本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 好き嫌い、嫌いが多いのは料理が不味いから?

好き嫌い、嫌いが多いのは料理が不味いから?

レス24
(トピ主 0
🙂
ハナコ
ひと
主人40代の好き嫌いがとても激しいです。 ゴボウはざらざらしてて不味い、かぼちゃはダメ、等々食べられる野菜は数種類しかありません。 付き合っていたころは私に合わせて無理して食べていたようです。私は好き嫌いがほとんどなくて、出されたものを不味い嫌いと言いながら食べられるのは好きではありませんが、主人の家族としては当たり前の風景だそうです。主人の家族は、両親兄弟ともに、それぞれ好き嫌いが激しいです。 昨年主人のお父様が亡くなり、主人のお母様が多く作ってしまった料理を分けてくれます。共働きなのでとても助かるのですが、気が付いたのですが、お母様の料理が不味いんです。おいしいものもあります。けど、多くは、醤油にどっぷりつかった煮物(他の調味料や出汁、素材の味はどこへ?)、マヨネーズがたっぷり入っていそうな見た目なのに味がしないサラダ(ポテトがべったりしていた)、塩辛すぎて食べ続けるのが苦痛な味御飯等。 主人は「うちの母さんは料理上手。素早く美味しく作れる。」と誇らしげですが、多く盛り付けると私の皿にこれ嫌いと盛り付けます。 一方、主人は苦手な材料でも、私は好きなので、その材料でおかずを作った時、意外と「これなら食べれる」と食べてお代わりを要求してきます。割烹のお店でも、苦手な食材を美味しいと言って食べていました。 そんな主人を見ていて、食べ物の嫌いって、食べてきた家庭の味に左右されるのかなと思いました。 皆さんは、どう思いますか? アレルギーのような何かしら症状が出るものではなくて、ただ「食べたくない」「嫌」というレベルの物です。

ランキング

レス

「出会い」と「しつけ」

🙂
みき
「食べたくない」「嫌」というレベルの好き嫌い。 それが、食べてきた家庭の味に左右されるか? 厳密にいえば、私にも好き嫌い(食に関する好み)はあります。 でも、好き嫌いを言って残してはいけない、という躾をされて育ってきたので、 大概のものは食べます。 自分が嫌いなものについて分析すると、 それは「家庭」の味がまずかったからではなく、 外食であろうと、出来合いであろうと、食べたときにまずかったからかな、と。 まずかったのは、調理法が良くなかったケース、素材(品質)が良くなかったケースがあります。 話は変わって、夫は好き嫌いが多いです。 義母、夫の兄も好き嫌いが多いです。 義母は自称「料理上手」、夫も母について「料理は上手」と言います。 私は料理評論家ではないので、正確な採点はできませんが、 でもまあ、義母の料理をまずいと思ったことはないです。 にもかかわらず、夫も義兄も、義母自身も好き嫌いが多いです。 義母は子供の頃、好き嫌いが多くて給食が嫌で、それを理由に、 遠く離れた「お弁当持参」の小学校に通っていたそうです。 (うちの親なら、給食が嫌なら越境通学すればいいなんて発想、絶対ないです) 義母はずっと専業主婦だったので時間も十分にあり、 家族の好き嫌いに合わせて、各自に別メニューを作っていたそうです。 「食べられないなら、別に食べなくていい」 そういう躾が、好き嫌いを助長している、は一つあると思います。 もう一点、「家庭の味が」と言うのなら、 「家庭の味が(食べてみて)まずかったから」ではなく、 炊事する者が嫌いなものって、どうしても食卓に上がりにくい傾向がある。 そこで、「食べたことないから・・・で食わず嫌い」っていうのも結構あると思います。 (夫を見てると結構この傾向が強い) 「夫の好き嫌いは、義母の料理がまずいから」としたいのでしょうが、 そうなのかな?と。

うちの母は

🙂
まるむし
自他共に認める料理上手。 皆に羨ましがられる日々。 でも私は好き嫌い多めの子供でした。 食材そのものが嫌いなのです。 母に美味しく調理されてても、食材の食感、歯応え、風味が駄目なので。 なので親の料理の出来不出来は関係ないと思います。 私も大人になってから、だいぶ食べられる物も増えました。 母の料理は変わらずです。 私側の変化なのだと思ってます。

半分わかる。

🙂
匿名
うちの主人も嫌いな食材があったらしいのですが、どうも義母は調理器具の手入れがまめではなかったらしく、それが原因で仕上がりがイマイチだったようで、学生時代に実家を出てからは食べられるようになってきたと言っています。 ただ、うちの子は豆やナッツが嫌いで、市販のアンパンもアーモンド入りチョコレートも煮大豆も食べられません。豆腐や納豆は大好きで平気で食べるのでアレルギーではないのですが、基本的に豆はダメみたいですね。市販のものでもダメなので、私の味付けどうのというレベルではなさそうです。私自身は好き嫌いは少ない方だと思いますが、果物の中にいくつか苦手なものがあります。私以外の実家の家族は好きみたいだし、そもそも果物は調理しないので、実家の味付けがどうのは関係ないですね。 なので、トピ主さんのおっしゃることには半分同意で、半分はダメなものはダメ、かな。

饂飩だった

🙂
その時のお料理によります。それぞれ得意料理がありますからね。 夫は食事は決して何も言わずに食べてくれます。そう育ちました。 しかし結婚前に実家に来て、うちはお饂飩みんなが好きなので一緒に食べてねと言ったら、あっ・・・でしたが。 お赤飯と一緒に出てきたお饂飩をみてこれっ!。 生うどんを茹出て、季節の茹で野菜に汁は鶏肉に斜め切り長葱、茸。驚いてました。まあ故郷の味でもありますが。この煮込み饂飩バージョンもあります。義実家と同じで汁の元をお湯で割り生卵と生ネギが出てくると思ったらしいです。以来饂飩食べたいと言います。 また煮物もだったらしいですが、叔母の家で筍の煮物、お代わりしていました。味付けでこんなに違う、おれ今まで何を食べてたのかなぁと思わず出てしまったとか。家の竹林の朝取りだからと叔母は笑います。義母は義母で得意料理があります。水餃子は特に美味しいです。皮から作ります。

環境が大きいかなあ

🙂
猪鹿蝶
今はそんな事はないけど 子供の頃はカレーが苦手中の苦手 何故なら親が作るのも 子供会で食わされたのも おそろしく水っぽくて不味かったから まともなカレーに出会った時は ちょっと感動しましたもん 知人にも ホルモンなんて臭くて食えるか と言ってたのがいましたが この店でダメなら手の打ちよう無し ってくらい良いのを出す所があって そこでまともなのを 半信半疑ながらも食べたら 一気にホルモン好きになってました

ご主人は左右されてきたのかも

041
stick
主さんに合わせていたとしても、ご主人が無理すれば食べられていたのなら、全く受け付けない食材ではないのでしょうね。 義母さんが調理するときに、するべき下ごしらえをしなかったために食材の嫌な感じが残ってしまっていたとか? だから、丁寧に作られたものは食べられるのではないでしょうか。 私が聞いた夫の食べられない理由は、食材の食感が嫌だからだそうです。 姑は料理下手なので、味に左右されたものがある可能性はあります。 でも、夫は結婚前に寮生活をしていたので、もしかすると寮の食事で克服しているかも知れません。 私の嫌いなものは、食材そのものを受け付けないので母の味に左右されたからではないですね。

そういう人もいる

🙂
神無月
例えば新しいものが苦手な人いますよね。 実家出る料理の食材は昔からある定番中の定番しかなくて ズッキーニとかロマネスコとかモロヘイヤとか食べたことないから飲食店で出て手をつけられない人。 だから、ある程度は実家の影響は出てくると思います。 私の知り合いはとある卵料理が嫌いでした。 同じ卵でも食べられる料理と食べられない料理がありました。 奥様にも作らないでと言っていたそうですが、ある日一度奥様の作ったものを食べてみたらすごく美味しかったと。 それ以来、どんな卵料理も食べられるようになったそうです。 その経緯を聴いていると、どう考えてもお母さんが下手だったとしか思えず 思わずそう言ってしまったら、肯定されました。 私自身も家では出なかったのですが、白和えと麦ごはんが長年苦手でした。 給食で出てきたそれが美味しくなかったのです。 でも、大人になってからお店で出されたものは美味しく、それ以降美味しくいただけるようになりました。 一番最初に食べたときの印象は大事かもしれません。

いろんな要因があるんですね

🐤
ミト
私の母は料理上手でした。 誰が食べても美味しいって言っていました。 でも私はどうしても食べられない料理があって思えばその味付けが好きじゃなかった。 就職して家を出て外食でその料理を食べる機会がありますが大好きです。 それは例えば卵焼きにお砂糖を入れるか入れないかという単純な料理法なのですけど。 でもグリンピース嫌いな人って料理法なんて関係なしに嫌いだって言ってる気もします。 椎茸嫌いな人も料理を掘って掘って宝探しのように椎茸を抜いて食べていました。 あれは味が嫌いなんでしょうね。 あ、私、納豆は嫌いです。 どんなに頑張っても食べられません。 あれは母親の味付けとは違う気がします。

不味いかどうかも主観では

🙂
IER
トピ主さんにとって美味しくない味付けでもご主人にとっては美味しい 逆もあると思います 不味いとこちらが感じる=好き嫌いではない気がします 私自身、出身地がとても甘めの味付けで卵焼きにも砂糖 ポテトサラダにも砂糖 煮物も甘い でした 家に居た頃はどれも美味しく食べてたのに、まったく正反対の薄味を主とする地域に就職で引っ越しました 初めは「薄い。何これ」とどこのお店に行っても、惣菜食べても思ってましたが、長年住んでるとそれが美味しくなったんですよね むしろ実家に帰って、お店やスーパーのお惣菜や母の料理食べても全てが甘くて合わなくなったなぁと 懐かしい味付けではありますけどね 不味いと感じるのは主観や育った環境が影響してるだろうとは思います だからと言って好き嫌いが多いとなるのかな? 夫の実家もポテトサラダにはマヨネーズたっぷりで、ほぼマヨネーズ食べてる感じです(義母の作り方見てたら、マヨネーズを半分使っていて驚きました) 他の料理に関しては、私が作った物でも美味しいと食べますが、ポテトサラダだけは義母よりのマヨネーズたっぷりが良いと 他のポテトサラダは、嫌いと言うか食べません(どんなタイプを作っても) でも先日、ふと同じ感じで作ってみたら「こんなにマヨネーズ多かったかな。もっと少なくて良いかも」と言ってました  私がマヨネーズ料理をあまりしないのでそちらに慣れてきたみたいです 味の好みも変わると思うんですよね それでも嫌いが多いならもともとの偏食かその環境しか知らない時期が長くて身についたのかなと思います ちなみに夫も好き嫌い多いですが、義母も好き嫌い多いです 両方青魚とか嫌いです 親が嫌いだとあまりその料理を出さないから(義母は出さないタイプ) 苦手になっちゃうかもなとは感じます

義母は料理上手、その子供は好き嫌い多め

🙂
おばはん
主人の母は大変料理上手です。 主人たち兄弟は小さい頃から手作りの絶品洋菓子(ケーキ、パイ、クッキー)、おまんじゅう、羊羹も手作り。 勿論お節も殆ど手作り。 毎日のお惣菜も丁寧に手作り。 洋食、和食なんでもござれ。 中華は少ないですが、焼売が絶品です。 ですが、主人の兄弟は全員好き嫌い多めです。 小さい頃は、食育と厳しく育てられ、何でも食べていたはずが、今は嫌いなものは食卓にあげるのも嫌がります。 そんなものなのかも、と思っています。 逆に私は料理嫌いな母、好き嫌い多めに育ちましたが、大人になってからは何でも美味しく食べられています。 好き嫌いなんて、大した理由はないのかも。 直る人もいれば、酷くなるひともいるのでしょうね。

私の母親も料理下手

🙂
neko
私の母親も料理下手で私も凄く偏食なんですが、私のきょうだいは一切なしです。だから納得出来る所もあるけどそればかりではありません。躾の面でも嫌いな物も完食させられましたが、大人になった今でも嫌いです。大人になって自由になった今、一切食べたくありません! だから躾が甘かったとか、母親の料理下手とかは要因の一つだと思いますが、そればかりではありませんね。 ただ私の母親が料理が下手だったのは私の偏食に多少なりとも影響しています。特にフキとかは下処理がいい加減であのえぐみの強烈な煮物は大嫌いで、今でもお店でちゃんとした処理したものでも少しえぐみが感じるので苦手ですね。

好みもあるかな

🙂
あ。
料理の上手い下手はあるでしょうが、味の好みもあるんじゃないでしょうか。 夫の母が作るものに「美味しいものもあればおいしくないものもある」ということは、大まかにいって料理上手、そして「夫や貴方の好みではない味付けをすることもある」だけだと思います。で、あなたと夫は好みの味が一緒、ということ。 例えばですが、私は外国人の夫がいるのですがほうれんそうを好んで食べたくないと言っていました。夫の国ではクタクタに茹で、ホワイトソースだかにからめて食べるという(見た目きもちわるい)もの。これがいやだったそうです。私もそれは嫌なので、サッとゆでたものをバター炒めにして目玉焼きと出したら、喜んで食べてます。蒸し野菜を作る時、私は固めが好きで夫は物凄く柔らかいのが好きなので、固さの違うものをお互い食べています。これも好みの問題で、料理の上手い下手ではないです。

そう言えば

🙂
麹菌
私の母が近況に住んでる姉夫婦にお裾分けしたくないと言ってました 不思議に思って聞いてみると、多分自分の味付けは姉家族に合わないから‥と言うんです 母は、昔料理教室にも行ってたし なんでも手作りするので私からすれば料理上手です でも姉夫婦は飲食店をしてますが、薄味の和食専門店を営んでます 姉夫婦の作る料理を食べていて、自分の料理は合わないだろうなと感じたとの事でした そんなパターンもあったなと思い出しました ちなみに姉は好き嫌いと言うより昔から味付けの好みがハッキリしてました この食材にこの味付けないわ〜と言う感じですし、組み合わせもうるさかったです  それを生かして?か料理人になったので未だに味付けに細かいです 私も姉には手作り料理を振る舞いたくないです

そういう面もそうじゃない面もある

🐶
わんわんわんわん
夫はポテトサラダが好きではありません。 食べないわけじゃないんですけどね。 じゃがいもも人参も玉ねぎもマヨネーズも好きですが、ポテトサラダはイヤ。 レストランや市販のポテサラも何度か食べていますが変わらなかったので、 義母のポテサラの問題じゃなくて、ポテサラ自体が嫌いなんでしょう。 逆に、義母は鶏肉が食べられませんが、夫は鶏肉大好きです。 あと、夫はみたらし団子が好きではありません。 これも食べないわけではなく、あちこちのみたらし団子を食べたこともありますが、 「甘じょっぱくする意味が分からない、醤油焼きのほうがいいじゃん」 だそうです。 子供たちや私は、みたらし団子大好きです。 もちろん、親が料理下手だったから嫌いになるものもあると思いますが、 そうではないこともある、という例として。

どっちもあると思う

🙂
カナリア
私の知り合いは、「ここのお店なら食べられる。これは無理。あっちはOK。」という人がいるので、それは味付けとか調理方法の問題かな、と思います。 一方で、別の知人はしいたけが嫌いなんですが、こちらは何でもダメなタイプ。 ポテトチップスがものすごく椎茸の味がするから無理だと言って、後ろの表示を見たら本当にしいたけパウダーが使われていて驚いたことがあります。5人くらいで食べていましたが、その人以外は誰もしいたけの味も匂いも感じなかったんで。 こういう人はどう調理してもダメなんだと思います。 ただ、前者の場合でも料理がまずいかというと必ずしもそうではないです。私はある食材が苦手ですが、特定の調理方法が壊滅的に無理です。食感が受け付けません。高級料亭で出たやつも私には不味かったです。もちろん、大人なので涼しい顔して食べましたけど。胃の中にずっと不快感が残りました。一方で別の調理法の場合は誰が作っても美味しく食べられます。 とまあ、考えていくと、好き嫌いの原因ってそんなに単純な一つの理由ではないと思っています。

子供のころに

🙂
いち子
美味しい状態で出されなかった食材については嫌いになることも有ると思います。 味付け次第で嫌いな食材も美味しく食べられることなんてよくありますしね。 実は私自身がカボチャ嫌いなんです。 ですが、近年になり「調理法を変えると美味しく食べられる」ことに気付き、食卓に上るようになりました。 かぼちゃの煮つけはいまだに食べられない。 あの甘味の強さがたまらない。 ですが、素揚げにしたものを玉ねぎ入りのドレッシングで敢えて食べると美味しく感じます。 うちの場合、素揚げカボチャをドレッシングに投入する前に、カリカリに痛めたベーコンをドレッシングに加えておくんですが、これが塩っぽさと甘みがうまくマッチしてうまいんですよ。 あ、ドレッシングは塩控えめにした自作。(ベーコンの塩味次第で調整) >一方、主人は苦手な材料でも、私は好きなので、その材料でおかずを作った時、意外と「これなら食べれる」と食べてお代わりを要求してきます。割烹のお店でも、苦手な食材を美味しいと言って食べていました。 わかるわー。 あとは味付けの好みですかね。 私はアジの刺身が苦手なんです(出されれば食べますが)。 でもナメロウだと山盛り食べられる!とかね。 とんかつは食べられるけどソテーは苦手・・・・とかね。 苦手なポークソテーでもフルーツソースだったら美味しく感じるとか。 子供の頃には食べられなかったものが、大人になってから食べられるようになるのも「美味しい調理」「美味しい味付け」で出てきたから食べられるようになったというのは結構あるんじゃないかしら。 ああ、そういえば私の友人のご主人が煮物野菜がドロドロの一歩手前までに着けていないと食べないそうだ。 なので友人は「自分の分はちょうどよい柔らかさの段階で取り出して、夫の分だけコトコト煮着けているのよ」と話していましたね。 人の好みって色々ですね。

好みでしょうね

🙂
ふむふむ
まあ、味付けもそうですが、食材そのものの味や香り、食感なども好みだと思います。 うちの義母も料理は苦手。 本人もそう言ってるし、作りたくない、と。 でも作っているみたいですけどね。 夫はそんな母親を、あの人は料理下手だから、と言います。 そりゃ料理が嫌いなんだから上手にはならないだろうな~と思いますし、同居してるわけじゃないので私には害がないのでどうでもいいんですが、同棲をはじめてすぐにカレーが嫌いと言われたときはちょっとびっくりしました。 理由は、母親の作ったカレーがまずいから、と。 その後、いわゆる市販の固形ルーを使ったカレーが嫌いだとわかりました。 私はスパイスとココナッツミルクなどを使うカレーを作るので、それを出したら美味しいとおかわり。 作り方が違えば好きになるんだな~と。 うちの実家にはじめて夫婦で行ったとき、母があれこれごちそうを作ってくれたのですが、そのときに夫が「どれも美味しいです!」ってたくさん食べて母も喜んでいました。 その会話の流れで気づいたのは、そもそも私が実家の料理を美味しいと思っていて、実家の味と近いものを作ることが多く、いつも私の料理を食べている夫にとって母の味付けは美味しいと感じるのだとわかりました。 母と私で、そりゃ親子だから同じ味付けになるだろうねーと大笑い。 香りや味の強い食材や変わった食感でない限り、たいていは味付けで好みが決まると思うんです。 同じ食材でも味付けによっては食べれる、って人もいますしね。 以前、親戚の家で叔母と一緒に料理をしたのですが、私が作った肉じゃがが大好評で、叔父や甥がこれからこの味付けがいい!と。 材料は同じなんですけどね、醤油の代わりに白だしを使うというただ味付けが違うだけ。 人参嫌いな甥がパクパク食べていて叔母もびっくり。 やっぱり味付けなのかな~とそのときも叔母と話しましたね。

食感かな

🙂
あい
私の夫も割と嫌いなものが多いです。 なすやズッキーニは、喉を通るときのヌルッとした感じがダメ。 りんごはかじったときのシャリッがダメ(リンゴジュースは好き) あとお肉もレアはダメですね。 これは子どものころから、生きているものを殺して食べることに抵抗があったようです。 魚は痛覚がないから問題ないそう。 夫の父親はなんでも食べる人で、冷蔵庫にゲテモノが入っていたこともあるそう。 だからか、冷蔵庫の中に入っていてもパッケージがなく、何かわからないものは 勝手に食べませんね。 昔コーラだと思って飲んだら、コーラの空き容器に入っていた醤油(?)だったことがあり、 結婚してもしばらくは「これ、食べていい?」と必ず私に確認してました。 (ちょっとかわいいなと思っちゃいましたが) こういう習慣は、育った環境にあるかもしれない・・・。

一理あると思います

🙂
ばくばく
私も子どもの頃好き嫌いがかなり多かったです。 でも社会人になって、外食するようになったら、どの料理も美味しい! 一人暮らしで自炊するようになったら、どの食材も食べられる! と大人になってから、ほとんど好き嫌いが無くなりました。 家で食べていた味と全然違ったんです。 後で思うと、母親の料理が美味しく無かった。 ハンバーグですら、まずいと思ってましたから。

ありえますね

🙂
きな子
私は食材の好き嫌いはないのですが 甘い味付けの料理が食べられますけど苦手です。 かぼちゃは煮物で食べることが多いので特に甘くて苦手でした。 なので、かぼちゃは自分では買わないのですが、 この間、無農薬野菜のお取り寄せをした時にかぼちゃが入っていて、 どうしたものかと調理方法をネットで観ていたら、 塩を少しまぶして蒸すだけ調理を料理研究家さんが紹介していて これだと思いやってみたら、おいしいこと、おいしいこと。 それからは大好きになっちゃいました。 あと味噌汁が好きなので色々な味噌を試していて ある地方の味噌を口コミが良かったので購入してみたら 甘いこと、甘いこと。 不味いとかじゃなく、食べられなくはないのですが 感想はただただ甘い。 日本中のお味噌がこの味だったら味噌汁が苦手だったかもしれないと思うほど。 結局、味噌汁では使わず肉や魚を味噌漬けにして美味しくいただきました。 子供の頃に苦手な味付けで食べてしまうと、他の食べ方は知らないし 嫌いになってしまうのかもしれませんね。

味というより調理法では

🙂
ナス
一理あるとは思います。 ただ旦那さんは「うちの母は料理上手だ」と誇っているのだから、その点では味覚(味付け)はあまり関係ないのではないでしょうか。 どっちかというと、ちゃんとあく抜きしてないとか、加熱温度が低いから生臭くてパサパサになってるなど、調理方法に問題があるのかもしれないなと思いました。 また、子供がこれ嫌いと言ったときに手を変え品を変えで工夫しないとか、嫌いなものは残させるとか、他の人も平気で残すとか、そういうのも関係するかもしれないと思います。 うちの義母は普通の料理を作るけど、私の夫はかなり好き嫌いが多いです。 自分がこれがいい、これは嫌いと思い込んだらもうダメという感じ。昔は「文句ばっかり言うなら食べるな!」と叱ったら、本当にご飯にお茶漬けだけで席を立ってしまうような子だったらしく、手を焼いたと言っていました。

食べなれた味=おいしい

🙂
梅雨明け
食べなれた味はおいしく感じると思います。 私はニンニクが嫌いなので、ニンニクを入れた料理はすべて「まずい」です。 食材で嫌いなものは殆どないです。 例えば白菜は好きですがキムチは嫌いです。

ひとくくりには出来ない してほしくない

🙂
ろうねこ
私も割と食べ物の好き嫌いは多いです 実際に食べられないというより苦手だなと思うものが多いです だから定食などで出たら食べますが あえて嫌いなものを頼まないし作りません で何かというと躾がとかわがままだと言われるのは正直納得がいかないです 母親は料理上手で好き嫌いがないのが自慢なひとでした なので私の好き嫌いを食わず嫌いといって残さないようにと言われてました ちょっと病気になった時に主治医に無理強いはしていけない 苦手なものは違う食材や調理で栄養のバランスをとればいいんですと指導されたようです 私自身苦手なのは味や素材ではなく触感です 食べ物の触感が気持ち悪いと感じる おそらく体質的に過敏症なんだと思います 同じ大根でもくたくたになったものは苦手です でも自分で自分の好みの硬さに似たものは大好きです その違いを理解してもらえることは少ないです なので自分の作った料理が一番好きです 多分私好みの料理ばかりにしてしまうと 家族には不評です (野菜の触感が固めになる) なので家族分と自分の分は分けて作る事もあります 美味しいかどうかは人それぞれで 薄味でうまみが利いたものを美味しいと思うか 味がないって不味いと思うか そういう事もあるって事です

一括りにするのは乱暴かな

🙂
しろ
私自身、鳩やカエル、ワニ、ナマコに白子、スッポンなど、一人数万円の高級店のものでも嫌いです。 高級店だから不味くない、とは言えませんが、多分美味しいないと感じる顧客が少ないからこそ提示できる価格帯でもあるはずです。 つまりこのケースだと、美味しくないと感じるのは少数派、単に好き嫌いであり、料理がマズいわけではないはず。 幼少期には、生魚が食べられませんでした。目の前で捌かれたショックからです。 今は食べられるようになりましたが、食感が苦手な食材もあります。それなりに国内でも有名な港が近くにあり、下手をしたら今より鮮度がいい魚だったかもですが、当時は食べられませんでした。 …個人的な話ですが、前者も後者もそれなりには聞く話です。だからこそ個人特定できないと考え記載しているくらいです。 一括りにしなければ、トピ主が仰っている側面もあるとは思いますよ。 ただ、アレルギーに気づかずに嫌いと認識しているケースも実は存在するでしょうし、好き嫌いがある、多いことがそのまま生家の、または料理をしている人の味の否定になることは、こういう誰でもが見られる場所だと適切ではないように思います。 お子さんが好き嫌いが多くて悩んでる人もいらっしゃるかもしれないし、ご自身の好き嫌いに悩んでるケースもあるかもしれないためです。 それから、言いたくなる気持ちは嫌と言うほどわかりますが(比較的似た環境です)、味覚はトピ主さんご指摘の通り、環境にもある程度左右されるので、ご主人が誇らしいならそれが正しく(個人個人が判断してよく正解はない)、それを乏しめるというか、ご自身が好きな味じゃない、ご主人が残したとしてももう少し書き方に配慮があっても、とは思います。 他愛ない話だとしても、私なら配偶者にこんな内容書かれたら信頼関係壊されたと感じますから。30代女性で歳下ですが、そう思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧