本文へ

入院 スーツケースのサイズは?

レス32
(トピ主 3
🙂
五月雨
話題
今度子宮摘出で腹腔鏡手術を受けることになりました 入院期間は5日程度の予定です 入院にあたってスーツケースを購入しようと思うのですが、どの程度のサイズが良いと思われますか? 小さすぎて物が入らなくては意味がないし、かといってあまり大きいと置いておくのに邪魔ですよね 今のところは40ℓ前後のものにしようかと考えていますがどうでしょうか コロナで面会禁止とのことなので、家族と荷物のやり取りをしなくて済むよう入院時に全て持ち込むつもりです パジャマやタオルはレンタルを考えています 入院を経験された皆さん、どのくらいのサイズを利用されましたか? あと持って行って便利だったグッズ、反対に必要なかったものなどもありましたら教えてください

ランキング

レス

入院しました

🙂
まあこ
今回、膝の手術で3週間入院生活を 送りました。 腹腔鏡手術ということは 傷は少ないのですね… アメニティはレンタルがよろしいかと…コップから歯ブラシなど 全てレンタルありました。 また病院にコンビニもあり必要な物は間に合ったので、ほとんど荷物は不要でしたね。 テレビも観ず(普段から観ません)、 リハビリで忙しく結構退屈はしませんでした。 病状にもよりますけど、リハビリなどない場合は時間持て余しますね。 動画配信サービスで、映画を観たりはしましたよ笑 タブレットがあれば良いですね。 後、シャワーができない場合も考えて、水の要らないシャンプー、身体を拭くシート、は必要かと。 手術が無事終わりお身体良くなりますように。

コツはね

🐱
黒猫さん
日々の暮らしをシミュレーションすること。 毎日お風呂入りますか?下着、部屋着はどのくらいの頻度で換えないと気持ち悪いですか? コインランドリーはありますか? 術前日、術日の段取りは?全身麻酔なら術前に病院支給の手術着に着替え、術後も半日から丸一日はそのままのはず。 これで着替えの枚数は出ますよね? 後何が要りますか?本?PC?ゲーム?病室で何がOKで何が禁止ですか? 病院内にコンビニあれば大概のものはそこで手に入るはずです。 スーツケース?持っていきましたね、スカスカでしたけど。一番小さなサイズ。

Sサイズスーツケース+キャリーオンバッグ

🙂
くくる
40リットルのスーツケースにひとまとめよりも、小さめのスーツケース+キャリーオンバッグの方がいいかも。 スーツケースは荷物を出すのに(場合によっては持ち上げてから)倒して広げるスペースも居るしそれをまた元に戻すって一連の流れが術後は大変ですよ。 また、スペース的な問題もあるし衛生面でも床に広げるのもベッドに広げるのも抵抗あると思うのでコンパクトな方が良いです。 大部屋の場合は日中でも時間問わず横になって休んでいる方もいて、荷物の出し入れの音もできるだけしないカバン類の方が無駄な気を遣わずに済みます。 入院中によく出し入れするものはキャリーオンバッグに入れて、余り出し入れの必要のなさそうなものはスーツケースに入れるなどの工夫も。 母が入院した時は冬場でとにかく顔や手足腰など肌乾燥が酷く、全身に使えるクリームは必需品でした。 メモ用紙とペン、スマホに残す方法もありますがメモ書きたいなって場面わりとあります。 術後翌日から歩くように言われて、院内や病院の庭などの散歩はよくしていてサコッシュに財布・スマホ・ハンカチ入れて持ち歩いていました。 点滴に干渉しにくい羽織るもの(母は薄手のポンチョ)や留め具のついたストール等はあると便利。 事前にスマホに本をDLしておけばオフラインでも読むことができるので、病院内のネット環境気にせず楽しめます。 院内の売店でも雑誌やクロスワードなどは売っている事が多いので、何が売っているのか事前確認をして持って行くか迷うもので現地調達できるものは欲しくなったら買えば良い。 お大事になさってください。

ソフトスーツケース

🙂
ひまわりの種
35Lと60Lを持っています。 私だったら60Lを使いますが、パジャマやタオルが必要ないなら40L程度でもいいかもしれません。 ゴミ袋が45Lなので、試しに入院用品を入れてみては。 きっちり荷造りが必要な観音開きではなく、片側開きのソフトスーツケースをおすすめします。 横に開くものと縦に開くものがありますが、後々旅行に使うなら縦開きの方がちょっと立ち止まった時にも物を取り出しやすくて使い安いでしょう。

スーツケースなど

🙂
いち子
いらんわぁ! 小ぶりのボストンバッグで十分ですよ。 入院中は基本的にパジャマを含めアメニティセットをつかえばよろし。 たった5日ですよ。 私は変に入院経験が多いのですが、自分で持ち込むのは ・自分の好みのマウスウォッシュと歯ブラシ ・下着3日分 ・スマホの充電器 ・靴下 ・カーディガン 以上です あのね、退院のことを考えましょう。 あ、だれかお迎えに来てくれるのかしら? でもね、旅行と同じで余分なものは持たずに行った方がいいですよ。 手術後に体力が十分に戻っていないところにスーツケースの中身をばらして整理するのだって一苦労なのよ。 私も子宮全摘しましたけど、手荷物は本当に必要最低限でいい。 さすがにその時は夫に迎えに来てもらいましたけれど、退院の段階で荷物をまとめる手間が無くて楽でした。 そもそも個室利用でない限り、スーツケースを置き場所なんてありません。

スーツケースが要るの?!

🙂
メロ
5日程度の入院、パジャマもタオルもレンタルで持って行く必要無いなら、スーツケースが必要なような荷物があるのかと思います。 何を持って行くの? 大きめのカバンとそれで入りきらないようなら追加のエコバッグひとつもあれば十分では? 布製のものにして、空にしたら畳んでロッカーの中に入れておけば邪魔にならない。

妹が入院をしていますが

🙂
かいちゃんママ
入院するために購入したのはマスクと箱ティッシュだけです。 パジャマから下着・歯ブラシ・歯磨き粉に至るまで全てリースです。 1日 1,300円ほどかかりますが、今のご時世 面会ができないので当たり前だと思っていました。

スーツケース以外も

🙂
あじさい
スーツケースは入院中には使いにくかったです。 重いものやあまり出し入れしないものをスーツケースに入れて、 着替えやよく出し入れするものは普通の旅行バッグが良いと思います。 長期入院している人でスーツケースを2、3個持ち込んでいる人もいました。 でもあまり大きなものは見たことないかも。 大きくてもせいぜい5泊用位ではないでしょうか。

なにも要らなくて、荷物返されました。

🙂
匿名
入院先の確認はお済でしょうか? 母の入院で、母の指示のもと荷造りしました。 ところが、すべて病院のものを使うので必要ありませんとのことで バッグのまま返されました。 東京の大きな病院です。 そんなこともあるので確認した方がいいと思います。

寒がりな方でしたら

🙂
いち子
まずは持って行った方が良いアイテムをあげてみます。 カーディガン(寒さよけ) 着替え用のショーツ数枚 歯ブラシに拘りがあればお気に入りのものを スマホ充電器 腹腔鏡手術であれば三日目からシャワー入浴可ですので、洗髪も可能になります 旅行用シャンプーセット 荷物をとことん少なくしたければ以上ですね。 私はフェイスケア用品は持ち込みませんでした。 「この際だから肌断食」とおもってニベアだけ持っていきました。 あとは病院で申し込むアメニティセットがありますので持参しなくて大丈夫。 あ、大判バスタオル持参になっていませんか? 術後のベッドに敷くために用意してくださいといわれましたっけね。 私が腹腔鏡手術を受けた時の荷物はここに挙げた者だけだったので、小型のボストンバッグで十分でした。 身体を拭くものは病院のアメニティセットの内容によっては必要。 私の時にはフルセットのものを申し込んだので、身体を拭く熱々タオルを出してもらえました。 ちなみに数か月前に義母が入院しましてね。 一応着替えの下着を差し入れたんですが、使用せずでした。 何故かと言うと、使い捨てショーツが売店に売っていて「帰ってからの洗濯をしなくていいから買った」ということらしい。 実は私もそれを利用しようと思っていた。 でもちょいとお値段が張るんですよね・・・・・・使い捨てのくせに!(笑 たった五日の入院です。 あまり多くは持ち込まない方が、退院の時も楽ですよ。

スーツケースは邪魔かな

🙂
治療中
個室かどうかにもよりますね。私は4人部屋でロッカーはありましたがスーツケースとなると小さなものしか入りません。大き目の旅行カバンの方がいいように思います。 ただ退院時に誰も迎えに来られず自分で荷物を持って退院なら荷物は転がさないとキツイなと思います。 (私は乳がんでしたが、向かいに子宮の方がいらして退院の様子を見て) できるだけレンタルで。5日程度ならそんなに要らないと思います。手術の内容によってもすぐ動けるのか数日は寝たきりなのかもいろいろですから次回診察時に看護師さんに聞いてみては? 入院してから上着を家族に持って来てもらいました。9月でしたが寒かったし院内を歩くのに上着(カーディガンやパーカーなど)が必要でした。

何を持ち込むかが先

🙂
どんちゃん
5日分の必要最低限のものを並べてみて、それが入るものを用意すれば良い。ここでサイズを聞いて決めても、あなたが必要な大きさかどうか誰もわかりません。 個人的には、スーツケースは大袈裟かと。5日の入院、院内着やタオルはレンタルとすると、必要な物ってたいしてないと思う。 下着、洗面具、院内用の履物、暇潰しグッズ。 入院で1番荷物になるのは着替えとタオル類です。でもそれがいらないんですから、少ないはずですよ。

45リットル

🙂
バラ
私も今年になってから同じ件で入院しました。 私の場合、タオル類はレンタルしませんでしたが、45リットルで十分でしたよ。 貴重品を入れるサブバックは別に用意しました。 特に過不足なく過ごせましたね。 持ち込む荷物は最小限にして、どうしても必要なものは病院のコンビニで買うようにしました。 私の入院先はATMもあったんで現金もすぐに用意できましたが、そうでなかったら売店用の現金を用意した方がいいのと、病院によってはテレビカードや冷蔵庫の利用カードみたいなのを使うにも現金が必要なので入院時にも多少用意した方がいいと思います。 私の所では病床台の冷蔵庫やコインランドリーもテレビカードで決済するシステムになってました。 ただ病院の入院案内を改めてよく見ると、入院時の荷物を運ぶ宅配便サービスがあったみたいで、利用すればもっと楽できたかなと思いました。 術後2日目位で普通食になったんですが、病院食は味気ないので、ふりかけがあればよかったなと思い、コンビニで物色しましたが好みのが売って無くて残念でした。 コーヒー好きなので、コンビニコーヒーが飲めましたが、もしトピ主さんの行く病院にコンビニが無かったら好きなコーヒーやお茶のドリップバックがあってもいいと思います。朝はコンビニのコーヒーに行列も出来てましたよ。 喉に酸素のチューブを入れていた影響で、しばらく喉が乾燥して痰が絡む上に、腹が痛くて痰が切りにくかったのですが、のど飴があると楽だと思います。私は動けるようになってからコンビニで買いましたが、最初からあっても良いのかなと思います。 病棟で履く靴ですが、整形外科でリハビリをするわけではないのでクロックスとか着脱が楽なものがいいと思います。ベットに上がったり降りたりするときに楽ですよ。入院案内には転倒防止のためかかとが云々て書いてあるかもしれませんが臨機応変に。

必要最小限

🙂
ささ舟
全部レンタル契約しました。 入院予定日+1の下着と靴下とニベアと櫛とコップ一個以外、洗面洗髪用品等全てですね。入れ歯の方はそのセット等もありますよ。マウスウォッシュもはいっていました。 シャワーが出来ない時は、看護師さんが蒸しタオルで清拭、洗髪等出来る事は全てしてくださいます。 ロッカーあるし小さいリュックに下着等入れたバッグのみです。 スマホとウォークマンの充電器もね。

最近、入院しました。

🙂
オバチャン
私の場合は五泊六日の入院で大きめのリュックで十分でした。 基本セット450円(税別)×利用日数 のレンタルで… レンタルタオル類(バスタオル・フェイスタオル・使い捨ておしぼりタオル)/日用品(歯ブラシ・歯磨き粉・プラカップ・ボックスティッシュ・ウェットティッシュ・箸・スプーン・フォーク・ストロー がもらえたので、下着、靴下、小分けした基礎化粧品、病院から指定されたもの位で十分でした。 入院の時、ジーパンだったので、退院の服は上着だけ変えただけでした。 ゴミ袋(レジ袋)とそれをかけるS字フックが便利でしたが、病院によってはゴミ箱があるかもしれません。 大部屋でしたが、皆さん小型のスーツケースでした。 スーツケースを広げるのに、ベッドの上でやられていたようですが、衛生面でどうかな?と思いました。 もし、スーツケースで入院するなら新聞紙を持って、その上で広げたほうがいいかもしれません。 使わなかったのはコインランドリー用の洗剤。 手術当日は一日中、手術着で次の日の午前中に看護師さんに 体を拭いてもらいながら着替えをしました。 手術前に下着類とナプキンの準備をしておくと看護師さんが助かると思います。 この季節だと上に羽織るものがあると便利かもしれませんね。私の場合は暑がりなので必要なかったですが。 枕の高さはレンタルタオルで調節できるし、腰用のクッションも借りれるし、寒かったら毛布も追加できるので、荷物は最小限でいいと思います。 まずは持って行く荷物を揃えてみてはどうですか?案外、手持ちの旅行バッグで足りるかもしれません。私の場合は手持ちのリュックで十分でした。 入院生活は便秘との闘いになるので食物繊維入りの水は持って行きました。 病院内にコンビニがあるので足りないと思ったらそこですぐに買えます。 のど飴があるといいかもしれませんね。

スーツケースは不要かと

🙂
おべんと
子宮全摘で入院しましたが、荷物は普段使いのトートバックひとつでした。 持っていったのは、歯ブラシ、基礎化粧品、レンタルwifi、タブレット、スマホ。そんな感じ。 病院に売店がありますしね。 大荷物は退院時、たいへんですよ。

機内持ち込み可のサイズ

🙂
あられ
わたしは2週間入院しましたが機内持ち込みのサイズを持っていたのでそれで行きました。 新たに買うなら、機内持ち込みサイズなら元気になった後の小旅行にも使えますよ。 パジャマは病院のはなんだか病人感漂ってて気が滅入るのでレンタルせずに気に入ったデザイン、素材のものを3着新調して病棟で洗濯しました。 入院に用意すると良いってグッズをサイトで見ていろいろ用意しましたが、本当に必要だったものは、 折りたたみミラー、 無印のアルミハンガー、 ポケットWI-FI、 何口か差せる延長コード、 ワイヤレスイヤホン、 スリッポンのシューズ、 食器洗いのスポンジ、洗剤、 うがいや歯磨き用のとお茶用のコップを別に2つ、 でした。 逆にそういうサイトで薦められているけど要らなかった物は、 S字フック、 ゴミ袋にするビニール、 シャンプー、リンス、ボディソープ、 曲がるストロー、 でした。 上半身起こせたので曲がるストローの使い道はなく、S字フックはフックが備え付けでたくさんついていました。 ゴミ箱は毎日きれいに交換してくれてビニールも要らなかったです。 クロックスみたいなゴムサンダルはエスカレーターの隙間に挟まるから禁止で、転倒防止のためスニーカー推奨でしたので、かかとの踏めるスリッポンを無印で買って重宝しました。 シャンプー、リンスなどはお風呂に備え付けでした。 病院のフリーWI-FIは弱くて、動画がとぎれとぎれでしたので、契約期間の縛りのないポケットWI-FI 持って行きました。 パジャマ着てベッドの上で一日中過ごして、いろんな病状の人がいて気が滅入りました。 好きなものを着て、好きな音楽聞いて、好きな本読んで好きな映画見て過ごすといいですよ。 病院によって規定も設備も違いますし病状によっても違いますから一概には言えないけど、たくさん持ち込まないほうが退院時も楽です。

トピ主です

🙂
五月雨 トピ主
皆さんありがとうございます わりとスーツケースなし派の方の方が多い感じですね SNSなんかで見てるとみんなスーツケースみたいだったので意外な結果? 私がスーツケースを選んだ理由は ・面会禁止で付き添いが病室まで行けないので、ある程度の距離は自分で持つ必要がある ・付き添いは高齢の両親で病院までの移動手段は電車 だからです 行きはともかく帰りは手に持つのはきつそうだなあ、と なるべく荷物は減らしたいのでレンタルできるものはして、最低限の荷物で行くつもりではいます ただ旅行なんかではいつの間にか荷物がいっぱい、なんてことがあるのでその辺の調整が下手なんです…… 着替えは行き帰りは同じ服でいいし、パジャマ類はレンタルだったらあとは羽織るものくらいですかね 下着は洗濯も面倒なので使い捨てでいこうかと でもとりあえずは病院にどの程度のサイズなら大丈夫か確認したほうがいいですね まだもう少し先の話なので入院の際に必要なものなどの話もまだされてないですし 次の診察の時に聞いておこうと思います 心配性なので早めに用意したいんです(汗)

トピ主です・2

🙂
五月雨 トピ主
病院にはコンビニが入ってるので割高ではありますがたいていのものは揃いそうです ふりかけは必需品らしいですね!絶対に持っていきます(笑) 宅配サービスのある病院もあるんですね 私が入院するところにもあると便利ですがこれも聞いてみます 今悩んでるのはニンテンドースイッチを持っていくかどうか 暇つぶしにはもってこいだけど盗難を考えるとやめた方が? 今は面会禁止で外部からの出入りが少ないでしょうけど、やっぱり院内で盗難とかあるんでしょうか あとはお肌やのどの乾燥対策ですね 確かに病院は乾燥してますから必要ですよね

2週間入院しました

🙂
みほ
先日、急に入院したので、とりあえずのものだけ持っていったら長引いてしまいましたが、あまり困りませんでしたよ。 ちゃんとした服を着るとか化粧するような事態ではなかったのでジャージにTシャツ、合成樹脂製サンダルで行きました。 持って行ったのはスポーツジムで使っている服上下2組と前あきパーカー1枚、下着5枚、基礎化粧品、ポケットティッシュとポケットウェットティッシュ、歯磨きセット、携帯充電器、財布です。 病衣、タオル、割りばし、シャンプー、ボディソープは病院のレンタルをお願いしました。 病室の洗面台にハンドソープと紙タオルが備え付けだったのと、毎食時に500mlのペットボトルのお茶を配っていただいたので、コップや飲み物を買う必要はなかったです。 下着の洗濯は4日分まとめてコインランドリーで洗って乾燥させてましたが、日数分あったらよかったと思ったので使い捨てのものを多めに用意してもよいかもしれません。 スーツケースはいらないと思いますよ。 ベッドサイドから点滴の針を挿したりで、私の場合は何回も点滴があったので両腕交互で看護師さんはベッド両側に立つことがあったので、床に大きい荷物はない方がよいと思います。 私はエコバッグ1つと普段出かける時に使うカバン1つだけでした。 お大事になさってくださいね。

スーツケースを持って行きましたが

🙂
パル子
同じ手術で入院しましたが、元々出張などに使っている小さめのスーツケースを持って行きました。結果としては、とても邪魔でした。 ベッドの横にはかなり収納できる効率的な棚や服をかけておけるラックがありましたが、スーツケースはギリギリ入りませんでした。ベッド横にスーツケースをおける場所はありましたが、邪魔だなと感じました。バッグだったら畳んで棚にしまって置けたのにと。なので、ボストンバッグのような旅行バッグでいいと思います。 私は運悪く術後問題が起きて入院期間がかなり伸びてしまい、その間ずっとスーツケース邪魔だなと思い続けてイライラしました。

スーツケースはいらない

🙂
海賊の妻
主人が5日間入院しました。マチのある少し大きめのキャンバスバッグ一つでした。スーツケースは中身を取り出しても大きさに変わりないですが、布のバッvはクシャっとして小さくなり場合によっては畳んでロッカーに入ります。 主人の入院した病院には大きなスーツケースは医療の邪魔になりますので持ち込まないでくださいと言う張り紙がありました。 主人は今月も3日間の入院予定です。必ず前もってお願いするのは個室です。先月の入院は一日七千円の個室でバストイレ付きの広い個室でしたから、たとえ大きなスーツケースを持って行っても全然余裕ですが、もし4人部屋等なら置く場所にも苦労します。 今月の入院はまた別の病院ですが、一万円から五千円の間で空いてる部屋に入れられます。前回は五千円でした。これも余裕の広さでした。 しかし病院は行ってみないと個室の空き具合が分かりません。先月の時は一日だけ4人部屋でしたが、二日目から個室になりました。どうしてもスーツケースなら個室がいいです。それと盗難の心配のあるものは個人の責任ですから持ち込まない事です。ベッドの横にある下が冷蔵庫になって上にテレビがある物に鍵付きの引き出しがあります。その中に納まるものなら鍵をかけて置けばいいとは思いますが。必要なものは病院のコンビニで買えますが、今は病棟から病人を出さない病院がほとんどです。外来が終わった早朝の短時間だけ許可する病院もありますが、荷物の受け渡しも一階で看護師が決められた時間内にするのが普通です。

昨年娘が入院していましたが

🙂
ぎんねこ
東京の国立大学病院に昨年の秋から冬にかけて娘が入院していましたが、皆さん海外旅行みたいにスーツケース持って行かれるんですね。大体目視で大きさは、海外で三日分ぐらいの大きさのように思いました。 娘は急な検査入院でしたので、最初は一日分ぐらいの出張用のバッグにお寝間着や下着程度持って行きました。そのうちずっと入院になったので、トラベルバッグに持ち替えて、そのあとブレークが一週間あって、一か月間ぐらいリハビリもかねて入院でしたので、その時は娘に準備させて、三日分用のスーツケースでした。ゲーム機やDVDも持って行ったと思います。時間をつぶせるようにです。DVDは再生機がベッドわきについていました。 また、スマホの充電器やイヤホンなどもお忘れなく。大学病院は、ラインがし放題でしたので、私との連絡は、ラインでした。お気に入りのお寝間着とかそういうのも忘れないようにですね。 売店に、ボディウォッシュなどは置いてありますから、それは買えばよいですが、足りないようなら地元でシャンプーなどは買いました。一応タオルや、レンタル寝間着は借りれましたが、二回目は、動けるようになったので、コインランドリーを使って、お寝間着は洗濯していたようです。

そう言えばswitch持って行きましたよ

🙂
あられ
どうぶつの森、毎日やろうと思っていたけど、結局あまりやらなかったです。 病院で盗難があるかは知りません。 わたしが入院した病院は大部屋でも一人一人、ベッドの脇にテレビと衣類などが入る引き出しと伸縮式のテーブルがくっついたテレビ台と、それとは別に5段くらいのキャビネット、壁に衣類や洗濯物、ガウン等を掛けておけるフックがいくつか付いていました。 個室にはクローゼットのようなものも付いていました。 5段のキャビネットには扉に鍵が付いていましたのでそこにswitchは入れて、テレビ台の引き出しにはやはり鍵付きのミニ金庫が付いていましたので、お財布等しまっていました。 皆さんのお話聞くと、スーツケースを持ち込めるかも病院によっても違うようですし、家具類などはもちろん違うでしょうね。 同じ病院内でも個室なのか大部屋なのかでも調度品、備え付け家具が違いますから、入院される病院の入院相談窓口?入院カウンターで相談されるといいと思います。 そうしたら鍵がかかるか?、持ち込み可か?などはっきりすると思います。

スーツケースは、邪魔にはならない

🙂
はなこ
娘は「1週間海外に行きます」のようなサイズのスーツケースを持っていきましたが、別に邪魔にはならなかったようですよ。 入院中なんて日常の大半はベッドの上で過ごすものだし、骨折など移動が不自由になる入院理由ではないなら、ベッド脇にスーツケースがあっても特に気にならないと思いますけど。 点滴やモニターが沢山付いてスペースがいっぱいの状態なら、むしろ「導尿してベッドに安静」に思いますし。 ちなみに、娘が大型スーツケースを持ち込んだのは、受験勉強のグッズを入れたからです。(高3の入院でした)

大部屋か個室か

🙂
ぽこ
手術を前に色々準備があって大変ですよね。 私は6日間入院しました。私がいたのは大部屋だったので個人のスペースはあまり広くなく、スーツケースは小さいサイズでも持ち込むのは厳しかったです。病院からも「物置スペース〇cm×〇cmに納まる荷物で」との注意書きをもらっていたので、私は2泊くらいの旅行で使うようなナイロンのマチ付きバッグで行き、それでちょうどでした。 病院曰く、手術後にまだ動けない患者さんを移動させる際に担架をベッドに横付けするので、物置からはみ出すような荷物だと邪魔になるからやめてくださいという理由だそうです。 物置スペースには鍵付きの引き出しと冷蔵庫があったので、持ってきた電子機器(パソコンとスマホ)は鍵をかけて保管していました。 個室入院していた患者さんと仲良くなりお部屋を見せていただいたのですが、個室はビジネスホテルくらいの広さがあってスーツケースも問題なさそうでした。大部屋か個室かは大きなポイントです。 でも5日間の入院で40ℓは大きすぎるかなと個人的には思います。小か中で間に合いそう。 私がいた病院ではタオルとパジャマはレンタル(毎日交換)できたので、服は 替えのパンツ 日数分 着てきた服 着てきたブラ1枚とスポブラ1枚 のみです。 他に、パソコン 歯磨きセット お茶用カップ(保温ステンレスがおすすめ)&ティーバッグ ハンガー サンダル お風呂セットと基礎化粧品(メイク用品は必要なかった。ドライヤーは病院にあった。) 気分が悪い時に食べるお菓子少々 病院でも入院時の荷物の案内はあると思うのでチェックしてみてください。 手術が無事成功しますように祈っております!

スーツケース邪魔になります

🙂
のんびり屋
私は半年間入院しました。 個室でしたら置く場所に困らないと思いますが、大部屋だとスーツケースはかなり邪魔です。 5日間でほぼレンタルに頼るとの事でしたら、 カーディガン、ひざかけ トラベル用の歯ブラシ、バスセット 備え付けのテレビとか見るようでしたらイヤホン(スマホしか見ないならいらないけど、スマホ用のイヤホンもあると良い) お風呂あがりに使うモコモコのマット (風呂上がりにも使えるし、ベッドの横に敷いてるといちいちスリッパ履かなくて楽だった笑) くらいでしょうか…。 病院は底冷えするのでひざかけなど防寒はあるといいです。 ひざかけだと丸めてクッションにしたりアレンジ利くのでおすすめです。 私の場合、コロナ前で長期入院だったこともあり入院中に暇つぶしグッズは通販サイトとかで買い物していました笑 洗濯機もあったので7日分くらいの衣類をローテーションという形でした。 さすがに退院時には付き添いがあると思うのでトートバッグや、リュックなどで間に合うと思います。

要らない

🙂
治療中
4人部屋でしたがスーツケースを置いてる方はいませんでした。だいいち5日間予定でそんなに荷物は要りません。小型のキャリーバッグで十分です。病院に何しに来たんだと思われます。病院から「入院に必要なもの」リストが渡されるでしょうからあまり余計なものは持ち込まない方がいいでしょう。退院の時大変です。 広い病室なら看護師さんも気にならないでしょうが、手術翌日は左右どちらからも処置があったので、私が入った4人部屋でベッド脇にスーツケースがあったら(各自ベッド脇しか置けず、片側はテレビと点滴がある)邪魔で看護師さんに注意されてたと思います。まずは病院に確認です。

軽いナイロンリュック一つで大丈夫+院内はナイロンのサコッシュ

🙂
通りすがりの人
予約腹腔鏡オペの標準治療なら、オペ前日午後に入院、二日目にオペ、オペ翌日は硬膜外麻酔、その翌日には「さぁ!病棟内や外来以外の院内を歩いて!」で5日目の午前中には退院。 医師に「重いものを持つな」と言われてますね? 入退院はおひとりですか? だったら軽ーいナイロンのリュックが良いですよ。 院内徒歩考慮したスニーカーかクロックスで入院をおすすめします。 オペ後はご飯じゃなくて重湯→お粥、ふりかけ使うご飯だって退院前のたったの2日、院内のコンビニ調達でいい。 借りられるものは全てレンタル、現地調達。 院内を歩くのもレンタル寝間着+何か軽い羽織物を羽織って入院。 入院時に来たものを退院日5日目も着れば、着替え不要。 靴下と下着パンツと胸元が気になるならブラキャミかブラタンク程度ですね。 荷物も軽くてコンパクトに。 保湿はワセリンの小さなチューブ持参で顔も手も全身OK 無縫製のシームレスショーツがおすすめです。 もしブラキャミの裾が術部に当たるようならたくし上げておけばいい(もちろん無縫製はモアベター) 私は上も下も下着を「肌に優しいシルク!」と奮発して買い揃えたら、見事に上下とも縫製部分が傷にゴロゴロと当たり最悪な気分になりました。 貴重品個人ロッカーのサイズによりますが、ニンテンドーよりスマホにWIFI不要のゲームインストールしとくこと、スマホに電子書籍をダウンロードしておくことはお勧めします。 スマホの充電バッテリーと、コンセント三又プラグと、スマホのケーブルは長めがいいです。 窃盗用心。 オペ日は極小個人ロッカーに貴重品全部収めるべし。 だから荷物は小さくコンパクトに。 サコッシュに、スマホ、ハンカチ、ティッシュ、カード小銭入れと個人ロッカーの鍵、これらを入れて、点滴しながら歩くことになりそうです。 私は点滴棒にサコッシュの紐を短くしてぶら下げたりもしましたよ。

トピ主です・3

🙂
五月雨 トピ主
引き続きレスありがとうございます やっぱりスーツケースは邪魔派の方が多いですね まあこれに関してはとにかく病院に確認してから決めることにします 個室なんて入れる収入ではないのでもちろん大部屋ですし 買うにしても機内持ち込みサイズの小さいものにして、足りなそうならキャリーオンバッグですかね 貴重品をしまう場所についても確認したほうがいいですね どうぶつの森をやってるので持って行けたらいいなあと思っているのです… もうひとつ、腹腔鏡手術を受けた方に伺いたいのですが 術後、下着は浅めと深めどっちが良かったですか? 通りすがりの人さんも書かれているように無縫製タイプが良いというのはよく聞きます 手持ちがないので買っておこうと思うのですが、深さはどっちがいいのか 同じ手術を受けた方にぜひ教えていただきたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧