本文へ

駄 お味噌汁を作るのが面倒くさい

レス34
(トピ主 2
🙂
話題
お味噌汁が好きですが、夏の暑さでしばらく作ってなかったら なんだか面倒に感じられて、作れなくなりました。 簡単な作り方でも、やる気の出る方法でもいいので なにか良い案があれば教えてください。 わたしのいつもの作り方は 水にいりこを入れて火にかける 刻んだ野菜を入れる 油あげも刻んで入れる 火が通ったら適当と思われる量の味噌をみそこしで溶く 味の調整 薄ければ味噌を足す 濃ければ水を いま書いてみて、味の調整が面倒なのかもと思い当たりました。 みなさん水の量や味噌の量は量っておられますか。 簡単なはかり方があったら教えてください。

ランキング

レス

粒味噌使用してます

🙂
空っ風
ボトルの液体味噌か粒味噌を愛用しています。 お椀に粒味噌と鰹節等を入れそこに熱々の水煮野菜を汁ごと入れて具だくさんお味噌汁完成。濃さも個々に調節出来ます。とろろ昆布を入れる時もあります。

レトルト

🙂
はなこ
面倒なので 最近はレトルトやフリーズドライのものを使っています ちょっとお値段のあるものだと 具もしっかり入っていて出汁もきいて美味しいです 手づくりの時はかなり適当です 具は油揚げ、白菜、キノコ類など冷凍しているものをざざっと入れ (週末にまとめて切って冷凍しています) 味噌などは計っていません

結論。面倒に思っても計量した方が楽だった

🙂
みーすけ
同じ経験あるあるです 少しだけ半端に残る味噌汁の扱いが面倒だったのですが キッチリ人数分、作り切るようにしたところ最初のとっかかりが億劫に思ってもその先に進めるようになりました 私は水3カップに対して使う味噌の量が決まっているけれど、具の量は本当に適当 味噌の量は計量せず、お玉に置いてこれ位というのがあります 味噌は箸で溶きません  味噌の入ったお玉を出来上がった鍋に入れて他のことをしばらくしたのち最後に数回かき混ぜる いりこって丸ごとか粉末かでも違いますよね 父はだし兼具が丸ごとの煮干し 母流の煮干しを丸ごと粉末にしたものなら時短で美味しい 私は水に粉末イリコ、具、味噌です 私は具、鰹節、味噌です 時には具は手でちぎって放り込む 葉物も油揚げも豆腐も手でちぎることもあります 包丁で切るよりも味に深みが出る気がする(細胞壁を壊さない野菜のうまみ?) 鍋に水とイリコを入れて一晩置く 翌朝具を入れて沸かして味噌を溶く 朝味噌汁だったらお試しを 更には美味しい味噌を見つけるとそれを食べたくて使いたくて身体が動き出す 計量が手間ならば普段使う道具のこの辺りと目検討を付けて調整するっていうのはどうでしょう

面倒くさいなら

🙂
rei
作らないのが一番ですよ。別にみそ汁飲まなくても困りません。インスタントの味噌汁が、沢山あるじゃないですか。我が家の作り方は、主さんとさほど変わりません。水の量もみその量も調整しながらです。調整が面倒、インスタントは高くつくなら、味噌玉でも作りますか。レシピ色々出ていますから、試してみてはいかがでしょう。

味噌汁の具は冷凍

🐤
詩音
味噌汁の具の為に、いちいちまな板と包丁出すのが面倒。 なので野菜や油揚げは切ってから、冷蔵又は冷凍してあります。 味噌汁作ろうと思ったら 1.水を鍋に入れ、予め用意してた具を適当に入れるて火にかける。 2.野菜に火が通ったら、顆粒だしと味噌を適当に入れるて出来上がり。 ※味噌やだしの量は測りません。ですが毎日作ってるので、目分量でだいたい味が決まります。 味噌玉とか一時期流行りましたけど、一食ずつラップに包むのが面倒なので私は上記の方法にしました。

えー?

🙂
ばんび
毎日水の量が同じなら、味噌も大体同じでいいんじゃ? 私は毎日味噌汁作りますが、味見なんかしたことないです。 当然、若干の水の量の違い、具による、味噌も合わせ方による、毎回味は違いますけど、 飲んじゃって「あらー今日はしょっぱかった」「あら、今日はうっすいわ」 で、別にかまわなくないですか? 毎日飲むものなんで、毎日が完璧である必要ないですし、 毎日味が違うから、飽きずに毎日飲めるのよ、と、実家の母も申しておりました。 大事なのは、味ではなく栄養素です。 味噌汁は、発酵食品を摂れる、具だくさんにすれば野菜もたくさん摂れる。 しょっぱかったらおかわりしなきゃいい。薄かったらたくさん飲めばいい。 それだけのことです。 こだわるあまりめんどくさくなって食べなくなることが勿体ないです。

味噌玉ねぎ鰹節熱湯

🙂
ほぼインスタント
玉ねぎはみじん切りです。 そして、タイトルに書いた物をお椀に入れて出来上がり。 玉ねぎの代わりに乾燥ワカメを使えばもっと簡単です。

量ってません

🙂
ゆこゆこ
毎日同じお鍋で作りますから水の量は分かります。 お味噌もお玉ですくって入れますが、目分量です。 味が一回で決まらない事もありますが、何回も調整する訳でも無く面倒だと思った事はありません。 てっきり具の用意が面倒なのかと思ったので意外です。 具材は刻んで冷凍しておくなど方法はありますが、味の調整ですか… みそ玉を作るというのもありますが、量ってラップに包んで…と私はそっちの方が面倒です。 お味噌を適量すくえる便利グッズがあったように思います。 それ位でしょうか…

調整はしない

🙂
れんのん
好きだから作りますが 時々負担に感じます そういうときはインスタントにしますが 味の調整はしないですよ そんなにぶれますかね? 水の量は一定です(同じ鍋で決まった量がでるウォーターサーバー) 出汁はパック お玉もおなじだから そこにぐりっといつもの量の味噌をとる(ズボラ) そういえば具もわかめと豆腐で統一 たまにきのこ 味見すらしないし たまに薄い濃いはありますが支障なしです 確かに調整するくらいなら、ちゃんと測ったほうが楽ですよ 味噌マドラーとかお試しされては?

分量はほぼ同じ

🙂
あら~フィフ
目分量ではありますが、水の量はお椀で作る分だけ鍋に入れ、だしは顆粒のだしを使っており掌に適当にとって入れます。お味噌は味噌こしに目分量で毎回同じだけ取って溶かし入れています。 仕上がった後の味の調整はしていません。 トピ主さんが面倒だと思うのが最後の味調整ならば固定量を毎回使うようにすればよいと思います。

計るのが手っ取り早い

🙂
ふむふむ
水は計って入れてますよ。 計量カップじゃなくてもいいので、コップとかで計ったらいいのでは? 味噌も味噌マドラーで同じ量を取るようにすれば、いつも同じ味になると思います。 まあ、具材からも出汁が出るし、水分も出るので、最終的には多少の調整は必要ですけどね。 めんどくさいなら、味噌玉をまとめて作っておけば、インスタントのようにお湯を入れるだけで出来ますよ。

計ってないですよ。

🙂
ぼふ
水も味噌も計ってないです。 いつも作る感覚で入れてますね。 でも面倒ですよね、私も思います。 私の手順で面倒だと思う点は いりこのハラワタ取りや鰹節を削ったり 出汁殻をこしたりの作業。 お味噌を3種類混ぜてるので味噌をとく作業。 この二つが面倒です、がここは外せない手順なので他に楽をしようと思っても 抜ける作業がないので 自分で美味しいと思えるお味噌汁のためにやってます。 主さんはいりこ入れっぱなしで食べちゃうのですか? となると出汁を濾す手間がないので 楽できる所って 味噌にこだわりがなければ、液体味噌にしてとく手間を省く。 お鍋はいつも同じものにして 同じ分量をつくって感覚で覚える。 味噌も同様。 くらいしか思い浮かばないですね.. いっそのこと、インスタントですかね。 味噌汁であれば何でも良いなら インスタントは楽なので良いでしょうね。

作ってません

🙂
ドミソ
味噌汁は必須という考え方を変えるのも、一つの手ですよ。 たまに作るようにすれば、それほど面倒に感じないかもしれませんね。 私は味噌汁嫌いなので、作りません。 夫は欲しいらしいので、ちょっといいレトルトを買っていますが 美味しいらしいですよ。 生みそだし、具もちゃんとしたものが入ってます。 毎回図るのが面倒なら、味噌玉を作っておくのもアリじゃないですか?

ひとり分。

🙂
nene
おどんぶりに、しめじ・薄切り玉ねぎ・小松菜・水・みそ を入れて レンジで90度に加熱。 しばし置いておくと、やさいからうま味が出てすっきりとしたお味噌汁が出来ました。 お味噌が良ければ、出汁が無くても私は美味しく感じます。 濃かったら薄めればいい。 ひとり分ならお気楽です。

目分量でいいのよ

🙂
ほぼ専業主婦
何でも初めの1~2回ほどレシピ通りにして後は目分量です。 なので、何十年とお味噌汁を作ってますが、同じ味噌でも、味が毎回違う。 感動するぐらい美味しい日もあれば、ん?と思う日もあります。 で、面倒くさい日は、お味噌汁なし!の日ももちろんあります。 ちなみに、私はカツオ節で出汁を取るので、いりこはまだ楽だと思いますよー。

時々作りません

🙂
テツコ
私も汁物必須ではないので面倒くさいと感じるときがあります。 私の作り方結構雑ですが…ざっと作るときは だしは顆粒の物をつかいます。 水、だし、味噌は目分量です。一度きちんと計って見た目を覚えておけばいちいち計らなくても 大丈夫です。 水、だしを入れた後、野菜など火をよく通さなくてもいい具材だとすぐ味噌も溶かします。 少々だまが残っていても、無視無視。沸くころにはお味噌汁完成です。 定番の、豆腐、わかめだとこんな感じで作ってます。 夏の時期ですが、冷たい味噌汁もおいしかったですよ。 夜残った分を覚まして冷蔵庫で保存、朝ごはんでそのまま食べてました。

お椀ではかる

🙂
すもも
お味噌汁好きなので食事内容に合わせて飲みきれる分量都度作ります。 二人分で汁椀二杯の水、 味噌は玉杓子1/3程度 いりこでだしをとり、適当な具材を投入し、煮えたら火を止めて味噌をとく、という手順です。あっというまです。 水と味噌の適量を決めておけばさほど面倒ではないと思います。

味噌マドラー

🙂
味噌子
味噌汁ほど簡単な料理(料理?)はないと思っている味噌子です。 お味噌汁の味噌の量にお困りなら「味噌マドラー」というものがあります。 お玉みたいなものなんですけど両方に球形の網のようなものがついていて、 我が家の場合はいつもの鍋だと大きい方の球に味噌を掬って、鍋の中で混ぜるだけ。 ネットでググッてみてください。(商品の回し者ではありません)

液状みそが便利です

🙂
マカロニサラダ
価格が割高ではありますが、液状になっている味噌がとにかく手早くできます。大手スーパーなら売っていますよ。 容器をよく振ってから、ちょちょっとボトルから鍋に流し入れるだけ。溶かす手間、計る手間いらずです。量は適当です。私はあえて少な目に入れて減塩しています。 子どもに手がかからなくなるまでは、液状味噌は手放せない相棒です。

減塩味噌汁

🙂
ぷ~にゃんパン
いつもは母が作っているので母は…測ってない 私が作るのは、完全減塩なので測っております。 測るのは、水とみそのみ。 4人分、水600ml だし(前はパックを使ってましたが、今は減塩の顆粒だし パックは少々お高い、顆粒だしの方が特売に掛かる ただそれだけ でも体にはパックの方がいいのですが・・・) 具は野菜があれば野菜(キャベツ、玉ねぎなど)適当に切って水から煮ます。 基本だしをしっかりだしてから 豆腐やわかめを入れ、味噌は、大さじ1杯半のみ。 4人分じゃそれじゃ少ないのでは?と言われると思いますが 濃いと私が飲めないので、ちょうどいい感じに出来るのが1杯半ぐらいの量 だしをしっかりだしているので、家族は文句は言いません。言わせない。 むしろ母が作るみそ汁の方が濃く、体に悪いと思って飲めない時もあります。味噌の消費も早い事もあり、一時は味噌を小分けしていたこともありますが、だんだん面倒になり、母自身に任せました。でもやっぱり早い。  減塩するときは測るのが基本。同じ味にしたい時は測った方がいいですよ。

味噌漉しを使わない

🙂
かよ
味噌漉しを洗うのが面倒で、子供も味噌の粒感を嫌うので、こし味噌しか使わなくなりました。 おたまに適量取って、菜箸で溶いて終わりです。 味噌漉しってそのもの自体か結構かさばるので、なくなってスッキリしました。

毎日は作りません

🙂
さくら
出汁は顆粒出汁を使っていましたが、某有名出汁を使ってみたら、これがほんとに美味しくて、最近ではよく作っています。 主な具は油揚げに豆腐、ワカメ、さつまいもや野菜を入れたりですが、忙しくて買い物に行けない時の為におつゆ麩を常備しています。油揚げやネギは刻んで冷凍しています。

分量はもう

🙂
いち子
ちょうどよい目分量が身に染みていますので計ったりはしていませんね。 私も正直面倒くさい。 なにがって「ちょうどよいタイミング」で出すのが面倒。 私の中の味噌汁のこだわりは「煮立たせてはダメ」「味噌を投入したらすぐに出す」 この拘りに則って主催やら副菜やら出してご飯をよそって・・・・・もうそのタイミングで味噌汁ウザーと感じてしまう。 主婦歴30年越えているのにね。 で、問題点としては・・・・・私自身が晩酌派なものですから、ごはんとみそしるは一番最後。 でも下戸の夫は主食と一緒にご飯味噌汁も有ってほしい。 ああああああ、ね。

レスします

🙂
みん
私は食べる時のお椀分の水を入れて、鰹だしと昆布ダシを適当に入れます。適当に野菜を入れて、味噌は100円ショップに味噌取り棒というのがあって、目盛りもついているのでいつも決まった量を味噌に棒を突っ込んで取って、そのまま鍋の中でぐるぐる回して溶かしています。とても便利です。プラスチックで、一度割れてしまったのでまた買いに行ったのですが、置いてる店と置いてない店がありました。

皆様ありがとうございます

😀
トピ主
レス22通目まで読ませていただきました。 まさかこんなに返信いただけるとは思いもよらず、喜びに浸っております。 土井善晴さんが一汁一菜で良いと言ってくださるのに その一汁さえ作れないのかとお叱りを受けるのではとドキドキしていましたが 皆様の温かいレスのおかげで、じわっとやる気が生まれつつあります。 味の調整などしなくてよいのですね、これは本当に目からうろこでした。 さっそく明日から潔く実行したいと思います。 実は夏の間はインスタントの味噌汁を時々愛用していました。 お椀に味噌汁の素を入れ、その上に薄くスライスしたオクラや、ネギ、油揚げなどを 載せて熱湯を注ぐだけでできあがり。 夢のように手軽だったな~ なぜそれを続けないかと言いますと、良いお味噌をいただきまして。 これを味噌汁に仕立てなければと思えば思うほど億劫になった次第です。 でも、うれしい。 いろいろ読ませていただいたら、味噌の香りが体に浸透してきたような気がします。 きっと明日には作れる気がします。 またご報告させていただきますが、取り急ぎお礼申し上げます。 ありがとうございました。

味噌こしは使わない

🙂
風鈴
毎日ほぼ同じ量を作るので、これくらいの量の水なら大体大さじ1〜1.5かなとか目分量で。 出汁には100円ショップのだしバッグに入れた削り節を使っています。ぐつぐつして取り出します。 味噌こしは使いません。入れてお玉でかき混ぜて溶かすだけ。 具は普段は野菜とかですが、1人のときで面倒くさければ乾燥ワカメをパラパラ入れるだけです。 ネギなんかは刻んで小分けにして冷凍しておくと、冷凍のまま入れられます。 味噌汁はあまり面倒ではないですね。

ずぼらですが。

🙂
みー
味噌汁は夫が朝御飯に要ると言うので、まとめて作ります。二人なので3日分とか。毎日作ろうと思ったら具も考えるし大変です。 毎日作らないくせに、さらに、作る日は夜のうちに、鍋にだしパック、油揚げ、野菜を入れて準備万端にしておきます。 朝は忙しいので、それに水を入れて煮て味噌を入れるって感じです。 野菜は何種類も切って冷凍してるので、そこからチョイスして使ってます。 以前はいりこで出しを取ってましたが、時間もかかるし、鍋で一気に煮ることができないので、ちょっといいだしパックに替えました。十分美味しいですよ。 同じ鍋で同じ量をいつも作るので味噌も計りませんが同じ量入れるのでいつもの味に仕上がります。 野菜料理作る度に、余りを冷凍しておくと味噌汁作りに役立ちます。

味噌マドラー

🐶
仙台味噌ちゃん
最近手に入れた、味噌マドラーなるアイテムを愛用しています。 小さい泡立て器みたいなのが両端についていて、 それぞれ大さじ1・小さじ1の大きさになっているため、 計るのが簡単でオススメです(形状的に味噌を溶かすのも楽) 私も「実際みんなどんな手順で味噌汁作ってるんだろー?」と思ったことがあるので、   とても興味深いトピについついコメントしちゃいました♪

鍋なんて使いません…

😭
志乃
20代、料理しないダメ主婦なので、飲みたくなったら液体味噌を目分量で器にぶちゅっと入れ、カットわかめを放り込み、目分量でお湯を入れておしまいです。 なんの問題もなく手軽に美味しく頂いています(笑) たまにはお野菜がたくさん入ったお味噌汁が飲みたくなりますが、自分では生涯作らないと思います(笑)

うちの作り方簡単かも

🙂
匿名
出汁パックとそれに見合った水と具材を全部鍋に入れて火にかけます。 沸騰したらいつものお玉で味噌すくって入れて混ぜるだけです。お玉は味噌汁専用の小さめなものがあり(自分で勝手に味噌汁専用にしてるだけ)、味噌の量も図ることなく同じになるのでほぼ味は変わらないです。 一度に3日分くらい作るので味噌汁作るのは週に2回程度です。 忙しい時の野菜不足を補うための味噌汁なので、出汁パックはちょっと高いですがいいものを作っているからめっちゃおいしいです。 美味しい出汁と美味しい味噌とお気に入り野菜の味噌汁なので、毎日飲みたくて作りますね。 カレーと一緒で日に日に味に深みがでるのがまたたまらないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧