野を広めたらいかがでしょうか。 漫画ガラスの仮面に登場する速水さんは、父の会社に入社する前(子ども時代)、掃除のおばさんと一緒に働いていましたね。 会社の人達が速水少年をおばさんの子どもだと勘違いしているお陰で、彼は裏表のある人間の存在に気付きます。 その後、会社のパーティで皆の前で<社長の息子>であると紹介された時、裏表のある人間は驚きますが後の祭り。 いろいろな世界を見てから父親の会社に入ったほうがよいと思います。

本人次第

🙂
アラサー女
同じように劣悪な環境の異業種で7年勤めて帰って行きました。 送別会で「どうしてもっと早く帰らなかったの?」と聞くと、 「従業員になめられたくないし、自分に自信をつけたかったから。これでもまだ早いくらい」ということでした。 修業期間は本人次第だと思いました。 ちなみにその友人は今、親の会社で一社員として他の従業員と同じ給料で働いています。

その人の人格によるでしょう。

041
匿名男子
社会人経験が充分とは思いません。 まだ1年半ぐらいでしょう? 正直、新入社員の待遇として珍しいとも思いません(業務環境) しかし、周りの大人が良いと言えばそれでいいのでは? 実際は家の会社に入ってから彼がどういう勤務態度を取るかによって 決まるのですから。イメージとしては下積みからちゃんとやっていけば 周りの印象も良くなるし、将来この人の下でも働ける!という 社員の勤務意欲を削がなければ良いのです。 その点をキッチリ親が教えればよい。 ですから、トピ主さんはHNの通り、口を出さず見守りましょう。 彼の働きぶりを見ながら大人としてアドバイスできる所は していけば良いのだと思います。

石の上にも3年・・

041
ウルトラマンの母
打たれ慣れしていないので弱音を吐くのでしょう 義妹さんも子離れが出来ずに家業をさせたいと言っておられると思います 同じ息子を持つ母親として甘くなるのは解ります でも、息子のためにはならない >業種が違うので勉強にならない  が問題ではないと思います 世間の風を覚える事だと思います 今我慢して世間の荒波を乗り越えれば、大きな器となって、善き人格者になるのではないでしょうか 今の会社で味わった苦労を反面教師で家業を継ぐときは善き経営者に成長すると思います 甥さんは今社員の立場でしか物事を考えていません 会社経営者立場の考えが理解出来なければ会社経営は無理だと思います 今、家業を継いだとして「逃げ帰った息子」と従業員に甘く見られてもいいのでしょうか? 逃げるのは簡単です 石の上にも3年 我慢しましょう 桃栗3年柿8年 で身に付くでしょうから

たいへんですね

041
テキトー男
今時、別の会社に転職するのは難しいでしょうね。 弟さんの同業者の方の会社ではいけませんか?

どういう立場かによるかも

041
さあねぇ
『時期社長』の立場での仕事のやり方と言うものもあります。 うちは外資ですがオーナー会社で、代々息子が引き継いでいます。社長の息子と言うことで甘やかされる云々以前に、雇われている人とは立場が最初から違いますから。雇われ人と同じ仕事をやっていくわけではありません。裕福なのはうらやましいですが、若くして責任も背負ってますし、それはそれで大変かと思います。 知人が、恐らく皆が知っている企業の役員をしていました。社長抜擢だったのですが、その会社は社長がワンマンで社長以下皆ヒラのような会社だったそうです。(でも業績はすごいんですよ)親族も多々働いていたそうですが、とある親族一が地方へ取引先のお客様との視察に同行する際、挨拶だけで、「では後ほど」と自分だけ新幹線のグリーン席に行ってしまい、大顰蹙を買ったことがあったそうです。 たった一年で社会人経験は十分ではないことだけは確かですが、代々10年修行しているのなら、安易に入社しないほうがいいかもしれないですね。このご時世だからこそ特に。

当人はなんと?

😣
いんでない
一部上場企業だって、創業者の一族が新卒で入社して、いずれ役員というのはありますからね。 そんな中でも立派な人もいれば、ドラ息子もいます。 チヤホヤされてどうなるかは当人次第なので、必ずしも良くないとは断言できません。 が。 人の口に戸は立てられませんからね。 どんな謙虚にしていても、本当に実力があっても「社長の息子だから」と言う人はいます。 甥御さんが社内や仕事関係で親しい人ができたとしても、社長の息子だから親切にしてやってると内心ウザがってるかもしれません。 いずれにせよ、当人次第です。 が、義妹さんは「過保護」です。 息子が入社したら会社に見学に行きそう。

トピ主です。お伺いしたい事は

041
口出しを躊躇う叔母 トピ主
まだレスを頂けませんが、読んでくださった方、以下の点について、第三者の立場からご意見をお聞かせいただければ幸いです。 (1)一般論として、社長の後継者がまず他所で働いて社会経験を積む場合、何年程度が理想的だと思われますか? (2)新卒後1年半~2年程度で辞めて親の会社に入った場合、「嫌になって(続かなくて)辞めて、親の会社に引き取ってもらった」のではないかと、社員や世間から見られるおそれはあるでしょうか? (3)後継者として入社する者の入社のきっかけが、その後継者自身の都合(転職したくなったetc.)で、それが一般社員にも伝わってしまっている場合、後々まで尾を引くと思いますか? (4)今の会社から転職し、数年後に弟の会社に入るという案は、あまり意味がないでしょうか?  弟は、リーマンショック前の景気のいいときでさえ、こんな待遇の悪い会社にしか入れなかったのだから、今の時期に転職なんて不可能だと言います。4は無理でしょうか。

トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございます!

041
このジャンルは見る人が少なくてレスを頂けないのかと心配して、補足を書いてしまいました。 皆様ありがとうございます! 一つ一つ、じっくり読ませていただきました。 プリントアウトして、弟と父に読ませたいと思います。 全員の方にお礼を申し上げる字数がありませんが、厳しいご意見も頂き、ハッとしました。 後継者育成を間違えると、会社は潰れますよね。社員を路頭に迷わすわけにいきません。 また同族企業に関わる方々のご意見、参考になりました。 最低3年、石の上にも三年、という複数のご意見がありますので、やはり一年や二年では短過ぎると考えてよさそうですね。 「社会人経験は1年で十分」は弟が言い出したことです。 弟も、我が子不憫さで冷静さを失っているのかもしれません。 私自身は指導教授の推薦であっさり就職し、大変な思いをしていないので、甥に厳しいことは言えない気がしていました。 皆さんのご意見で背中を押していただきました。叔父の援護射撃で反対します。 「転職するなり、頑張るなり、自分で決めなさい。そんなことで社長になれるか!」と甥に活を入れたいと思います。 ありがとうございました。

転職にもう1票

041
ぴるる
私の実家も製造業でした。 私の身近で知るかぎり、中小の社長の息子で次期社長の立場の方たちはみなさん数年は外で修行をつまれてます。そのときの人脈が後で生きてくることも多いそうです。 跡取りさんたちの半分くらいは自力で就職、残り半分は父親か親戚の紹介で同業他社や取引先での縁故を頼りやがて実家を継ぐこと前提で就職しています。 企業の中には「跡取りを数年預かる制度」を設けているところもあるはずです。 伝聞で知ったので具体的にどういう手続きをするのかは知りません。 新卒1年未満での実家就職はおやめになったほうがいいです。 熟練工に鍛え上げるのが目的でもなければ、新卒1年未満での実家入りは世界が狭くなりすぎませんか。 義妹さんのご心配ももっともですから家業のつてを頼っての転職を考えてみてはいかがですか。

一族経営の小さな会社にいました

041
そういう会社にいた者
一従業員としては「最低5年は外で働いたほうがいいです」 社会人1年目はまず仕事を覚えます。2年目は仕事を間違えないようにそして後輩に説明もできる。3年目は年間を通じて繁忙期や決算などに関わります。4、5年目は大きな仕事を自分でできる…以上自分で思った事です。 やっと2年目で季節の仕事具合を知るぐらいです。 新卒すぐの社長の息子、当然次期社長にエライ目にあわされて営業マンは取引先に土下座、経理は経費で落とせない経費に泣く…そして周囲の会長(祖父)社長(父)専務(母)そして親戚の者は持ち上げて褒めるばかりでまったく身になっていませんでした。 さっさと見切りをつけさせていただきましたが、会長が亡くなったら会社はかなり縮小すると社員も実感しています。そして社員の入れ替わりも激しい… 外で働いたことのない人間をいきなり上の立場にするのは本当にダメになると傍でみてて思いきり納得しました。 一応私のいた会社の「アットホーム」と言っていました。

他がついてこないよ

🐧
Wine好き
人使いの荒い会社なんて、この世に五万とあります。それに耐えられないのに、親の会社に入って社長になっても、他の従業員がついてこないと思います。人の上にたつ立場では、本当に死にたくなる程大変なことは沢山あります。また従業員に給料を出すために、一日20時間働かなくてはならないこともあるかもしれません。(私は雇われの身でしたが上に立つ立場でしたので、20時間は行きませんがそれでも平日毎日18.5時間働きました。最近ははげも出来ました)それに比べると甥御さんの今の状況は“ぬるま湯”と言えるかもしれません。今のうちに苦労を知っているほうが甥御さんにはプラスでしょう。実社会は甘くないです。別に体育会系でがむしゃらが良いとは思っていませんが(実際にそういうのには冷ややかなもので)、その程度の理由で中途半端なのは戴けません。また将来の経営者として、労働者の権利を学ぶいい機会です。現在の会社と戦うのもありです。 今は是非転職をお勧めします。また同じ状況に陥るなら、それは甥御さんの力量不足ですので、親御さまの会社に入れるのは見合わせたほうが良いです。転職で彼の力量を知るいいチャンスだと思います。

トピ主です。親族対立に発展しかけています。

041
ご意見ありがとうございます。Wine好き様まで拝見しました。目が覚めた気分です。 ただ、事態は悪い方に向かっています。 私は弟と義妹にこのトピのことも知らせて、読んでもらおうとしたのですが、まったく耳を貸してもらえません。 義妹には「家族の内輪ごとに干渉する親戚」というレッテルを貼られたようです。 父は「もう社長職を譲ったのだから、社長の責任」と突き放す構え。義妹と母のヒステリーに疲れたのかもしれません。 働きながらの転職活動は難しそうなので、まず辞めて、ゆっくり職を探したら?と提案したのですが、 弟は弟も「社長が平社員を一人雇うのに口出しされるのか。いまどき職なんてない。つきあいのある会社に出向させるのも難しい」 義妹は「就活の苦労をご存知なんですか。あれをもう一度させるんですか。〇〇が過労死したら誰が責任とってくれるんです」 本人がどう思っているのかわかりません。すでに辞表を出したのかもしれません。 もう放っておくしかないでしょうか。 弟は上司として甥をきちんと鍛えられるのか、心配になってきました。社員がいい迷惑ですね。。

質問の回答

041
きゅー
(1)最低10年 職人ならともかく、20代は嫌です。 (2)100%そう思います。 (3)本人が人格者ならすぐ払拭出来ますが、期待はずれなら尾を引きます。 ただ期待はずれの場合でも、その事実を知る全員がいなくなればその心配は無用です。 (4)かなり意義があります。 今でさえパパが甘やかしている状態ではハゲ山の大将になりかねません。 一年程度で、パパの救いの手にすがるようでは「俺はもっとつらい目にあった」や「貴様らは恵まれている」などと苦労自慢する痛い上司になる可能性が大です。今いる会社はあまり待遇が良い会社ではないようですが、社員のつらさを知るのに良い経験だと思います。 転職するなりしてもう少し頑張るべきでしょう。

後は周り次第ですね

041
レス拝見しました。 義妹さんの剣幕からしてもう他所へ行かせるのは無理じゃないですか? 後は、会長さん、社長さんがしっかり躾けていくしかないと思います。 トピ主さんは社員さんの事を心配されているようですが、最悪の場合は社員さん(特に技術のある人)は、他所に行ってしまうだけだと思います。 今後、一番、怖いのは、いい事ではないので何ですが、会長さん、社長さんが亡くなり義妹さんと甥さんだけが残るパターンですね。教育前ですと目も当てられない状況になる可能性はあります。

トピ主さんの立場は何でしょうか

🐷
とん吉
面倒になってきましたね。ところで、トピ主さんの立場は何でしょうか?。この会社の役員でしょうか。株主でしょうか。両方、もしくはどちらでもないのでしょうか。 言うべき事を言って聞き入れられなければ切り離すしかありませんよ。株は売却するか買い取ってもらい、役員なら辞任するのがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧