本文へ

野菜スープが美味しく作れません

レス51
(トピ主 0
041
すみれ
話題
私が作る野菜スープは、しっかり火を通しているのに野菜が固く、野菜が野菜の味のまま、スープの味がしません。
野菜がゴリッとするといいますか、角が立ち、お湯で茹でただけの味です。

お店で食べる野菜スープは野菜がクタクタでスープの味が染みて、渾然一体といった感があります。

普段の作り方は、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、セロリなどを刻んでオリーブオイルで炒めます。
次にお水、コンソメスープ、塩を入れ、煮込みます。

小町の皆さま、あのクタッとしたスープの作り方をご存知でしたら、ご教示いただけませんでしょうか。
もう圧力鍋を買うしかないかと悩んでおります。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

よく炒める。

🙂
nene
フランス料理が得意の料理家が料理番組でシチューの時に教えていた話ですが、 野菜は「このまま塩を振って食べたらおいしそう」と感じる程度によく炒めると良いそうですよ。 これは見た感じのたとえ話で、芯まで柔らかくするという意味ではありません。 鍋に着いた野菜の焦げも、スープをおいしくしてくれます。 「命のスープ」で有名な辰巳芳子先生は「蒸らし炒め」を勧めていらっしゃいますね。 ホーローの鍋で蓋を使い蒸らしながら根気よく炒めて野菜の旨味を引き出す手法です。

野菜が

🙂
既婚
クタッとしないのは、煮る時間が短過ぎるからなのでは? >お湯で茹でただけの味です。 との事ですのでここからは野菜の煮方の話ではないけど。 私もコンソメで野菜スープ作ると不味いと感じてました。 コンソメって説明書通りの量だと全然味がしなくて、まあまあ沢山入れても味が決まらないので、コンソメとは味の路線が違うけど、 ある時ウェイパーを入れてみる事に。 そしたら野菜も美味しく味が染みて、全体的にかなり美味しくなりました。 もちろんその他醤油とか胡椒など入れますが。 コンソメに拘るなら、風味が違うのでダメかもしれません。

1回沸騰させたら火を止めて1時間くらい置く

🙂
さかな
タイトルの通りです。 沸騰後に一度冷ますと味が入ります。 他の煮物系でも同じです。 試してみてください。 炒めるのも良いと思いますが味の感じが違ってくるので(あっさりするか、少しこってりするか)、両方試してみてお好みのほうをどうぞ。

うーん

🙂
ばんび
私はスープを作る時は、野菜は炒めません。 お湯を沸かして、火が通りにくい順に野菜を入れていき、 根菜に火が通ったらコンソメ、塩コショウし、 弱火でゆっくり、野菜が煮崩れない程度に。 最後に葉物を入れてひと煮立ち。 普通の行平鍋でもくたくたになりますよ。 ちなみに胡椒は断然粗挽きの黒。 ゆうべも作ったばかりです。 朝、子供に食べさせた時はじゃがいもが崩れてしまいましたが、それもまた美味しいです。

私もある動画で見たのですが

🙂
まりあ
キャベツは焦げ目がつくぐらいまで、しっかり 炒めるといいお出汁になるそうです。 何度も、 野菜スープでダイエットだ!!と気合を入れるのですが 、挫折してばかりです。  でも 野菜スープは体にとってもいいらしいから、 よしとしなければ 、ですね。

炒めないです

🙂
娘のが上手
具沢山野菜スープはよく作りますが炒めた事はないです。 いい具合に野菜もやわらかく夫も気に入ってくれています。 コンソメだけではコクがなく記載してある分量より多めに水を入れみりん・酒・麺つゆ・出汁を入れます。 具材はジャガ芋・人参・玉ねぎ・ブロッコリー・シャウエッセン等です。

煮込み時間は?

🙂
あ。
しっかり火を通すとはどのように? うちは冬はよくスープや煮込み料理を作りますが、圧力鍋で30分は煮込みます。クタクタとろとろです。仏人夫は「ミキサーで混ざってないのはスープじゃなくてポトフだ」というので、混ぜています…。 圧力鍋じゃなくて普通の鍋で作るなら、弱火で1時間は煮る必要があるのかな。火を通す、強火で沸騰させ短時間で火を通すのではなく、弱火でコトコトじっくり、です。 うちは、玉ねぎ、セロリ、ニンニク(たまにいれる)は炒めますがその他は炒めません。炒めてもいいですね。近所のおばあちゃんは、ベーコンとか少し入れるとコクというか?出汁と言うか?おいしいのよーって言いますね。彼女もミキサーにかけています。

一度冷ます

🙂
きゅーぴー
煮物でもそうなんですけど、一度鍋の火を止めて、冷めるときに味が染みたり、柔らかくなったりするんだと思います。個人的な経験則ですけど…。 作ってすぐ食べるのではなく、ちょっと前に作り始めて、一度火を止めてなじませて、再度温めて食べる。 という方法はいかがでしょうか。

時間

🙂
さこさこ
私も同じ様に作ります。 ただ蛋白質を入れると出汁が出るので、ベーコン、豚肉、鶏肉、ウインナー等つかいます。 ゆっくり炒め、野菜の甘い香がしてきたら、水を入れて煮込みます。 くたっとするまで煮込んでください。 まぁ、くたっとしなくても火が通れば美味しいです。 味はその日の他のメニューによって、コンソメ、中華風、麺つゆ等で塩気を加えますが、薄味でも野菜の甘さで美味しくいただいています。 固いなら、時間ぎ足りないのだと思います。、

炒めなくても

🙂
リコ
私は炒めません。煮るだけなのと子どもが好きなのでよく作ります。 具材のサイズ感を整えて、根菜類は水から強めの中火程度で沸騰させ、葉物は沸騰してから入れて弱火にしたら蓋を少し開けた状態でコトコト30分程度でしょうか。 30分くらい煮たら一旦火を止めて蓋をして15分くらい蒸らして、食べる直前にまた火を入れてアツアツに温めます。 あと必ず野菜だけでなく、きのこ類とウインナーorベーコンor塩漬けの豚などのお肉類を入れるといい出汁になるので、洋風スープの素だけでも美味しくなります。

調理時間が短いのでは?

🙂
しんたろう
調理しているところを見たわけではないので何とも言えませんが、 さっと炒めてさっと煮て終わり、、、って感じですかね? 野菜がほどよく溶けかかるというか柔らかくなり口に入れたら スッとなくなるような感じで作りたいってことですよね。 ところで「浸透圧」って言葉はご存知ですかね? きゅうり揉みとか漬物と言えばピンとくると思います。 野菜を炒める際に塩をふる。 もしくはカットした野菜に塩をふりよく揉む。 少しおいたら水が出るので絞る。塩分気になるなら水洗いしても良い。 よく絞る。炒めれば水気も飛びます。これで味の入りは良くなるはず。 最初の塩は味付けのためではなく、 この浸透圧を利用しようして本当の味(コンソメ)を入れるためのものです。 だからここで味を決めるのではなくあくまで調理の過程として塩をふります。 野菜を焦がさず十分加熱して、その後に水とコンソメを入れる。 きっちり煮る。 他レスでもあったように加熱しっぱなしではなく一旦火を止め、 落ち着かせ、食べる前に再度加熱も良いと思います。 その時に塩加減を見て(味見です)、足りなければ塩なり何なりを足せばいい。 また鍋も野菜スープで圧力鍋とか必要ないです。 普通の鍋で蓋をして煮ればいいと思います。

気長に煮る

🙂
ケロヨン
煮る時間が短いのだと思います。 私は材料と水、スープの素を入れて、炒めず煮るだけですが、トピ主さんの理想とするスープになってます。 野菜がクタクタになるまで弱火で煮るだけです。野菜の甘みが出て美味しくなります。

炒めて塩コショウ

🙂
あっちゃん
細かく切った野菜をオリーブオイルと一かけのバターで炒め、水を入れる前に塩コショウで下味を。 ベーコンを入れたり、種類の違うコンソメを入れると味がグンっと良くなります。 後は弱火でコトコト…ですかね?

煮込む時間が短いのでは?

🙂
ゆきんこ
煮込み時間が短いのだと思います。 あとは一旦冷ましてから、また煮込む。 コンソメは固形ですか?もし固形なら、粉末の方が好みに調整出来るのではないですかね。 コクが出るのでベーコンを入れます。ベーコンと野菜をバターで炒めて、蓋をして一旦蒸し焼きにします。そのあとは先に水だけで煮ます。ベーコンと野菜の旨みが水に出てからコンソメを入れた方が、味が濃くならない。しばらく煮た後にコンソメと塩胡椒を入れて味を決めて、少し煮た後一回冷ましてまた煮込みます。母直伝です。

カルド・ヴェルデ(ポルトガルのキャベツスープ)

🙂
野鳥の来る庭に
フランス生まれで北米の修道院にいる修道士が、修道院のスープ12カ月という本を出しています。私は15種類ほど作ってみて、どのスープも当たりなので、いい本だと認めているんですが、一つやってみませんか。 分量は彼のいうところの3人分ですが、日本の家庭の使うスープボウルなら4人分以上になります。 1 オリーブ油大さじ4をスープなべに入れ、玉ねぎ1個半分の荒みじんを、よくかき混ぜながら最長5分炒める。 2 皮を剥いて賽の目切りにしたじゃがいも3個分、キャベツ半玉を荒微塵にしたもの、鳥ベースのスープ1リットル、白ワイン250cc(安物でOK)、塩胡椒をを加える。一度沸騰させ、蓋をして弱火で1時間にる。火を止めてスープを10分休ませる。熱いうちにいただく。 このレシピは「1月」の章から。とても簡単でおいしく、軽いスープです。 きっとお気に召すと思います、くたくた感を含めて。

最初から塩は厳禁です

🙂
イタリアのマンマ
野菜スープなんて超絶簡単です。 鍋に切った野菜を入れて水を入れて煮るだけ。 固い根菜から先に鍋に入れていきます。 例えば人参→セロリ→じゃがいも→カブ→ポロ葱→キャベツ→煮いんげん豆(缶詰でいい)といった順番。 水から煮てください。野菜は油で炒める必要はありません。始めは強火で沸騰したら中火から弱火でコトコト煮ます。野菜が煮えて野菜から旨味が出てきてスープが濁ってきます。アクが浮いてきたら取り除いてください。 味見して味が足りなければコンソメを加えて、塩は最後です。塩を先に入れると野菜が煮えないし野菜から旨味が出ません。塩が野菜の表面にある旨味が出る穴を塞いでしまうから。 あとはイタリアだと骨付き肉と野菜を煮込んだスープ(ブロード、フランス語だとブイヨン)があります。これも肉と野菜を材料を全部鍋に入れて水から煮込むだけです。 ブロードはトルテッリーニを入れてスープとして食べます。あとは炊いた白米やミニパスタを入れてスープとしても美味しいですよ。 煮た肉と野菜はセコンドピアットでいただきます。鍋に入れて放っておくだけで出来るので料理がめんどくさい時によく作ります。

強火で一気に沸騰させて火止めてるんじゃないの?

🙂
久我重明
柔らかくなるまで煮ればいいのに。 火が強いと蒸発しちゃうだろうから弱火で。

時間

🙂
らいら
クタクタするまで煮る、 それだけです。 肝心の煮る時間が書いていないのですが、 他の方もおっしゃるように、 煮込み時間が短いのだと思います。 コトコト、弱火で煮る 煮込む、 というのは、 それなりに時間をかけてますよ。 味噌汁のようなわけにはいきません。

無水鍋お持ちですか?

🙂
コヨーテ
無水調理できる鍋でやると美味しくできます! 野菜をオリーブオイルと塩で炒めて、弱火にしてフタをして30分ほど蒸らします。 フランス料理の手法でシュエというそうです。 (この処理で野菜から旨みが沢山出まよ。) そのあと水を入れて煮立て、味付けをして、30分ほど煮込めば にんじん、玉ねぎは形が崩れる感じで、セロリは…歯応えがあるかも。 私は面倒くさがりで料理下手、無水鍋は全然活用できていませんが、 スープだけは美味しくできるので買って良かったと思っています。

味付けは煮込んで野菜がくたっとなってから

🙂
ちゃくろ
味付けを野菜を入れるのと同時だから固い出来上がりになるのだろうと思います。 無味でまず野菜を煮込んでから 味付けをして 時間があればいったん冷ますと 野菜によく味が染みて 柔らかいいいスープになると思います。

火を止めてから放置

🙂
のっこ
弱火でそれなりの時間煮込んではいらっしゃるのですよね 煮物はだいたい火を止めてから1時間とか置いておくとどんどん味が染み込みますよ 余熱で具材も柔らかくなりますし 翌日まで置いておくと味が濃くなりすぎたりするので丁度いい塩梅を色々試してみては 塩胡椒は煮込んだ最後に味を調整しながら入れるといいかも。

塩が早い

🙂
冬眠するクマ
1野菜を炒めて水を足す。 230分位煮る。 3コンソメを入れる。 4味を見る。 5塩を足す。胡椒を振る。 コンソメの量によっては塩が少なくても美味しい。 野菜がくたくたになってから塩を入れてみてください。 あー、野菜スープ食べたくなってきた! ベーコンかソーセージも入れたい!

逆効果

🙂
もっさん
先に油で炒めるのは野菜の味を残し、クタッとさせないためですよ。 クタッとさせたいだけならそのまま鍋で煮込んでください。

強火で煮立て弱火で煮込む

🙂
お湯で茹でただけの状態なんでしょう 5分くらい強い火で煮立てて、そのあと弱火で15分以上は煮込んでみましょう 強火で煮立てたあと火を落として保温するやり方をなさる方もいますね  ティーコゼのでかいヤツみたいな鍋帽子を作るとか二重構造の保温鍋もある  具材が柔らかくなる温度帯の時間を長くするわけですね 圧力鍋は煮立てるときの温度を高くします 圧力鍋を手に入れたら、マニュアルを読んで時間などを守ってください おそらくトピ主さんは煮立てたあとの具材が柔らかくなるための時間をとってないんだと思います 野菜を茹でることと煮込むことの区別がついていないんじゃないかしら カレーとかどうやってお造りになってるんでしょう? あとは皆さんがおっしゃるように味付けのタイミング 何度か挑戦してお好みのレシピを見つけてください

刻まないよ

🙂
ももぞう
タマネギも人参もある程度大きいまま煮ます。特に人参は刻んで炒めるとクタっとは煮えません。 塩はある程度煮えてから入れます。 コツはただそれだけ。

野菜だけではコクが足りない

🙂
匿名
複数野菜を使う場合は野菜だけではコクが足りません 野菜とコンソメだけで十分という方もいますが それは味がたりないんです 玉ねぎだけでしたらコンソメでもいいです これは論より証拠なのでやってみたらいいです 複数野菜の場合には、鶏肉、ベーコン、ソーセージ、いずれかをいれてください。 それから30分煮込んで、にんじんに火が取っていたら、翌日食べてみてください。 さますことで味がしみこみます。味をしみこませるのは、覚ますことと、あとは時間しかありません。 裏技的な方法ももちろなりますが、それはきちんと時間をおいたスープにはかないません。 煮込んですぐ食べたら、味がしみこみません。お店でそんな作り方してるとこないので苦笑 そのうえで薄かったら、塩を加えてください。

市販のコンソメですよね?分量通りですか?

🙂
ヨーコ
よくあるチキン風味のコンソメはキューブ1個で水300mlです。 そこに野菜を入れて沸騰したら弱火でしばらく煮る。 このコンソメ、結構塩味が強いので、上記の水分量だと塩はまったく入れません。 足すのは胡椒のみ。 キャベツや人参などでスープを作りますが、10分ほど煮れば野菜が柔らかくなりコンソメの味が染み込みますよ。 人参は大きく切らず2mm厚ぐらいの薄切りにしています。 玉ねぎを入れる時は薄切り。 キャベツは芯の部分は削いで厚みを薄くしてから好みの大きさにカット。 セロリは入れません。 >茹でただけの味 と書いているので、コンソメの量が少なすぎるのではないでしょうか?

試してみてください

🙂
すー
私はポトフが得意料理なので、よかったら試して下さい。 量は適量で。 ニンニクを粗くみじん切りします。 オリーブオイルでニンニクを炒めます。 きつね色になったら野菜を入れます。 時間がある時は玉ねぎをしんなりするまで炒めてから別の野菜を入れます。 にんじん、じゃがいも、セロリくらいですかね。 この時ウインナーを入れると出汁が出て美味しいですが、野菜スープとしてなら入れなくても大丈夫です。 少し炒めたところで、白ワインを入れます。割とどぼっと入れてます。 そしたら火を強くしてアルコール飛ばします。 火は割と思い切り強くして下さい。 アルコールが飛んだら、鍋に水を入れて灰汁を取りながら煮込みます。 煮込んで火が通ったら、塩を味見しながら少しずつ入れていきます。 お皿に盛り付けた時に、好みで粉チーズかけてもいいですね。 コンソメは使わず、白ワイン、ニンニク、塩、野菜やウインナーの出汁で味がけっこう整います。 簡単なのでよかったらぜひ。

煮込みが足りないだけでは?

🙂
セロリ好き
私は人参とかの根菜は時短も兼ねて予めレンジである程度柔らかくします。 その間に先に玉葱だけ弱火で炒めます。 透き通るまで炒めた方が甘くなります。 もっと甘くしたいなら飴色まで。(オニオンスープにもなるけど) 玉葱が透き通ったら他の具材を炒めます。(火の通りにくいものから) ある程度火が通ってから水とコンソメ(水の量に対して適量)を入れて1度沸騰させてから蓋をして弱火でコトコト。 30分以上煮てるかな?(もしかしたらそれ以上) 水分足りなくなってしまったら水とコンソメを足したりしています(大体いつも多めに水入れてますが) 長く茹でた方が野菜の味が滲み出てくると思います。 離乳食で野菜スープ(コンソメなし)を作った時かなり柔らかくしたかったのでひたすら弱火で1時間以上コトコトしてたらコンソメないのに美味しくてびっくりしたことあります。 入ってた野菜の種類にもよりますが、根菜類やイモ類が入ってた方がより美味しかったです。 ちなみに少し味が物足りなかった時は醤油を数適入れることもあります。 味がないとのことですけどコンソメの量、間違えてませんか? あと、お店のスープは分単位で作ってるのではなく相当煮込んでると思いますよ? お店と比べるのは難しいと思います。

何分間煮てますか?

🙂
猫好き
あなたの好みの柔らかさになるまで煮てますか? お味噌汁みたいに、火が通ればOKみたいな短時間じゃ作れないですよ。 具材の大きさによるのでなんとも言えませんが、薄切りでも弱火でコトコト30分はかかるのでは? ゴロゴロしたものだとカレーみたいにしっかり煮込まないとダメだと思いますが・・・ 蓋はしてますよね? それと、火を止めて冷ますと味が染み込みます。 煮物と同じ原理です。 一旦冷ますほうが味がしっかりつくし、味がまとまります。 夕飯に食べたいのなら、昼過ぎくらいから作って、そろそろいい感じに柔らかくなってきたなと思ったら火を止めておけば余熱で更に柔らかくなるし、冷めていく工程で味が染み込みます。 夕飯のときは温め直して味見するだけでOKです。 私は夕方にお米をセットするときに、ついでに煮物など味が染み込むものを先に作ります。 あなたが望むスープもそういうときに作るといいでしょう。 夫の仕事が終わってから食べる頃には冷めているので、その間に味が染み込んでいてちょうどいい感じになっています。 サラダやメインなどを作るだけで、煮物など先に作ったものは温め直しだけなのでトータル15分くらいで夕飯の準備が完了します。 実際には前もって作っているだけですが、それがかなり楽だし、美味しいなと思っています。 あなたも、作ってすぐ食べるのではなく一旦冷ますのを試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧