本文へ

娘の反抗期

レス5
(トピ主 0
🙂
おかしほ
ひと
中学1年女子の母です。
娘の反抗期がひどくなり、先日私がパニック障害と診断されました。
事の始まりは小学4年くらいからの中学受験勉強でした。何も分からない私は必死でした。それ以上に娘も頑張っていました。何度も衝突しながら、本人希望の学校にも入り、ホッとした私は少し身体に異変は感じていましたが、毎日楽しそうに通う娘を見て本当に嬉しかったです。
しかし、勉強がハードな上成績も悪く、担任から母親が介入してくださいと言われ勉強を一からやり直すと決めました。が、娘から毎日厳しい口調で言われる日々が続き受け流したり喧嘩したり、やり方を模索しながらやってきました。成績もやっと上がってきたんですが、その頃には私の心は疲弊しており病院へいくとパニック障害だと。娘からの怒鳴り声や大きい音、自分の怒りの感情で動悸息切れが止まらなくなりました。家族にも伝えて、暫く静かに過ごしたいと伝えるも、娘の反抗期はおさまらず、今に至ります。
今私はどうしたらいいのかわかりません。何が正解なんでしょうか?

ランキング

レス

正解は、娘さんと離れることです

😭
ゆうこ
私もパニック障害の経験があります。これは、経験した人でないと、その苦しさは分からないでしょう。まずなたは、心療内科に通院してますか?病院で今の現状を先生に伝えることが大事です。次に娘さんの件ですが、私はあなたは娘さんとしばらく距離を置く必要があると考えます。あなたが娘さんと関わってる以上、あなたの病気は治りません。実家に帰るか何らかの方法で娘さんと離れることが先決です。娘さんは現在、手負いの熊になっており、あなたではどうもできません。娘さんの事はほっといて、今はあなたの病気を治すことが大事です。

反抗ってどうして起こると思いますか?

🙂
フクロウ
私はある精神科の先生の言葉を参考に子育てしてきました。 「強制と服従の関係だと反発が強い。 提案と妥協の関係だと反発は弱い。 思春期は提案と妥協の関係を目指すと乗り越えやすいと思います。」 私はなるほどと思い、それを心がけてきました。 上の子は発達障害を抱えているので難しいですが、定型発達の子の方は、結果、勉強はそこそこで、決して自慢できるようなものではありませんが、穏やかで反抗期らしいものもなく、親子関係は勿論、友達関係も良好な子に育ちました。現在大学生生活をとても楽しんでいて、見ていてホッとします。 勉強は出来た方がいいでしょう。将来的に選択の幅が広がるし、生活水準も上がると思います。ですが精神的に無理がかかると、いくら生活が良くても幸せを感じられないと思います。 何事もバランスが大切ですよね。 貴方も大変でしょうが、お子さんがそれだけ怒鳴ったりする状態という事は、かなり精神的に負担がかかっているという事かと思います。それだけ負担がかかる勉強って価値があるのでしょうか?無理をして得ても精神的ダメージがあるのなら、意味が無いように感じます。 お互いに無理し過ぎない妥協点を提案できたらいいと思いますが。 勉強だけの価値観だと生き辛くなると思いますよ。

親が介入って

🙂
匿名
子供だけで勉強についていけないから、家でも対応してくださいってだけですよね。 親が勉強みてあれこれって中学生ならぶつかるの当たり前だと思います。 家庭教師つけるか、個別指導の塾で対応してもらっては?どちらも学校のテキストでとお願いすればやってもらえるし、復習中心または予習中心もお願いできるしテスト対策もお子さんの学校の子が通ってるところにすれば対応も安心です。 頑張って入学した中学で成績も悪く先生にも親に言われたりしてるのは娘さんの自信を失わせてるはずですから、まずはその回復からでしょう。 親子では適切な距離は難しいし、プロにお願いするのがいいと思います。

身の丈に合わないことをすると、必ずツケが来る

🙂
ゆかたん
トピ主のようなやり方は持続可能でないというか、長続きしないと思います。 反抗期とはいえ、娘さんの余程の恨みを感じますよね。 娘さん、勉強についていけていなくて苦しいのではないですか。 勉強は頑張るべきだけれど、無理しなくては入学できない学校なんて、身の丈に合っていないのです。 公立に転入し、そこで上位で頑張ればいいのでは。 私立中学に入学しても、自信喪失し心を病んで退学してしまっては、本末転倒もいいところです。

離れる

🙂
ひらり
ゆうこさんも書かれていますが、今の娘さんと離れないと症状は激しくなるばかりだと思います。 私もパニック障害でした。 原因だったマンションを離れ、 専門医にかかり、 実家が協力してくれたので、出来る限りの不安要素から離れました。 それでも落ち着くまでに数年かかりました。 ご主人と協力して相談して、トピ主さんの静養、娘さんのこれからを探りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧