本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入院時の大判バスタオル・・・大きさは?

入院時の大判バスタオル・・・大きさは?

レス10
(トピ主 1
🐶
手術予定者A
話題
再来週から婦人科の手術のために某大学病院に入院予定です。
少しずつ持ち物を揃えているのですが、用意していただきたいものに「淡色・無地の大判バスタオル1枚」とあります。

入院前の最後の外来で、入院に必要な書類一式を渡されて、帰宅後、よく読んでみて、「大判バスタオルってどのくらいの大きさ?」と疑問に思いました。

病院に電話して聞こうかと思ったのですが、もう週末ですし、ただでさえ忙しそうなので、躊躇しています(外来は患者であふれており、予約制にも関わらずいつも3時間待ちはザラです)

手持ちのバスタオルのサイズのサイズを測ったら、60cm×120cm、70cm×140cmでした。大判ということは、これより大きなものですよね?
某ネットショッピングのサイトではタオルケット(100cm×200cm)並みのものとか、もう少し小ぶりのもの(90cm×180cm、75cm×150cm)とかありますが、どの程度の大きさなら許容範囲なのでしょうか?

また、最近ではいろいろな素材のものがありますが、ガーゼタイプ、ワッフルタイプ、ホテルタイプのような目の詰まったもの等ありますが、どんなものがお勧めですか?

家族も含めて入院経験者がおりません(母が私たち兄弟出産時に入院したくらい←35~36年前)ので、詳しい方教えて下さい。

ランキング

レス

使用目的によって違うと思うけれど

041
ミッシー
何度か入院していますが、私の時の場合 毎日ベッド周りの掃除はしてもらえたけれど、シーツ交換は週一。よって皆さんバスタオルを枕元に敷いていました。だからベッドに巻き込めたらいいのでお手持ちの一番大きなのでいいと思います。私も最初こういう使い方をするのかと感心しました。 もし違う使い方をするのなら、ごめんなさいね。 入院不安でしょうけれど、考え方を変えて、のんびり休める機会だと思って、安らかにお過ごし下さい。

そうですね…

041
マメちゃん
洗濯物をどう処理するかで違ってきます。 トピ主さんご自身が院内のコインランドリーで洗濯するならば薄手で乾きやすいものがいいでしょうし、 どなたか自宅に持ち帰って洗濯してくれるならばそんなにこだわらなくても大丈夫でしょう。 あまり大きさは関係ないと思います。 記名をお忘れなく。

大きくて丈夫なやつ

💡
レイガ
退職して十数年経っていますので今は違うかもしれませんが。 たぶん、手術後患者さんをストレッチャーに移す時、先にストレッチャーにバスタオルを敷いておき その上に患者さんを移しそのままバスタオルごとベットへ。 つまりバスタオルを引っ張ってスライドさせることでラクに移せるためだと思います。 だからトピ主さんの頭の先から足先まで乗れるくらいの大きさで、引っ張っても簡単に破れないくらいの強度 そしてその後何日かその上で寝ていても不快じゃなさそうな素材ならベストではないかと思います。 見当違いならごめんなさい。 遠慮なさらず電話して聞かれても大丈夫だと思いますよ。 お大事に・・・

入浴用(湯上り時使用)ではないですか?

041
すずめ
トピ主さんが湯上り時に身体を拭くのに充分だと思う大きさでいいと思います。 もちろん同性だけど、科や病棟によっては複数で入浴することもあるので、身体を巻いて包める程度のサイズが着替えやすいのでおすすめです。 女性部屋では、シーツの上部や枕に華やかな色柄のタオルやバスタオルを掛けて、病室の彩りにしていました。 その用途の場合は、それなりの大きさですが、病院はそういうことは考えていないはずなので結局は好きな大きさで・・。 素材や薄さに関しては、使用後の洗濯・乾燥を病院ランドリーでするなら乾きのいい薄めの丈夫なものがおすすめです。 一回使用したらすぐに家族が持ち帰ってくれるのならなんでもいいですけど、個室以外だと大きくて厚めだと置き場所に困るかもしれないです。 タオルやインナー、パジャマ等は個人ロッカーの大きさや病棟の気温や体調・病状によって過不足がでるので、予備を家に用意しておいて必要があれば 追加で持参してもらったり交換してもらうと便利ですよ。 お大事に。

私の場合・・

🐷
うなうな
3年ほど前、大学病院の婦人科で手術をしました。 そこでは、手術後の患者をストレッチャーからベッドへ移動させるときに あらかじめ敷いていたバスタオルの四隅をスタッフがもち「せーの」で移してましたよ。 なので自分のお気に入りの素材で、体が収まる幅があれば大丈夫だと思います。 が、色柄の指示もあるようなので、やはり疑問な点は病院へ問い合わせるのが安心でしょう。 何よりも 体調を整え手術に臨んでくださいね。

術直後 体の下に敷くのでは?

041
たま。
淡い色・無地という点で 血液などの汚れがあったらすぐわかるようにしたいのだと思います。 体の下に敷いて 体を移動のときに使ったりします。 このときは 小さいバスタオルだと 看護師側がバスタオルをつかめないのです。 だいたいは 肩から膝下以上の長さがあれば 十分です。 幅は体の幅以上。(それより大きくても可) また、術後は 麻酔から覚めたあと 一時的に吐き気があったりするときもあります。 なので枕の下に ベッドを横切るようにして敷いたりもします。 これもあまり小さいと ベッドの端から端まで届きません。 いずれにしても 濃い色や柄が一杯だと 出血や嘔吐を見逃すことにもなります。 薄手のものは 汚れも通してしまいますし 破れても困りますよね。 あと一つ考えられるのは・・・「おこし・裾よけ」の代わり、とか。 用意するものの どの部分に書いてありますか? 裾よけが他に書いてあれば それ以外の用途でしょうね。 薄い色・薄い素材のパジャマには気をつけたほうがいいかもしれません。 後ろから下着が透けて見えることが多いので・・。 着るなら 羽織ものを忘れずに、ね。

タオルケット

041
シナモン
手術入院の経験があります。 その時説明に持ち物にバスタオルとありました。 看護師さんの話では、手術後手術台からストレッチャーに移す時、 ストレッチャーから病室のベッドへ移す時に 体の下に敷いて担架のように使う、と聞きました。 なので、それなら普通のバスタオルよりは大きい方がいいだろうと タオルケットを持っていきました。 看護師さんにも 「あら、これ大きくていいわね。」 と言われましたよ。 入院中はシーツの上に敷いてずっと使用していました。 普通サイズのバスタオルはシャワーの時にも使うので それも持っていきました。 タオルケット程の大きいものと普通のバスタオル両方持って行かれては どうでしょうか。

普通のバスタオルの一周り大きめ・・・

🐤
marin
70×140あれば十分かな?と私は思います。 立ての部分をベッドの横幅に合わせて敷いた時に首から膝位までの長さがあれば充分だと思いますが・・・ 私の場合は病院で用意して頂いたので必要なかったです。 身体の下に敷いた場合、汚してしまったら後使えないので今あるモノでも充分じゃないですかね・・・ 今の時期だったら私ならガーゼタイプが涼しいかな?と思います。 もし、病院に聞かれるなら(聞いた方が安心なら)お昼前に電話されては?午前の早い時間なら回診等 もあるし、午後2時頃からなら面会の時間で忙しいだろうし・・・夕方は引き継ぎもあるので 外来でなく、病棟に回して貰って看護師さんか病棟事務の人にでも聞けばいいのではないでしょうか?

皆さん、ありがとうございます。

🐶
手術予定者A トピ主
トピ主の手術予定者Aです。 皆さん、ありがとうございます。 薄々は「ベッドの下にシーツ代わりかな?」とは思ったのですが、私のことをストレッチャーからベッド等へ移動させるために使うというのは、実は意外でした。 そうすると、私の体格を考えると(私は女性では大柄なほうで、170cm程度あります)、やはり大き目のほうが良さそうですね・・・ 手持ちのものでは少し小さ目(普通の体格なら問題なさそうですが)のようですので、これから「無地・淡色・私の体格にあった大判の」バスタオルを探してみます。 どうもありがとうございました!

まだ見ていらっしゃいますか!?

041
入院と介護経験者
私もトピ主さんと同じくらいの身長があり、婦人科系の手術経験者です。 かつ、実父の介護経験者。 トピ文から、たぶんストレッチャー移動用、術後そのままベッドに敷く のでは?と思いました。 出血等があった場合を考え、淡色無地なのだと思います。 実父は体格が良かったです。 それで父の入院中、畳一帖(90センチx180センチ)位の、大きなタオルを 用意しました。 でも、看護師さんにこれでは移動用には大きすぎ。移動の際は、タオルが ピンと張っていた方が患者もこちらも楽。大きなタオルでは、体が沈み 込んでしまうので、タオルの端をかなり持ち上げないと患者の体が上がら ない。かといって、タオルをわしづかみにしてタオルをピンとさせるのは 女性の手だと大変。 と言われ、確かにその通りだと、退院後の介護生活中に思いました。 介護ほど頻繁にタイル利用の移動はないと思いますが、大柄な自分にあった 大判タオルとは?と、問い合わせて大丈夫だと思いますよ。 なお移動用なら、頭(場合によっては肩)から膝あたりが乗り、かつ体の 幅から少し出る程度で充分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧