本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お味噌汁。味噌を入れるタイミングを教えて下さい!

お味噌汁。味噌を入れるタイミングを教えて下さい!

レス46
(トピ主 2
041
さんかく
話題
こんにちは。 結婚二年目、20代後半、さんかくです。よかったら、皆さんのおうちのお味噌汁事情を教えてください!! 結婚してから、義両親と同居しています。嫁姑関係は良好です。姑は、とても料理上手です。ただ、どうしてもお味噌汁が受け付けません。っというか、作り方を見ていて悶々としてしまうのです。 私の作り方は、 出汁をとる→具を入れ煮込む→火を止め味噌を入れる 姑の作り方は、 出汁をとる→味噌を入れる→具を入れ煮込む です。 私は、家庭科の授業でも母からも、味噌を入れてからは沸騰させてはいけないと習ったので忠実にそれを守ってきました。なので、味噌を入れてからグツグツ煮込んでいるのを見ると、火を止めたい衝動にかられ、グッとこらえる毎日です。 やっぱりお味噌汁の味もいまいち…。実家の味噌汁が恋しい 姑が正しいのか、私が正しいのか… 長年家事をしてきた姑に意見することはありませんが、心の中で納得したいので、皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

私もトピ主さんと同じ手順

041
さおり
20代夫婦です。 私も味噌は沸騰させてはイケないと聞いたことありますよ~。 具材に火を通してから味噌を投入して、火を止めてます。 年代によって違うのかな?

え!

041
りん
私は、野菜が煮えてから、味噌を入れますが・・。 まぁ・・お姑さんのやり方だから、目をつむっては?

具による

041
町のマリー
お味噌汁のお味噌をいつ入れるのかは具によるのでは? たとえば、すぐに火が通るような具(豆腐や絹さや)などの場合は先に お味噌を入れて、最後に豆腐を入れ少し火を通します。 煮込まないと柔らかくならないような具(根菜類)は後から味噌を入れます。 どちらにしろ、煮込むと味噌の香りが飛んでしまうので、先にお味噌を 入れる場合もぐつぐつは煮込みませんね。 場合によっては、最後に香り付けの少量の味噌を足していれたりもします。 どちらにしても私はあつあつのお味噌汁を飲みたいので、味噌をいれた後には 香りが飛ばない程度に火を通した方が好きですね。

トピ主さんと同じです

041
するめ
ただ私は 顆粒だしを入れる→以下同じ ですけどね…汗 しかも沸騰前に止めようとして、他のことしてそのまま味噌汁の存在忘れて、とうふとワカメの味噌煮込みになったこともあります。 でも基本はトピ主さんと同じ(気持ち)です。

トピ主さんが正しい

😨
ヴェロニカ
私もトピ主さん派です。 お姑さんのは、味噌汁では無く、鍋です。

珍しいですね

🍴
ポテト
主婦暦17年の者です。 味噌煮風の味噌汁ですか・・・珍しいですね。 私は、出汁をとる→具を入れて火が通るまで煮る→火を弱火にして味噌を溶き入れ、再度火を少し大きくして周囲がフツフツしそうになった時点で火を止めます。 基本、味噌を入れた後は煮立てません。 私の場合、味噌を入れたことで一旦下がった温度を上げて味噌にも心持ち火を通すんです(もちろん香りが飛ばない程度に)。 そのままだと生のようでなんとなく気持ち悪くて。 トピ主さんと最後が微妙に違いますが、トピ主さんのでOKです! ちなみに、私の母(70)・夫の母(68)共に、私と同じ作り方です。

あなたが正しい

😀
DET
火を止めて味噌を入れる、で大丈夫です。 姑さんに意見しないということなので、それが賢明だと思います。 味噌入れてグツグツ煮込んでるのを放置するのは大変な努力が必要と思いますが 頑張って下さい。

美味しい味噌汁の作り方

041
みゅー
出汁をとる→味噌を入れる→具を入れ煮込む→火を止め味噌を入れる だとばかり思っていましたけど。 尚、出汁も時間が経つと&煮込むと風味が飛ぶので、火を止めてから出汁の元をほんのちょっと入れると香りが立ってよろしいのです。

私もトピ主さん派

041
チョコン
義理の実家、私の実家ともに トピ主さんと同じ手順で作ります。 味噌を入れてから煮立てると せっかくの香りが飛んでしまい、風味のないものに仕上がってしまうと教わりましたから。 お義母様は 味噌を加えた煮汁で具材を煮込むことによって 味噌の味を染み込ませたいから・・・なのでしょうか? まるで味噌煮込みうどんを作る手順と同じですね(当方、愛知県民なので)

教科書的にはトピ主さんが正しいと思いますが、

🐷
とんこつ
お姑さんが間違っているというわけでもないと思います。 私の意見は「どっちも正しい」です。 私もお姑さんと似たような作り方で、 出汁→具→味噌→しばらく煮込む です。 味噌を入れた後煮立ててはいけないことは知っていますが、あえて 煮込んでます。 味噌を入れた後煮込んではいけないのは、せっかくの味噌の香りが 飛んでしまうからですよね。 でも私は、入れたての味噌のにおいが嫌いなのです。 だから必ず一煮立ちさせて、香りを飛ばします。 お姑さんは、私よりもさらに煮立てるようなので、味噌の香りよりも、 具に味がしみこませることを優先させてるんだと思います。 味噌汁というより、味噌汁煮的な位置づけなのかも。 正統派の和食としては正しくないかもしれませんが、 家庭の味としては、間違っていないと思います。 多分、それがお姑さんの家庭の味なんでしょう。 でも、今はトピ主さんの家庭でもあるので、徐々にトピ主さんの 味も持ちこんでいくといいと思います!

トピ主さんと同じです。

041
ゴーヤ娘
お味噌の香が飛ばないように 最後に入れています。

私は

041
ななこ
私は主さんと同じ作り方。 でもテレビで本物の味噌(ちゃんと発酵させている昔ながらのもの)は 煮込んでも風味が飛ばないって言っていたので、煮込むのもありなのかも。

具によりけり

041
マドリガル
とうふは、身がくずれるので味噌を溶きいれたあとからいれます。 でもふつうはだし汁で具を煮てから最後に味噌をいれます。

沸騰させませんよ

😨
タイヘンネ
私も… 味噌を入れたら沸騰させませんよ トピ主さん同様 出汁を取って具を煮て… 最後に火を止め味噌を溶きます 再加熱で温め直す時にも 沸騰する直前に火を止めます あまりにも当たり前のように 母から教わったことなので 常識だと思っていました たしかに姑には言えない… 頑張れぇ~!

我が家も

みゆ
トピ主さんご実家と同じ作り方でしたよ。母には、お味噌を入れたら煮立たせてはいけない事を幼い頃から教えられてそうしています。 煮詰まったお味噌汁はやはり風味が損なわれてそれなりの味になってしまいますよね。 ただ、家庭の味は人それぞれなので、それでも全く気にならない方も居るのです。 敢えて発言する事は、お義母様のプライドを傷付ける事に成りかねませんよ。

さんかくさんが 正しいですよ!!

041
ミルメ~ク
 学校給食の調理員をしている者ですが 味噌汁を作るのに、味噌を入れてから 具を煮るなんて ありえないですよ~。 味噌を入れてから 入れる具は 葉ねぎ くらいですよ。 味噌汁は 味噌を入れてからの 加熱時間が短いほど味がいいんです。 煮立ててしまうと 味に関係する アミノ酸が減少して 香りも失ってしまうんです。 

味噌は最後ですね~

🐷
たっぷりくん
トピ主さんの「火を止めたくなる」気持ちわかります~。 味噌は火を止めてからが常識ですね~。 味噌を入れてから煮込むと味噌のアルコール分が飛ばされて風味が落ちます。 私の元姑(私はバツイチです)も同じ事をしてて、同じく火を止めたい衝動にかられたっ! 姑曰く「味噌に火を通さないと味噌くさくて美味くない」…ですと。 余談ですが、元姑は他にもビーフシチューに豚肉を入れたり、「トマトはくし形に切らないとダメだ」(私がトマトをスライスして出した時)と怒ったり、とんちんかんな事を言ってましたねえ。

それはストレスですね(笑)

🙂
妙香
味噌を入れてからぐつぐつ煮込むなんて!! 私も味噌を煮立ててはいけないと仕込まれました。 味噌の味もですが、言いたいのに言えない、火を止めたいのにできない!のがストレスですね。 義母さんの好きな料理研究家とかいらっしゃらないでしょうか?「私も知らなかったんですが、味噌は最後に入れて火を消すと美味しくできるって○○(料理研究家)が言ってましたよ!」なんて言えるといいですね。

お味噌は火を止めてから…

🐤
marin
ウチの場合は夜のお味噌汁は朝の間に出汁を取って具のみ炊いてから火から下ろします。 そのまま冷蔵庫で保管し、夜仕事から戻ってから再度温め、温まった所で火を止めてから お味噌を溶かします。お味噌を入れてから火を入れ続けると味噌の風味が飛ぶと聞いたことが あります。なので、お味噌は火を止めて食べる直前に入れますよ。

野菜が茹であがったら

🐴
ロバの骨
味噌投入はトピ主さんと同じ手順ですが、たぶん「これが正しい」って方法はないと思いますよ。 割り下ではなく味噌ベースのスキヤキだってあるし、目玉焼きに醤油かソースか、塩コショウかってよく聞く話だし。 納豆は、醤油を入れてから混ぜるのか、混ぜてから醤油を入れるのか、みたいな。

高校生レストラン

ママ
テレビネタで申しわけありません。 最近テレビでやっていた高校生レストランに似てるなぁって思ってレスします。 生徒の作るお味噌汁の作り方が違うという内容です。 味も確かに先生の方が旨く間違って作る生徒を全員で責める~といった内容でした。 まぁ最後は実は亡くなられたお母さんの作り方と味だった。その作り方に少し改良を加えてお客さんに出せる味にして解決~ってな落ちです。 関係が良好ならお母さんの味として流される事をお勧めします。 また2人で味を作って行けば良いかと。

トピ主さんが一度で良いから作れば良い

🐱
tokio
タイトルの通りです。 トピ主さんの作りかたが正しいです。 おいしい味噌汁を食した人は誰でも美味しさが判ります。 トピ主さんの作った味噌汁を飲めば「美味しい」と誰かが言います。 気付かせてあげるだけで良い。 姑が「どうしたら美味しくできるの?」と聞いて来ますから伝授すれば良い。

味噌は最後

041
ゆき
入れてから煮込むと、味が飛んじゃいますよね。

私はトピ主様と同じ

041
味噌汁大好き
私は、火を止めてから入れた方がずっと美味しいと思います。 逆も試したことはありますが、煮込んで泡立った味噌汁は見た目にも良くないですね。 ただ... 姑さんは煮込んだ味噌汁に長年慣れていらっしゃるようですね。 よほど我慢できないならともかく、好みを変えるのは難しいと思いますので、「あなたの御意見を支持している人がいる」ことにコッソリ自信をお持ちください。 そして、姑さんとも是非仲良く生活されることをお祈り申し上げます。

「火を止め味噌を入れる」に1票

041
匿名
トピ主さんの「火を止め味噌を入れる」に1票です。 他の方も書かれている通り風味が損なわれるからです。 アルコールを飛ばしたりきつ過ぎる香りを和らげたりで多少火を入れることは考えられますが、 具を入れて煮込むということは具に味噌の味を浸みこましたいのかもしれませんね。 味噌汁というより味噌煮?

調理法としてはトピ主さんが正解

041
どさんこjr
けれど、お姑さんのやり方が間違っているという訳でも無いと思います。 トピ主さんは母親や周りから「味噌を入れたら煮立てない」というやり方が正しいと教わった。 お姑さんは反対に「具によく味がしみ込むように(もしくは衛生面から)よく煮なさい」と教わったのかもしれません。 仮に、お姑さんから「あなたのやり方を見ると悶々とするし味もいまいち」と言われたらどうでしょうか? トピ主さんがそう言われて「傷つく」なら、お姑さんも多分一緒ですよ。 お姑さんの作った味に納得出来ないなら、徐々にさりげなく「みそ汁を作るのは私の役目」という風に変えていってはいかがですか。 >皆さんのおうちのお味噌汁事情 我が家ではけんちん汁や豚汁にカレー粉が入ります。 私はカレー風味のみそ汁が苦手なので、母に言って直接投入するのだけは止めてもらいましたが、両親が汁椀にカレー粉をふりかけて食べていても「食文化やし好の違い」だと思って容認しています。

調理実習にて

💋
ゆっち
私も最後に味噌で煮立たせない程度で火をとめてました。でも娘が家庭科の調理実習で味噌を溶いてから具を入れて煮立たせてたよ!!と娘も驚いたと教えてもらいました。私もどちらが正しの?と思ってたところですが、殆どの方が後で味噌なので安心しましたが、教科書は違うようですね。

ほぼあってる

041
ホンダ
煮立たせない程度に火を点けますがほぼ一緒です ただ、わたし、これは味噌によります。 大吟醸白味噌だけは煮込みます もちろんグツグツしないようにですが。 味噌屋さんもオススメしてましたがこくが違う! ダシ要らずなほどです。 あ、味噌トピじゃないですからね そろそろやめます。 失礼しました。

どちらが正しいか?

041
まぎまぎ
基本的にはトピ主さんの作り方と一緒ですが、豆腐やワカメなどは味噌を溶き入れた後に入れてます。 だから、具材によってはお姑さんと同じ作り方になるのかもしれません(煮込むまではいきませんが)。 でも、料理の作り方にどちらが正しいというのはないような気がします。 おいしく作るにはトピ主さん方式がいいのでしょうけれど、味噌で煮込んだ味が好きという人もいますので…。 人それぞれということで。

主さんと同じ

🐱
ちいこまま
最後に入れます。 ですがお姑さんのやり方は黙っていましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧