本文へ

生垣の剪定(刈り込み)

レス2
(トピ主 0
🙂
まいん
話題
庭木の勉強をしているものです。 近所の生垣の剪定させていただけるということなのですが、生垣の高さを少し低くしてほしいとのことです。 剪定は全くの未経験で、チャンス!と思う反面、不安な気持ちでもあります。 刈り込みバサミ、ノコギリのみで、低くすることは可能でしょうか? 極力、バリカンは使わないでおこないたいです。 庭師のかた、剪定経験のあるかた、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

木の種類によると思います

🙂
ねこねこ
昔から日本にある種類のように、芽が出てどんどん大きくなるタイプなら刈り込むで大丈夫ですが、コニファーのような種類だと刈り込んでもう大きくならなず、スカスカはスカスカのままのタイプがあります。 もしかして、背丈ほどもある生垣ですか?それは電動バリカンがいるかと。 あとは、大きさにもよると思います。 過去に刈り込んだことがあるか、聞いてはどうでしょうか?

勉強のためなら

🙂
植木職人の娘が私の妻
じっくり腰据えて刈込バサミとノコギリで向き合った方が良いです。 生垣の木の種類が分からないので何とも言えませんが、 バリカン(ヘッジトリマー)は太い枝は切れませんし、 慣れていないと枝葉を飛び散らかすだけで後が結構大変です。 で、生垣の剪定でそのご近所のさんの要望としては「少し低く」という ことなんですよね。ということは結構伸びてしまっている、つまり幹と太い枝が 成長している、ということでもあると思うんですけど、それを低くするには バリカンじゃない(出来ない)。 まず膨れ上がった新芽などを刈込バサミでカットして生垣を「薄く」仕上げる。 で、表裏ともに薄くした方が良いのか?表だけ薄く仕上げるかは、 生垣の状況次第、持ち主の意向次第です。 表の道路向きに生垣が膨れているんだったら表側中心に枝葉を落とす。 裏側の枝葉を残しておけば(ある程度整えカットは行う)スカスカにはなりません。 これを「今年は表を中心に、来年は裏を中心に・・」とやるのが生垣剪定の基本的な 考え方です。 上方向は太い幹部分が成長して伸びるのでそこはノコギリでカットします。 時間は掛かるとは思いますけど、生垣の木の生え方、枝葉の伸び方向など じっくり観察しながらやってください。なおカットした枝葉はきっちり生垣から 取り除くこと。残してしまうとそれが枯れ枝になり、実にみっともない生垣になりますから。 まだこの時期は日によっては暖かいから思い切って表裏いっちゃう方が良いかも。 年越して暖かくなれば一気に新芽が出てすぐ伸びますから。 生垣剪定って半年サイクルで考えた方がいいですね。 「慣れたらバリカン」です。慣れる前にバリカン使うと何の勉強にもなりません。 ただザックリ枝葉を落としましたっていう仕事なわけですから。 またAC電源のバリカンはコードが邪魔で仕事になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧